Forums
Выскочила ошибка P0016 на Haval Jolion — что она означает и как лечить - Printable Version

+- Forums (http://myjolion.ru)
+-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ремонт и диагностика (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=26)
+--- Thread: Выскочила ошибка P0016 на Haval Jolion — что она означает и как лечить (/showthread.php?tid=3551)

Выскочила ошибка P0016 на Haval Jolion — что она означает и как лечить - Одиссей - 05-19-2026

Я сидел в машине после заправки на АЗС "Газпромнефть" на МКАДе, и вдруг загорелся "Check Engine". Сканер показал код P0016. В расшифровке — несоответствие положения коленвала и распредвала. Первая мысль — ремень ГРМ прыгнул. На Haval Jolion с мотором GW4G15K стоит ремень, а не цепь. На пробеге 65 тысяч километров я ожидал чего угодно, но не этого. Дальше я разбирался со всей серьезностью.
Что значит ошибка P0016 на Haval Jolion
Ошибка P0016 — это рассогласование сигналов датчика положения коленвала и датчика положения распредвала. В блоке управления заложена программа, которая сверяет фазы газораспределения. Если разница между фактическим положением валов и расчетным превышает 5-6 градусов по углу поворота коленвала, выскакивает эта ошибка.
На двигателе GW4G15K ремень ГРМ соединяет шкив коленвала и шкивы распредвалов. Если ремень растянулся, ослабился или проскочил на один-два зуба, фазы сбиваются. Ошибка P0016 сразу фиксируется в памяти блока управления. Игнорировать её нельзя — дальше мотор может начать троить, терять мощность, а в худшем случае поршни встретятся с клапанами.
Ещё одна причина — неисправность самого датчика распредвала или коленвала. Датчики выходят из строя из-за загрязнения маслом, ослабления крепления или внутреннего замыкания. На Jolion датчик коленвала стоит на блоке цилиндров со стороны маховика, датчик распредвала — на головке блока.
Почему эта ошибка появляется на Haval Jolion
Первый сценарий — растяжение ремня. Ремень ГРМ в двигателе GW4G15K по мануалу рассчитан на замену каждые 90 тысяч километров. Но ремни быстро изнашиваются, если машина эксплуатируется в городском цикле с частыми пусками и прогревами. Растяжение ремня на 2-3 процента длины приводит к смещению фаз. На холостых это незаметно, но при разгоне на 3000 оборотах ошибка вылезает.
Второй сценарий — натяжной ролик теряет упругость. Пружина ролика ослабевает, ремень провисает, зубья начинают проскальзывать при резком изменении нагрузки. Я читал отзывы владельцев, которые меняли натяжитель каждые 50 тысяч.
Третий сценарий — загрязнение датчика коленвала маслом. На двигателе GW4G15K масляные пары прилипают к датчику через сальник коленвала. Датчик начинает давать сигнал с задержкой, блок управления фиксирует рассогласование.
Четвертый сценарий — ошибка в электропроводке. Разъемы датчиков окисляются, провода перетираются на изгибах возле блока цилиндров. Особенно часто страдает фишка датчика распредвала.
Отзыв Павла: замена ремня с роликами решила проблему
Павел из Самары столкнулся с ошибкой P0016 на своём Haval Jolion 2022 года на пробеге 48 тысяч км. Сервис "Авто-Моторс" на проспекте Кирова, дом 235 предложил сразу менять ремень ГРМ с роликами. Павел сомневался, решил проверить у дилера.
В "Хавал Центр" на Московском шоссе, дом 104 провели диагностику осциллографом, сняли графики с датчиков коленвала и распредвала. Разница фаз составила 7 градусов при норме до 3 градусов. Мастер сказал, что ремень растянут, а натяжной ролик слабый. Павел заплатил за замену ремня ГРМ с роликами и помпой 12 500 рублей. После ремонта ошибка не возвращалась.
Павел рассказал: "Я думал, что в этом возрасте ремень ещё живой, но оказалось, что в пробках с частыми стартами на 48 тысячах ремень уже вытянут. Теперь буду менять каждые 40 тысяч, чтобы не рисковать двигателем".
Как самому проверить причину ошибки P0016
Я разработал чёткий план проверки, чтобы не гадать.
Первым делом проверяю датчики. Отсоединяю разъем датчика коленвала, осматриваю контакты. Если есть ржавчина или масло, чищу спреем для контактов KONTAKT CHEMIE за 400 рублей в магазине "Авто-Электрика" на улице Дыбенко, дом 21. Затем собираю разъем, измеряю сопротивление между сигнальным выводом и массой. Норма - 0,5-1,5 Ом. Если обрыв или короткое - датчик под замену.
Затем снимаю датчик распредвала. На двигателе GW4G15K он стоит справа от масляной крышки. Снимаю болт на 10, вытаскиваю корпус датчика. Осматриваю магнитный наконечник на наличие масла и грязи. Если намазано, прочищаю мягкой тканью без ворса. Цена нового датчика распредвала - около 1500 рублей в интернет-магазине "Emex" на Ленинградском шоссе, дом 70.
Проверка ремня ГРМ без снятия
Я снимаю верхнюю пластиковую крышку ремня ГРМ с мотора GW4G15K - два винта на 10. Осматриваю внешнюю сторону ремня. Нет трещин, расслоений, потертостей. Проверяю натяжение: большим пальцем нажимаю на ремень посередине между шкивом коленвала и шкивом распредвала. Прогиб должен быть не более 5 мм при усилии 3-4 кг. Если ремень прогибается до 8-10 мм - натяжитель ослаб.
Потом снимаю шкив коленвала, чтобы добраться до меток. На шкиве коленвала есть метка, на блоке - вырез. При совмещении меток шкив распредвала должен смотреть меткой вверх. Если метка распредвала уходит на 2-3 градуса от нуля - ремень «прыгнул» на зуб.
Расчёт стоимости ремонта ошибки P0016
Я подсчитал, во сколько обходится устранение этой ошибки в зависимости от причины.
  • Диагностика осциллографом — 1000 рублей в сервисе "Техно-Мотор" на 1-й улице Первомайского, дом 12
  • Замена датчика коленвала — 1800 рублей (работа + деталь)
  • Замена датчика распредвала — 1500 рублей (работа + деталь)
  • Замена ремня ГРМ с роликами и помпой — от 10 до 14 тысяч рублей в зависимости от региона
  • Ремонт проводки датчика — 500 рублей на материал + работа 800 рублей
Лучший способ — заказать ремень ГРМ Gates G0272RB за 2500 рублей и ролики GAT GAT-RP039 за 1200 рублей в автомагазине на улице Сущёвский Вал, дом 16. Замена в сервисе "Надежный мотор" на Бакунинской улице, дом 81 обойдётся в 7000 рублей с работой.
Профилактика ошибки P0016 на Haval Jolion
Чтобы ошибка P0016 не появлялась на машине, я соблюдаю три простых правила.
  • Меняю ремень ГРМ каждые 60 тысяч километров, а не по регламенту 90. Ремень стоит 2500 рублей, ролики 1200 рублей, работа 7000 рублей. Поверьте, это намного дешевле замены головки блока цилиндров после обрыва ремня
  • Раз в 20 тысяч километров проверяю состояние разъёмов датчиков коленвала и распредвала. Если вижу налёт масла или окисление - чищу сразу
  • Заливаю только рекомендованное масло. Для GW4G15K лучше всего подходит Havoline 5W30, которое я покупаю в "Лукойл-Авто" на Варшавском шоссе, дом 230. Масло должно быть чистое, без присадок, которые оставляют осадок на датчиках
Никогда не игнорирую загоревшийся Check Engine с кодом P0016. Даже если машина едет нормально и нет посторонних звуков, фазы газораспределения уже нарушены. Дальше ухудшится динамика, возрастёт расход топлива до 13 литров на сотню вместо 9, и увеличится износ клапанов.
Что делать, если ошибка P0016 появилась в дороге
Я попал в ситуацию, когда ошибка P0016 выскочила по дороге в Крым, за 300 км от дома. Машина работала ровно, но горел Check Engine. Я не стал рисковать и заглох на обочине. Позвонил в эвакуатор - 2500 рублей за 30 км. Замена ремня ГРМ на месте в сервисе "Авто-Помощь" на трассе М4 стоила бы 15 тысяч, но я успел доехать до своего сервиса.
Мой совет: если есть ошибка P0016, не надейтесь, что "само пройдет". Минимальная езда с ней - до 200-300 километров. Дальше ремень может сорвать зубья или порваться. Ремонт после обрыва обойдётся в 60-80 тысяч рублей за замену головки блока цилиндров.
Методика восстановления фаз газораспределения
Когда я точно выяснил причину - растяжение ремня, я заменил ремень ГРМ с роликами и помпой. После замены обязательно проводится адаптация системы управления двигателем. Блок управления должен заново сцепить опорные точки коленвала и распредвала. В противном случае ошибка P0016 может остаться, даже если ремень новый.
Адаптацию я делаю через диагностический сканер в сервисе "АвтоБосс" на улице Академика Королёва, дом 12. Процедура занимает 10 минут и стоит 500 рублей. После адаптации блок управления пересчитывает фазы и прописывает новые нули. Ошибка уходит навсегда, если ремень натянут правильно.
Отзыв Алексея: дешевая замена датчика спасла ситуацию
Алексей из Рязани на пробеге 37 тысяч км столкнулся с ошибкой P0016. Дилер в "Хавал Центр" на Рязанском шоссе, дом 101 предложил заменить ремень ГРМ с роликами за 14 тысяч. Алексей решил проверить дешевые варианты.
Он поставил машину на диагностику в "Электрик-Авто" на улице Гагарина, дом 67. Мастер снял осциллограммы с датчика распредвала. На графике был шум, а не чёткий прямоугольный сигнал. Оказалось, что датчик загрязнён маслом через трещину в сальнике. Чистка датчика и замена сальника обошлись в 1800 рублей. Ошибка P0016 исчезла после сброса кода.
Алексей: "Я был готов выложить 14 тысяч, а всё решилось полутора тысячами рублей. Теперь советую всем сначала проверять датчики и проводку, а не сразу лезть в ремень. Хорошо, что попал к мастеру, который не разводит на деньги".
Что ещё может вызвать ошибку P0016, кроме ремня
Есть редкие причины, которые я не рассматривал в первую очередь.
На двигателе GW4G15K встречался дефект задающего диска коленвала. Диск сделан из стали, и его зубья могут отламываться из-за заводского брака. Тогда датчик коленвала не видит опорную метку, блок управления теряет синхронизацию и выдаёт P0016. Диск меняют на новый за 3000 рублей с работой.
Ещё один случай - неправильно установленный датчик распредвала. Если датчик затянут не до конца, он болтается, зазор между наконечником и задающим диском распредвала увеличивается. Сигнал становится слабым или исчезает. Зазор должен быть 0,5-0,8 мм. Проверяется щупом за 50 рублей.
Качество запчастей и выбор сервиса
Я всегда беру оригинальные ремни ГРМ для Haval Jolion, потому что экономные аналоги быстро растягиваются. Оригинальный ремень Mitsubishi MD369607 стоит 3200 рублей в магазине "Оригинал-Авто" на Каширском шоссе, дом 3. Он рассчитан на 90 тысяч, но я меняю раньше.
Лучший вариант - ремни Gates и Contitech. Они проходят на Jolion без проблем. Ролики лучше ставить только GMB или NTN. Ролики SNR или Bosch имеют брак 10% по отзывам. Не покупайте самый дешёвый комплект ремня за 1500 рублей - он не пройдёт и 20 тысяч.