Forums
Лучшая рыбалка в Воронеже, улов и отдых на природе - Printable Version

+- Forums (http://myjolion.ru)
+-- Forum: Прочие форумы (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Курилка (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=9)
+--- Thread: Лучшая рыбалка в Воронеже, улов и отдых на природе (/showthread.php?tid=2490)

Лучшая рыбалка в Воронеже, улов и отдых на природе - Marickal - 02-06-2026

Для меня, человека, который проводит немало времени за компьютером, выезды на природу, особенно на рыбалку, – это настоящая отдушина. Воронеж и его окрестности предоставляют немало возможностей для хорошего улова и приятного отдыха. Я сам люблю рыбачить, поэтому много раз искал, где можно найти лучшую рыбалку в Воронеже, где будет не только хороший клев, но и комфортно провести время, например, с семьей или друзьями.
Что такое хорошая рыбалка и почему она так важна
Хорошая рыбалка – это не только добыча рыбы. Это целый комплекс ощущений: тишина, нарушаемая лишь пением птиц и плеском воды, свежий воздух, возможность отвлечься от повседневных забот и слиться с природой. А если при этом еще и улов радует, то это вдвойне приятно. Для меня, как и для многих, рыбалка – это своеобразная медитация, способ перезагрузиться и набраться сил.
Воронежская область изобилует водоемами – это и крупные реки, такие как Дон, и множество прудов, озер и водохранилищ. Здесь можно поймать как мирную рыбу (карася, леща, плотву, карпа), так и хищника (щуку, судака, окуня, сома). Успех рыбалки зависит от множества факторов: времени года, погоды, выбранного места, снастей и, конечно, от правильной прикормки.
Мои поиски лучшей рыбалки в Воронеже: опыт и критерии выбора
Я испробовал немало мест для рыбалки в Воронеже и его окрестностях. Началось все с простых выездов на ближайшие реки и пруды. Со временем, благодаря общению с другими рыбаками, советам и, конечно, собственным наблюдениям, я начал формировать список наиболее перспективных мест.
Мои критерии для определения "лучшей рыбалки" включают:
  1. Клевость: Это, пожалуй, главный критерий. Наличие рыбы в водоеме и ее активность – залог успешной рыбалки. Я стараюсь выбирать места, где стабильно клюет рыба, даже если она некрупная.
  2. Пейзаж и комфорт: Мне нравится, когда место для рыбалки красивое, чистое, с удобным подходом к воде. Возможность оборудовать место для пикника, наличие тенистых деревьев – все это делает отдых более приятным.
  3. Отсутствие чрезмерного браконьерства: К сожалению, браконьерство – проблема многих водоемов. Мне важно, чтобы рыба в водоеме сохранялась, а не выбивалась сетями или другими запрещенными способами.
  4. Доступность: Важно, чтобы до места можно было добраться без особых проблем, желательно на личном транспорте, но и наличие общественного транспорта или возможность доехать на такси тоже плюс.
  5. Стоимость: Многие пруды, где предполагается платная рыбалка, имеют определенную стоимость. Я сравниваю цены и оцениваю, насколько они соответствуют уровню предоставляемых услуг и шансам на улов.
  6. Реальные отзывы: Я всегда ориентируюсь на отзывы других рыбаков. Мне интересно, какая рыба ловится, какая глубина, какая прикормка лучше работает.
Места для лучшей рыбалки в Воронеже и окрестностях
Исходя из моего опыта и информации от других рыболовов, я могу выделить несколько мест, где действительно можно получить удовольствие от рыбалки и хорошего улова.
1. Рыболовно-спортивный клуб «Донские Зори»
  • Расположение: Село Старая Калачва, Новоусманский район (примерно 30 км от Воронежа).
  • Плюсы: Это, пожалуй, одно из самых раскрученных мест для платной рыбалки. Здесь разводят и запускают в водоем карпа, амура, толстолобика, сома. Есть отдельные зоны для отдыха с беседками, мангалами. Обустроены мостки, есть возможность арендовать снасти. Работает егерская служба, которая следит за порядком и помогает рыболовам. Стоимость рыбалки обычно составляет около 1500-2500 рублей за световой день (цена может меняться в зависимости от сезона и тарифа). Норма вылова обычно составляет 5-10 кг рыбы, сверх нормы – доплата.
  • Особенности: Из-за популярности в выходные дни может быть многолюдно. Важно приезжать пораньше, чтобы занять лучшие места.
2. Рыболовная база «Усадьба у Дона»
  • Расположение: Береговая линия реки Дон, недалеко от села Отрадное (примерно 40-50 км от Воронежа).
  • Плюсы: Это более дикое, но очень живописное место на берегу донской поймы. Здесь нет такого строгого контроля, как на платных базах, но есть шанс поймать крупную рыбу. В пойменных озерах и старицах Дона водится карась, лещ, плотва, окунь. Если повезет, можно поймать и щуку. Здесь можно разбить палаточный лагерь, пожарить шашлыки. Стоимость обычно символическая – либо небольшая плата за въезд, либо вообще бесплатно, если просто приехать на берег.
  • Особенности: Необходимо иметь хорошее снаряжение для ловли на течении. Дорога может быть проблематичной после дождей. Нужна соответствующая подготовка к отдыху на природе (средства от комаров, запас воды и еды).
3. Пруд «Дубрава» (Коминтерновский район Воронежа)
  • Расположение: Недалеко от города, в черте Коминтерновского района.
  • Плюсы: Удобное расположение – одно из главных преимуществ. Это небольшой пруд, который регулярно зарыбляется. Здесь часто ловят карася, карпа. Стоимость рыбалки вполне доступная, в пределах 800-1200 рублей за день. Есть места для отдыха, иногда ставят столики.
  • Особенности: Из-за близости к городу в выходные дни может быть много желающих. Рыба чаще всего некрупная, но для начинающих или тех, кто хочет просто провести пару часов с удочкой – отличный вариант.
4. Река Воронеж (различные участки)
  • Расположение: Пойма реки Воронеж, есть много мест как в черте города, так и за его пределами.
  • Плюсы: Река Воронеж – это классика для многих воронежских рыбаков. Здесь можно ловить плотву, окуня, подлещика, а на более глубоких участках – и щуку, судака. Места для рыбалки здесь бесплатные, множество удобных подходов к воде. Можно найти как оживленные места, так и уединенные уголки.
  • Особенности: Клена рыбы может быть нестабильным, зависит от погоды и сезона. Важно выбирать места с чистой водой и отсутствием сильного течения. В черте города вода может быть менее чистой, поэтому лучше выезжать подальше.
5. Озеро Орлово
  • Расположение: Рамонский район, недалеко от села Орлово.
  • Плюсы: Это крупное озеро, где водится разнообразная рыба: карась, плотва, окунь, щука. Есть как платные, так и бесплатные участки. На платных участках могут быть более комфортные условия для отдыха – беседки, мостки. Можно арендовать лодку.
  • Особенности: В выходные дни озеро очень популярно, поэтому стоит приезжать пораньше. Для успешной ловли хищника может потребоваться лодка.
Расчет примерных затрат на рыбалку
Если говорить о платной рыбалке, то средние затраты на один выезд можно рассчитать примерно так:
  • Плата за рыбалку: от 800 до 2500 рублей (зависит от водоема и норматива вылова)
  • Прикормка и наживка: от 200 до 500 рублей (бойлы, кукуруза, черви, опарыш)
  • Транспортные расходы: от 100 до 500 рублей (бензин, если ехать далеко)
  • Продукты для пикника: от 500 рублей (по желанию)
Таким образом, один день на платной рыбалке может обойтись в сумму от 1600 до 4000 рублей. Если же выбирать бесплатные водоемы, то расходы будут гораздо меньше, в основном только на прикормку и транспорт.
Подготовка к рыбалке: что взять с собой
Чтобы рыбалка принесла удовольствие, а не разочарование, важно правильно подготовиться. Вот примерный список того, что я беру с собой:
  • Удочка: Спиннинг для хищника или поплавочная удочка для мирной рыбы.
  • Катушка и леска
  • Крючки, грузила, поплавки
  • Прикормка и наживка: Зависит от того, какую рыбу собираетесь ловить.
  • Складной стул или кресло: Для комфортного сидения.
  • Палатка или зонт: Если погода непредсказуема.
  • Емкость для улова: Ведро или сумка-холодильник.
  • Нож, экстрактор (для снятия рыбы с крючка)
  • Еда и питье: Термос с чаем, бутерброды, вода.
  • Средства от насекомых (комаров, клещей)
  • Аптечка
  • Фотоаппарат: Для запечатления удачного улова.
Отзывы воронежских рыбаков
«Я регулярно езжу на платник «Донские Зори». Поначалу было дороговато, но зато всегда есть гарантия, что привезу домой рыбу. В прошлые выходные там хорошо клевал карп на бойлы. Норма вылова – 7 кг, я поймал почти 6 кг, три красавца по 1.5 кг. Места там ухоженные, есть беседки. Для семейного отдыха – отлично. Рекомендую всем, кто хочет попробовать гарантированный улов». – Сергей Петров (48 лет)
«Я предпочитаю дикую рыбалку на Дону. Меня привлекает свобода и возможность поймать что-то по-настоящему крупное. Недавно был в районе села Отрадное. Утром клевала плотва, а к обеду взял неплохого леща на червя. Погода была переменчивая, но место красивое, никто не мешает. Правда, пришлось повозиться с дорогой после дождя, но оно того стоило. Это лучшая рыбалка для меня, где можно полностью отключиться от суеты». – Дмитрий Иванов (35 лет)
«Ребенку моему нравится рыбачить, поэтому часто ездим на пруд «Дубрава». Он маленький, но улов всегда есть. Карасики клюют хорошо, сын доволен. Стоимость тоже приемлемая. Есть где посидеть, перекусить. Мне нравится, что недалеко от города, и не нужно тратить много времени на дорогу». – Ольга Кузнецова (42 года)
«Я рыбак со стажем, и для меня река Воронеж – это всегда хорошее место. Когда-то здесь брал крупную щуку, сейчас чаще ловится окунь и плотва. Я люблю утреннюю рыбалку, когда вода еще спокойная. У меня есть лодка, поэтому я могу добраться до более перспективных мест. В этом сезоне неплохо клевал окунек на спиннинг в районе Чертовицка. Это настоящая, классическая рыболовная удача, когда ты сам находишь место и ловишь рыбу». – Андрей Воробьев (55 лет)
«Недавно открыл для себя озеро Орлово. Были там вдвоем с другом. Разбили палатку на выходные. Поймали неплохого карася, карпа, даже одного небольшого судачка на спиннинг. Место очень красивое, спокойное. Есть платный участок, но мы выбрали бесплатный, нам понравилось. Думаю, еще вернемся туда». – Иван Сидоров (29 лет)
Рыбалка в Воронеже – это не просто хобби, это возможность насладиться природой, получить заряд энергии и, конечно, порадовать себя вкусной добычей. Удачный улов и приятный отдых – вот что делает рыбалку поистине замечательной.