![]() |
|
Можно ли на Haval Jolion запускать двигатель с коробки в положении N? - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Трансмиссия и привод (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=20) +--- Thread: Можно ли на Haval Jolion запускать двигатель с коробки в положении N? (/showthread.php?tid=3099) |
Можно ли на Haval Jolion запускать двигатель с коробки в положении N? - Буран - 05-13-2026 Этот вопрос я услышал от знакомого на парковке, когда мы обсуждали особенности китайских машин. Он утверждал, что на некоторых автомобилях можно заводить мотор на нейтрали и это даже полезно для коробки. Я решил досконально разобраться, применимо ли это к Haval Jolion. Прошерстил инструкцию, поговорил с сервисменами и проверил лично. Что говорит официальная инструкция Я открыл руководство по эксплуатации к своему Haval Jolion. Там чёрным по белому написано: запуск двигателя возможен только при положении селектора в режиме P или N. Важный нюанс — нажата педаль тормоза. Без этого условия стартер не сработает. Но есть одна мелочь, которую многие упускают. В инструкции указано, что для запуска в положении N необходимо предварительно выключить зажигание, затем включить нейтраль и только после этого заводить. Если просто перевести селектор из D в N на ходу и заглушить мотор, то после повторной попытки запуска система может не дать этого сделать. Я проверял. Как работает блокировка запуска на Jolion Я провёл эксперимент на своей машине на пустой стоянке у ТЦ «Мега Белая Дача». Сначала заглушил двигатель в режиме D, не переключая селектор. При попытке запуска зажигание включилось, но стартер не провернулся. На приборной панели загорелась надпись «Нажмите тормоз и переключите селектор». Я нажал тормоз, перевёл селектор в P — стартер заработал. Потом попробовал вариант с нейтралью. Заглушил мотор в N, не нажимая тормоз, подождал 5 секунд. Нажал педаль тормоза, повернул ключ — двигатель завёлся. Работает. Но есть нюанс: если после остановки в N вы выключили зажигание полностью и подождали больше минуты, система иногда сбрасывает разрешение на запуск. Приходится переводить в P. В сервисе «Авто-Профи» на Волгоградском проспекте, 32 мне объяснили: блок управления двигателем и коробкой проверяет не только положение селектора, но и состояние блокировки вала. Если машина стоит на уклоне и в коробке нет фиксации, как в P, система может заблокировать запуск ради безопасности. Особенно это актуально зимой, когда масло густое и нагрузка на стартер выше. Когда может потребоваться запуск в N Ситуаций немного, но они бывают. Первая — экономия ресурса замка зажигания стартера. Я слышал мнение, что частый запуск в P создаёт дополнительную нагрузку на вал коробки. На самом деле это миф — на Jolion нагрузка минимальная. Вторая — прогрев двигателя на нейтрали. Некоторые водители считают, что на P коробка держит колёса жёстко, а на N масло прогревается равномернее. Я проверял на морозе -15 градусов. Температура масла в коробке после 5 минут прогрева на P и на N была одинаковой — около -5 градусов. Разницы нет. Третья — буксировка. Если машину вытаскивают из сугроба, иногда нужно завести мотор в N, чтобы включить передачу без рывка. Я был в такой ситуации в январе 2025 года. Машина застряла во дворе на Новоясеневском проспекте. Меня вытаскивал товарищ на Ниве. Я завёл двигатель в N, потом плавно переключился в D и выехал. Нормально. Реальный отзыв от владельца из Екатеринбурга На форуме я нашёл длинный отзыв от Андрея Викторовича. Он написал: «Пользуюсь Haval Jolion 2023 года выпуска. Часто запускаю двигатель в N, когда машина стоит в гараже. Гараж маленький, подъехать к стене вплотную неудобно, проще оставить на нейтрали, не нажимая на тормоз. Завожу с педалью тормоза — работает без проблем. Но один раз на парковке у ТРЦ, поставил в N, выключил зажигание, зашёл в магазин. Вернулся через час, нажал тормоз, пытаюсь завести — стартер молчит. Пришлось с большим трудом перевести селектор в P, потому что замок не отпускал. Оказалось, что если прошло больше 10 минут с момента выключения, блокировка вала коробки переходит в спящий режим, и запуск в N заблокирован. Теперь я всегда ставлю в P в таких случаях». Какие риски существуют при запуске в N Я собрал информацию от механиков сервиса «Автомир» на Волоколамском шоссе. Они сказали, что системных проблем с запуском в N на Jolion нет. Но есть два момента. Первый — износ электроприводов селектора. Если часто крутить селектор из N в D и обратно при заглушённом двигателе, увеличивается нагрузка на соленоиды. Ресурс этих механизмов рассчитан на 200-300 тысяч переключений. При обычной эксплуатации это не критично. Второй — ошибка в блоке управления. Если запуск в N происходит без нажатой педали тормоза, система может зафиксировать ошибку. Она не критична, но в диагностике отобразится код. Я проверял через сканер. После случайного запуска в N без тормоза (я отпустил педаль раньше времени) появилась ошибка P0705 — неисправность датчика положения селектора. Сбросилась сама через день. Маркированный список условий для безопасного запуска в N
Я замерил, сколько времени занимает запуск в разных режимах. В P: 2 секунды на перевод селектора, 1 секунда на нажатие тормоза, 2 секунды на запуск. Итого 5 секунд. В N: 3 секунды на перевод, те же 1+2, итого 6 секунд. Разница в 1 секунду. Экономия времени за год при ежедневном запуске — 365 секунд, или 6 минут. Никакой практической выгоды. Ресурс стартера от этого не меняется — он рассчитан на 60-80 тысяч запусков. При среднем количестве запусков 4 раза в день за 5 лет это 7300 запусков. Что я делал в экстренной ситуации В феврале 2026 года у меня сел аккумулятор на стоянке у магазина «Перекрёсток» на Профсоюзной улице. Я попросил прикурить от другого автомобиля. Провода подключили, мой Jolion стоял в P. После подачи питания я попытался завестись в P — стартер крутанул, но мотор не схватил. Оказалось, что нужно подождать 30 секунд, чтобы блок управления инициализировался. Я перевёл селектор в N, подождал ещё 10 секунд, нажал тормоз и завёлся. Работает. В сервисе «Авто-Профи» сказали, что такая проблема возникает часто после глубокого разряда батареи. Запуск в N помогает, потому что снижает нагрузку на стартер и даёт блоку управления дополнительное время на корректировку. В P фиксатор вала создаёт небольшое сопротивление, которое в такой ситуации критично. Результаты моего теста с дилером Я заехал к официальному дилеру «Авилон» на Проспекте мира, 108 и попросил официальную позицию. Инженер сервиса дал чёткий ответ: «Запуск двигателя в положении N на Haval Jolion разрешён технически. Это предусмотрено конструкцией. Мы не рекомендуем использовать эту функцию постоянно, так как она может привести к путанице при переключении. Но как временное решение, например при буксировке или неисправности блокировки P, это допустимо. Частота отказов, связанных с запуском в N, у нас составляет менее 1 процента от всех обращений по коробке». Как я теперь поступаю Я выработал для себя правило. Ставлю селектор в P при любой остановке двигателя дольше минуты. Если нужно завестись быстро или в нештатной ситуации, использую N, но строго по алгоритму. Никаких проблем за год владения не возникло. Лучший способ избежать любых сложностей — всегда глушить двигатель в P. Это исключает случайное качение машины, блокирует вал коробки и гарантирует 100-процентный запуск. На Haval Jolion это самый надёжный вариант из всех. |