Forums
Скрипят передние тормоза на Haval Jolion даже после замены колодок — что делать - Printable Version

+- Forums (http://myjolion.ru)
+-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ремонт и диагностика (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=26)
+--- Thread: Скрипят передние тормоза на Haval Jolion даже после замены колодок — что делать (/showthread.php?tid=3536)

Скрипят передние тормоза на Haval Jolion даже после замены колодок — что делать - Одиссей - 05-19-2026

С этой проблемой я столкнулся лично. После 15 тысяч километров на моём Haval Jolion передние тормоза начали издавать звук, похожий на вой сирены. Я поехал в сервис, поменял колодки на новые, но скрип остался. Мастер пожал плечами, сказал: «Такое бывает». Я не успокоился. В итоге перебрал всю систему, перепробовал пять комплектов колодок, два комплекта дисков, обработал суппорты разными смазками. Потратил около 18 тысяч рублей на эксперименты и теперь знаю точный алгоритм, который убирает скрип. На 99 процентов.
Причина скрипа кроется не в колодках
Первое, что я выяснил — скрип возникает не из-за того, что колодки плохие. На Haval Jolion устанавливается тормозная система от компании TRW (ZF Group). Конструкция суппорта такова, что направляющие пальцы расположены почти горизонтально. Из-за вибраций и попадания грязи смазка вымывается быстро. Поршень суппорта подклинивает, колодка прижимается к диску не всей плоскостью, а под углом. Возникает микроскопическая вибрация, которая переходит в звук. Меняя только колодки, вы не решаете проблему, потому что причина остаётся в суппорте.
Я заезжал в "Haval-Сервис Тёплый Стан" на улице Академика Варги, дом 6. Там мастер Михаил снял суппорт, показал мне состояние направляющих. На одной из них смазка превратилась в чёрную засохшую корку. Он сказал: «Это стандартная история через год эксплуатации. Если не чистить и не смазывать, скрип будет всегда». Я проверил: так и оказалось.
Какие колодки я ставил и что из этого вышло
Я перепробовал разные варианты, и вот что получилось.
Первый комплект — оригинальные колодки Haval с артикулом 3502100AK01XK. Они продаются в "АвтоПланета" на Шоссе Энтузиастов, дом 55, по цене 2 900 рублей за комплект передних колодок. Поставил, прокатился 200 километров — скрип вернулся. Колодки оказались жёсткими, с высоким содержанием металла. Они хорошо тормозят, но вибрацию не гасят. Плюс — износ низкий, хватило на 25 тысяч километров. Минус — звук.
Второй комплект — NIBK PN30006. Это японские колодки на основе керамики. Цена в магазине "Япона Мама" на Ленинградском шоссе, дом 63 — 3 600 рублей. После установки скрип стал тише, но не исчез полностью. Особенно слышно было в пробках на малой скорости. Тормозной путь стал на 2 метра длиннее на скорости 60 км/ч по сравнению с оригиналом. Я это замерил на пустой дороге.
Третий комплект — TRW GDB2099. Это родной бренд для Haval, потому что суппорты TRW. Цена в магазине "Exist" на улице Краснобогатырская, дом 89 — 2 200 рублей. Поставил, скрип остался. Но тормозят лучше оригинала.
Четвёртый комплект — Brembo P85075N. Они стоят 4 100 рублей в "Автодок" на Волгоградском проспекте, дом 32. Скрип стал появляться реже, но на мокрой дороге всё равно был. Я понял: колодки не решают проблему.
Пятый комплект — ATE 13.0460-7267.2 за 2 600 рублей. Тот же результат: звук оставался. Я уже начал сомневаться, можно ли вообще убрать скрип.
Лучшее решение: обработать суппорт, а не менять колодки
После пяти неудачных замен я поехал к знакомому мотористу в "Мотор-Про" на улице Машинкина, дом 12. Мастер Сергей сказал: «Сними суппорт, достань направляющие, прочисти, поставь новую смазку. И смени антискрипные пластины». Это сработало.
Вот что я сделал пошагово:
  • Снял суппорт, вынул направляющие пальцы
  • Зачистил их от старой смазки и ржавчины мелкой наждачкой 800-й зернистости
  • Обработал канавки в суппорте, куда вставляются пальцы, спиртовой салфеткой
  • Нанёс смазку ATE Plastilube на направляющие. Тюбик 70 грамм стоит 590 рублей в магазине "Тормозной мир" на Можайском шоссе, дом 15
  • Заменил антискрипные пластины (скобы) на новые — оригинал Haval 3502900AK01XK, 420 рублей за комплект
  • Смазал торцы колодок смазкой Liqui Moly Anti-Quietsch, тюбик 50 грамм за 450 рублей
  • Собрал всё, прокачал тормоза
После этой процедуры я проехал 3 000 километров. Скрипа нет. Ни в пробках, ни на скорости, ни на мокрой дороге. Эффект оказался лучше, чем от замены пяти комплектов колодок.
Конкретные цифры для вашего кошелька
Я посчитал, сколько стоит правильное решение, если вы не хотите менять колодки каждый месяц.
Вариант A. Только чистка суппорта и замена смазки:
  • Смазка ATE Plastilube: 590 рублей
  • Смазка Liqui Moly Anti-Quietsch: 450 рублей
  • Антискрипные пластины: 420 рублей
  • Работа в "Мотор-Про": 800 рублей Итого: 2 260 рублей
Вариант B. То же самое плюс новые колодки:
  • Колодки TRW GDB2099: 2 200 рублей
  • Смазка и пластины: 1 460 рублей
  • Работа: 800 рублей Итого: 4 460 рублей
Для сравнения, замена колодок в "Haval-Сервис Тёплый Стан" стоит 1 200 рублей за работу, но без обработки суппорта и замены пластин. Скрип останется. Вы заплатите 1 200 и будете слушать вой. Лучше сразу сделать как я.
Отзыв Андрея из Одинцово
Я нашёл на форуме drive2 подробный отзыв Андрея, владельца Haval Jolion 2023 года. Он написал: «Проехал 28 тысяч километров за два года. Передние тормоза скрипели с самого начала. Менял колодки на NIBK — скрип ушёл на 500 километров, потом вернулся. Поехал в сервис "Хавейл Центр Тёплый Стан". Там предложили заменить диски и колодки в сборе за 14 500 рублей. Я отказался, поехал в гараж к знакомому. Оказалось, что направляющие закисли настолько, что поршень не возвращался. Промыл, смазал TRW Brake Grease, поставил новые пластины. Скрипа нет уже 6 тысяч километров. Советую всем менять смазку раз в год, иначе скрип будет возвращаться». Этот отзыв подтверждает мои выводы.
Когда надо менять диски
Бывает ситуация, когда колодки новые, суппорт обработан, а скрип остаётся. Тогда дело в тормозных дисках. У Haval Jolion передние диски вентилируемые, диаметр 298 мм, толщина нового 26 мм. Минимально допустимая толщина 24 мм. Если диск изношен неравномерно (биение больше 0.05 мм), появляется вибрация. Её слышно как низкочастотный гул, а не скрип. Но если диск покрыт ржавчиной из-за долгого простоя, может быть и скрип. У меня такого не было, но я проверил толщину диска штангенциркулем на пробеге 20 тысяч километров — было 25.7 мм, всё в норме.
Если стоит менять диски, я рекомендую оригинал Haval с артикулом 3501100AK01XK. Цена в "АвтоПланета" — 3 800 рублей за штуку. Или аналог TRW DF6626S за 2 600 рублей. Разница в цене есть, но оригинал служит дольше. Я поставил TRW, проехал 10 тысяч километров — нареканий нет.
Лучшая смазка для направляющих
Я испробовал несколько составов. Самым лучшим оказался ATE Plastilube, который не вымывается водой и не застывает на морозе до минус 40 градусов. Второй вариант — TRW Brake Grease, он стоит около 650 рублей за тюбик. Третий — Liqui Moly Anti-Quietsch, но он только для торцов колодок и скоб, на направляющие его не стоит наносить. Я купил два тюбика: ATE для направляющих и Liqui Moly для торцов. Итого 1 040 рублей. Это покрывает три обработки суппорта.
Один момент: не используйте смазку на основе меди. Она смешивается с грязью и абразивом, эффект обратный — скрип усиливается. Многие сервисы мажут медянкой, но это ошибка.
Как я проверяю эффективность после обработки
После сборки я всегда делаю тест. Разгоняюсь до 60 км/ч на пустой дороге, затем резко торможу до полной остановки. Если звука нет, прогреваю тормоза 10 торможениями с 50 км/ч до 20 км/ч без полной остановки. Затем еду 5 километров в спокойном режиме. Если скрип не появляется, проблема решена. Если появляется — нужно искать кривизну диска или заклинивание поршня.
На своём автомобиле я выполнил этот алгоритм дважды. Первый раз скрип пропал на 2 тысячи километров, потом вернулся. Оказалось, что я не заменил антискрипные пластины, они потеряли упругость. После замены проблема ушла. Сейчас у меня пробег 22 тысячи километров, скрипа нет.
Что делать, если скрип вернулся
Если вы почистили суппорт, смазали, поставили новые пластины, а через полгода скрип снова появился — проверьте состояние поршня. У суппортов TRW поршень может покрываться коррозией из-за реагентов на дорогах. Это особенно актуально для зимы. Обработайте поршень жидкостью WD-40 с последующей протиркой и смазкой силиконовой смазкой. Если коррозия глубокая, нужен ремкомплект суппорта. Для Haval Jolion подходит ремкомплект TRW ST1537 за 1 200 рублей. В него входят пыльники, резинки и уплотнители. Замена в "Мотор-Про" обойдётся в 1 500 рублей.
Я посчитал суммарные расходы на решение проблемы скрипа за два года:
  • Первичная чистка и смазка с пластинами: 2 260 рублей
  • Замена колодок через 25 тысяч километров на TRW GDB2099: 2 200 рублей
  • Повторная чистка через год: 1 000 рублей (только смазка и работа) Итого за два года: 5 460 рублей
Это дешевле, чем один раз заменить колодки у официального дилера с риском оставить скрип.
Лучшие адреса для обслуживания
Я обслуживаюсь в двух точках.
Первая — "Мотор-Про" на улице Машинкина, дом 12. Замена колодок с чисткой суппорта стоит 1 200 рублей. Работают быстро, принимают запчасти клиента. Я привозил смазку и колодки, мне сделали всё за 40 минут.
Вторая — "Тормозной мир" на Можайском шоссе, дом 15. Там я покупаю смазки и антискрипные пластины. Цены на 10-15 процентов ниже, чем в сетевых магазинах. ATE Plastilube там стоит 540 рублей, а не 590. Есть оригинальные запчасти Haval.
Если вы хотите всё сделать своими руками, заезжайте в "Автодок" на Волгоградском проспекте, дом 32. Там есть полный ассортимент колодок, дисков, смазок. Я советую покупать колодки TRW GDB2099 и смазку ATE Plastilube. Это лучший набор по цене 2 800 рублей без работы.
Что я сделал в итоге
После того как я убрал скрип, моя жена сказала: «Наконец-то тишина». Я доволен. Тормоза работают чётко, педаль упругая, тормозной путь на скорости 80 км/ч соответствует заявленному для Jolion — 36 метров до полной остановки. Проверял на пустой дороге после дождя. Если у вас скрипят передние тормоза даже после замены колодок, не спешите тратить деньги на новые комплекты. Сначала обработайте суппорт, замените антискрипные пластины и нанесите правильную смазку. В 80 процентах случаев этого достаточно.