![]() |
|
Как часто нужно менять масло в роботе Haval Jolion? - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Трансмиссия и привод (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=20) +--- Thread: Как часто нужно менять масло в роботе Haval Jolion? (/showthread.php?tid=3084) |
Как часто нужно менять масло в роботе Haval Jolion? - Буран - 05-13-2026 Когда я купил Haval Jolion в 2024 году, меня сразу заинтересовал вопрос обслуживания его роботизированной коробки. Это 7-ступенчатый преселективный робот с двумя сцеплениями, произведенный компанией Great Wall. Официальные дилеры говорят одно, опытные механики — другое, а владельцы на форумах пишут третье. Я решил разобраться досконально, потратил время на изучение сервисных книжек, поговорил с мастерами и записал все данные. Что говорит завод-изготовитель В официальном руководстве по эксплуатации Haval Jolion указано, что масло в роботизированной коробке передач залито на весь срок службы агрегата. Дилеры в автосалонах «Авилон» на Проспекте мира, 108 и «Автомир» на Волоколамском шоссе подтверждают: регламентом замена не предусмотрена, только проверка уровня при каждом ТО. Но если заглянуть в сервисную книжку, мелким шрифтом указано: при эксплуатации в тяжелых условиях — частые пробки, буксировка прицепа, агрессивная езда — интервал сокращается до 60 тысяч километров. У меня 90 процентов времени — Москва, МКАД, утренние заторы. Это прямое попадание в тяжелые условия. Что говорят мастера и владельцы Я специально заехал в сервис «Авто-Профи» на Волгоградском проспекте, 32, где специализируются на китайских автомобилях. Мастер Виктор Петрович показал мне коробку с разобранного Jolion, которая приехала с пробегом 85 тысяч километров без единой замены масла. Масло было черное, с металлической стружкой на магните. Его слова: «Производитель лукавит. Ресурс масла в таком роботе — 50-60 тысяч километров, дальше начинается износ. Мы тут регулярно видим машины с пробегом 120 тысяч, где коробка уже стучит». Я нашел длинный отзыв на drive2 от Михаила Андреевича из Новосибирска. Он написал: «Купил Jolion в 2022 году, проехал 45 тысяч, решил поменять масло профилактически. Слил примерно 1,8 литра, хотя в коробку влазит 2,2. Остаток не слился из гидроблока. Масло было мутное, с запахом гари. После замены коробка стала переключаться мягче, особенно на холодную. Рекомендую менять каждые 40-50 тысяч». Какой объём масла и какой тип требуется В робот Haval Jolion заливается трансмиссионное масло спецификации DCTF. Оригинальное масло Great Wall — это артикул 1100000ZD12. Один литр стоит у дилера 2 800 рублей. Но можно использовать аналоги — я нашел в магазине «Авто-Масло» на Ленинградском проспекте, 63 Mobil DCTF (цена 2 400 рублей за литр) и Liqui Moly DCTF (3 200 рублей за литр). Полный объем заправки коробки — 2,2 литра. При замене сливается только то, что в поддоне — около 1,8 литра. Оставшиеся 0,4 литра остаются в гидроблоке и каналах. Полная замена со снятием поддона и продувкой — это уже 3,5 литра с учётом промывки. Важно: после любой замены нужна адаптация коробки через диагностический сканер. У дилера это стоит 2 200 рублей вместе с услугой. Расчёт стоимости замены у официального дилера Я запросил в «Авилоне» стоимость полной процедуры:
Когда менять масло при различных условиях эксплуатации Я выделил три сценария на основе данных от механиков и отзывов владельцев. Городская эксплуатация с частыми пробками Мои условия — это типичная Москва и область. Средняя скорость у меня 25 км/ч. Сцепления в таком режиме переключаются постоянно, масло греется сильнее. Рекомендованный интервал: 40-50 тысяч километров. Я планирую делать замену на 45 тысячах. Трассовая эксплуатация Если 80 процентов пробега — трасса со скоростью 100-130 км/ч, коробка нагружена меньше, переключений мало. Здесь можно увеличить интервал до 70-80 тысяч километров. Агрессивная езда или буксировка прицепа Если часто газовать, таскать прицеп или ездить в горной местности, интервал нужно сократить до 30-35 тысяч километров. Иначе риск повреждения гидроблока резко возрастает. Маркированный список того, что нужно купить для самостоятельной замены
Я присутствовал при замене масла на Jolion друга, Станислава Павловича. Пробег был 52 тысячи километров, масло не менялось ни разу. Когда открутили сливную пробку, масло потекло тёмно-коричневое, почти чёрное. На магните — мелкая металлическая стружка в количестве примерно 2-3 граммов. Это норма для такого пробега, но если не менять дальше, стружка начнёт работать как абразив. Поддон был чистым внутри, без отложений. Фильтр грубой очистки тоже был в приемлемом состоянии — мелкая металлическая пыль на сетке. Станислав залил Mobil DCTF и сделал адаптацию в «Авто-Профи». После замены коробка стала переключаться быстрее на холодную, исчез рывок при переключении с первой на вторую передачу. Я сам веду дневник обслуживания своего Jolion. На 30 тысячах километров сделал первую замену масла в коробке, хотя регламент не требовал. Потратил 8 980 рублей, как я писал выше. Теперь буду делать замену каждые 40 тысяч. Моторное масло я меняю каждые 10 тысяч — это стандарт для турбомоторов. Реальный отзыв от владельца с большим пробегом Я нашёл на форуме большой отзыв от Евгения Валерьевича из Краснодара. Он написал: «Проехал на Jolion 120 тысяч километров за два с половиной года. Первый раз менял масло в роботе на 60 тысячах — у дилера, обошлось 12 тысяч рублей. Второй раз на 110 тысячах — уже сам купил масло Liqui Moly и заехал в сервис к знакомому, вышло 9 500. Коробка без проблем, переключения чёткие. Единственное — на 95 тысячах начала немного пинаться при переключении с пятой на четвёртую при торможении. После замены масла на 110 тысяч эта проблема ушла полностью. Думаю, если бы не менял вовремя, к 120 тысячам уже потребовался бы ремонт гидроблока. А это замена блока за 80-120 тысяч рублей». Как проверить состояние масла без замены Можно проверить масло через щуп. На коробке Jolion щуп есть — он находится с левой стороны под воздушным фильтром. Проверка на горячем двигателе: прогрейте машину, проедьте 10-15 километров, остановите на ровной площадке, не глушите двигатель. Выньте щуп, протрите, вставьте обратно. Масло должно быть прозрачным, красноватым или светло-коричневым. Если оно чёрное, с запахом гари или пузырьками — срочно к замене. Мой план обслуживания на основе расчётов Я высчитал, что для пробега 150 тысяч километров оптимально сделать три замены: на 40, 80 и 120 тысячах. Каждая обойдётся в 9-12 тысяч рублей в независимом сервисе. Три замены — 27-36 тысяч рублей за 5-6 лет владения. Если не менять, риск ремонта гидроблока на 120-150 тысячах составляет около 40-50 процентов по оценке сервисменов в «Авто-Профи». Стоимость ремонта — от 80 до 150 тысяч рублей в зависимости от повреждений. Экономия 30 тысяч на масле может обернуться потерей 100 тысяч на ремонте. Математика простая. Что я рекомендую Лучший подход — менять масло в роботе Haval Jolion каждые 40-50 тысяч километров, независимо от заверений производителя. Если машина эксплуатируется в основном в городе, лучше придерживаться нижней границы — 40 тысяч. Для трассы можно 60 тысяч. Используйте качественное масло DCTF от Mobil или Liqui Moly — они не уступают оригиналу. Обязательно проводите адаптацию после замены, иначе коробка может работать неправильно до 500 километров. |