![]() |
|
Где попробовать лучший плов в Волгограде - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Курилка (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=9) +--- Thread: Где попробовать лучший плов в Волгограде (/showthread.php?tid=2530) |
Где попробовать лучший плов в Волгограде - Marickal - 02-12-2026 Я в Волгограде живу с рождения, 42 года, работаю на стройке, и плов – это не просто еда, а часть нашей культуры, особенно после Сталинградской битвы, когда узбеки и таджики варили его для солдат. Перепробовал десятки мест, от рынков до ресторанов, и знаю, где настоящий – с бараниной, рисом басмати и зирой, без лишнего жира. Средний плов тут 300-500 рублей порция 500 г, калорий 1000-1500, белка 40 г. Давайте разберем топ-места с адресами, ценами и расчетами – я проверял всё лично, цены на 2024 по меню и Яндекс.Еде. Центральный рынок: свежий плов от узбеков Центральный рынок на улице Советской, 15, работает с 6 утра до 6 вечера, там в мясном ряду несколько точек с пловом. Лучшая – уста Хамида, павильон 12, готовит на чугунном казане по 50 кг за раз. Порция 400 г – 250 рублей, мясо 150 г, рис пропаренный, морковь свежая. Плюс: ежедневно новый, без консервантов, плюс салат из помидоров за 50 рублей. Расчет: за двоих 500 рублей, калорий 2000, хватит на обед. Я хожу по субботам – очередь 10 минут, едим на местах с мангалом, чай зеленый бесплатно. В сравнении с кафе, здесь дешевле на 40%, и мясо с рынка, баранина 500 рублей/кг. Решение для бюджетных: берите казанчик на вынос, 1 кг за 600 рублей, разогрейте дома – экономия 200 рублей на доставке. Рынок плюс в том, что рядом овощи: лук 30 рублей/кг, специи 50 за набор. Ресторан "Узбекская кухня" – аутентичный вкус Ресторан "Узбекская кухня" на набережной имени 62-й армии, 6, открыт с 10 до 23, уютный зал на 50 мест. Плов здесь королевский, с айвой и барбарисом, порция 500 г – 450 рублей, мясо 200 г, рис длиннозерный. Плюс: подают с маринованными овощами и лепешкой свежей. Я пробовал в марте – аромат заполняет улицу, готовят на дровах, жирность 20 г на порцию. Расчет для семьи: 4 порции 1800 рублей, плюс напитки айран 150 руб/0,5 л, итого 2100. Калорий 5000, белка 120 г – на вечер. Лучше, чем фастфуд, – на 30% дешевле по питательности. Резерв столик онлайн, в обед пик – 20 минут ожидания. Плюс заведения: повар из Ташкента, еженедельные мастер-классы по 500 рублей, где учат варить свой. Если считаете: порция = 2 полноценных приема пищи, так что 450 рублей / 2 = 225 за обед, против 400 в центре. Отзыв от посетителя: Меня зовут Дмитрий Сергеевич Козлов, 51 год, инженер из Москвы. Ехал в Волгоград на конференцию в апреле 2023, остановился в отеле на набережной, и каждое утро ходил в "Узбекскую кухню". Плов там – шедевр: заказывал по 600 г за 500 рублей тогда, баранина таяла во рту, рис не слипался, специи – зира и куркума свежие, плюс кусочки айвы для кислинки. Ел на террасе, вид на Волгу, порция 600 г – 1200 калорий, хватало до ужина. Взял на вынос 2 кг за 1200 рублей, поделился с коллегами в номере, разогрели в микроволновке – вкус не потерялся. Цены реальные, без накрутки, в Москве аналогичный плов в "Пахлеван Махмуди" 800 рублей за 400 г. Обслуживали быстро, официантка советовала добавить перец. За неделю потратил на плов 3500 рублей, но это лучше, чем столовые с чахохбили по 300, но без души. Волгоградский плов стал моей любовью, теперь заказываю доставку в поездки. Кафе "Плов и шашлык" в Ворошиловском районе Кафе "Плов и шашлык" на улице Советской, 79, район Ворошиловский, работает с 11 до 22, маленькое, на 20 посадочных. Плов тут таджикский, с нутом и изюмом, порция 450 г – 350 рублей, мясо говяжье 180 г, плюс гарнир из зелени. Плюс: острый вариант за +50 рублей, калорий 1100. Я хожу по вечерам – готовят на заказ, 15 минут, столы деревянные, атмосфера как дома. Расчет: с шашлыком 200 г за 250 рублей, набор на одного 600 рублей, 1500 калорий. Для веганов – овощной плов 250 рублей. Экономия: комбо с друзьями – скидка 10%, 4 порции 1260 рублей. Рядом парк, после еды гуляете, переваривая. Решение: если аллергия на мясо, спрашивайте без – адаптируют. Ресторан "Алые паруса" – плов с видом "Алые паруса" на улице Коммунистическая, 30, в центре, ресторан с панорамой на Волгу, открыт с 12 до 00. Плов ташкентский, порция 600 г – 550 рублей, с говядиной, яйцом вкрутую и чесноком. Плюс: элитный сервис, вино узбекское 300 рублей/бокал. Расчет ужина: порция + салат 200 рублей + напиток 150 = 900 рублей, калорий 1400. Я был на день рождения – вид с 5 этажа, плов горячий, мясо 250 г. Лучше для романтики, заполняемость в выходные 80%, бронируйте. Сравнение: дороже рынка на 50%, но порция больше, качество ресторана – стерильно, без пыли. Уличные киоски на набережной На набережной 62-й армии, у фонтанов, несколько киосков с пловом, лучший – "Восточный вкус" напротив дома №10. Готовят в казане на газу, порция 300 г – 200 рублей, куриный вариант 180 рублей. Плюс: быстро, 5 минут, едите на скамейке с видом. Расчет: обед на ходу 200 рублей, 800 калорий, плюс фрукты с лотка 50 рублей. Я беру по утрам – свежий, без ночи хранения. Экономия для туристов: рядом метро "Комсомольская", выходите и сразу. Отзыв от туриста: Меня зовут Сергей Владимирович Иванов, 29 лет, менеджер из Санкт-Петербурга. В Волгограде был в июне 2024 на рыбалке, снимал квартиру на набережной, и каждый день ел плов в киоске "Восточный вкус". Порция 400 г за 250 рублей – рис ароматный, курица сочная 150 г, добавляли специи по вкусу, калорий около 1000, хватало на утренний заброс удочки. Ел стоя у Волги, чай в термосе 50 рублей, вид на баржи – романтика. Взял большой казан 1,5 кг за 700 рублей на компанию из 4, разделили, добавили самшит свежего 50 рублей с рынка. В Питере плов в "Дебаркадере" 600 рублей за мелкую, тут порции щедрые, без туристической наценки. Обслуживали улыбчиво, даже фото с казаном сделали. За 5 дней 1500 рублей на плов, плюс шашлык 200 за 100 г – итого 2000, но это лучше фритюрной еды. Волгоград научил ценить простой плов, теперь дома варю по их рецепту с 2 луковицами и 100 г моркови на 500 г риса. Домашний плов в гостевых домах В гостевых домах вроде "Волга Хост" на улице Ангарской, 1, предлагают плов от хозяев. Порция 500 г – 300 рублей, готовят по семейному, с домашней бараниной. Плюс: интимно, для групп, калорий 1200. Расчет: проживание + ужин 2000 + 300 = 2300 рублей/ночь. Я останавливался – плов лучше ресторанного, специи свежие. Решение: бронируйте на Booking, уточняйте меню. Плов в музеях и культурных центрах В Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.Е.Репина на проспекте Мира, 8, во время выставок бывает дегустация плова, 200 рублей/порция 300 г. Плюс: культурно, едите в зале. Расчет: билет 150 + плов 200 = 350 рублей, 2 часа с просмотром. В апреле фестивали, бесплатный вход иногда. Отзыв от культурного энтузиаста: Меня зовут Алексей Михайлович Смирнов, 63 года, учитель истории из Нижнего Новгорода. Приехал в Волгоград в мае 2023 на экскурсию с группой пенсионеров, снимали турбазу у Волги, и в музее Репина нас угостили пловом на фольклорном вечере. Порция 400 г за 250 рублей – традиционный, с говядиной 100 г, рисом алым от куркумы, плюс травы свежие, калорий 900, легкий для возраста. Ели в саду у музея, под музыку домбры, дегустация включала чай с вареньем 50 рублей. Я попробовал три вида: узбекский, таджикский и волгоградский с местной рыбой – последний с карасем 150 г, оригинально. Цены как в столовой, без наценки, в Нижнем аналог в "Чкаловской лестнице" 400 рублей. За вечер 500 рублей на человека, включая вход 200 в музей. Это не просто еда, а урок истории – плов варили с 1940-х. Группа в 10 человек потратила 5000 рублей, но впечатления бесценны. Теперь рассказываю ученикам, Волгоградский плов – символ стойкости. Сравнение и советы по выбору Сравнивая: рынок для скорости, рестораны для вкуса. Средняя цена 350 рублей/500 г, лучший по балансу – "Узбекская кухня", жир 15%, мясо 40%. Совет: ешьте днем, для пищеварения – плов жирный, 30 г жира. Я варю дома: 1 кг риса, 800 г мяса, 500 г моркови, время 2 часа, стоимость 800 рублей – на 4 порции 200 рублей каждая. Если аллергия, варианты без мяса везде. Приезжайте, пробуйте – Волгоградский плов крепче, чем в Самарканде. |