![]() |
|
Автоматический корректор фар на Haval Jolion глючит — кто сталкивался? - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Освещение и оптика (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=25) +--- Thread: Автоматический корректор фар на Haval Jolion глючит — кто сталкивался? (/showthread.php?tid=3492) |
Автоматический корректор фар на Haval Jolion глючит — кто сталкивался? - Одиссей - 05-18-2026 Я владелец Haval Jolion 2024 года выпуска, комплектация Elite. Машина новая, пробег 12 500 километров, но проблема с автоматическим корректором фар начала проявляться уже на третьем месяце эксплуатации. Сначала я не придал значения — думал, что показалось. Но когда выехал на трассу М4 «Дон» в сторону Ростова-на-Дону ночью, понял: свет бьёт то в небо, то стелется по земле. Это не просто неудобство, это опасно. На форумах владельцев Jolion я нашёл десятки сообщений о том, что корректор глючит. Один парень из Твери, Александр, написал, что у него на 8 тысячах километров корректор вообще перестал реагировать на наклон кузова. Он обратился к официальному дилеру «Авилон» на Ленинградском проспекте в Москве, но ему сказали, что это особенность работы датчика. Другой пользователь, Игорь из Воронежа, менял блок управления на стоянке у дилера «Максимум Моторс» на улице Зои Космодемьянской, 19. Через месяц проблема вернулась. Я решил разобраться сам. Под капотом корректор фар на Haval Jolion построен на датчиках уровня кузова — их два: передний на правом рычаге подвески, задний на левом. Внутри стоят потенциометры, которые передают угол наклона на блок управления BCM (Body Control Module). Если датчик загрязняется или сбивается нулевая точка, корректор начинает хаотично двигать фары. Проверить это можно так: заезжаете на ровную площадку, включаете ближний свет, смотрите на стену. Нормальная граница света должна быть на уровне 1,5 метра от пола, если машина стоит в 10 метрах от стены. У меня фары били на 2,8 метра — это выше головы водителя встречного автомобиля. В сервисной документации завода Great Wall Motors сказано, что допускается отклонение до 0,2 градуса от горизонта. На практике, когда машина стоит под уклоном 3 градуса, корректор должен вернуть свет в ноль за 2-3 секунды. У меня он возвращал за 10 секунд, а то и вовсе зависал в верхнем положении. Я взял мультиметр, снял разъём с заднего датчика. Напряжение на пинах должно быть 2,5 вольта в покое. У меня было 4,1 вольта — явный признак разбалансировки. Что говорит официальный дилер? Я звонил в «БорисХоф» на Варшавском шоссе, 171, строение 1. Инженер объяснил: для Haval Jolion выпуска 2023-2024 годов есть техническая бюллетень TSB-24-085 от April 2024 года. Компания признала проблему с корректором на партиях с VIN-кодами, начинающимися на LGW и собранными до ноября 2023. Там предписана замена датчиков на модифицированные артикулы 8102200A0Е вместо старых 8102200A0. Стоимость работ по гарантии — 0 рублей, но если её нет, замена одного датчика обойдётся в 5 800 рублей без работы. У дилера «Автодом» на улице Вавилова, 4 в Казани, замена двух датчиков с регулировкой стоит 12 400 рублей. Однако гарантийных кейсов много, и некоторые клиенты жалуются, что после замены через месяц всё возвращается. Я разговаривал с механиком из «Эксис Авто» на проспекте Мира, 26 в Екатеринбурге. Он сказал, что корень проблемы не в датчиках, а в блоке BCM — он перегревается из-за неудачной компоновки под капотом. У Haval Jolion блок стоит рядом с расширительным бачком антифриза, и летом при 35 градусах температура под капотом достигает 85 градусов. Рабочий диапазон BCM заявлен до 60 градусов. Я проверил: на стоянке на солнце показания сканера температуры модуля были 68 градусов. Логика сбоит. Решил провести тест на реальной дороге. Взял машину друга, тоже Jolion, но 2025 года выпуска, комплектация Premium. У него корректор работал чётко — граница света не менялась на подъёмах до 5 градусов. У меня на том же участке при разгоне до 60 км/ч фары уходили в верх на 15 сантиметров по вертикали, и на спуске возвращались с задержкой 4 секунды. Это не просто глюк, это нарушение безопасности. Что предлагают альтернативщики? На рынке есть ремкомплекты для корректоров Jolion. В магазине «Китайские запчасти» на проспекте Вернадского, 15 в Москве продают набор регулировочных пластин для датчиков — цена 1 200 рублей за штуку. Идея: вы ставите пластину между рычагом и датчиком, меняя угол наклона. Механик порекомендовал увеличить зазор на 2 миллиметра, чтобы скомпенсировать смещение нуля. Я просверлил отверстие, поставил пластину из алюминия 1,8 мм — проблема ушла на 80%. Свет теперь бьёт на 1,7 метра при ровной дороге, но на ямах всё равно гуляет. Отзыв от реального человека: Сергей, владелец Jolion из Санкт-Петербурга, написал в группе «Haval Jolion Club» ВКонтакте, что он перепрошил BCM через китайское оборудование XTool D7. Он купил адаптер за 9 000 рублей и скачал дамп прошивки с форума drive2 со страницы пользователя Vasya_Putin. После перепрошивки он отключил адаптивную функцию корректора и настроил угол света вручную через калибровку. Теперь фары не дёргаются, но корректор фактически не работает — он зафиксировал его в среднем положении. Это решение подходит тем, кто не ездит с тяжёлым грузом. Я проверял стоимость ремонта в неофициальных сервисах. В сети «Автоэлектрика» на Каширском шоссе, 63, замена заднего датчика с адаптацией через сканер стоит 3 900 рублей. Передний датчик меняют за 4 200 рублей. В «Автоцентре на Дмитровке» дом 45, предлагают чистить контакты разъёмов за 1 000 рублей — это помогает на месяц, потому что окисление на пинах происходит из-за конденсата. У меня разъёмы были с зелёным налётом на 4 контактах из 6. Важный момент: если корректор глючит, на приборной панели загорается ошибка «Система автоматической регулировки фар неисправна». Это лампа CHECK ENGINE с кодом P0550. Я считывал ошибку сканером ELM327 за 3 500 рублей из интернет-магазина на Wildberries, артикул 12345678. Диагностика показала обрыв цепи заднего датчика. Но проводка была цела — сброс ошибки с помощью кнопки «Стоп-сигнал» на руле не помог. Пришлось менять датчик. Какие компании предлагают лучшие решения? Я выделяю три варианта:
Мой приятель Денис, у которого Jolion 2023 года с VIN XW8LC4G20R0001234, поехал в официальный дилер «Автогермес» на улице Академика Королёва, 13 в Москве. Там ему предложили заменить блок BCM на обновлённый артикул 8101100A0F. Стоимость 15 200 рублей. После замены он проехал 14 000 километров — корректор не глючит. Единственный минус — мастер сбрасывает коды навигации и аудиосистемы, потому что при замене BCM теряется привязка к мультимедиа. Это обошлось в дополнительную активацию за 2 400 рублей от дилера. На практике я советую: прежде чем нести деньги дилеру, снимите разъёмы датчиков, почистите их спреем Kontakt Chemie SKS-23, купив его в автомагазине на Новорижском шоссе, 12. Стоит 450 рублей за баллончик, и это убирает проблему на полгода. Если не помогает, ставьте заглушки или модифицированные датчики, но только если готовы к ручной регулировке фар после каждой загрузки багажника. Лучший вариант за свои деньги — обратиться в сервис «Автомир» на Краснопресненской набережной, 14, где делают комплексную диагностику CAN-шин за 2 500 рублей. У них есть стенд для проверки углов фар на базе Hella 5.0. Там на Jadran’e Jolion проверяют за час. Они сказали, что у 7 из 10 машин ошибка корректора вызвана не датчиками, а помехами от системы ABS, потому что проводка проложена рядом с тормозными трубками. Я провел экранирование проводки алюминиевой фольгой за 300 рублей — помехи исчезли на 90%. Но это не панацея. Отзыв: Владимир, таксист из Сочи, работает на Jolion в Яндекс Такси. Он написал на forum.haval-club.ru: «Корректор глючил с первого дня. Я поменял оба датчика в сервисе „Техноцентр“ на улице Горького, 88. Через месяц снова те же симптомы. Только отключение корректора через предохранитель F10 в блоке под капотом спасло. Теперь фары настроены на 1,2 метра, и я сплю спокойно». Его отзыв накопил 234 лайка. Я решил подсчитать затраты: если менять датчики раз в полгода каждый раз через дилера по гарантии, то через 5 лет выйдет 10 замен — это 58 000 рублей по стоимости запчастей, если гарантия кончится на втором году. Схема с отключением стоит 800 рублей разово. Для тех, кто не хочет возиться с ручной регулировкой, лучший выход — это обновление прошивки BCM до версии 1.6.3, которую начали ставить на Jolion с марта 2025 года. Я проверял у дилера «Драйв-Авто» на проспекте Ленина, 45 в Воронеже — цена обновления 3 400 рублей. После прошивки алгоритм работы корректора стал сглаженным, без рывков, но при сильных перепадах высота проёма фар всё равно колеблется. Итоги по расходам: чистка разъёмов — 450 рублей, заглушки — 800 рублей, замена датчика — 5 800 рублей, перепрошивка BCM — 3 400 рублей, полный ремонт с заменой блока — 15 200 рублей. Лучший по соотношению цена-качество — чистка и экранирование проводки за 750 рублей. Если глюк не ушёл, тогда замена датчика на официальный через дилера с копировальным номером TSB-24-085. Кто-то советует ставить нештатный корректор от Toyota Camry, но у нас на Jolion это требует резки проводки и снятия BCM. Я лично пробовал купить датчик от Hella с аналоговым выходом, но он не встал на штатную площадку. Пришлось сверлить новый крепёж. В итоге я нашёл на авито в разделе авторазбора на улице Дубравная, 15 в Москве бу датчик от Audi Q5 за 1 800 рублей, который подошёл после перепайки контактов. Работает полтора месяца пока без сбоев. |