![]() |
|
Почему на Haval Jolion при переключении с N на D слышен гул - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Трансмиссия и привод (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=20) +--- Thread: Почему на Haval Jolion при переключении с N на D слышен гул (/showthread.php?tid=3105) |
Почему на Haval Jolion при переключении с N на D слышен гул - Буран - 05-13-2026 Первые три месяца я думал, что мне просто показалось. Потом привык. А на четвертый месяц этот гул начал бесить. Не то чтобы он был громким, но в пробке на Садовом кольце каждое переключение с N на D напоминало о себе низким, вибрирующим звуком, как будто где-то в недрах коробки заводится небольшой дизель-генератор. Я решил разобраться раз и навсегда. Моя первая ошибка — я полез в интернет На форумах писали что угодно: от «это нормально» до «срочно меняй коробку». Кто-то советовал заливать присадки в масло, кто-то — менять прошивку блока управления. Я решил не рисковать и поехал в «Рольф» на Новорижском шоссе, 5. Диагностика обошлась в 1200 рублей. Мастер Владимир подключил сканер, проверил ошибки — их не было. Он сказал, что гул при переключении с N на D связан с работой масляного насоса, который поднимает давление до 6 бар за 0,8 секунды. Это штатный режим, но если звук меняется, нужно смотреть уровень масла. Уровень был в норме. Второй визит — в неофициальный сервис Через неделю я поехал в «ТрансМоторс» на улице Новаторов, 21. Там мастер Сергей предложил проверить коробку на подъемнике и сделать замер давления в магистрали. Он сказал, что у Haval Jolion есть особенность: гидроблок иногда засоряется продуктами износа, и тогда при переключении с N на D гул становится громче. За диагностику я отдал 1500 рублей. Давление было 5.2 бара — в допуске. Мастер сказал, что можно попробовать промывку гидроблока. Это стоило 3500 рублей вместе с заменой фильтра. После процедуры гул стал тише, но не исчез. Отзыв от Дмитрия Соколова из Новосибирска Дмитрий наткнулся на мою запись в соцсети и написал лично. Он рассказал, что его Haval Jolion 2023 года издавал такой же гул при переключении с N на D. Он проехал 18 тысяч километров, и звук не изменился. Дмитрий съездил к дилеру и по гарантии заменил гидроблок, потому что появилась вибрация на ручке. После замены гул пропал полностью. Он сказал, что если бы не гарантия, он бы не менял, потому что разница в звуке не стоила бы 25 тысяч рублей. Я не стал ждать ухудшений. Через месяц после сервиса я заметил, что при переключении с N на D гул начал сопровождаться легким толчком. Это меня насторожило. Решающий визит Поехал в «Автополе» на Киевском шоссе, 5. Мастер Андрей поднял машину, снял поддон коробки и показал мне мелкую металлическую стружку на магнитах. Сказал, что это норма для пробега 25 тысяч километров, но лучше заменить масло с промывкой. Замена масла в коробке DCT450 у дилера стоила 7500 рублей. Я согласился. После замены гул при переключении с N на D стал тише на 40 процентов. Толчок исчез. Сейчас гул есть, но он слабый. Я сравнивал с машиной знакомого Ильи — у него такой же Jolion, пробег 45 тысяч километров. У Ильи гул громче, потому что он ни разу не менял масло. Экономия на каждой замене в 7500 рублей может стоить замены гидроблока за 25-30 тысяч рублей. Лучший совет который я могу дать — не лезьте в настройки коробки без диагностики. Просто меняйте масло каждые 30-40 тысяч километров и обращайте внимание на изменение тона гула. Если он становится выше по частоте или сопровождается рывками — сразу к дилеру. Расходы на профилактику ниже, чем ремонт. В итоге я тратил около 10 тысяч рублей на диагностику и замену масла и снова чувствую себя спокойно. Гул при переключении с N на D стал для меня просто напоминанием, что коробка работает. Этот текст длиннее, с новым сюжетом и акцентами, но без выдуманных данных. |