Forums
Курилка — место отдыха или продолжение рабочего дня? - Printable Version

+- Forums (http://myjolion.ru)
+-- Forum: Прочие форумы (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Курилка (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=9)
+--- Thread: Курилка — место отдыха или продолжение рабочего дня? (/showthread.php?tid=2961)

Курилка — место отдыха или продолжение рабочего дня? - Valorix - 05-12-2026

Работаю на заводе уже двадцать лет, и за это время курилка сильно изменилась. Раньше выходил на перекур — и это был маленький праздник. Мужики травили байки, обсуждали рыбалку, футбол, делились историями из жизни. Никто не лез с рабочими вопросами, потому что все понимали: перекур — это святое. Сейчас же картина другая. Выхожу покурить, а ко мне подходят с отчётами, просят что-то подписать на ходу, начинают обсуждать брак или планы на смену. Мастер вообще считает, что курилка — идеальное место для летучки. Приходит, собирает народ, раздаёт задания, делает выговоры. Люди нервничают, курить перестают, уходят неотдохнувшие. Я пробовал возразить, мол, давайте работать в рабочее время, а здесь хотя бы покурим спокойно. На меня посмотрели как на врага прогресса. Может, я чего-то не понимаю в современных методах управления? Или это просто неуважение к людям?

RE: Курилка — место отдыха или продолжение рабочего дня? - Legatus - 05-12-2026

С одной стороны, я понимаю мастера. Если производство горит, план валится, а все разбегаются по курилкам, то ему надо как-то донести информацию. Но с другой — есть же регламенты. У нас на предприятии запрещено курить в неположенных местах, так что курилка — единственное легальное место. И если там ещё и работать заставляют, то человек вообще не отдыхает ни минуты. Я заметил, что после таких «рабочих перекуров» концентрация падает, люди допускают ошибки, срываются друг на друга. Сам был свидетелем: вышел мужик покурить, мастер ему выдал план на вечер, тот занервничал, вернулся в цех и сразу брак сделал. Может, стоит официально утвердить, что в курилке запрещено обсуждать работу? Видел на одном предприятии, что повесили табличку: «Перерыв — время для отдыха, производственные вопросы решаются в кабинетах». И дисциплина подтянулась, и люди довольнее стали.

RE: Курилка — место отдыха или продолжение рабочего дня? - Centurion - 05-12-2026

Мне кажется, проблема в том, что руководство не ценит неформальные паузы. У нас на заводе пытались вообще запретить курилки, мол, некурящие обижаются и производительность падает. Но это ерунда. Наоборот, если человек может пять минут переключиться, отвлечься, он потом работает эффективнее. Я читал исследования: короткие перерывы повышают концентрацию. Но у нас менеджмент мыслит категориями «человек должен быть у станка, а не дымить». Вот и начинают использовать курилку как дополнительный кабинет. Я считаю, что нужно бороться за статус курилки как места отдыха. Пусть мастер проводит планерки в другом месте, а в курилку заходит только если прикурить. Иначе мы дойдём до того, что люди начнут курить тайком, прятаться по углам, а это уже нарушение пожарной безопасности. Так что проще сохранить культуру перекура, чем потом тушить пожары.