![]() |
|
Каковы шансы забеременеть после ЭКО, отзывы участниц форума - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Медицина (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=5) +--- Thread: Каковы шансы забеременеть после ЭКО, отзывы участниц форума (/showthread.php?tid=2741) |
Каковы шансы забеременеть после ЭКО, отзывы участниц форума - Marickal - 03-26-2026 Когда мы с женой столкнулись с проблемой бесплодия, начали изучать варианты. Врач предложил ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение. Мы стали искать информацию: как проходит процедура, сколько стоит, какие шансы на успех. Особенно интересовали реальные истории — что пишут люди на форумах. Разберу всё по порядку: от статистики до отзывов тех, кто прошёл через ЭКО. Что говорит статистика
По данным российских клиник, средняя вероятность забеременеть с одной попытки ЭКО составляет 30–40 %. Это усреднённый показатель — он зависит от множества факторов:
В России ежегодно проводится более 100 000 циклов ЭКО. Часть процедур финансируется по ОМС — это делает метод доступнее. Но даже при бесплатном протоколе не всегда получается забеременеть с первого раза. Многие проходят 2–3 попытки, прежде чем добиваются результата.
От чего зависят шансы на успех
На форумах часто обсуждают, какие факторы реально влияют на вероятность забеременеть после ЭКО. Выделил основные:
Стоимость процедуры и варианты финансирования
ЭКО — недешёвая процедура. Разберу цены на 2024 год в Москве:
Итого полный цикл с ИКСИ и ПГТ может стоить 260 000–380 000 рублей.
Есть возможность сделать ЭКО по ОМС. В 2024 году квота покрывает:
Но ПГТ и криоконсервацию нужно оплачивать отдельно. Очередь на бесплатное ЭКО может длиться 3–6 месяцев.
Клиники и их показатели
На форумах много обсуждений про выбор клиники. Люди сравнивают результаты, делятся впечатлениями. Вот несколько центров с хорошими отзывами и статистикой:
При выборе клиники важно смотреть не только на рекламу, но и на реальные отзывы. Лучший способ — найти истории женщин, которые прошли лечение именно там.
Отзывы участниц форума
Читаю форумы уже год и собрал несколько развёрнутых отзывов. Они помогают понять, как всё происходит на практике.
Анна из Москвы: «Мы с мужем делали ЭКО в „Линии жизни“. Мне 36 лет, у меня непроходимость труб. Первый протокол был без ПГТ, эмбрион не прижился. Во второй раз сделали генетическое тестирование — выбрали лучший эмбрион, и он прикрепился. Сейчас я на 20‑й неделе. Очень благодарна врачам за терпение и поддержку. До этого я была в другой клинике, где отношение было формальным — там два протокола прошли впустую. В „Линии жизни“ подход другой: врач подробно объясняла каждый шаг, корректировала дозы гормонов. Это дало уверенность, что мы на верном пути».
Елена из Казани: «Делала ЭКО по ОМС в клинике „Мать и дитя“. Мне 39 лет, причина бесплодия — сниженный овариальный резерв. В первом протоколе получили 3 яйцеклетки, из них 1 эмбрион. Он не прижился. Через полгода сделали второй цикл — уже с более мягкой стимуляцией. Получили 2 эмбриона, один перенесли, второй заморозили. И он прикрепился! Сейчас я жду дочку. Очень рада, что не сдалась после первой неудачи. Врачи говорили, что шансы после 38 лет невысокие, но я верила. Поддержка мужа и грамотное ведение врача помогли пройти этот путь».
Ольга из Санкт‑Петербурга: «Обратилась в „Скандинавию АВА‑ПЕТЕР“. Мне 34 года, диагноз — мужской фактор бесплодия. Муж прошёл лечение, но спермограмма оставалась плохой. Решили делать ИКСИ. В протоколе получили 5 яйцеклеток, оплодотворили 4, до стадии бластоцисты дожили 3. Один перенесли, два заморозили. Беременность наступила с первой попытки. Очень довольна клиникой: всё чётко, без задержек, персонал отзывчивый. До этого читала отзывы на форуме — многие хвалили именно эту клинику за индивидуальный подход. Теперь понимаю почему: врач не просто выполнял протокол, а учитывал наши особенности».
Как повысить шансы: практические шаги
На основе форумов и консультаций с врачами составил список действий, которые реально помогают:
Психологическая поддержка
ЭКО — стресс для пары. На форумах часто пишут о тревоге, страхе неудачи, чувстве вины. Лучший выход — не замыкаться. Можно:
|