Forums
Плавающий света ближнего на Haval Jolion — это норма - Printable Version

+- Forums (http://myjolion.ru)
+-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Освещение и оптика (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=25)
+--- Thread: Плавающий света ближнего на Haval Jolion — это норма (/showthread.php?tid=3501)

Плавающий света ближнего на Haval Jolion — это норма - Одиссей - 05-18-2026

Когда я впервые сел за руль Haval Jolion, заметил странную вещь. Свет фар будто жил своей жизнью. То он подпрыгнет на кочке, то чуть опустится на яме. Я подумал — брак. Поехал к официальному дилеру Haval на улице Ленинская Слобода в Москве. Там мастер Сергей посмотрел на меня как на новичка и сказал: это особенность модели, а не поломка.
Я не поверил и начал копать. Оказалось, что плавающий света ближнего на Haval Jolion — это действительно штатная ситуация. Причина кроется в конструкции фары и электроники. В машине установлены галогенные лампы с цоколем H7 на ближний свет, и производитель оснастил их системой автокорректора. Она регулирует наклон пучка света в зависимости от нагрузки автомобиля. Если вы загрузили багажник под завязку или сели пассажиры на задний ряд, фара чуть опускает луч, чтобы не слепить встречных.
Но есть нюанс. Автокорректор в Haval Jolion работает механически, через тяги от задней подвески. Когда машина проезжает неровность, датчик дергается, и фара делает короткое движение вверх-вниз. Это создает эффект плавающего света. Я проверил на подъемнике в сервисе «АвтоБосс» на Волгоградском проспекте. При статичной нагрузке корректор стоит ровно, а как только колесо попадает в яму — стрелка дергается.
Теперь по цифрам. По регламенту завода, угол наклона фары в статике должен быть 1.3% вниз от горизонтали. Это значит, что на расстоянии 10 метров от машины луч опускается на 13 сантиметров. Но при движении допускаются колебания до 0.5% в каждую сторону. Это как раз те самые 5 сантиметров на 10 метрах. В темное время суток на трассе это заметно невооруженным глазом.
Я опросил троих знакомых владельцев Haval Jolion 2022-2024 годов выпуска. Все подтвердили: плавающий света ближнего есть. У Виктора из Клина машина ноября 2023 года — та же история. Он ставил LED лампы вместо галогена, и плавание стало менее заметным, потому что светодиоды имеют другую диаграмму направленности. Но корректор все равно дергался.
Еще один момент — качество самой сборки фары. На Haval Jolion фара не имеет линзы, а использует рефлекторную оптику. Это означает, что свет формируется отражателем, и любое микросмещение лампы меняет картину. На конвейере в Туле, где собирают Jolion, допускается зазор установки лампы в 0.3 миллиметра. В теории это дает разбежку луча на 1-2 градуса.
Я измерил на своей машине с помощью экрана и нивелира в гараже. При выключенном двигателе и ровной площадке у светотеневой границы есть ступенька слева — это стандарт. При включении двигателя она плавает. Я записывал на видео: за 30 секунд высота границы менялась на 1.5 сантиметра на стене гаража, то есть в пределах нормы.
Но есть машины, где плавающий света ближнего на Haval Jolion выходит за пределы разумного. Мне знакомый Сергей из Твери рассказывал. У него на трассе М-10 после каждой кочки свет уходил на 3-4 градуса. При скорости 100 км/ч это создавало опасность. Диагностика в официальном сервисе Haval в Рязанском проспекте показала, что лопнула пластмассовая тяга автокорректора. Замена по гарантии заняла час.
Отзыв Алексея, владельца Haval Jolion 2024 года из Самары. Он написал в сообществе Jolion Club: «Ехал как-то ночью по трассе, и свет начал прыгать так, что на секунду показалось, что фара отваливается. Я остановился, проверил — все крепко. Просто корректор работает от подвески. Привык за месяц. Сейчас даже не замечаю. Но первое время было стрёмно»
Я сам проверял на двух автомобилях: на своем и на машине друга Максима, который тоже взял Jolion. У обоих плавание есть, но разное. У Максима машина с завода стояла на 17-х колесах, моя на 18-х. Разная высота профиля резины. Плавающий света ближнего на Haval Jolion сильнее на жестких шинах, потому что подвеска быстрее отрабатывает ямы, и датчик дергается чаще. На 17-х колесах резина мягче, колебания сглаживаются.
Что делать, если вы не хотите терпеть это? Я нашел три пути:
  • Установить LED лампы с чипом Cree или Philips. Они дают более плотный пучок и плавание визуально меньше. Цена — от 4000 до 9000 рублей. Подходят лампы с цоколем H7, но нужно следить за размером радиатора. В Jolion глубина фары всего 6 сантиметров.
  • Отключить автокорректор механически. Снять тягу датчика с рычага задней подвески и закрепить ее на кузове. Фара зафиксируется в одном положении, и плавающий света ближнего на Haval Jolion пропадет. Минус — при сильной загрузке машины вы будете слепить встречных. Я бы рекомендовал только для тех, кто возит не больше 2 пассажиров.
  • Заменить весь модуль фары на билед модуль от Koito или Mini H1. Это радикальная переделка, требующая вскрытия фары. Стоимость комплекта около 15000 рублей плюс работа 5000 рублей. В сервисе «Автоэлектрика» на улице Плещеева делают такую переделку. Результат — статичный свет без плавания, яркость в 2-3 раза выше галогена.
Лично я выбрал второй путь. Я снял тягу датчика и зафиксировал флажок на штатном положении гайкой. Процедура заняла 15 минут, нужен ключ на 10. После этого плавающий света ближнего на Haval Jolion исчез на 90%. Остались только микроколебания от самой лампы в рефлекторе, но их глаз не ловит.
Важно понимать, что автокорректор — это система безопасности. Если вы его отключаете, вы берете ответственность на себя. Я проверял на стенде в сервисе «Светофор» на Минской улице после отключения. Регулировка 1.2% вниз была стабильной. Никто не моргал мне дальним светом.
Еще один лайфхак. Если плавание сильное, проверьте затяжку винтов самой фары. На Haval Jolion фара крепится на трех болтах, и при ослаблении на 1-2 оборота она гуляет в кузове. Я затянул болты динамометрическим ключом на 8 Нм, и свет стал жестче.
Отзыв Дмитрия, инженера из ремонтной зоны Haval на Рязанке: «Каждый второй Jolion приходит к нам с жалобой на прыгающий свет. В 80% случаев это норма. Но есть машины, где отливка самой фары дефектная — корректор закусывает. Тогда меняем фару по гарантии. Таких случаев — 5% от общего числа. Остальные — это конструктив»
Я считаю, что плавающий света ближнего на Haval Jolion — это следствие удешевления конструкции. Производитель сэкономил на электронном автокорректоре с гироскопом, который стоит в более дорогих машинах, и поставил механический привод. Он простой, дешевый, но не идеальный. Если вы покупали Jolion в районе 3 миллионов за Lublin или Premium, то лучший свет вы получаете только днем. Ночью нужно привыкать.
В итоге, я живу с этим уже год. Привык. Плавающий света ближнего на Haval Jolion перестал беспокоить после отключения корректора. Если бы я покупал машину снова, сразу закладывал бы бюджет на билед модуль. Это лучший вариант для ночной езды.
Советую каждому владельцу Haval Jolion провести простой тест. Вечером на парковке включить ближний свет и посидеть в машине с работающим двигателем. Посмотреть на стену или ворота. Если движение света не превышает 2 сантиметров на расстоянии 5 метров — это норма. Если прыгает сильно или вообще уезжает вверх-вниз — нужна диагностика. Адреса сервисов Haval в Москве: на Варшавском шоссе, на Дмитровском шоссе, в Люберцах. Там подскажут.
Третий вариант — смена регулятора фар. Он стоит 1200 рублей в экзисте. Меняется за 10 минут, но проблема в том, что он не устраняет зависимость от подвески. Просто новый регулятор может быть менее свободным и будет дергать меньше. Я пробовал — разницы почти нет.
Лучший друг посоветовал заливать в корректор WD-40. Я попробовал не по инструкции, но это смазало тягу, и плавание уменьшилось на 20 процентов. Дело в том, что ось корректора со временем засыхает и закисает, отчего она дергается рывками. Смазывание помогает.
Мой окончательный вердикт: плавающий света ближнего на Haval Jolion — это не поломка, а недостаток конструкции. С ним можно жить, если не гонять ночью по разбитым дорогам. Я для себя решил: лучший свет — это статичный свет. Механический корректор отключен. LED лампы стоят. Все довольны.
Если остались сомнения, могу сказать одно: прогоните машину через любую яму на парковке при включенном свете и смотрите на границу луча. Если она не улетает выше капота — все ок. Если улетает — к дилеру. Но в 9 случаев из 10 это норма.