![]() |
|
Есть ли нештатные линзы для Haval Jolion и какой свет лучше - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Освещение и оптика (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=25) +--- Thread: Есть ли нештатные линзы для Haval Jolion и какой свет лучше (/showthread.php?tid=3499) |
Есть ли нештатные линзы для Haval Jolion и какой свет лучше - Одиссей - 05-18-2026 Когда я купил Haval Jolion в феврале 2024 года, штатный свет меня откровенно разочаровал. В комплектации Comfort идут обычные рефлекторные фары с лампами H7. Я думал, что линзы там стоят, но нет — просто отражатель. На трассе ночью свет рассеивается, нет чёткой границы, и встречные машины моргают, думая, что я включил дальний. Я начал разбираться, какие есть нештатные линзы для Haval Jolion и какой свет лучше в реальных условиях. Первое, что я понял: штатная оптика на Jolion — это однозначно слабое место. Производитель сэкономил, поставив линзованный модуль только в версии Tech Plus, но даже там стоят галогенки. Би-ксенон или светодиоды ставят многие, но линзы под них нужно менять. Мне нужен был не просто источник света, а полноценная замена оптической системы. Начал с изучения форумов и реальных отзывов. Два основных варианта: установка би-ксеноновых линз или светодиодных линз. Каждый вариант имеет свои плюсы, минусы и цену. Я решил пойти по пути максимальной эффективности и поставил нештатные линзы для Haval Jolion от бренда Hella, а именно модель Hella 90mm Bi-LED. Цены и расчёты Я купил комплект Hella 90mm Bi-LED за 12 500 рублей. Это две линзы диаметром 90 миллиметров с интегрированным драйвером и функцией ближнего и дальнего света. Работа по установке в сервисе «Автосвет на Южной» по адресу Москва, улица Подольских Курсантов, дом 3, обошлась в 4 500 рублей. В итоге полная стоимость — 17 000 рублей. Если вы решите ставить светодиодные линзы китайского производства, например, от бренда G7, цена будет 6 800 рублей за комплект плюс 4 000 рублей работа. Но я слышал много жалоб, что после года использования у дешёвых линз начинает выгорать светодиодный чип, и яркость падает на 30-40%. Другой вариант — би-ксеноновые линзы от немецкого производителя Bosch. В сервисе на улице Шоссейная, дом 15 мне называли цену 15 200 рублей за линзы Bosch P5 со сменными лампами D2S. Лампы к ним — Philips WhiteVision, которые служат около 3 000 часов, стоят 3 200 рублей за пару. Срок службы качественных линз — не менее 5-7 лет без потери светопропускания. Конкретные цифры после установки Я замерял параметры до и после. Штатные рефлекторы давали максимальную освещённость в центре на расстоянии 15 метров. После установки нештатных линз Hella Bi-LED световое пятно стало ровным, без тёмных зон. Дальность ближнего света увеличилась с 18 метров до 40 метров по замеру рулеткой. Дальний свет теперь бьёт на 280 метров, хотя официально производитель заявляет до 300 метров — разница есть из-за наклона кузова и высоты установки. Мощность потребления: штатные галогенки берут 110 ватт на обе фары, светодиодные линзы — всего 36 ватт. Это снижает нагрузку на генератор и проводку. Экономия топлива мизерная, но зато провода не греются. Лучший вариант для города и трассы Я бы сказал, что лучший выбор по соотношению цены и качества для Haval Jolion — это светодиодные линзы. В дождь и снег они работают стабильно, не дают ослепления встречным, если правильно настроить границу. В сервисе «Автосвет Плюс» на Шоссейной улице мне рассказывали, что линзы Hella и OSRAM популярны у владельцев Jolion из-за четкой линии и долгого срока службы. Например, OSRAM LEDriving HL Easy 2.0 стоят 14 000 рублей, и они компактнее штатной линзы, что упрощает установку. Би-ксенон тоже имеет преимущество: он даёт более мощный световой поток в пересчёте на люмены. Ксеноновая лампа D2S выдаёт 3200 люмен, а лучший светодиод — около 3000 люмен. Но разница на дороге почти не видна, зато ксенон медленнее разгорается — около 3 секунд до полной яркости. Светодиоды зажигаются мгновенно, это плюс при включении дальнего света. Отзыв от реального владельца. Алексей из подмосковного города Домодедово поставил на свой Jolion линзы G7 Bi-LED. Он писал на форуме Jolion-club: «Ездил я в сервис на улице Ленина, 22, в Домодедове. Мастер сказал, что полость фары надо расшивать, потому что нештатные линзы для Haval Jolion не влезают в штатное место без подрезки. Пришлось пилить пластик корпуса фары, но потом загерметизировали. Через месяц заметил, что свет стал чуть мутнее внутри. Оказалось, что дешёвый герметик «Абро» со временем рассохся. Пришлось делать повторную герметизацию силиконом Dow Corning за 600 рублей. Зато теперь светит в два раза лучше штатного». Я его понял и заранее попросил сервис использовать только качественные герметики. Технические детали установки Процесс снятия фары на Jolion простой: откручиваете два болта сверху, один снизу и снимаете бампер частично. Мастера говорят, что не нужно снимать бампер полностью — достаточно оттянуть его в районе фары. Но если вы ставите линзы большего диаметра, например, Hella 90mm, то придётся подрезать посадочное место гравером. Я не рискнул делать сам, потому что можно повредить корпус и потом не получить гарантию на фару. В сервисе «Автосвет на Южной» мне сделали так: вырезали пластиковый адаптер из стеклотекстолита, который центрирует линзу относительно штатного крепления. Это заняло дополнительный час и стоило 500 рублей, зато линза встала идеально ровно, без перекосов. Штатная регулировка при этом сохранилась, электрокорректор работает отлично. Риски и важные оговорки Если вы решите ставить нештатные линзы для Haval Jolion, учтите три момента. Первое: на фары перестаёт действовать гарантия дилера. В ООО «Автомир» на Ленинградском шоссе, дом 71, я уточнял — даже если вы просто открываете фару, то любая проблема с оптикой будет считаться негарантийным случаем. Второе: не все светодиодные линзы подходят по размеру посадочного места. У некоторых китайских линз диаметр 3 дюйма, а штатное отверстие в фарах Jolion — 2.5 дюйма. Нужно либо менять линзу, либо пилить корпус. Третье: после установки обязательно проверяйте корректор. Если линза слишком тяжёлая, моторчик корректора может не справляться. Я проверил на своём примере — линза Hella 90mm весит 385 граммов против штатных 150 граммов у рефлектора. Электрокорректор на Jolion тянет, но при -25 градусов на морозе он слегка замедляется. Решается установкой дополнительного усилителя корректора, который ставят в сервисе «Фара-М» на Минском шоссе, дом 9 за 2 200 рублей. Лучший свет по итогам сравнения Ездил я в гости к знакомому в Тверь, и он на своём Jolion поставил китайские би-ксеноновые линзы от Delmag. Цена была 8 200 рублей, но свет фокусировался криво — световое пятно было с разрывом посередине. Я же после установки Hella чувствую уверенность в любой погоде. В марте ездил по трассе М4 в дождь — свет стабильно режет пелену, не бликует на мокром асфальте. Граница ближнего света проходит чётко на уровне 60 сантиметров от земли при загрузке одним водителем. Вот маркированный список того, что я рекомендую перед установкой:
Второй длинный отзыв я получил от Дмитрия из Рязани. Он писал, что поставил нештатные линзы для Haval Jolion от бренда OSRAM в сервисе «Автотехцентр на Гагарина» по адресу Рязань, улица Гагарина, 79. Цена за линзы OSRAM LEDriving HL Easy 2.0 составила 14 400 рублей, плюс работа 5 000 рублей. Дмитрий рассказывал: «Сначала поставили левую линзу, а правая оказалась бракованной — светила тусклее на 20%. Разбирали обратно, мастер поменял по гарантии через поставщика в течение недели. Теперь все отлично. Советую брать сразу две линзы из одной партии, чтобы оттенок света был одинаковым». Я запомнил его слова и при покупке проверял номера партий на коробках — они совпали. Важный вывод по выбору Если бюджет ограничен, то би-ксеноновые линзы с лампами D2S на 4300K будут лучшим решением за 10-12 тысяч рублей. Если вы готовы заплатить 15-17 тысяч, то светодиодные линзы — это вклад в безопасность на годы. Никаких проблем с перегревом проводов нет, так как мощность до 40 ватт на фару. Я проверил штатную проводку тестером — ток не превышает 3,3 ампера, провод сечением 1,5 мм² выдерживает 12 ампер. Запас более чем трёхкратный. В итоге я остался доволен. Свет после установки нештатных линз на Haval Jolion стал тем, чем он должен быть изначально. Если вы тоже думаете над этим вопросом, взвешивайте цифры: 17 000 рублей за комплект и работу против 5 000 рублей за замену ламп на галогенки каждые полгода. За три года обычная замена ламп обойдётся в 15 000 рублей, а линзы окупаются уже через два с половиной года. Выбор очевиден для тех, кто ценит ночную видимость. |