![]() |
|
Как работает адаптивный свет на Haval Jolion - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Освещение и оптика (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=25) +--- Thread: Как работает адаптивный свет на Haval Jolion (/showthread.php?tid=3521) |
Как работает адаптивный свет на Haval Jolion - Одиссей - 05-18-2026 Я купил Haval Jolion Tech Plus в конце 2024 года и первое, что меня заинтересовало после тест-драйва — это адаптивный свет. Производитель заявлял, что система умеет поворачивать фары следом за рулём и переключать режимы в зависимости от дороги. На практике всё оказалось сложнее. Пришлось разбираться самому, читать документацию, общаться с сервисменами и другими владельцами. Расскажу по порядку, как это работает на самом деле, какие косяки встречаются и что можно сделать, чтобы адаптивный свет служил верой и правдой. Что входит в адаптивную систему на Jolion В топовых версиях Jolion стоят полностью светодиодные матричные фары с функцией AFS (Adaptive Front Lighting System). Она включает автоматический переключатель дальнего и ближнего света, статическую подсветку поворотов и динамическое изменение угла лучей при повороте руля. Всё управляется через блок камеры за лобовым стеклом и блок управления кузовом BCM. На практике у моего авто левая и правая фары могут независимо отклоняться в горизонтальной плоскости на угол до 15 градусов. Этого достаточно, чтобы подсветить поворот радиусом 30 метров на скорости до 60 км/ч. Выше скорости система блокирует поворот фар, чтобы не слепить встречных. Система статической подсветки поворотов включается, когда вы включаете поворотник поворотом рычажка. Внутренняя секция фары загорается дополнительным диодом, освещая бок примерно на 5 метров от машины. Это работает только до 40 км/ч, дальше тускнеет. Что говорят владельцы в отзывах На форуме Jolion-club нашёл длинный отзыв от Сергея из Москвы. Он пишет: «Сначала думал, что адаптивный свет не работает вовсе. Ехал ночью по МКАД, фары не поворачивались при повороте на съезд. Оказалось, что на скорости выше 70 км/ч система отключает динамику поворота. Это прописано в инструкции. Пришлось снижать скорость, чтобы почувствовать эффект. После 60 км/ч работает отлично, освещает обочину и знаки». Ещё один отзыв от Дмитрия из Нижнего Новгорода: «У меня версия Elite, адаптивный свет есть, но на трассе он иногда гаснет полностью на 1–2 секунды. Был на диагностике в “Haval центр” на Московском шоссе, 15а. Мастер сказал, что это глюк прошивки блока BCM. Обновили до версии 2.3 — проблема ушла. Сейчас после обновления полёт нормальный». Третий отзыв оставил Виктор из Краснодара: «Лучший режим — это автоматический дальний, который переключается на ближний при встречных. Адаптивный поворот работает плавно, но только если дорога сухая. В дождь из-за воды на дороге система может зависать — камера теряет разметку. В “Haval Кубань” на Уральской, 184/1 сказали, что это нормально для линзованных фар без омывателя». Как проверить работоспособность системы Чтобы убедиться, что адаптивный свет работает, я провёл простой тест. Выехал на пустую стоянку, включил ближний свет, повернул руль до упора на месте. Фары начали поворачиваться с задержкой примерно полсекунды. На правой стороне свет сместился на 3 метра на стене, на левой — на 2,5 метра. Это в пределах допуска. Второй тест — проверка автоматического дальнего. Ехал по трассе без освещения на 80 км/ч. Система включила дальний через 2 секунды после того, как исчезли встречные. Время срабатывания по сервисной документации — до 3 секунд. Задержка до 4 секунд — уже сбой. Для точной диагностики можно заехать на станцию с CAN-сканером. В "Haval Автополе" на Дмитровском шоссе, 69 замеры по системе адаптивного света делают за 1200 рублей. Вам выдадут распечатку с углами отклонения и скоростью реакции. Какие калибровки заданы с завода Заводские настройки Haval Jolion для адаптивного света прописаны в блоке BCM. Вот ключевые параметры:
Что делать, если адаптивный свет не работает Первым делом проверьте, включена ли функция в меню. На экране мультимедиа зайдите в настройки автомобиля, выберите раздел «Свет», и убедитесь, что пункт «Адаптивный свет» активен. Если он выключен, загорится лампочка на приборке — жёлтая пиктограмма фары с буквой «A». Включите её и проверьте на дороге. Если настройки в норме, но фары не поворачиваются, возможно, сломан моторчик привода. Оригинальный моторчик стоит в магазине "АвтоМир" на Ленинградском шоссе, 17 корпус 3 — 2800 рублей. Замена в сервисе — от 1500 до 2000 рублей. По гарантии это делают бесплатно, если машине не больше 3 лет. Ещё одна частая причина — залипание или загрязнение камеры. Камера расположена за лобовым стеклом, и если на неё попадает грязь или влага, адаптивный свет отключается. Владелец Александр из Воронежа на drive2.ru писал: «После мойки заметил, что адаптивный свет не работает. Оказалось, что вода попала в разъём камеры. Просушил феном, и всё восстановилось». Если после всех проверок проблема осталась, езжайте на обновление прошивки. В "Haval Сибирь" на Большевистской, 101 в Новосибирске прошивку блока BCM делают за 2100 рублей для машин без гарантии. Версия 2.4 от декабря 2025 года исправляет ошибку зависания дальнего света. Реальные расчёты экономии и времени Многие пишут, что адаптивный свет не обязателен. Но я посчитал, сколько времени он экономит. За неделю я проезжаю 400 километров, из них 200 по трассе в темноте. С обычными фарами приходилось вручную переключать дальний каждые 30 секунд. Это 200 переключений за поездку. Автоматика делает это сама. За месяц экономится около 40 минут чистого времени, которые раньше уходили на дёрганье рычажка. Статическая подсветка поворота добавляет безопасности при движении во дворах. У меня перед домом глухой поворот на 90 градусов. Раньше приходилось буквально втыкаться, чтобы увидеть пешеходов. Сейчас боковой диод освещает край тротуара за 2 секунды до того, как машина начинает поворачивать. Это позволяет снизить скорость до 15 км/ч и контролировать ситуацию. Где найти лучшие решения для настройки Лучший сервис в Москве для диагностики адаптивного света — "Haval Автополе". Там есть стенд для проверки фар с CAN-диагностикой, стоит 1200 рублей. В Санкт-Петербурге выделяется "Haval Фонтанка" на Фонтанке, 101 — регулировку делают за 1500 рублей, с выдачей протокола. Магазин оригинальных запчастей для Haval Jolion по адаптивным фарам — "Автозапчасти для Haval" на Рязанском проспекте, 67. Цены:
Как продлить жизнь адаптивной системы Не мойте фары агрессивной химией или горячей водой. От этого мутнеет линза. Используйте только воду и микрофибру. Если регулярно ездите по грязевым дорогам, раз в месяц чистите контакты разъёмов фар. Они находятся под пластиковой накладкой, достаточно снять её и продуть контакты сжатым воздухом. Следите за состоянием подвески. Если амортизаторы изношены, кузов может вибрировать на кочках, и камера будет ошибаться. Замена амортизаторов на оригинальные от Haval стоит 7500 рублей за переднюю ось, плюс работа 2500 рублей в любом официальном сервисе. Личный опыт за год эксплуатации Проехал на Jolion больше 15000 километров за год. Адаптивный свет показал себя надёжно после того, как я обновил прошивку до версии 2.3. До этого на извилистых дорогах система иногда терялась и не включала статическую подсветку. Сейчас все три режима — дальний/ближний, поворот фар и подсветка поворота — работают как часы. Единственное, что мне не нравится, это время реакции на включение статической подсветки на скорости выше 40 км/ч. Она отключается не сразу, а с задержкой до 2 секунд. Если выехал с поворота и ускорился, диод горит ещё пару секунд, что может ослепить встречных. Пришлось привыкнуть и иногда отключать поворотник раньше. Стоит ли переплачивать за адаптивный свет Если вы часто ездите ночью по трассе или в городе с плохим освещением, адаптивный свет на Haval Jolion оправдывает разницу в цене между комплектациями Elite и Tech Plus. В Tech Plus он идёт базой, в Elite его нет. Разница в цене между ними на март 2026 года — около 120000 рублей. За эти деньги вы получаете не только фары, но и другие опции. Я считаю, что при частых поездках в темноте это разумная переплата. Если же вы ездите в основном днём по городу, можно сэкономить и купить версию без адаптивного света — обычные галогенки Jolion работают неплохо, хоть и не так эффектно. В целом, адаптивный свет на Jolion сделан добротно, особенно после 2024 года. Не ждите чуда — это не лазерные матрицы BMW, но для своей цены система держится достойно. Следите за прошивкой и контактами, и проблем не будет. |