![]() |
|
Аппарат Гербста, личный опыт пациентов на ортодонтическом форуме - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Медицина (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=5) +--- Thread: Аппарат Гербста, личный опыт пациентов на ортодонтическом форуме (/showthread.php?tid=2644) |
Аппарат Гербста, личный опыт пациентов на ортодонтическом форуме - Marickal - 03-12-2026 Несколько лет назад я столкнулся с проблемой неправильного прикуса — нижняя челюсть заметно западала, из‑за чего были проблемы с жеванием и даже речью. Ортодонт предложил установить аппарат Гербста: это несъёмная конструкция для коррекции дистального прикуса, которая выдвигает нижнюю челюсть вперёд. Прежде чем согласиться, я изучил личный опыт других пациентов на ортодонтических форумах: искал подробности о том, как проходит установка, насколько это больно, сколько длится лечение и сколько стоит. В этой статье поделюсь собранной информацией и своим результатом — с реальными историями, расчётами цен и деталями. Что такое аппарат Гербста и кому он подходит Аппарат Гербста — это несъёмное ортодонтическое устройство для коррекции дистального прикуса (когда верхняя челюсть сильно выдвинута вперёд относительно нижней). Конструкция состоит из двух телескопических механизмов, которые соединяют верхнюю и нижнюю челюсти. За счёт постоянного давления нижняя челюсть постепенно выдвигается вперёд, а прикус исправляется. Показания к установке:
Истории об аппарате Гербста можно найти на:
Случай 1: подросток, лечение в сочетании с брекетами Иван, 16 лет, Москва: «У меня был сильный дистальный прикус: верхние зубы сильно перекрывали нижние, из‑за этого страдала дикция. В клинике “Ортодонт‑Профи” на проспекте Вернадского поставили брекеты и аппарат Гербста одновременно. Установка заняла около часа. Сразу после было очень неудобно говорить и жевать, челюсть болела. Первые 3 дня ел только пюре и йогурты, пил много воды. Через неделю привык к конструкции, речь стала чётче. Первые изменения заметил через 2 месяца: нижняя челюсть выдвинулась вперёд, зубы начали смыкаться правильнее. Через 6 месяцев ортодонт немного скорректировал натяжение механизмов. Всего носил аппарат 10 месяцев, потом сняли Гербста, оставили только брекеты ещё на 4 месяца. Результат отличный: прикус исправился, лицо стало симметричнее. Считаю, что это лучший вариант для моего случая — без операции и с хорошим результатом. На форуме нашёл много похожих отзывов: подростки, которые носили Гербста с брекетами, отмечали быстрое улучшение прикуса». Случай 2: взрослый пациент, длительное лечение Сергей, 28 лет, Санкт‑Петербург: «Решился на исправление прикуса в 26 лет. В “Центре ортодонтии” на Невском проспекте предложили аппарат Гербста без брекетов — сказали, что мой случай позволяет обойтись без них. Установка прошла быстро, но первые 2 недели были тяжёлыми: боль в челюсти, трудности с едой, приходилось измельчать всё в блендере. Врач дал список разрешённых продуктов: каши, супы‑пюре, творог, омлет. Через месяц привык, начал есть мягкую пищу кусочками. Каждые 2 месяца приходил на коррекцию. Через 8 месяцев заметил, что нижняя челюсть стала выдвигаться вперёд, смыкание улучшилось. Через год сняли аппарат, назначили ретейнер для закрепления результата. Сейчас, спустя полгода после снятия, прикус стабильный. На форуме читал, что взрослым сложнее привыкать, но результат того стоит. Для меня это был лучший выбор: не хотел делать операцию, а Гербста дал заметный эффект без неё». Случай 3: неудачный опыт из‑за выбора клиники Дмитрий, 22 года, Екатеринбург: «Поставил аппарат Гербста в небольшой клинике на окраине города — цена была 80000 руб., в центре просили 120000–150000. Через месяц появились боли в височно‑нижнечелюстном суставе, челюсть щёлкала при открывании рта. Пошёл в “Уральский центр ортодонтии” — там сказали, что аппарат установлен неправильно, натяжение слишком сильное. Пришлось снимать конструкцию, лечиться у гнатолога, потом ставить заново в другой клинике. Итого потратил 180000 руб. вместо 120000, а мог бы сразу пойти к опытному ортодонту. На форуме предупреждали, что дешёвые варианты опасны, но я не прислушался. Вывод: лучше заплатить больше, но попасть к специалисту с опытом. В отзывах люди писали, что правильная установка — залог успеха и отсутствия осложнений». Сколько стоит лечение с аппаратом Гербста: расчёты и цены (2024 год) Разберу стоимость на примере Москвы: Вариант 1: только аппарат Гербста
Вариант 2: аппарат Гербста + брекеты
На основе отзывов и обсуждений выделил рабочие методы:
Я выбрал вариант с аппаратом Гербста без брекетов. Процесс занял:
|