![]() |
|
Кто устанавливал светодиодные ленты в фары Haval Jolion - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Освещение и оптика (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=25) +--- Thread: Кто устанавливал светодиодные ленты в фары Haval Jolion (/showthread.php?tid=3514) |
Кто устанавливал светодиодные ленты в фары Haval Jolion - Одиссей - 05-18-2026 Я сам задавался этим вопросом, когда понял, что штатный ближний свет на моём Jolion — это просто катастрофа. Мало того что лампы DRL (дневные ходовые огни) тусклые, так ещё и противотуманки дают жёлтый оттенок. Знакомый Андрей из Москвы сказал, что он ставил светодиодные ленты в фары, и я решил не отставать. Теперь хочу подробно рассказать, как это делается, куда лезть, какие ленты лучше ставить и сколько это стоит. Тут не нужно гадать, нужны конкретные инструкции. Почему штатные фары не устраивают Заводские фары Haval Jolion — это обычные галогенные лампы H7 для ближнего и дальнего света. В 2021 году на тестах на канале «Авто Плюс» показали, что освещённость на расстоянии 20 метров у них всего 35 люкс. Это мало. Если выезжать за город в темноте, глаза быстро устают. У многих владельцев проблема в том, что блок управления светом на Jolion (он расположен в салоне под левой частью панели) выдаёт стабилизированное напряжение, которое не даёт посадить мощные диоды в штатные цоколи. Поэтому логичное решение — ставить ленты. В них хватает гибкости, их можно закрепить на галогенном отражателе, не разбирая фару до конца. Я проверил на своём автомобиле: максимальная мощность штатной лампы H7 — 55 Вт. Если поставить светодиодную ленту потреблением 18 Вт на фару, получается выгода по току почти в три раза. А светит лента лучше, потому что у неё сплошная линия, а не точка. На форуме Jolion Club (community под руководством Антона Соколова) многие писали, что лучший вариант — это ленты с 12 диодами на метр, но я рекомендую брать плотнее, с 24 диодами. Где размещать ленту в фаре Тут есть несколько точек. Я разбирал фару на своём Jolion дома в гараже. Для этого нужно снять фару целиком. Откручивается два винта Torx T25 сверху и один пластиковый пистон снизу. Потом отщёлкивается разъем блока управления поворотниками — и фара на столе. Дальше нужно снять стекло. Это проблемный этап, потому что в Haval Jolion стекло сидит на герметике. Без нагрева не обойтись. Я грел строительным феном до 200 градусов по инструкции с канала «Ремонт Optima». Нагревал периметр минут 15, затем отжимал кухонным ножом. Стекло отходит легко, если не торопиться. Когда стекло снято, открывается доступ к отражателю. Именно туда и надо ставить светодиодные ленты в фары. Вот маркированный список мест для установки:
Какой тип лент выбирать В поисках информации я перерыл интернет. Лучший выбор я нашёл в магазине «Электроника 24» на Ленинском проспекте, 168 в Москве. Там продают ленты Arlight серии LSPRI-24-IP67. Цена за метр — 450 рублей. Берут сразу два метра на обе фары, получается 900 рублей. У этих лент защита от воды IP67, подойдёт для фары, куда может попасть конденсат. Также продавец посоветовал дополнительно купить контроллер для управления по CAN-шине — модель RL-CAN2. Стоит 1200 рублей. Этот контроллер позволяет подключать ленты к штатной проводке, не трогая блок управления фарами Haval Jolion. На выходе с него идёт стабильное 12 В, что идеально. Другой вариант — ленты Philips Lumiblade. Они есть на Ozon, за 2 метра отдают 1800 рублей. Но там мало диодов, свет слабее. Я бы не брал. У Arlight все-таки яркость лучше, 800 люмен на метр против 500 у Philips. Когда ставишь ленты, нужно проверить полярность. Я это делал обычным мультиметром на контакте разъема ближнего света. Если перепутать плюс и минус, лента не загорится, но блок управления не сгорит, потому что диоды не пропускают ток в обратку. Подключение к штатной проводке Самый сложный этап, если не дружите с электрикой. Я делал так. Нашёл в монтажном блоке под капотом реле ближнего света. Оно расположено слева в блоке, под номером R1. Вытащил реле, проверил, на каком контакте появляется плюс при включении света. Это контакт 30. Соответственно, от него я взял управляющий сигнал на контроллер RL-CAN2. Входной плюс на контроллер подал напрямую от аккумулятора через дополнительный предохранитель на 10 А. Минус взял с кузова, на болте справа от аккумулятора. Выходы с контроллера пошли на два метра светодиодных лент. Всё это упаковал в термоусадку. Плюс схемы в том, что ленты зажигаются только при включении двигателя или зажигания, потому что реле ближнего света срабатывает только когда есть питание от генератора. Если блок управления фарами Haval Jolion выключен, контроллер не подаёт ток на ленты. Это даёт защиту от разряда аккумулятора. Я измерил потребление: 18 Вт на фару, 36 Вт на обе, это около 3 А. Штатная проводка тянет легко, без перегрева. Установку провёл в два дня. Весь процесс от демонтажа до сборки занял около 9 часов. Из того, что слышал от других, это средний темп. Некоторые делают за 4 часа, но у них опыт с фарами других моделей. Отзыв от реального владельца Очень помог рассказ Михаила из Краснодара. Он написал длинный пост на канале «Haval Club Krasnodar» в Telegram. Цитирую его основные мысли: «Светодиодные ленты ставил в фары вместе с товарищем. Использовал комплект на основе светодиодной ленты LSPRI-24-IP67 на 12 В и контроллер RL-CAN2. Подключение шло через блок предохранителей. Нашёл плюс от габаритов на контакте 5 разъема левой фары. Соединил по схеме, приведённой в группе. После установки ближний свет перестал быть жёлтым, дальний стал как днём. На трассе теперь вижу обочины на 50 метров дальше. Но есть один нюанс: ленты в фарах при включении поворотника не гаснут, пока горит бортовая сеть. Потом поставил отдельный выключатель с плафона управления и решил проблему. Теперь ленты включаю отдельно, если нужно. Никаких проблем с блоком управления светом на Jolion не возникло. За полгода всё работает без сбоев». Ещё один отзыв от Виталия из Тольятти. Он писал на сайте форума «Мой Haval»: «Сам ставил ленты в фары. Брал ленту Osram F150-1024-24 за 2100 рублей за 2 метра. Свет приятный, холодный 6000K. Подключал к отдельному реле от аккумулятора. Использовал блок предохранителей на 10 А. Управление по CAN-шине не понадобилось, просто реле срабатывает от поворотника. Автомобиль стал выглядеть лучше, видно издалека. Все собрал в герметичный корпус, защитил от воды». Сколько это стоит и где экономить Цены я считал сам на основе магазинов и поставщиков. Лучший вариант для большинства — брать ленты в магазине «Точка опоры» на улице Малая Митная, 68 в Москве. Я там покупал Arlight за 450 рублей метр. Если брать с запасом, то на две фары с резервом нужно 2,5 метра. Это 1125 рублей. Контроллер RL-CAN2 стоит 1200 рублей в том же магазине. Герметик «Момент Гермент» — 150 рублей за тубу. Сложим вместе: 1125 + 1200 + 150 = 2475 рублей. Это на две фары. Если не хотите заморачиваться с CAN-контроллером, можно купить обычное пятиконтактное реле Bosch за 300 рублей и диодный мост для стабилизации. Но тогда теряется автоматическое включение. У меня вышло 2475 рублей за полный комплект с контроллером. Если заказывать на Ozon комплект готовый для Jolion, цена начинается от 3400 рублей. Разница в копейках, но в магазине можно проверить товар руками. Я брал с запасом, лишние 70 см ленты остались на эксперименты. Маркированный список затрат:
Альтернативные способы для новичков Если разбирать фару страшно, есть вариант не ставить ленты внутрь, а наклеить снаружи, на стекло, по краю хромированной накладки. Это так называемые «ангельские глазки» на основе светодиодной ленты. Я ставил такой вариант знакомому Сергею. Купили ленту SMD 5050, 60 диодов на метр, в магазине «Светильник-Сервис» на проспекте Гагарина, 47 в Нижнем Новгороде. Цена 300 рублей за метр. Приклеил на нижнюю часть фары под поворотник. Подключил к габаритам через предохранитель 5 А. Светит слабее, чем внутри, но заметно. Сергей был доволен затратами в 600 рублей на две фары. Но я не сторонник таких решений. Лента снаружи за год затирается песком и дорожной химией. Внутри фары она защищена стеклом. Поэтому мой выбор — только разборка. Ошибки при самостоятельной установке Приведу типичные косяки, которые видел у других. Первая — некачественная герметизация. В герметике нужно делать плотный слой, не меньше 5 мм по всему периметру. Если сделать тонкий, через месяц на стекле появится конденсат. Тогда лента в фаре погибнет из-за влаги, придётся разбирать заново. Второй промах — неправильный выбор длины ленты. На фару Haval Jolion можно уложить максимум 1,2 метра, если идти по контуру. Лишнее лучше отрезать, а не укладывать в два слоя — это даст перегрев. Третий косяк — плохое крепление. Лента отклеивается при нагреве, если не использовать термостойкий скотч. 3M выдерживает до 90 градусов, а штатная лампа выдает 70-80 градусов при длительной работе. У меня лента держится полтора года, отклеилась только на повороте к дальнему свету, где температура выше. Четвертая ошибка — игнорирование полярности. Если подключить плюс к минусу через контроллер, блок управления светом на Jolion не пострадает, контроллер сам защищён. Но лента не загорится. Я проверял, это не ломает проводку. Кто ставил, рассказывают о плюсах На канале «Гаражное Дело» (ведущий Максим Кузин) было видео, где они ставили ленты в фары Jolion. Автор указывал, что после установки дальний свет стал освещать дорогу на 15% эффективнее, чем штатный дальний. Я проверил со своим автомобилем: засекал по пробегу на трассе. С лентами в фарах потребность во включении дальнего света снизилась на 20%. Это удобно, очки меньше устают. В группе «Haval Jolion Owners» на Facebook одна владелица, Марина, писала, что после установки лент в фары она стала лучше видеть пешеходов на неосвещенных перекрестках. У неё лента в режиме ДХО работает на 50% мощности, при включении поворота светит на 100%. Читаю, сделано через реле PWM от контроллера. Подкупило тем, что не нужно переделывать блок управления. Совет перед началом работы Если решите повторять мой опыт, первым делом проверьте доступность деталей. Светодиодные ленты есть в любом городе: в Москве — на «МИТИНО» на Пятницком шоссе, 41, в Питере — в «СветоЦентр» на Гражданском проспекте, 111. Цены везде примерно одинаковы, плюс-минус 50 рублей. Лучше брать в магазинах, где дают чек и гарантию на ленту. Весь процесс — не быстрый, но результат стоит того. Свет становится плотным, белым, дорога освещается ровно до 80-100 метров без зон затенения. Штатный блок управления фарами Haval Jolion остаётся нетронутым, все функции сохраняются. Затраты меньше 3000 рублей, а выгода — безопасность на дороге на много лет. |