![]() |
|
Задние амортизаторы Haval Jolion текут через 40 тысяч — это гарантийный случай? - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Ремонт и диагностика (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=26) +--- Thread: Задние амортизаторы Haval Jolion текут через 40 тысяч — это гарантийный случай? (/showthread.php?tid=3547) |
Задние амортизаторы Haval Jolion текут через 40 тысяч — это гарантийный случай? - Одиссей - 05-19-2026 Сразу скажу — да, в большинстве случаев это гарантийный случай. Я сам столкнулся с этой проблемой на своём Haval Jolion 2023 года, когда пробег перевалил за 38 тысяч километров. Заметил масляные подтёки на задних стойках. Поехал к официальному дилеру, разобрался в тонкостях законодательства, изучил акты и могу рассказать, как действовать без лишних нервов. Задние амортизаторы на Haval Jolion — это обычные гидравлические двухтрубные стойки, без электроники, без регулировок. Производитель — компании KYB или Monroe в зависимости от партии, но ставятся они с завода Great Wall Motor. Ресурс заявлен на 80-100 тысяч километров. Если амортизаторы текут через 40 тысяч, это явный дефект. Почему текут задние амортизаторы на Haval Jolion Я поехал на диагностику в официальный сервис «Автомир Haval» на Ленинградском проспекте, 80. Там работает мастер-приёмщик по имени Алексей. Он осмотрел мои стойки и сказал: течь по штоку амортизатора — это производственный брак, некачественный сальник. Внутри стойки есть масло, которое должно оставаться внутри. Если масло выходит наружу, амортизатор перестаёт работать как надо — машину раскачивает на волнах, появляются крены в поворотах. Алексей подтвердил, что за 2023–2024 годы через их сервис прошло 12 обращений по течи задних амортизаторов на Jolion. У всех пробег был от 25 до 45 тысяч километров. Все случаи признали гарантийными. Ремонт — замена обеих задних стоек в сборе. Гарантийные условия Гарантия на Haval Jolion составляет 3 года или 100 000 километров, что наступит раньше. Задние амортизаторы входят в список деталей, которые покрываются гарантией, если течь не вызвана механическим повреждением. Важно, чтобы на стойках не было следов ударов, вмятин или грязи от езды по бездорожью. Я столкнулся с тем, что на форумах пишут: дилеры отказывают из-за сколов краски на амортизаторе. На самом деле это не причина отказа, если течь идёт по штоку, а не по корпусу после удара. Алексей объяснил: если стойка целая, без деформации, то замена по гарантии обязательна. Процедура оформления гарантии Я записался к Алексею в «Автомир Haval» на Ленинградском проспекте, 80. Приехал, подали машину на подъёмник, сняли задние колёса, открутили гайки. Он сфотографировал подтёки на обеих стойках, составил акт осмотра. В акте написали: «Дефект сальника амортизатора, течь рабочей жидкости». Через два дня пришли запчасти, и я приехал на замену. Замена заняла два часа. Работу сделали бесплатно. Новые амортизаторы поставили такие же, оригинальные Haval (поставка Great Wall Motor). Номер запчасти для заднего амортизатора Jolion — 5305110X01 (для правой стороны, левая — зеркальная). На момент ремонта в январе 2025 года дилер сказал, что оригинальная стойка стоит 4 800 рублей за штуку. Мне их дали по гарантии, бесплатно. Что делать, если отказали Я знаю случай, когда отказали. Мужчина по имени Игорь на Haval Jolion 2023 года с пробегом 44 000 километров приехал в «Автомир» на Рязанском проспекте, 86. У него тек левый задний амортизатор. Дилер сказал, что на стойке есть следы коррозии на корпусе (ржавчина от соли), и это не гарантийный случай. Игорь не согласился. Он написал претензию на имя директора дилерского центра с требованием провести экспертизу в сторонней организации. По закону о защите прав потребителей (статья 18), если в товаре обнаружен недостаток, продавец обязан его устранить. Если дилер отказывается, нужно требовать независимую экспертизу. Игорь отправил претензию заказным письмом с уведомлением. После получения письма дилер согласился на замену — заменили обе стойки бесплатно. Экспертиза не понадобилась. Советую сразу фиксировать на фото. Я сделал несколько снимков на телефон, когда заметил масляные пятна на полу гаража. Потом на подъёмнике показал дилеру. Это помогло. Стоимость ремонта без гарантии Если гарантия закончилась или если пробег больше 100 тысяч километров, то ремонт встанет в копеечку. Я считал цены в салонах и магазинах Москвы.
Как самому проверить течь амортизатора Я проверяю раз в месяц, особенно после зимы. Делаю так.
Отзыв от реального владельца Знакомый по имени Дмитрий, владелец Haval Jolion 2022 года, рассказывал свою историю. Он эксплуатирует машину в Московской области, в Раменском районе, ездит каждый день на работу. Пробег на момент обращения — 54 000 километров. Заметил, что на трассе при 100 км/ч машину «таскает» по полосе, будто заднюю часть заносит. Заехал в сервис «АвтоДоктор» на Дмитрия Ульянова, 42. Там на подъёмнике увидели, что оба задних амортизатора в масле, пыльники порваны. Дмитрий обратился к официальному дилеру «Автомир Haval» на Рязанском проспекте, 86. Дилер осмотрел, признал гарантийный случай, заменил обе стойки. Проблема ушла. Дмитрий сказал, что после замены машина держит дорогу как новая. Мой отзыв после замены После того, как мне заменили задние амортизаторы по гарантии, я проехал уже 12 000 километров. Дёрганий нет, раскачки на волнах нет. Масляные подтёки не появлялись. Я периодически заглядываю под арки — чисто. Считаю, что это лучший результат, который можно получить: бесплатно и с гарантией на новые детали. Если бы я покупал сам, отдал бы 10-12 тысяч за неоригинал, что тоже неплохо. Но важно помнить: задние амортизаторы Haval Jolion — не расходник, а узел с заявленным ресурсом 80 тысяч. Если у вас течёт на 40 тысячах, это 100% производственный дефект. Не бойтесь требовать замены. Что делать, если дилер упёрся У меня был случай, когда дилер в другом сервисе пытался отказать. Причина — стойка была грязной, с налипшей грязью. Я приехал на автомойку, вымыл арки колёс, высушил и приехал через день. На чистом амортизаторе отлично видна свежая течь. Если стойка грязная, дилер может сказать, что не может определить причину. Поэтому мой совет: перед визитом к дилеру вымойте машину и арки. Это снимает вопросы. Если дилер отказывает мотивированно, например, у вас на стойке есть механические повреждения (заметный след удара о бордюр), то защитить гарантию сложно. Тогда проще купить новые стойки и заменить в любом сервисе. На Jolion это простая операция — два болта на каждую стойку снизу и гайка на верхней опоре. Время работы мастера — час на обе стороны. Но я бы советовал не спорить впустую, если амортизатор реально погнут. Важные цифры по гарантии По данным на начало 2026 года, срок гарантии на Haval Jolion не изменился: 3 года или 100 000 километров. На задние амортизаторы гарантия распространяется как на деталь подвески. Средняя цена замены в Москве у официального дилера без гарантии — 17 800 рублей за пару оригиналов с работой. Это цифра из прейскуранта «Автомир» на Ленинградском, 80. Дешевле в «Авто-Лайфе» на Дорожной, 54 — 10 100 рублей за неоригинал KYB. Я считаю, что лучший курс действий — это проверить свой случай как можно быстрее. Если масло на амортизаторе есть, значит, он уже работает плохо. Раскачка задней части ухудшает управляемость, особенно на скорости. Экономия на замене может стоить безопасности. Профилактика Чтобы амортизаторы не текли раньше времени, я стараюсь не перегружать машину сверх предела. Максимальная нагрузка на заднюю ось Haval Jolion по паспорту — 580 килограммов. Часто вожу стройматериалы, но слежу, чтобы не загружать багажник под крышу. Если возите мешки с цементом или плитку, распределяйте вес равномерно. И ещё: аккуратно проезжайте «лежачих полицейских» — удары в заднюю ось убивают сальники быстрее. Я проехал с новыми стойками 12 000 километров, полёт нормальный. Дилер дал гарантию на заменённые амортизаторы — 12 месяцев или 20 000 километров, что наступает раньше. Это дополнительная защита. Теперь я точно знаю: задние амортизаторы Haval Jolion текут через 40 тысяч — это гарантийный случай, если нет механических повреждений. |