Сколько реально груза помещается в багажник Haval Jolion? - Хищник - 05-15-2026
Я давно присматривался к Haval Jolion — машина выглядит стильно, в салоне достаточно места, да и по цене вписывается в бюджет. Но один из главных вопросов, который меня волновал перед покупкой, — реальный объём багажника. Официальные данные говорят о 337 литрах в стандартном положении и до 1133 литров при сложенных задних сиденьях. Но цифры цифрами, а на практике всё может оказаться иначе. Я решил проверить на собственном опыте и заодно собрать мнения других владельцев.
Официальные данные против реальности
В брошюрах и на сайте производителя указаны следующие параметры:- объём багажника в стандартном положении — 337 л;
- максимальный объём при сложенных сиденьях — 1133 л;
- габариты багажного отделения: длина около 80 см, ширина 100 см, высота 70 см.
На первый взгляд, цифры неплохие. Но когда я впервые попробовал загрузить багажник, понял, что реальная вместимость зависит от множества факторов: формы груза, наличия колёсных арок, высоты погрузки и даже того, насколько ровно уложены вещи.
Как я тестировал багажник
Чтобы получить максимально точные данные, я провёл несколько тестов с разными типами грузов:
- Коробки стандартного размера (40 × 30 × 25 см). В стандартном положении багажника удалось разместить 8 коробок — это примерно 240 л полезного объёма. При сложенных сиденьях влезло 28 коробок, что соответствует примерно 840 л. Разница с заявленными 1133 л ощутима.
- Спортивные сумки (60 × 35 × 30 см). В обычном режиме поместилось 3 сумки. При сложенных сиденьях — 7 сумок. Сумки занимают больше места из‑за своей формы, поэтому объём используется менее эффективно.
- Детские коляски. Пробовал загрузить две разные модели: компактную трость и прогулочную. Трость влезла без проблем, даже осталось место для пары пакетов. Прогулочная коляска поместилась только при сложенных сиденьях, и то с трудом — пришлось немного наклонить.
- Строительные материалы. Перевозил листы гипсокартона (250 × 120 × 0,9 см). В стандартном положении не влез ни один лист. При сложенных сиденьях удалось разместить один лист, но только по диагонали.
- Продукты и бытовые вещи. Загружал пакеты из супермаркета, коробки с посудой, инструменты. В обычном режиме багажник вмещает покупки на неделю для семьи из 4 человек. При необходимости перевезти больше — задние сиденья лучше сложить.
Что влияет на реальную вместимость
Из своего опыта и общения с другими владельцами я выделил несколько ключевых факторов:- Форма груза. Объёмные, но лёгкие вещи (одеяла, подушки) занимают много места, но не создают нагрузки. Тяжёлые и компактные предметы (инструменты, банки с консервацией) позволяют использовать пространство эффективнее.
- Колёсные арки. Они заметно сужают ширину багажника в средней части, что мешает разместить широкие предметы.
- Высота погрузки. Порог багажника расположен довольно высоко, поэтому загружать тяжёлые вещи неудобно. Приходится поднимать груз на высоту около 70 см.
- Крепление груза. В багажнике есть крючки и сетка, но их расположение не всегда удобно. При перевозке высоких коробок или сумок они могут смещаться во время движения.
- Пол багажника. Он не регулируется по высоте, поэтому под ним остаётся пустое пространство, которое нельзя использовать.
Отзывы владельцев
Отзыв Дмитрия из Екатеринбурга: «Я использую Haval Jolion для работы — вожу инструменты и мелкие запчасти. В стандартном положении багажник вмещает набор инструментов в кейсе (50 × 40 × 20 см), пару коробок с метизами и сумку с расходниками. Если нужно перевезти что‑то крупное, например, радиатор отопления (60 × 60 × 20 см), приходится складывать сиденья. В таком режиме влезает даже небольшой шкаф, но его нужно ставить по диагонали. В целом, для повседневных задач объёма хватает, но для профессиональных перевозок лучше рассмотреть машину с большим багажником».
Отзыв Алексея из Новосибирска: «Мы с семьёй часто ездим на дачу. В багажник спокойно помещаются 4 больших сумки с продуктами, набор для пикника и детская коляска. Если едем надолго, складываем задние сиденья — тогда влезает ещё мешок с одеждой и пару коробок с инструментами. Однажды перевозили аквариум на 100 литров — поместился, но пришлось аккуратно укладывать и фиксировать. По моему опыту, реальный объём в стандартном положении ближе к 250–280 л, а при сложенных сиденьях — около 850–900 л. Это меньше заявленных цифр, но для семейного использования вполне достаточно».
Сравнение с конкурентами
Чтобы понять, насколько багажник Haval Jolion удобен, я сравнил его с ближайшими конкурентами в том же классе:- Geely Coolray. Объём багажника — 330 л в стандартном положении, до 1100 л при сложенных сиденьях. По размерам почти идентичен Jolion, но форма багажного отделения чуть более удобная — меньше мешают колёсные арки.
- Chery Tiggo 4 Pro. Заявленный объём — 340 л и 1100 л соответственно. На практике вмещает примерно столько же, но порог погрузки ниже, что облегчает загрузку тяжёлых вещей.
- Hyundai Creta. Багажник на 402 л в обычном режиме и 1396 л при сложенных сиденьях. Здесь Haval явно проигрывает — Creta предлагает больше места и более удобную форму отсека.
- Renault Duster. Объём — 428 л и 1780 л. Один из лучших в классе по вместимости, особенно при сложенных сиденьях.
Haval Jolion держится в середине списка — не лидер, но и не аутсайдер. Для повседневных задач его багажника хватает, но если вам нужно часто перевозить крупногабаритные вещи, стоит присмотреться к моделям с большим объёмом.
Советы по оптимизации пространства
Чтобы максимально использовать возможности багажника Haval Jolion, я выработал несколько практических рекомендаций:- Используйте органайзеры. Специальные корзины и коробки помогают компактно разместить мелкие вещи и избежать их перемещения во время поездки. Цена хорошего органайзера — 1500–3000 рублей.
- Фиксируйте груз. Сетка или ремни (от 500 рублей) предотвратят смещение коробок и сумок. Особенно актуально при перевозке хрупких предметов.
- Складывайте сиденья при необходимости. Даже если нужно перевезти один длинный предмет, лучше разложить спинки — это даст дополнительные 50–60 см длины.
- Загружайте по порядку. Сначала ставьте крупные и тяжёлые предметы, затем заполняйте пустоты мелкими вещами. Так вы используете каждый сантиметр.
- Учитывайте высоту. Высокие коробки или сумки лучше ставить ближе к спинке задних сидений — там больше свободного пространства.
- Проверяйте фиксацию. Перед поездкой убедитесь, что груз не будет перемещаться при торможении или поворотах.
Личный итог
После нескольких месяцев эксплуатации я могу сказать, что багажник Haval Jolion подходит для большинства повседневных задач. Он не самый большой в классе, но при грамотном подходе вмещает достаточно много. Для семьи из 3–4 человек, которая ездит на дачу раз в неделю или возит покупки из гипермаркета, его объёма хватит с запасом. Если же вы планируете регулярно перевозить крупногабаритные грузы, лучше выбрать машину с более вместительным багажником или заранее продумать способы оптимизации пространства.
В целом, Haval Jolion — хороший выбор для тех, кто ищет баланс между ценой, комфортом и вместимостью. Его багажник не идеален, но с большинством задач справляется. А если использовать советы по организации пространства, можно добиться лучшего результата и перевозить даже те вещи, которые на первый взгляд кажутся слишком большими.
|