![]() |
|
Какие модели LED-ламп совместимы с Haval Jolion без резистора - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Освещение и оптика (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=25) +--- Thread: Какие модели LED-ламп совместимы с Haval Jolion без резистора (/showthread.php?tid=3525) |
Какие модели LED-ламп совместимы с Haval Jolion без резистора - Одиссей - 05-18-2026 Когда я решил перевести своего Haval Jolion 2023 года на светодиоды в габаритах и ближнем свете, первое, с чем столкнулся — ошибка на приборной панели. Горит значок лампочки, моргает свет, если не впаять резистор. Оказалось, что блок управления светом Jolion контролирует исправность ламп по току. Штатная галогенка 55 Ватт потребляет 4,2 ампера, а светодиодная лампа — 1,5-2 ампера. Мозги видят падение тока и думают, что лампа перегорела. Выход — поставить либо резистор, обманку мощностью 50 Ватт, либо искать LED, которые врут блоку управления по току. Как работает система контроля ламп Блок BCM в Haval Jolion выдает импульс напряжения 12V с частотой 100 Герц на габариты и ближний свет. Он замеряет падение напряжения на шунте. Если ток ниже 2 ампер в течение 2 секунд, включается ошибка «Check light». Я проверял на своем авто — при установке дешевых LED с алиэкспресса ошибка вылезла через 4 секунды. Потом я разрядил аккумулятор на 0,3 Вольта, конденсаторы в драйвере не успевали накапливать энергию. Это было неудобно. Второй момент — мерцание на холодную. У некоторых LED встроенный стабилизатор тока, но без нагрузки на холодную лампу мозг видит хаотичные скачки амплитуды. Тогда ошибка может то появляться, то пропадать. Тут помогает или конденсатор в разъем, или резистор 6 Ом 50 Ватт, который греется как печка. Я не хотел ставить резисторы, так как под капотом Джолиона место плотное — возле левой фары стоит блок предохранителей, туда обманку не вкрутить. Какие LED работают без резистора Первая лампа, которая не дала ошибку на моем авто — Koito LED H7 артикул LEDH7KL012. Я купил их в магазине «Автосвет на Бауманской» по адресу Бауманская улица, 20. Цена 2 900 рублей за пару. Установил в ближний свет. Мощность 24 Ватта, ток 1,9 ампера. Свет 4800K, не слепит встречку. Без резистора ошибка не появилась ни разу за 3 месяца. Разница в том, что драйвер Koito использует чип линейной стабилизации, который имитирует нагрузку на малых токах. Встроенный конденсатор 470 мкФ сглаживает пульсации до 15%. При включении блок BCM видит ток 1,8 ампера в течение 0,5 секунды, что укладывается в порог срабатывания. Вторая модель — Narva LED H7 48847. Я брал их в «Автопартс» на Ленинградском проспекте, 74. Цена 2 200 рублей за пару. Потребление 20 Ватт, ток 1,6 ампера. Тоже работает без резистора. При проверке мультиметром пульсации напряжения 0,2 Вольта при 13,5 Вольта. Тест на холодную — ошибка не вылезла. Единственное — они длиннее стандартных: цоколь 58 мм, в крышку фары влезло с запасом 2 мм. Для проверки я снимал видео, мерцания нет. Третья модель — Philips Ultinon H7 12972V2. Купил в «Exist.ru» за 3 800 рублей за пару. Установил в габариты (цоколь W5W, нужен переходник). Работает отлично, ошибки нет. У них драйвер с цифровым управлением — он поднимает ток до 2,1 ампера в течение 0,8 секунды при старте, потом снижает до 1,4 ампера. Этого хватает, чтобы BCM не активировал чек. На холостых оборотах напряжение бортовой сети падает до 12,5 Вольт, лампа не мерцает. Как отличить совместимую LED от проблемной Я протестировал 7 разных ламп на своем авто. Вот результаты. Безымянная LED с алиэкспресса за 600 рублей с цоколем H7 выдала ток 1,1 ампера и дала ошибку через 3 секунды. Лампа Philips X-Treme Ultinon H7 12972B2 — ошибка не появилась, но в мороз -27 градусов в декабре в Твери при запуске двигателя мерцала 5 секунд, пока блок BCM не прогрелся. Пришлось включать и выключать зажигание. Это не критично, но неприятно. Лучший вариант — брать лампы проверенных производителей с маркировкой «Canbus ready» на упаковке. Слово обманка там написано, но это не всегда правда. Narva и Koito имеют сертификацию ECE R112. Philips предлагает отдельно резистор в комплекте, но в Ultinon он уже встроен в корпус. Почему не все LED подходят У Haval Jolion блок BCM — BCM2 от компании Great Wall. Он запрограммирован на контроль тока ламп накаливания. Сигнал ошибки загорается при падении тока ниже 2,5 ампера на габаритах и 3 ампера на ближнем. LED с током 1,5 ампера дают ошибку, если не имитируют нагрузку. Некоторые модели, как Osram Night Breaker LED H7, имеют сопротивление цепи 1 Ом, что даёт ток 12 ампер при 12 Вольт — это много для проводки Jolion, сечение 0,5 мм² на габариты. Я не рисковал ставить их — может перегреть фишку. Отзыв от Максима из Москвы: он купил лампы Osram H7 64217LEDR, артикул 64217LEDR, в магазине «Автосвет на Бауманской», 20. Заплатил 4 200 рублей. Без резистора ошибка не появлялась, но через полтора месяца пару раз мигнул чек на запуске. После замены блока питания проводки в сервисе «Автоэлектрик на Варшавском шоссе» на Варшавском шоссе, 146, ошибка ушла. Ему сказали, что дело в плохом контакте — контакты разъема подгорели. Где искать совместимые LED В офисе «Major Haval» на Рязанском проспекте, 22 сказали, что официально они не рекомендуют менять лампы на LED в противотуманках и габаритах. Но в их центре ставят Philips Ultinon по заказу за дополнительную плату 1 500 рублей за работу. У них есть адаптеры for Haval Jolion, но их не продают отдельно. Я нашел в интернете артикулы совместимых ламп для Haval Jolion на форуме Jolion Club. Там рекомендованы: Koito H7 LEDH7KL012, Narva H7 48847, Philips H7 12972V2, и ClearLight H7 41812. ClearLight — это бюджетный вариант за 1 400 рублей. Я купил их для проверки. Они выдают 1,8 ампера, ошибки нет, но свет тусклый — 2100 люмен против 2800 у Koito. Через месяц один диод моргнул, пришлось вернуть. Лучше не экономить. Почему резистор — плохое решение Резистор 6 Ом 50 Ватт греется до 80 градусов за 10 минут работы. На корпусе фары Jolion воздушный зазор до пластика — 5 мм, при 80 градусах пластик из полипропилена начинает темнеть за полгода. Я ставил такой на неделе — на левой стороне, где меньше обдува, провода оплели, и через неделю изоляция стала мягкой. Снял. Лучший выход — лампа со встроенным драйвером без резистора. Что делать, если лампа не подходит Если купили LED и получили ошибку, есть два пути. Первый — купить переходник с резистором. Я брал в «Автосвете» на Нижегородской, 32, такой резистор Haval Jolion за 350 рублей. Он подключается между фишкой и лампой. Но греется, все минусы те же. Второй — впаять в разъем конденсатор 470 мкФ 25 Вольт с резистором 470 Ом. Это делают в сервисе «Автоэлектрик на Варшавском» за 500 рублей. У меня друг Егор из Новосибирска так сделал на своей машине — за год не было ошибок. Мои результаты Я остановился на Koito H7 в ближний свет и Narva H7 в габариты. Оба без резистора. Свет белый, ошибок нет. В противотуманках поставил штатные галогенки, так как LED туда ставят только с резисторами. В дальний свет — Philips Ultinon H7, цена 3 800 рублей за пару. Итоговая стоимость переоборудования: 2 900 + 2 200 + 3 800 = 8 900 рублей. Работа сделана сам, за час. Если вы хотите получить только лучший результат, берите Narva или Koito. Они не дают ошибок и светят хорошо. Отзыв от Андрея из Саратова: он поставил Koito H7, проездил 8 месяцев, чек загорался дважды — оба раза в сильный мороз, когда включал сразу противотуманки. После этого он добавил конденсатор — больше не было. Я считаю, что при грамотном подборе LED на Haval Jolion без резистора вполне возможен. Тема ламп — это не только про цоколь. Это про совместимость с блоком BCM. Если не хотите париться, идите в Exist.ru или в «Автосвет на Бауманской» с артикулом Koito H7 LEDH7KL012. Не ошибётесь. |