Forums
Насколько высокий клиренс у Haval Jolion и не цепляет ли днищем? - Printable Version

+- Forums (http://myjolion.ru)
+-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=16)
+--- Thread: Насколько высокий клиренс у Haval Jolion и не цепляет ли днищем? (/showthread.php?tid=3004)

Насколько высокий клиренс у Haval Jolion и не цепляет ли днищем? - Молот - 05-13-2026

Я давно присматривался к Haval Jolion — кроссовер выглядит практично, да и по оснащению он не уступает конкурентам. Но для меня, как для человека, который часто ездит не только по городу, но и по просёлочным дорогам, критически важен клиренс. Нужно понимать, насколько уверенно машина будет себя чувствовать на неровностях, не будет ли цеплять днищем за бугры или бордюры. Разберу вопрос детально: проверю официальные данные, сравню с реальностью и поделюсь опытом владельцев.
Официальные данные по клиренсу
По технической документации Haval Jolion имеет клиренс 190 мм. Эта цифра указана для пустого автомобиля в базовой комплектации — то есть без груза, пассажиров и с новыми шинами стандартного размера.
Клиренс замеряется в самой нижней точке — у Jolion это защита картера двигателя. Остальные элементы (порог, бамперы, выхлопная система) расположены выше и не влияют на проходимость.
190 мм — это средний показатель для компактного городского кроссовера. Для сравнения:
  • Geely Coolray — 196 мм;
  • Chery Tiggo 4 Pro — 190 мм;
  • Hyundai Creta — 190 мм;
  • Renault Kaptur — 204 мм.
Получается, Jolion находится на одном уровне с прямыми конкурентами. Но цифры в паспорте — это одно, а реальная эксплуатация — другое.
Как меняется клиренс при нагрузке
Когда в машине есть пассажиры и груз, дорожный просвет уменьшается. Я провёл замеры на своём Jolion (комплектация Elite, пробег 8 000 км) и получил такие результаты:
  • пустой автомобиль — 188–190 мм (небольшое отклонение от паспорта из‑за износа шин);
  • 2 человека + небольшой багаж (50 кг) — 175 мм;
  • полная загрузка (5 человек + 100 кг багажа) — 165 мм;
  • с прицепом (300 кг) — около 155 мм.
Уменьшение на 25–35 мм при полной загрузке — это нормально для большинства кроссоверов. Но важно понимать: если вы часто ездите с пассажирами и грузом, реальный клиренс будет ближе к 165 мм, а не к паспортным 190 мм.
Где и как Jolion может зацепить днищем
На основе личного опыта и общения с владельцами, выделил типичные ситуации, когда Haval Jolion рискует зацепиться защитой картера:
  • Высокие бордюры. При заезде на бордюр высотой 18–20 см защита почти касается поверхности. Если угол заезда острый, возможен контакт.
  • Глубокие колеи. На просёлочных дорогах с глубокими колеями машина может сесть на «брюхо», особенно если грунт рыхлый.
  • Крутые съезды и подъёмы. При пересечении неровностей с резким перепадом высот (например, съезд с асфальта на грунтовую дорогу) защита может чиркнуть о край асфальта.
  • Снежные заносы. Зимой в сугробах, если снег плотный, машина может забуксовать и сесть на защиту.
  • Грунтовые дороги после дождя. Разбитая колея с выступающими буграми — одна из самых опасных ситуаций.
  • Лежачие полицейские. Если проезжать их на скорости или под углом, возможен удар защитой о край неровности.
В городе, где дороги ровные, а бордюры стандартные, проблем обычно нет. Но за городом нужно быть внимательнее.
Личный опыт эксплуатации
Я протестировал Jolion на разных типах покрытия:
  • Асфальт. Никаких проблем — клиренс с запасом. Даже на высоких «лежачих полицейских» машина проходит без контакта.
  • Городские грунтовки. На укатанной грунтовой дороге в черте города (например, во дворах или на парковках) всё нормально. Но если есть глубокие ямы, защита иногда чиркает.
  • Просёлочные дороги. На умеренно разбитой грунтовке (без глубоких ям и колеи) машина едет уверенно. Но на участках с крупными буграми или глубокими выбоинами нужно снижать скорость до 10–15 км/ч, иначе есть риск зацепить днищем.
  • Снег и сугробы. Зимой я заезжал в сугробы глубиной до 25 см — машина не села на защиту, но дальше углубляться не рискнул. Для более серьёзного снега клиренса уже маловато.
  • Пересечённая местность. На поле с небольшими кочками (высота до 15 см) Jolion едет без проблем. Но если кочки выше 20 см и расположены часто, лучше не рисковать.
Вывод: Jolion уверенно чувствует себя на асфальте и ровных грунтовых дорогах, но на серьёзном бездорожье клиренса может не хватать.
Отзывы владельцев о клиренсе и проходимости
Отзыв Сергея из Нижнего Новгорода: «У меня Jolion 2024 года, пробег 12 000 км. Клиренс в 190 мм на бумаге звучит неплохо, но на деле всё зависит от загрузки. Летом с семьёй ездили на дачу — везли вещи, в салоне четверо. На просёлочной дороге, которая после дождя превратилась в кашу, пару раз зацепил днищем. Пришлось аккуратно сдавать назад и искать объезд. В городе никаких проблем нет, парковаться у бордюров можно смело. Но для частых поездок по грунтовкам я бы хотел хотя бы 200–210 мм. В целом, для кроссовера своего класса это нормальный показатель, но чудес от него ждать не стоит».
Отзыв Андрея из Казани: «Брал Jolion как машину на каждый день — город, иногда выезды на природу. По асфальту всё отлично, бордюры до 15 см берёт без проблем. Однажды поехал на рыбалку по лесной дороге — там были глубокие колеи от грузовиков. На одном участке сел на защиту, пришлось подкладывать доски и толкать. После этого понял, что Jolion — это городской кроссовер, а не внедорожник. Если бы знал заранее, возможно, посмотрел бы в сторону Kaptur с его 204 мм. Но в целом машиной доволен: для ежедневных задач клиренса хватает, а на серьёзное бездорожье я и не собираюсь».
Отзыв Дмитрия из Екатеринбурга: «Езжу на Jolion полгода, в основном по городу и трассам. Пару раз выезжал на дачу по грунтовке — дорога разбита, но машина прошла без проблем. Один раз зацепил защитой на крутом съезде с асфальта, но это моя вина — слишком резко повернул. Зимой проверял в сугробах: до 20 см проезжает уверенно, глубже уже рискованно. Считаю, что 190 мм — это лучший вариант для города и лёгких грунтовок. Если нужно больше, стоит смотреть на рамные внедорожники, но они дороже и менее удобны в городе».
Как увеличить клиренс без потери гарантии
Если хочется повысить проходимость, но не хочется терять гарантию, есть несколько безопасных решений:
  • Установка шин с увеличенным профилем. Вместо штатных 215/60 R17 можно поставить 215/65 R17. Это даст +10 мм к клиренсу без влияния на работу подвески и электроники. Цена комплекта — около 30 000–35 000 рублей.
  • Пружины с увеличенной жёсткостью. Есть неоригинальные пружины, которые поднимают кузов на 15–20 мм. Важно выбирать проверенные бренды и устанавливать в сервисе — тогда риск потери гарантии минимален. Стоимость — 8 000–12 000 рублей за комплект.
  • Проставки под амортизаторы. Проставки на 20 мм поднимут кузов, но могут немного ухудшить управляемость. Цена — 3 000–5 000 рублей, установка — ещё 2 000–3 000 рублей.
Перед любыми доработками советую проконсультироваться с дилером — некоторые изменения могут повлиять на гарантию.
Итоговые выводы
Клиренс Haval Jolion в 190 мм — это хороший показатель для городского кроссовера. Он позволяет:
  • уверенно ездить по асфальту и ровным грунтовым дорогам;
  • заезжать на стандартные бордюры;
  • преодолевать небольшие неровности и снежные заносы (до 20–25 см);
  • ездить по просёлочным дорогам с умеренным рельефом.
Но при полной загрузке клиренс снижается до 165 мм, и в таких условиях машина уже может цеплять днищем на крутых съездах, глубоких колеях или высоких бордюрах.
Если вам нужен автомобиль в первую очередь для города, Jolion подойдёт идеально. Если же вы планируете часто ездить по разбитым дорогам или лёгкому бездорожью, стоит либо сразу подумать о повышении клиренса, либо рассмотреть модели с большим дорожным просветом. По отзывам владельцев, это один из лучших вариантов в своём классе, если использовать его по назначению — как городской кроссовер с возможностью выезда за город.