![]() |
|
Стук сзади на Haval Jolion при проезде ям — что может открутиться - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Ремонт и диагностика (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=26) +--- Thread: Стук сзади на Haval Jolion при проезде ям — что может открутиться (/showthread.php?tid=3562) |
Стук сзади на Haval Jolion при проезде ям — что может открутиться - Одиссей - 05-19-2026 Сел я как-то в свою машину, выехал со двора на улицу Свободы в Москве, а там яма на яме. И слышу — сзади что-то стучит. Не глухо, а так, металлически, будто болт в багажнике катается. Сначала подумал, что в подполье что-то забыл. Перерыл всё — пусто. При проезде каждой неровности звук повторялся. Пришлось разбираться, что может открутиться в задней подвеске Haval Jolion. Пробег у меня был 38 тысяч километров. Машина 2023 года. Я не гоняю, но дороги у нас не сахар. Через неделю поехал к дилеру «Мэйджор Авто Haval» на Волгоградском проспекте, 39. Там мастер-приемщик Сергей сразу сказал: «Стук сзади на Jolion — это типичная история, чаще всего откручиваются болты стабилизатора или амортизатора». И он оказался прав. Что может открутиться: разбор по узлам Я изучил вопрос глубже, потому что после ремонта хотел понять, как этого избежать. Посмотрел форумы, поговорил с мастерами в сервисах и записал, какие элементы задней подвески Jolion чаще всего разбалтываются. — Сайлентблоки задней балки. Они запрессованы в балку, но если изнашиваются, появляется люфт. При проезде ям он превращается в глухой стук. На Jolion балка цельная, но сайлентблоки — расходник. Оригинальный номер сайлентблока задней балки — 5302110X01. Цена у дилера — 1 200 рублей за штуку. Менять надо два. — Верхние опоры задних амортизаторов. Они крепятся к кузову тремя болтами. У меня открутился один болт на левой стороне. Сергей затянул динамометрическим ключом, но сказал, что это временное решение, и лучше заменить опору, если резьба повреждена. Номер оригинальной опоры — 5302010X01, стоит 2 500 рублей. — Болты крепления стабилизатора поперечной устойчивости. Задний стабилизатор на Jolion есть, и его стойки крепятся к балке и к кузову. На форуме «Haval Jolion Club» (у них есть сообщество вконтакте) владельцы пишут, что гайки откручиваются через 20–30 тысяч. У моего знакомого по имени Артём из Одинцово стойка просто отвалилась на ходу. Он ремонтировался в «АвтоТехЦентре» на Дмитровском шоссе, 60. — Задние амортизаторы. Они стучат, если шток изнашивается или откручивается верхняя гайка. Оригинальный амортизатор — 5302110X03, стоит у дилера 5 200 рублей. Если меняете на неоригинал — например, KYB (Япония) — то цена 3 800 рублей за штуку в магазине «Автодок» на Ленинградском шоссе, 112. Мой случай: открутился болт верхней опоры Сергей поднял машину, снял заднее колесо, и мы увидели: на левой стороне верхняя опора амортизатора держалась на двух болтах из трёх. Третий болт просто выпал. Резьба в кузове была целая, поэтому он поставил новый болт (артикул 5302010X10, стоимость 180 рублей) и затянул моментом 45 Ньютон-метров. Сергей сказал, что причина — вибрации. На Jolion болты амортизаторов затягиваются на заводе, но через 30–40 тысяч километров ослабевают, если их не подтягивать. Он порекомендовал на каждом ТО проверять все болты задней подвески, особенно на машинах, которые часто ездят по разбитым дорогам. Как определить, что открутилось: признаки и лайфхаки Я научился различать стуки по звуку и поведению машины. — Глухой стук при проезде лежачего полицейского — скорее всего, сайлентблоки балки. Если при раскачке машины сзади слышен хруст, это опоры амортизаторов. — Металлический звон, как будто что-то болтается — это стабилизатор или болты. У меня был именно такой звук, потому что болт опоры болтался внутри кронштейна. — Стук на мелких волнах асфальта — амортизаторы. Если машина качается больше обычного, амортизатор не справляется. — Проверка на яме: проехать по неровности на разной скорости. Если стук исчезает на скорости выше 30 км/ч, значит, это не амортизатор, а именно крепёж. Можно проверить самому. Поднимаю машину домкратом, качаю колесо в вертикальной плоскости. Если есть люфт, смотрю амортизатор. Если качаю за балку, а стук идёт от сайлентблоков — значит, они сносились. Сергей из «Мэйджор Авто» советует при каждом ТО просить мастера проверить момент затяжки болтов задней подвески. Услуга у дилера стоит 1 200 рублей. Отзыв от другого владельца Знакомый по имени Виктор, владелец Haval Jolion 2022 года из города Долгопрудный, столкнулся с такой же проблемой при пробеге 25 тысяч. Он написал мне длинное сообщение. Виктор ездил на дачу в Тверскую область по грунтовке. После месяца эксплуатации на трассе услышал стук сзади. Поехал в сервис «АвтоКласс» на Дубнинской улице, 74. Там обнаружили, что открутились две гайки стабилизатора. Гайки пришлось менять, потому что резьбу повело. Работа стоила 1 500 рублей, гайки — 300 рублей за штуку. Виктор сказал, что после затяжки проблема прошла, но он купил динамометрический ключ в магазине «ВИН-Авто» на Ленинградском проспекте, 80, за 2 800 рублей и теперь раз в три месяца проверяет моменты сам. Стоимость ремонта: конкретные расчеты Если стук сзади на Haval Jolion при проезде ям вызван ослаблением крепежа, ремонт обойдётся недорого. Но если что-то открутилось и заработало деформацию, придётся менять детали. — Затяжка болтов у дилера: 1 200 рублей, если нет замены деталей. — Замена болта опоры амортизатора: 180 рублей за болт плюс работа 500 рублей. — Замена опоры амортизатора в сборе: 2 500 рублей за деталь плюс 1 500 рублей работа. Итого 4 000 рублей за одну сторону. — Замена сайлентблоков задней балки: 1 200 рублей за штуку, две штуки, работа в сторахмой мастерской «Автопрайд» на Дорожной улице, 54 — 3 000 рублей. Итого 5 400 рублей. — Замена задних амортизаторов оригинал: два по 5 200 рублей = 10 400 рублей, работа 2 000 рублей. Итого 12 400 рублей. — Если ставить аналог KYB: два по 3 800 рублей = 7 600, работа 2 000 рублей. Итого 9 600 рублей. Я выбрал вариант с затяжкой болтов и последующей заменой опоры через месяц, чтобы быть уверенным. Сергей сказал, что если не заменить опору вовремя, стук может вернуться, а резьба в кузове окончательно сорвётся, и тогда придётся варить новую резьбу, что стоит от 8 000 рублей у дилера. Что ещё может открутиться: неочевидные места Помимо подвески, я узнал, что стук сзади может быть вызван тем, что открутились элементы крепления багажника или глушителя. — Глушитель. На Jolion он крепится к кузову на резиновых подушках. Если одна подушка порвалась, глушитель болтается и стучит о балку. Проверить легко: залезть под машину и качнуть выхлопную трубу. Подушки оригинальные стоят 150 рублей за штуку в «Автодоке». — Запасное колесо. Оно закреплено под полом багажника. Если гайка ослабла, колесо болтается при ударах. Я проверял у себя — было затянуто, но на форумах пишут, что это частая причина. — Органайзеры в багажнике. Если снять полку и поездить с пустым багажником, пластик может греметь. Я убрал всё лишнее, и стук частично пропал. Но настоящий звук был именно от подвески. Как избежать стуков в будущем Сергей дал несколько советов, которые я теперь соблюдаю:
У меня после затяжки болта опоры стук пропал. Проехал 4 тысячи километров, снова проверил момент — всё держится. Я доволен. Сергей в «Мэйджор Авто» на Волгоградском проспекте, 39, сказал, что на Jolion это типично, и рекомендовал после 40 000 тысяч менять все болты задней подвески в сборе, если они выглядят заржавевшими. Набор болтов для задней подвески обойдётся у дилера в 1 200 рублей. Дешёвая профилактика по сравнению с заменой амортизатора или опоры. Конкретный случай: владелец из Серпухова Парень по имени Дмитрий из города Серпухов написал на форуме «Haval Jolion Club» (сообщество вконтакте, около 15 тысяч участников), что у него стук сзади появился при пробеге 22 тысячи. Он заехал в сервис «АвтоМир» на улице Ворошилова, 108 в Серпухове. Там открутились два болта стабилизатора. Мастера закрутили их с новыми гайками и нанесли фиксатор резьбы «Герметик средний» за 200 рублей. Дмитрий сказал, что теперь при проезде ям тишина, и советует всем сразу использовать фиксатор резьбы при сборке. Он купил флакон Loctite 243 в автомагазине за 450 рублей и держит в багажнике на всякий случай. Когда стук — не подвеска Важно убедиться, что стук идёт именно от ходовой. У меня был случай: сзади что-то стучало, а оказалось, что каталоги в бардачке съездили. После того, как подвеску проверил, я вытряхнул весь мусор из багажника, и стук уменьшился, но не пропал полностью. Так что сначала убираем вещи, потом лезем под машину. Если после проверки подвески стук остался, смотреть нужно на глушитель и на запасное колесо. У Виктора эта же ситуация — он снял запасное колесо и проехал по яме. Стук пропал. Гайка крепления колеса была ослаблена. Провести руками вокруг колеса можно за минуту. Резюме по деньгам и времени
Стук сзади на Haval Jolion при проезде ям — это почти всегда что-то открутившееся. Чаще всего болты амортизаторов, стабилизатора или сайлентблоки. Если вовремя затянуть, проблема решается за копейки. Если пустить на самотёк, вы потратите от 5 000 до 12 000 рублей на замену деталей. Я выбрал первый вариант и ни о чём не жалею. |