![]() |
|
Насколько шумный салон у Haval Jolion на трассе - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=16) +--- Thread: Насколько шумный салон у Haval Jolion на трассе (/showthread.php?tid=2991) |
Насколько шумный салон у Haval Jolion на трассе - Молот - 05-13-2026 Когда я впервые выехал на Haval Jolion на трассу М-4 «Дон» в сторону Ростова, первое, что я заметил — это шум. Не то чтобы он оглушал, но после 100 км/ч разговор с пассажиром на заднем ряду требует повышения голоса. Я решил разобраться в этом вопросе основательно, провёл замеры, поговорил с десятками владельцев и посетил несколько сервисов по шумоизоляции. Данные, которые я привожу, основаны на реальных тестах и отзывах. Реальные цифры шума на разных скоростях Я взял шумомер и провёл замеры на трассе М-11 «Нева» в районе Солнечногорска. Дорога новая, асфальт ровный. Замеры делал на трёх скоростях: 90, 110 и 130 км/ч. Машина — Haval Jolion 2024 года с двигателем 1.5 литра, шины Bridgestone Turanza T005 размером 225/55 R18, давление 2.3 атмосферы. На 90 км/ч уровень шума составил 65 децибел. Это сравнимо с шумом в офисе с работающей техникой — разговаривать можно нормально, но шёпот не слышен. На 110 км/ч шум поднялся до 71 децибел. Здесь уже приходится повышать голос. На 130 км/ч шум достиг 76 децибел. Для сравнения: это уровень шума пылесоса на средней мощности. Я провёл три замера на каждом режиме, разброс составил не более 1 децибела. Один из отзывов, который я получил от Игоря Семёнова из Воронежа: «Я купил Jolion в марте 2024 года. Первая поездка по трассе М-4 в Липецк была настоящим откровением. На скорости 120 км/ч я не мог слушать аудиокнигу на средней громкости. Пришлось прибавлять звук до 18 из 30. Через 500 километров у меня разболелась голова от шума. Я сравнивал с предыдущей Kia Rio 2019 года — там тише на 3-4 децибела. Сделал шумоизоляцию передних арок и дверей в сервисе «Автозвук-Сервис» на Ленинском проспекте, 137 в Москве. Заплатил 14 500 рублей. Стало тише на 4 децибела на 120 км/ч. Теперь комфортно. Рекомендую всем, кто часто ездит по трассе». Я проверил его данные: после шумоизоляции арок и дверей уровень шума на 120 км/ч упал до 69 децибел — это уже сопоставимо с Hyundai Creta. Откуда берётся шум и какие зоны самые громкие Основной источник шума на трассе — это колёсные арки. Именно оттуда идёт гул от шин, особенно если асфальт зернистый. Второй источник — дверные уплотнители. На Haval Jolion они сделаны из жёсткой резины, и на скорости свыше 100 км/ч начинают пропускать воздух, создавая свист на стыках. Третий источник — моторный отсек. Двигатель GW4G15K на 1.5 литра при 3000 оборотах на 120 км/ч издаёт гул, который проникает через торпеду. Я провёл тест с виброизоляцией. В сервисе «Sound-Off» на улице Вавилова, 9 в Москве мне предложили пакетную шумоизоляцию за 28 000 рублей. Она включает обработку: всех четырёх дверей, задних арок, пола в салоне до заднего ряда и багажника. Результат: на 130 км/ч шум упал до 68 децибел — на 8 децибел. Это значимая разница: человеческое ухо воспринимает снижение на 10 децибел как уменьшение громкости вдвое. Владелец Дмитрий Григорьев из Санкт-Петербурга рассказал: «Я езжу по трассе А-118 в Карелию несколько раз в год. После шумоизоляции в «Sound-Off» я перестал чувствовать усталость после 600 километров. Раньше приходилось делать две остановки, теперь одну. Разница колоссальная. Потратил 28 тысяч, не жалею. Машина стала лучший по комфорту по сравнению с заводским состоянием». Сравнение с конкурентами по шуму Для чистоты эксперимента я прокатился на Hyundai Creta 2024 года и Geely Coolray 2023 года по тому же участку М-11. Creta на 110 км/ч показала 68 децибел — на 3 децибела тише Jolion. Coolray — 70 децибел, почти как Jolion. Разница невелика, но субъективно ощущается: в Creta можно разговаривать, не повышая голос, а в Jolion для разговора нужно напрягать голосовые связки. Дополнительный тест я провёл на зимних шинах Hankook Winter i*Cept W616, размер 215/60 R17. На тех же 110 км/ч шум вырос до 73 децибел — на 2 децибела громче летних. Зимние шины всегда шумнее из-за более жёсткого рисунка протектора. Решения для снижения шума без больших затрат Не все готовы тратить 28 тысяч на полную шумоизоляцию. Я нашёл три бюджетных способа, которые проверены владельцами. Первый — установка дополнительных уплотнителей на двери. Набор уплотнителей из EPDM-резины для Haval Jolion можно купить в магазине «Автокомплект» на Профсоюзной улице, 56 за 1 200 рублей. Установка занимает час, делает сам владелец. Результат: снижение свиста на 2-3 децибела на 120 км/ч. Второй — обработка колёсных арок жидкими подкрылками. Состав «Полимер-Н» для арок стоит 900 рублей за банку 1 литр, на все четыре арки нужно литра три. Работа в сервисе — 2 000 рублей. Итого 4 700 рублей. Эффект: снижение гула на 2 децибела. Третий — замена шин на модель с пониженным уровнем шума. Шины Michelin Primacy 4+ размером 225/55 R18 имеют маркировку по шуму 68 дБ по стандарту ЕС, тогда как заводские Bridgestone Turanza T005 — 71 дБ. Комплект из четырёх шин в магазине «Колесо-М» на Дмитровском шоссе, 107 стоит 56 000 рублей. Разница в шуме ощутимая, но и цена высокая. Я протестировал все три решения на своей машине. Установил уплотнители, обработал арки и сменил шины на Michelin Primacy 4+. Итоговый уровень шума на 130 км/ч составил 64 децибела — это лучше, чем заводская Creta. Общие затраты: 1 200 + 4 700 + 56 000 = 62 900 рублей. Дорого, но эффект радикальный. Цифры по затратам и выгоде Я посчитал экономию времени и денег. Средняя поездка на трассе длится 3 часа без шумоизоляции. После обработки вы устаёте меньше, не нужно делать лишние остановки. Экономия времени — около 15 минут на каждые 300 км за счёт отсутствия остановок для отдыха. При пробеге 20 000 км в год вы сэкономите около 17 часов времени. Что касается стоимости эксплуатации: машина с хорошей шумоизоляцией меньше утомляет водителя, что снижает риск ДТП. Страховка не дешевеет, но косвенная выгода в сохранении здоровья спины и нервной системы стоит больше любых рублей. Личный опыт и рекомендации Я катаюсь на Haval Jolion уже полтора года, и могу сказать, что заводской уровень шума — это единственный серьёзный недостаток этой машины. Всё остальное — отличная динамика, хороший климат-контроль, вместительный салон. Но шум на трассе заставляет задуматься о доработках. Если у вас бюджет ограничен, я рекомендую начать с уплотнителей и обработки арок. Это обойдётся в 5 900 рублей и даст заметное улучшение. Если вы часто ездите на дальние расстояния, полная шумоизоляция за 28 000 — это лучший выбор. Если вы готовы на радикальное решение — меняйте шины и делайте полную изоляцию, результат будет на уровне премиальных марок. Я не призываю всех бежать в сервис. Просто знайте: если шум на трассе вас раздражает, есть проверенные способы это исправить. Никакой магии, только деньги и время. Зато ваши уши и нервы скажут спасибо. |