![]() |
|
Правда ли, что на Haval Jolion робот работает тише на 95-м бензине? - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Трансмиссия и привод (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=20) +--- Thread: Правда ли, что на Haval Jolion робот работает тише на 95-м бензине? (/showthread.php?tid=3108) |
Правда ли, что на Haval Jolion робот работает тише на 95-м бензине? - Буран - 05-13-2026 Спойлер: да, правда, но не всегда и не для всех. Когда я только купил свой Jolion, я заливал 92-й бензин, как и советует производитель в инструкции. Всё было нормально, коробка переключалась, двигатель работал. Потом поехал в командировку в Нижний Новгород — на трассе М-7 заметил, что при обгонах коробка дёргается и издают странный гул. На обратном пути в Подмосковье решил залить 95-й на заправке "Лукойл" у дома на улице Строителей, 5. И о чудо — работа робота стала заметно тише. Давайте разбираться, почему так происходит и стоит ли переплачивать 3-5 рублей за литр. На Haval Jolion стоит 1.5-литровый турбомотор GW4G15T. Степень сжатия у него 9.3:1. Это довольно низкий показатель, который теоретически позволяет безопасно использовать 92-й бензин. Китайский производитель рекомендует именно АИ-92. Но есть один момент: система управления двигателем адаптивная. Она подстраивает угол опережения зажигания и давление турбины под качество топлива, используя сигналы с датчика детонации. Если 92-й бензин оказывается с низким октановым числом или плохой очисткой, блок управления начинает корректировать параметры. Это приводит к снижению мощности, росту расхода и появлению детонации. Когда детонация возникает, она передаётся через блок цилиндров на коробку передач. Двухмассовый маховик демпфирует часть колебаний, но не полностью. На холостых оборотах детонация почти не слышна, а под нагрузкой — на скорости 60-90 км/ч при разгоне — вибрации становятся отчётливыми. Именно их владельцы и принимают за шум коробки. На деле это не коробка шумит, а двигатель передаёт ей вибрации. Я провёл эксперимент. Два бака 92-го бензина с заправки "Газпромнефть" на Киевском шоссе, два бака 95-го с "Лукойла". Маршрут один и тот же: от МКАД до аэропорта Шереметьево, 35 км в одну сторону, с тремя светофорами и одним подъёмом. Замерял уровень шума в салоне приложением на телефоне. На 92-м средний уровень шума при разгоне с 40 до 80 км/ч составил 68.2 дБ. На 95-м — 66.1 дБ. Разница в 2.1 дБ — это примерно в 1.6 раза меньше звукового давления. На слух это ощущается как переход от «громко» к «умеренно». Алексей из Череповца, владелец Jolion 2022 года выпуска, поделился подробным отзывом. Он написал: "Полтора года лил 92-й, коробка работала с заметными толчками при переключениях на второй и третьей передачах. Особенно сильно гудело в пробках. Проехал 32 тысячи км, расход был 9.8 литра в городе. Решил попробовать 95-й бензин от "Роснефти" на заправке на улице Ленина, 78 в Череповце. Через 200 км коробка стала переключаться мягче, гул на холостых пропал. Расход упал до 9.1 литра. Разница в цене на 1000 км — около 350 рублей. При этом масло в коробке осталось тем же, никаких дополнительных затрат. Я считаю, что это лучший вариант для тех, кто живёт в городе с частыми светофорами. На трассе разница менее заметна, но на подъёмах в гору — очень хорошо." Важный нюанс: шум коробки возникает не только от детонации. Роботизированная коробка DCT450 с двумя сцеплениями имеет гидравлический блок управления. Он чувствителен к вязкости масла и температуре. На холодную масло густое, гидравлика работает с большим сопротивлением, что создаёт шум. При прогреве до 40-50 градусов шум обычно уходит. Если на 92-м бензине детонация усиливает вибрации, то на 95-м детонации меньше, и коробка работает тише на всём диапазоне. Особенно это заметно зимой, когда температура масла в коробке опускается до -15 градусов. Сергей из Тюмени оставил ещё один развёрнутый отзыв. Он писал: "У меня Jolion 2024 года, проехал 24 тысячи км. Зимой при -25 градусах коробка на 92-м издавала странный свист при переключении с первой на вторую. Поехал к дилеру на улицу Монтажников, 50 в Тюмени. Мастер проверил адаптацию коробки, сказал, что всё в норме, но предложил залить 95-й бензин. Я по его совету начал лить 95-й от "Газпром нефти". Свист пропал через 300 км. Сейчас езжу только на 95-м, коробка работает тихо даже на морозе. Правда, на трассе при скорости 110 км/ч на постоянной передаче разницы нет, но при разгонах и в городе — колоссальная разница." Есть и объективные данные. В сервисных центрах, например в "АвтоТехцентр" на проспекте Мира, 112 в Красноярске, мастера отмечают, что на 95-м бензине реже происходят сбои в адаптации коробки. После замены масла в коробке (регламент каждые 30 тысяч км) на 95-м бензине коробка быстрее проходит цикл адаптации — 150 км против 250 км на 92-м. Это связано с тем, что детонация меньше влияет на угол опережения зажигания, и блок управления коробкой получает более стабильные обороты двигателя. Расчёт стоимости на 20 тысяч км в год.
Что говорят мастера из сервисного центра "Механика" на улице Академика Павлова, 23 в Волгограде. Алексей Васильев, главный механик с 15-летним стажем: "На мой взгляд, лучший бензин для Jolion — 95-й с заправок "Газпромнефть" или "Лукойл". 92-й бензин часто бывает с пониженным октановым числом, особенно на независимых заправках. Коробка DCT450 очень чувствительна к детонации. Когда двигатель вибрирует, гидравлика коробки начинает работать неравномерно, появляются толчки и гул. Замена 92-го на 95-й решает эту проблему в 70 процентах случаев. У нас в сервисе клиенты часто жалуются на шум коробки. Я первым делом спрашиваю, какой бензин заливается. После перехода на 95-й жалобы обычно прекращаются." У меня на личном опыте: езжу на Jolion 2023 года, проехал 53 тысячи км. Первые 15 тысяч лил 92-й — коробка работала терпимо, но на втором году стали появляться толчки при переключении с первой на вторую. После перехода на 95-й бензин "Роснефть" толчки исчезли, гул на 2.5-3 тысячах оборотов пропал. Заметил, что на высокогорных дорогах, например на трассе А-149, разница проявляется особенно ярко. Разряженный воздух снижает мощность двигателя, и детонация на 92-м становится сильнее. Коробка начинает переключаться рывками. На 95-м таких проблем нет. Рекомендации для тех, кто хочет убрать шум коробки.
|