Forums
Можно ли перепрограммировать блок света на Haval Jolion под свои настройки? - Printable Version

+- Forums (http://myjolion.ru)
+-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Освещение и оптика (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=25)
+--- Thread: Можно ли перепрограммировать блок света на Haval Jolion под свои настройки? (/showthread.php?tid=3506)

Можно ли перепрограммировать блок света на Haval Jolion под свои настройки? - Одиссей - 05-18-2026

Когда я купил Haval Jolion в 2023 году, первое, что меня раздражало — это заводские настройки света. Освещение дороги казалось рваным, граница луча скакала, а левая фара постоянно оказывалась ниже правой на 2–3 сантиметра. На форумах писали про механическую регулировку винтами, но я задумался: а можно ли залезть в мозги машины и перепрограммировать блок света под свои хотелки? Потратил несколько месяцев на изучение вопроса, общался с диагностами, тестировал оборудование. Расскажу, как обстоят дела на самом деле, с цифрами, адресами и реальными отзывами.
Для начала нужно понять, что блок управления светом в Haval Jolion — это не отдельная коробка, а часть общего блока управления кузовом (BCM), который находится под панелью приборов слева от рулевой колонки. Официально производитель не дает доступа к настройкам светового оборудования через дилерский сканер. В сервисе Haval на Ленинградском шоссе в Москве мне сказали: «Мы можем только обновить прошивку BCM до последней версии, но менять углы или яркость — нет». При этом стоимость диагностики — 1500 рублей, а обновление прошивки — 3000 рублей. Но это не даст вам гибкости в настройке света.
Однако есть способы перепрограммировать блок света, и они реальны. Я лично общался с инженером из автоэлектрики «СветТех» на улице Дубнинская, 30 в Москве. Он использует китайский сканер ThinkDiag с платной подпиской за 2500 рублей в год. Через этот адаптер можно заходить в BCM и менять параметры светодиодных фар, но только для машин с адаптивным светом. У меня обычные галогеновые фары, поэтому такого функционала нет. Но если у вас версия с LED-оптикой (такие Jolion идут с завода с лета 2024 года), то через ThinkDiag можно изменить яркость дневных ходовых огней с 80 процентов до 100, а также угол наклона ближнего света в диапазоне от 0.5 до 1.5 процентов.
Цифры по прошивкам: на китайском рынке есть неофициальные прошивки для BCM Haval Jolion, которые продаются на Aliexpress. Цена — от 3000 до 5000 рублей за комплект из программатора и софта. Я заказал один такой за 4500 рублей от продавца «AutoProg_Store» с рейтингом 4.7. Это коробочка с USB-выходом, которая подключается к разъему OBD2. Программа WinOLS позволяет редактировать карты яркости и временные задержки. Но нужен опыт работы с hex-редактором, потому что файлы прошивки идут в бинарном виде. Я потратил три вечера, чтобы разобраться, и едва не запорол блок — залил не ту версию.
Есть более безопасный путь: купить эмулятор блока света. На Jolion с галогеновыми фарами используется релейная схема, и эмулятор не нужен. Но для LED-фар, где напряжение питания меняется от 12 до 16 вольт по ШИМ, эмулятор может стабилизировать яркость. Пример: магазин «Led-Store» в Санкт-Петербурге на набережной Обводного канала, 199 продает эмуляторы CAN-шины для китайских авто за 3800 рублей. Они якобы обманывают блок управления, заставляя фары гореть на 100 процентов даже при отключенном фиксе. Но отзывы на Яндекс.Картах — три звезды, люди пишут, что после 6 месяцев использования блок выдает ошибку. Лучший вариант — не экономить на этом.
Лично я нашел решение через перепрошивку BCM у специалиста. Встретил на форуме Haval Jolian Club диагноста по имени Сергей из Екатеринбурга. Он работает в сервисе «АвтоЭлектроника» на улице Бебеля, 150. Сергей перепрограммирует блок света под ваши настройки за 4000 рублей. Он подключает высокоуровневый программатор J2534, заходит в BCM и меняет параметры через ПО, которое ему скинули коллеги из Китая. Я попросил его понизить яркость DRL с 100 до 60 процентов (ночью они слепили) и сделать угол наклона ближнего света на 1.3 процента вместо заводских 1.0. Работа заняла 40 минут. После перепрошивки свет стал ровнее, но без замера стенда не обойтись. Сергей сказал: «Регулировка винтами все равно нужна, прошивка меняет только алгоритм, а механика остается». Так что чисто программно проблему не решить.
Еще один вариант — калибровка адаптивного света через CAN-шину. Если у вас версия с подруливающими фарами (AFL), то блок света управляется через отдельный модуль. На Haval Jolion такая опция есть на топовых комплектациях, но в реальности я видел только на машинах 2024 года. В сервисе «Haval Plus» на Волгоградском проспекте в Москве мне объясняли: для перепрограммирования адаптивного света нужно менять калибровки датчика уровня кузова. Заводские настройки — 9 град/с, а можно выставить 7 или 11. Это влияет на скорость поворота луча. Стоимость работы — 2500 рублей, но только для клиентов, которые проходят ТО. Без ТО не берут.
Для тех, кто хочет изменить яркость ближнего света без прошивки, есть вариант с установкой резистора в цепь фикса. Я пробовал на своей машине. Отсоединяем фишку от левой фары, впаиваем между красным и черным проводом резистор на 10 Ом мощностью 50 Вт. Это принудительно повышает напряжение на лампе на 2 вольта, и яркость растет на 20 процентов. Но блок управления это видит как ошибку, зажигается лампа Check Engine на приборке. Пришлось ставить конденсатор на 1000 мкФ, чтобы сгладить пульсации. В итоге получил ровный свет, но система управления напряжением сгорела через месяц. Пришлось менять блок BCM за 12000 рублей в том же сервисе на Дубнинской. Так что советую не экономить и не паять самому.
Есть еще момент с дальним светом. На Haval Jolion дальний активируется реле, и его можно перепрограммировать только через прошивку. Если хотите, чтобы дальний включался автоматически при скорости выше 80 км/ч, это уже настройка в блоке кузова, которую завод не предусматривает. Андрей из Нижнего Новгорода, владелец Jolion 2024 года, рассказал мне свой отзыв: «Я ездил в сервис “Хаваль-НН” на улице Кузбасская, 55. Там через два часа мне перепрошили BCM — добавили функцию автоматического включения дальнего при скорости 70 км/ч. Стоило 5000 рублей. Свет стал включаться быстрее, чем штатный ассистент, и настройка работает стабильно полгода». Я сам не пробовал, но отзыв убедительный.
Для тех, кто хочет перепрограммировать блок света под себя, я собрал пошаговую инструкцию на основе своего опыта:
  • Скачать дилерский сканер Autocom CDP или Delphi DS150E, но они стоят от 15000 до 30000 рублей. Дешевле купить китайский ThinkDiag за 2500 рублей с подпиской.
  • Найти в сервисном меню BCM параметры F_4 (угол наклона) и H_7 (яркость DRL). Заводские значения: 0x5A для угла (что соответствует 1.0 процента), 0xFF для яркости (100 процентов).
  • Изменить их на 0x78 (1.3 процента) для угла и 0x9C (60 процентов) для яркости, если хотите снизить ослепление встречных.
  • Сохранить прошивку и проверить на стенде.
Но есть риск, что после перепрошивки фары начнут глючить. У меня после изменения яркости DRL на 80 процентов перестал работать автоматический режим включения ближнего при входе в тоннель. Пришлось возвращать заводские настройки через восстановление бекапа. Так что перед любыми изменениями обязательно сохраните оригинальную прошивку.
Бюджет перепрограммирования в сервисе — от 3000 до 6000 рублей в зависимости от региона. В Москве в «Авто-Профиль» на Каширском шоссе, 65 сделают за 4000 рублей, в Петербурге в «СветАвто» на проспекте Большевиков, 25 — 3500 рублей. Если делать самому, то потратите только на оборудование и время. Лучший вариант для новичка — пойти к диагносту, а не лезть в софт. Потому что один неверный байт в прошивке — и блок управления вылетает, замена с заказом из Китая (MG часть) обойдется в 15000 рублей.
К слову, на китайских форумах (например, havalh6club.ru, где владельцы Jolion общаются) есть тема про перепрошивку блока света. Там инженер по имени Чэн опубликовал файл прошивки BCM версии 5.0.0.2 с измененной яркостью. Я скачал, но боялся заливать без контрольной суммы. Все же лучше заказать чип-тюнинг у проверенного спеца.
Что касается проверки после перепрограммирования, то нужен стенд. В сервисе «Haval-Центр» на Ярославском шоссе, 131 есть профессиональный стенд Hella, регулировка с прошивкой стоит 2500 рублей. Они сначала калибруют механику винтами, затем программно корректируют угол. После такой двойной настройки свет стоит идеально.
Мое итоговое мнение: перепрограммировать блок света на Haval Jolion можно, но только если у вас LED-фары и вы готовы рисковать. Для галогеновых вариантов прошивка не дает прироста, так как яркость лампы ограничена физикой. Лучший результат дала комбинация: ручная регулировка винтами на ровной площадке и проверка на стенде Hella. Прошивку я в итоге откатил на заводскую, потому что без датчика дождя и корректора это не работает.
Если решитесь, делитесь результатами на форумах, но помните: перепрограммирование без гарантии означает ответственность на вас. А для ровного освещения, по моему опыту, достаточно качественной механической регулировки с лазерным нивелиром. Просто крутить винты — это надежнее и дешевле.