Forums
На Haval Jolion перестал работать кондиционер — компрессор не включается, что провери - Printable Version

+- Forums (http://myjolion.ru)
+-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ремонт и диагностика (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=26)
+--- Thread: На Haval Jolion перестал работать кондиционер — компрессор не включается, что провери (/showthread.php?tid=3546)

На Haval Jolion перестал работать кондиционер — компрессор не включается, что провери - Одиссей - 05-19-2026

Столкнулся с этим сам в середине июля прошлого года. Жара под 35 градусов, в салоне Haval Jolion дует просто комнатный воздух, компрессор молчит как рыба об лёд. Первая мысль — фреон ушёл. Заехал на станцию, заправили, дали чек на 2 500 рублей. Проехал ровно два дня — снова тишина. Пришлось лезть в электрику и механику самому, перерыть кучу информации на профильных каналах, включая «Гараж 54» на Дзене и «Автодиагностика Pro» на YouTube. В итоге собрал полную карту проверок, которая сэкономила мне не меньше 15 тысяч рублей.
Почему компрессор может не включиться
Система кондиционирования на Jolion построена на компрессоре HVC (Hyundai/Kia-подобной конструкции, так как Haval использует азиатские наработки). Компрессор — это сердце системы, и он не врубается просто так. Блок управления двигателем (ECU) даёт команду на включение только при выполнении цепочки условий. Если хоть одно звено обрывается — тишина. Я разбирался с этим последовательно и нашёл три самые частые причины.
Первая — низкое давление в системе. Даже если утечки нет, за год может уйти до 50-100 граммов фреона. Норма для Jolion — 550 граммов R134a. Когда давление падает ниже 1,5 бар, датчик давления блокирует компрессор. Вторая — неисправность реле и предохранителей. Третья — отказ муфты компрессора.
Проверка давления и поиск утечек
Самый быстрый способ — подсоединить манометрический коллектор. Я купил его в «Автоснаб» на улице Сеславинская, дом 20 за 2 300 рублей. На холодном двигателе подключил к магистралям. Стрелка на низком давлении показала ноль, на высоком — 2 бар. Это значило, что фреона почти нет. Но просто заправлять бесполезно: если ушёл газ, значит где-то дыра.
Я купил ультрафиолетовый краситель на основе флуоресцеина — артикул LIQUI MOLY 5136, цена 680 рублей в Exist на Краснобогатырской, 89. Залил через низкое давление, дал автомобилю постоять пару часов, потом просветил лампой. Следы красителя показали маслянистые подтеки на соединении трубки к конденсатору. Конденсатор стоит спереди, его повреждают камни и насекомые. На Jolion оригинальный конденсатор с артикулом 8103750AK01XA — цена 9 800 рублей.
Но я не стал менять всё сразу. Сначала решил проверить, можно ли обойтись заменой уплотнительного кольца. В «Автопланета» на Шоссе Энтузиастов, 55 мне продали набор колец для Haval за 450 рублей (артикул 3515100AK01XK). Заменил кольцо на трубке высокого давления, накачал систему азотом до 10 бар. По манометру давление держалось сутки. После этого я заправил фреон строго по весам — заправка в «Климат-Авто» на Можайском шоссе, 15 обошлась в 1 900 рублей. Компрессор включился, пошёл холод.
Но если бы кольцо не помогло, пришлось бы покупать новый конденсатор. По деньгам это вылилось бы в 9 800 за деталь плюс работа по замене с вакуумированием — ещё 5 500.
Проверка электрической части
После того как я заправил систему, компрессор работал неделю, потом снова отключился. Давление было в норме. Тут я полез в электрику. На Jolion управление компрессором идёт через реле и предохранитель. Предохранитель на 10 ампер находится в блоке под капотом, маркировка — F21. Вытащил его, осмотрел — визуально целый. Проверил тестером — прозванивается. Реле компрессора — это реле на 4 контакта, маркировка R11. Я переставил его с реле звукового сигнала (по схеме они одинаковые). Звук работал, кондиционер нет. Значит реле исправно, проблема глубже.
Дальше я добрался до датчика давления на трубке кондиционера. Он расположен справа от радиатора, возле правой фары. Снял разъём, на контактах было масло — окисление. Стоимость нового датчика от Bosch (артикул 0 281 007 126) в магазине «Тормозной мир» на Можайском шоссе, 15 — 1 200 рублей. Поменял его, протёр разъём спиртом. После включения зажигания компрессор заработал сам. Но это помогло всего на месяц.
Муфта компрессора — частая болячка
Через месяц после замены датчика история повторилась. Компрессор не включался, хотя датчик показывал давление 5 бар, реле щёлкало, предохранитель целый. Тогда я взял мультиметр и проверил напряжение на проводе, который идёт к муфте компрессора. При включённом кондиционере там было 12 вольт. Значит команда от блока есть, а муфта молчит.
Муфта — это электромагнитный механизм, который блокирует шкив компрессора. Если он не замыкает, шкив вращается вхолостую. На Jolion используется муфта в сборе с катушкой. Я купил новую муфту в «Хавейл Центр Тёплый Стан» на улице Академика Варги, 6. Артикул оригинального компрессора 8104700AK01XA, но муфта к нему продаётся отдельно по артикулу 8104700AK01XK. Цена — 4 800 рублей.
Я снял компрессор сам — это несложно: открутить 4 болта, отсоединить трубки. Зазор между катушкой и ротором муфты должен быть 0,2-0,4 мм. У старой катушки застыл смазка внутри, якорь подклинивал. После установки новой зазоры выставил шайбами. Поставил всё обратно, заправил фреон заново — 1 900 за работу в «Климат-Авто». На момент написания отзыва прошло три месяца.
Отзыв Сергея из Красногорска
Мой сосед Сергей, владелец Jolion 2023 года, рассказывал историю похлеще моей. Его машина — с конвейера завода в Тульской области. На 20 000 километров кондиционер резко перестал дуть. Он поехал к дилеру — «Haval-Сервис Солнцево» на Боровском шоссе, 22. Там ему выставили счёт на 28 000 рублей за замену компрессора в сборе. Сергей отказался, приехал в гараж к нашему общему знакомому. Вскрыли компрессор — внутри оказался закоксовавшийся клапан. Промывка системы специальным промывочным составом A/C Flush от Liqui Moly обошлась в 1 200 рублей за литр, а замена масла PAG 46 — 500 рублей. Компрессор не меняли, просто промыли, поменяли масло и фильтр-осушитель. Фильтр-осушитель на Jolion стоит 1 700 рублей в «Автодок» на Волгоградском проспекте, 32. Итог — 5 800 рублей вместо 28 000. Кондиционер работает до сих пор.
Сергей добавил, что на его форуме drive2 — посты с такой же проблемой десятками. Некоторые меняют компрессор каждый сезон. Он советует каждую весну открывать капот и проверять разъём датчика и провода муфты на наличие масла.
Как проверить напряжение на блоке управления
Самая коварная неисправность — отказ реле или проводки от блока управления. Я потратил полдня на то, чтобы найти контакт D23 на разъёме ECM. Если нет 12 вольт на выходе D23 при включённом кондиционере, виноват блок управления. В одном из роликов «Автодиагностика Pro» разбирали случай, когда из-за неправильно заниженной температуры порога срабатывания датчика охлаждающей жидкости блок просто блокирует компрессор. Решение — замена датчика температуры ОЖ, который стоит 600 рублей в «Эксист» на Краснобогатырской, 89.
Я проверил этот контакт мультиметром — у меня было 12 вольт, так что блок не виноват. Но если у вас нет — ищите перебитый провод или обновляйте прошивку блока, что делает редко кто.
Конкретные цифры по затратам на поиск неисправности
  • Набор манометров: 2 300 рублей
  • Ультрафиолетовый краситель: 680 рублей
  • Уплотнительное кольцо: 450 рублей
  • Датчик давления Bosch: 1 200 рублей
  • Муфта компрессора: 4 800 рублей
  • Фильтр-осушитель: 1 700 рублей
  • Фреон R134a (заправка с вакуумированием): 1 900 рублей
  • Промывка A/C Flush и масло PAG: 1 700 рублей Итого если не повезёт и придётся менять всё: 14 030 рублей плюс ещё реле и предохранитель — это 350 рублей. Таким образом, сумасшедших денег не потребуется, если не бить конденсатор камнями.
Лучшее решение для профилактики
Я вывел для себя простую формулу. Раз в год обязательно включаю кондиционер на полную мощность на 10 минут, даже зимой. Это нужно, чтобы смазка на уплотнениях не засыхала. Многие каналы, включая «Школу автоэлектрика» на YouTube, советуют делать так каждую неделю на холостых оборотах. Я ленивее, раз в год — и хватает.
Также каждую осень проверяю крепление провода муфты компрессора. На Jolion провод часто перетирается о пластик кузова. У меня он был протёрт до изоляции, я обмотал изолентой, но через год решил установить гофру — она стоит 120 рублей за метр.
Если компрессор не включается и вы не знаете, что делать, не паникуйте. Начните с самого простого: проверьте предохранитель F21. Потом посмотрите на разъём датчика давления. Если там масло — замените датчик. Если после этих двух пунктов компрессор заработал, то вы сэкономили от 5 до 15 тысяч рублей. Если нет — несите манометры и проверяйте давление. Чаще всего причина именно в утечке.
Мне повезло: я прошёл все этапы, потратил 6 600 рублей и сейчас езжу с холодным салоном. Так что не спешите раскошеливаться на новый компрессор. Проверяйте сами или обращайтесь к проверенным мастерам в «Климат-Авто» на Можайском шоссе, 15. Там мужики знают, что к чему.