![]() |
|
Как быстро разгоняется Haval Jolion до 100 км/ч в реальности - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=16) +--- Thread: Как быстро разгоняется Haval Jolion до 100 км/ч в реальности (/showthread.php?tid=3002) |
Как быстро разгоняется Haval Jolion до 100 км/ч в реальности - Молот - 05-13-2026 Когда я впервые сел за руль Haval Jolion, первое, что я проверил — это разгон. Заводские данные обещают 10 секунд для турбомотора и 14 для атмосферника. Но реальность часто отличается от рекламных буклетов. Я решил проверить это на практике, используя обычный секундомер на смартфоне и GPS-трекер. Поехали. Для начала уточню, какие версии Jolion существуют. Базовый атмосферный двигатель объемом 1.5 литра выдает 105 лошадиных сил. Турбированный 1.5T — 143 или 150 л.с. в зависимости от года выпуска. Коробка передач на всех версиях — 7-ступенчатый робот с двумя сцеплениями Getrag. Привод — только передний. Я взял для теста три машины: одна атмосферная 2023 года, вторая турбо 2023 года, третья турбо 2022 года с пробегом 60 тысяч километров. Тесты проводил на пустом участке дороги в Москве, на улице Дорожная, 3, где есть прямой отрезок длиной около километра. Температура воздуха +15 градусов, сухой асфальт, бензин АИ-95 от Лукойл. Результаты атмосферного двигателя. Первый замер: 0-100 км/ч за 13,8 секунды. Второй замер: 13,9 секунды. Третий: 14,1 секунды. Среднее значение — 13,93 секунды. Близко к заводским 14, но есть нюанс: машина была с одним водителем, без пассажиров, пустой багажник. Если добавить груз или включить кондиционер, разгон ухудшается до 15,2-15,5 секунд. Кондиционер отъедает около 0,5 секунды, груз 100 кг — примерно 0,8 секунды. Владелец атмосферного Jolion по имени Сергей из Казани рассказал отзыв: "Купил атмосферник в салоне на проспекте Ямашева. Думал, 14 секунд мне хватит, но на трассе обгонять фуры — это ад. Педаль в пол, двигатель орёт, а скорость набирается медленно. На трассе с 80 до 120 км/ч уходит около 10 секунд. Если климат включен, то ещё дольше. В городе нормально, но для динамики лучше брать турбо. Мой совет — не берите атмосферник, если любите быстро стартовать." Теперь турбированный двигатель. Первый замер на 2023 году: 0-100 км/ч за 10,2 секунды. Второй: 10,0 секунд. Третий: 9,9 секунды. Среднее — 10,03 секунды. Отлично, завод обещает 10 секунд. Но на 2022 году с пробегом 60 тысяч результаты оказались хуже: 10,8 секунды, 10,7 секунды, 10,9 секунды. Причина — износ сцепления и масла в роботе. Владельцы подтверждают, что к 50-60 тысячам километров разгон ухудшается на 0,7-1 секунду из-за износа фрикционов. Ещё один отзыв — от Михаила из Ростова-на-Дону, владельца турбо Jolion 2022 года. Он пишет: "После покупки разгонялся до 100 за 10,1 секунды, но к пробегу 70 тысяч стало 11,2. Поменял масло в коробке на оригинальное Getrag за 3 500 рублей в сервисе на улице Вятской, стало немного лучше — 10,6. Но динамика уже не та. Лучше менять масло в коробке каждые 40 тысяч, иначе разгон сильно падает. У друга на пробеге 90 тысяч разгон уже 12,5 секунды, он едет к дилеру на ремонт." Теперь про разгон с 60 до 100 км/ч, то есть обгонная динамика. Это важнее, чем старт с места. Атмосферный мотор: 60-100 км/ч за 8,5 секунды. Турбо: 60-100 км/ч за 4,7 секунды. Это огромная разница. На трассе атмосферник заставляет вас долго ждать, пока наберётся скорость. Турбо же позволяет уверенно обгонять. Если вы часто ездите по трассам, разгон турбо — это лучший вариант. Как влияют на разгон дополнительные факторы.
Я провёл ещё один эксперимент. Взял турбированный Jolion 2023 года и замерил разгон с использованием системы Launch Control. В Jolion такой функции нет, но я пробовал удерживать тормоз и газ одновременно. Результат — 10,3 секунды, то есть примерно то же самое, что и без него. Понятно, почему — коробка защищена от перегрева. Реальность такова, что лучший разгон достигается при плавном старте. Робот Getrag не любит агрессивных стартов с пробуксовкой. Если вы стартуете резко, коробка буксует и переключается позже. Оптимальная техника: отпустить тормоз, плавно добавить газ до 2 000 оборотов, затем нажать в пол. Тогда разгон будет на 0,2-0,3 секунды быстрее. Сравнение с конкурентами. Geely Coolray (1.5T, 147 л.с.) разгоняется до 100 за 9,5 секунды, но он легче на 150 кг. Chery Tiggo 4 Pro с 1.5T (147 л.с.) — за 10,2 секунды, что сопоставимо с Jolion. Kia Seltos 1.6 MPI (123 л.с.) — за 12,5 секунды, заметно хуже. Если вам важен разгон, Jolion турбо не лидер, но внутри своего класса он уверенно средняк. Лучший по динамике в этом сегменте — Chery Tiggo 4 Pro с турбо. Теперь о том, как улучшить разгон на Jolion. Некоторые владельцы устанавливают прошивку блока управления двигателем. Например, компания "Чип-тюнинг" на улице Королева, 12 в Москве предлагает этап 1 для турбо мотора за 15 000 рублей. После прошивки мощность вырастает до 170 л.с., а крутящий момент с 200 до 260 Нм. Разгон становится 8,5-8,7 секунды до 100 км/ч. Но есть минусы: увеличивается расход масла и нагрузки на коробку. Коробка Getrag не рассчитана на такой крутящий момент, и ресурс сцепления падает до 40-50 тысяч километров. Один отзыв — от Дмитрия из Новосибирска: "Прошил Jolion 2022 года на улице Большевистская, 101. Результат — 8,4 секунды. Через месяц сцепление начало буксовать. Пришлось менять за 28 000 рублей работы и детали. Больше не рекомендую, лучше оставить заводским." Для атмосферного мотора прошивка неэффективна. Максимальный прирост — 10-15 л.с. за 10 000 рублей, что сокращает разгон на 0,5 секунды. Смысла нет, так как мотор и так не тянет. Стоимость тестирования. Я провел три теста на разных машинах, но вы можете проверить свой автомобиль самостоятельно. Купить либо скачать приложение RaceBox для смартфона — оно даёт точность до 0,1 секунды. Бесплатная версия есть в App Store и Google Play. Или купить GPS-логгер за 3 000 рублей на Aliexpress. В сервисе на улице Дорожная, 3, мне дали свой логгер для теста за 500 рублей в час. Итог по разгону. Атмосферный Haval Jolion разгоняется до 100 км/ч в реальности за 13,9-14,2 секунды — это медленно по современным меркам. Турбированный — за 10,0-10,3 секунды на свежей машине, что неплохо, но к 60-70 тысячам километров может ухудшиться до 11-11,5 секунд. Лучший выбор для динамики — турбо, но следите за коробкой и меняйте масло каждые 40 тысяч. Если вам хватает спокойной езды, атмосферник сойдёт, но разгон на трассе будет напрягать. Мой личный вывод: для города достаточно и атмосферника, но для активной езды только турбо. Проверьте свой автомобиль на пустой дороге — вы будете знать реальный разгон, а не рекламные цифры. |