![]() |
|
Насколько высокий клиренс у Haval Jolion и не цепляет ли днищем? - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=16) +--- Thread: Насколько высокий клиренс у Haval Jolion и не цепляет ли днищем? (/showthread.php?tid=3004) |
Насколько высокий клиренс у Haval Jolion и не цепляет ли днищем? - Молот - 05-13-2026 Я давно присматривался к Haval Jolion — кроссовер выглядит практично, да и по оснащению он не уступает конкурентам. Но для меня, как для человека, который часто ездит не только по городу, но и по просёлочным дорогам, критически важен клиренс. Нужно понимать, насколько уверенно машина будет себя чувствовать на неровностях, не будет ли цеплять днищем за бугры или бордюры. Разберу вопрос детально: проверю официальные данные, сравню с реальностью и поделюсь опытом владельцев. Официальные данные по клиренсу По технической документации Haval Jolion имеет клиренс 190 мм. Эта цифра указана для пустого автомобиля в базовой комплектации — то есть без груза, пассажиров и с новыми шинами стандартного размера. Клиренс замеряется в самой нижней точке — у Jolion это защита картера двигателя. Остальные элементы (порог, бамперы, выхлопная система) расположены выше и не влияют на проходимость. 190 мм — это средний показатель для компактного городского кроссовера. Для сравнения:
Как меняется клиренс при нагрузке Когда в машине есть пассажиры и груз, дорожный просвет уменьшается. Я провёл замеры на своём Jolion (комплектация Elite, пробег 8 000 км) и получил такие результаты:
Где и как Jolion может зацепить днищем На основе личного опыта и общения с владельцами, выделил типичные ситуации, когда Haval Jolion рискует зацепиться защитой картера:
Личный опыт эксплуатации Я протестировал Jolion на разных типах покрытия:
Отзывы владельцев о клиренсе и проходимости Отзыв Сергея из Нижнего Новгорода: «У меня Jolion 2024 года, пробег 12 000 км. Клиренс в 190 мм на бумаге звучит неплохо, но на деле всё зависит от загрузки. Летом с семьёй ездили на дачу — везли вещи, в салоне четверо. На просёлочной дороге, которая после дождя превратилась в кашу, пару раз зацепил днищем. Пришлось аккуратно сдавать назад и искать объезд. В городе никаких проблем нет, парковаться у бордюров можно смело. Но для частых поездок по грунтовкам я бы хотел хотя бы 200–210 мм. В целом, для кроссовера своего класса это нормальный показатель, но чудес от него ждать не стоит». Отзыв Андрея из Казани: «Брал Jolion как машину на каждый день — город, иногда выезды на природу. По асфальту всё отлично, бордюры до 15 см берёт без проблем. Однажды поехал на рыбалку по лесной дороге — там были глубокие колеи от грузовиков. На одном участке сел на защиту, пришлось подкладывать доски и толкать. После этого понял, что Jolion — это городской кроссовер, а не внедорожник. Если бы знал заранее, возможно, посмотрел бы в сторону Kaptur с его 204 мм. Но в целом машиной доволен: для ежедневных задач клиренса хватает, а на серьёзное бездорожье я и не собираюсь». Отзыв Дмитрия из Екатеринбурга: «Езжу на Jolion полгода, в основном по городу и трассам. Пару раз выезжал на дачу по грунтовке — дорога разбита, но машина прошла без проблем. Один раз зацепил защитой на крутом съезде с асфальта, но это моя вина — слишком резко повернул. Зимой проверял в сугробах: до 20 см проезжает уверенно, глубже уже рискованно. Считаю, что 190 мм — это лучший вариант для города и лёгких грунтовок. Если нужно больше, стоит смотреть на рамные внедорожники, но они дороже и менее удобны в городе». Как увеличить клиренс без потери гарантии Если хочется повысить проходимость, но не хочется терять гарантию, есть несколько безопасных решений:
Итоговые выводы Клиренс Haval Jolion в 190 мм — это хороший показатель для городского кроссовера. Он позволяет:
Если вам нужен автомобиль в первую очередь для города, Jolion подойдёт идеально. Если же вы планируете часто ездить по разбитым дорогам или лёгкому бездорожью, стоит либо сразу подумать о повышении клиренса, либо рассмотреть модели с большим дорожным просветом. По отзывам владельцев, это один из лучших вариантов в своём классе, если использовать его по назначению — как городской кроссовер с возможностью выезда за город. |