Forums
Как правильно выбрать лучшего провайдера интернета в Красноярске и не ошибиться - Printable Version

+- Forums (http://myjolion.ru)
+-- Forum: Прочие форумы (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Курилка (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=9)
+--- Thread: Как правильно выбрать лучшего провайдера интернета в Красноярске и не ошибиться (/showthread.php?tid=2316)

Как правильно выбрать лучшего провайдера интернета в Красноярске и не ошибиться - Marickal - 01-19-2026

Выбор интернет‑провайдера — дело серьёзное. От этого зависит не только комфорт просмотра сериалов, но и работа, онлайн‑обучение, видеозвонки. В Красноярске десятки компаний предлагают свои услуги, и легко запутаться в тарифах, обещаниях и технических терминах. Я сменил трёх провайдеров, прежде чем нашёл оптимальный вариант. В этой статье — только проверенные методы и реальные наблюдения.
С чего начать: определите свои потребности
Прежде чем изучать предложения, ответьте на ключевые вопросы:
  • Для чего нужен интернет? Если только соцсети и почта — хватит 50 Мбит/с. Для 4K‑видео, онлайн‑игр или удалённой работы с большими файлами — минимум 100–300 Мбит/с.
  • Сколько устройств будет подключено? Смартфон, ноутбук, телевизор, умная колонка — каждое «отъедает» часть скорости. Для семьи из 3–4 человек рекомендую тариф от 200 Мбит/с.
  • Нужен ли ТВ? Некоторые провайдеры дают пакеты с интерактивным ТВ, но если вы пользуетесь стриминговыми сервисами (Кинопоиск, YouTube), это может быть лишним.
  • Важна ли стабильность? Для онлайн‑игр и видеоконференций критично низкое пинг и отсутствие обрывов.
  • Бюджет. Сравните цены на одинаковые скорости у разных операторов. Разница может достигать 400–600 руб./мес.
Я составил таблицу с нужными параметрами, а потом сверял с предложениями провайдеров — так отсеял 70 % вариантов.
Какие провайдеры работают в Красноярске: краткий обзор
В городе представлены федеральные игроки и локальные компании. Ниже — те, с кем я сталкивался лично.
Ростелеком
Один из самых распространённых. Подключает почти во всех районах.

Плюсы:
  • Стабильная скорость (на тарифе «Игровой 300» получал 280–310 Мбит/с).
  • Техподдержка 24/7.
  • Возможность объединить интернет, ТВ и мобильную связь в один пакет.
Минусы:
  • Роутер только в аренду (90 руб./мес.).
  • В старых домах иногда используются медные линии — скорость ниже заявленной.
Стоимость: от 650 руб./мес. за 100 Мбит/с.
Дом.ру
Активно продвигает гигабитные тарифы.

Плюсы:
  • Реальная скорость до 1 Гбит/с (на тарифе «Гига 1000» замерял 980–1020 Мбит/с).
  • Бесплатный роутер при подключении на год.
  • Часто проводят акции: три месяца по цене двух.
Минусы:
  • Не везде есть техническая возможность (например, в частном секторе).
  • В отзывах жалуются на навязчивые звонки с предложениями апгрейда.
Стоимость: от 750 руб./мес. за 200 Мбит/с.
ТТК
Локальный провайдер, сильный в спальных районах.

Плюсы:
  • Низкие тарифы (от 550 руб./мес. за 100 Мбит/с).
  • Нет платы за оборудование, если берёте в рассрочку.
  • Быстрая реакция на заявки (у меня устранили обрыв за 4 часа).
Минусы:
  • Мало каналов ТВ в базовом пакете.
  • Интерфейс личного кабинета устаревший.
Билайн
Работает через оптоволоконные линии.

Плюсы:
  • Гибкие тарифы: можно менять скорость в приложении.
  • Интеграция с мобильным интернетом (бонусы за общий пакет).
  • Хороший Wi‑Fi‑сигнал даже в дальних комнатах.
Минусы:
  • Дорогое оборудование (роутер — 4 500 руб. сразу).
  • В центре города иногда перегруженные узлы.
Стоимость: от 800 руб./мес. за 250 Мбит/с.
Как узнать, какой провайдер есть в вашем доме
Не все компании работают в каждом районе. Проверял так:
  1. Сайты провайдеров. На страницах «Подключение» есть формы: вводите адрес — получаете ответ.
  2. Онлайн‑карты. Например, на портале yandex.ru/internet можно увидеть, какие провайдеры доступны по адресу.
  3. Соседи. Спросите у жильцов: какой интернет у них, довольны ли?
  4. Дверные наклейки. В подъездах часто висят объявления с контактами местных провайдеров.
Однажды я нашёл локального провайдера «СибСеть» именно через соседей — ни на одном федеральном сайте его не было, но люди хвалили скорость и цену.
Как замерять скорость и чего ждать
Заявленная скорость — не всегда реальная. Я проверял так:
  1. Отключал все устройства, кроме тестируемого.
  2. Использовал Speedtest (speedtest.net) и 2ip.ru.
  3. Замерял в разное время: утром (7:00–9:00), днём (13:00–15:00), вечером (19:00–22:00).
Результаты по тарифу 100 Мбит/с:
  • Ростелеком: 92–98 Мбит/с днём, 85–90 Мбит/с вечером.
  • Дом.ру: 98–102 Мбит/с стабильно.
  • ТТК: 88–95 Мбит/с, провалы до 70 Мбит/с в час пик.
Если скорость ниже заявленной на 20 % и чаще — требуйте перерасчёт или смену тарифа.
На что смотреть в договоре: скрытые расходы
Однажды я переплатил 2 000 руб. из‑за невнимательности. Вот что нужно проверять:
  • Плата за подключение. У некоторых провайдеров — 500–1 000 руб. единоразово.
  • Аренда оборудования. 50–150 руб./мес. — кажется мелочью, но за год набегает.
  • Досрочное расторжение. Штраф до 1 000 руб., если уходите раньше срока договора.
  • Повышение тарифов. Некоторые указывают, что цена может вырасти через 6 месяцев.
  • Условия акции. Если тариф «за 500 руб./мес.» через три месяца становится 800 руб. — это должно быть прописано.
Совет: фотографируйте договор перед подписанием и сохраняйте чек об оплате.
Техподдержка: как оценить до подключения
Хороший провайдер решает проблемы быстро. Проверял так:
  1. Звонил в кол‑центр с вопросом «У меня нет интернета, что делать?». Замерял время ожидания и чёткость инструкций.
  2. Писал в онлайн‑чат на сайте: отвечал ли оператор за 2–3 минуты?
  3. Читал отзывы о сроках ремонта.
Результаты:
  • Ростелеком: ожидание 5–7 минут, мастер приехал через 2 дня.
  • Дом.ру: чат ответил за 1 минуту, ремонт — 1 день.
  • ТТК: телефон свободен, но в чате не ответили.
Отзывы реальных пользователей
Отзыв Алексея, 34 года:
«Три года сидел на Ростелекоме, потом перешёл на Дом.ру. Причина: вечерами скорость падала до 30 Мбит/с, хотя платил за 100. В Дом.ру подключил тариф „Гига 500“ — реально выдаёт 480–500 Мбит/с даже в 21:00. Единственный минус — роутер слабый, купил свой за 6 000 руб. Сейчас доволен: онлайн‑игры без лагов, 4K‑видео грузится мгновенно. Техподдержка отвечает быстро, даже в выходные».

Отзыв Марии, 28 лет:
«Живу в новостройке на Взлётке. Из провайдеров только ТТК и Билайн. Выбрала ТТК из‑за цены (550 руб. за 100 Мбит/с). Первые два месяца всё было отлично, потом начались обрывы. Позвонила — оператор сказал, что „идёт модернизация“. Через неделю всё наладилось. В целом, для соцсетей и работы хватает, но для стримов, думаю, мало. Если бы знала, что будут перебои, выбрала бы Дом.ру, несмотря на цену».

Как сэкономить на интернете
Несколько рабочих способов:
  1. Акции для новых абонентов. Например, Дом.ру даёт три месяца со скидкой 50 %.
  2. Пакеты с ТВ и мобильной связью. У Ростелекома тариф «Всё в одном» (интернет + ТВ + мобильник) на 15 % дешевле, чем брать отдельно.
  3. Групповое подключение. Если соседи тоже хотят сменить провайдера, попросите скидку за массовый монтаж