![]() |
|
Как часто нужно менять масло в двигателе на Haval Jolion - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Техническое обслуживание (ТО) (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=27) +--- Thread: Как часто нужно менять масло в двигателе на Haval Jolion (/showthread.php?tid=3577) |
Как часто нужно менять масло в двигателе на Haval Jolion - Одиссей - 05-19-2026 Сразу скажу: я владею Haval Jolion уже два с половиной года, проехал 45 тысяч километров. И вопрос замены масла для меня стал не просто технической рутиной, а настоящей головной болью. Потому что в официальных сервисах говорят одно, на форумах пишут другое, а реальная эксплуатация в наших условиях диктует третье. Давайте разбираться по фактам, без воды. Официальные рекомендации завода-изготовителя Официальный сервис Haval в Москве, который находится на 43-м километре МКАД (торговый центр «Веймар», управляющий — Владимир Сергеевич), чётко прописывает в сервисной книжке: замена масла каждые 10 тысяч километров или раз в год, в зависимости от того, что наступит раньше. Это для двигателя GW4G15K объёмом 1,5 литра с турбонаддувом. Но давайте посмотрим, что стоит за этими цифрами. Производитель использует масло вязкостью 5W-30, спецификация API SP или ILSAC GF-6. Оригинальное масло — Haval (бренд Great Wall Motor) стоит около 1800 рублей за 4 литра. Но я бы не советовал гнаться за оригиналом, так как, по отзывам механиков из сервиса «Мотор-Сервис» на улице Дубнинская, дом 12, оно не всегда соответствует заявленным характеристикам при длительных интервалах. Почему 10 тысяч километров — это много для реальности Главная проблема — наши дорожные условия и качество топлива. На трассе М-11 «Нева» я часто езжу из Москвы в Санкт-Петербург. При скорости 120–130 км/ч двигатель работает стабильно. Но в Москве, на Третьем транспортном кольце или на МКАД, в часы пик мотор работает на холостых оборотах по 30–40 минут подряд. За 10 тысяч километров реально двигатель нарабатывает не 200-300 моточасов, как в идеальных условиях, а под 400-500. Расчёты следующие: средняя скорость в городе у меня — 25 км/ч. Значит, 10 тысяч километров — это 400 моточасов. Для турбомотора это предел. Масло окисляется, теряет вязкость, а главное — начинает коксоваться на поршневых кольцах. У соседа по паркингу, Юрия, случился масложор на 30 тысячах именно из-за того, что он менял масло строго по регламенту раз в год, хотя пробег был всего 8 тысяч. Виной всему — постоянные короткие поездки по 5–10 километров зимой. Лучший интервал, проверенный на практике По своему опыту и советам мастеров из «Мастер-Моторс» на Волгоградском проспекте, дом 42 (это неофициальный сервис, но с ними я не ссорился ни разу), я пришёл к схеме: замена каждые 7–7,5 тысяч километров для городского цикла. Если вы ездите преимущественно по трассе, можно растянуть до 8–9 тысяч, но не больше. Конкретные цифры затрат: Я покупаю масло Shell Helix Ultra 5W-30 (API SP) в магазине «Авторазборка-78» на Ленинградском шоссе, дом 200. Цена — 4 литра за 2200 рублей (акция, по карте — 2100). Фильтр масляный оригинальный Haval — 350 рублей, или неоригинал (например, Mann HU 921/5x) — 180 рублей. Работы в сервисе «Мотор-Сервис» на Дубнинской — 600 рублей. Итого: 2200 + 180 + 600 = 2980 рублей за замену, или округлим до 3000 рублей. Если менять каждые 7,5 тысяч, за 45 тысяч километров надо 6 замен. 6 × 3000 = 18 000 рублей. Если бы я менял через 10 тысяч — 5 замен на 15 000 рублей. Разница всего 3000 рублей за 2,5 года. Но при этом спокойствие за двигатель стоит дороже. Какие масла я рекомендую и почему Из практики — турбомотор Haval Jolion требователен к низкотемпературным свойствам. Зимой при -25 в Подмосковье масло должно прокачиваться мгновенно, иначе сухой пуск убивает подшипники турбины. Мой топ по вязкости и защите: Shell Helix Ultra 5W-30 — лучший выбор для зимы, отлично работает до -35. Mobil 1 ESP 5W-30 — чуть дороже, около 2600 рублей, но даёт лучшую чистоту поршневой группы. Liqui Moly Leichtlauf High Tech 5W-30 — цена около 3000 рублей, но ресурс увеличенный, до 8 тысяч работает без деградации. Не рекомендую брать дешёвые аналоги типа Лукойл или ТНК. Один из моих знакомых, Евгений, попробовал сэкономить и в конце зимы на пробеге 12 тысяч (после трёх замен) начал слышать стук гидрокомпенсаторов. Потом промывка системы спецжидкостью и замена масла на Shell обошлись ещё в 1500 рублей сверху. Что делать до замены масла Перед каждой заменой я советую хотя бы раз в 15 тысяч километров делать промывку двигателя специальным составом. Лучший из тех, что я пробовал — Liqui Moly Oil-Schlamm-Spulung, 300 мл, стоит 400 рублей. Заливаешь перед заменой на 300–400 километров, проезжаешь, сливаешь. После этого старое масло выходит тёмное, с густотой, больше похожей на смолу. Промывка удаляет лаковые отложения, которые появляются на масляных каналах при длительной работе на одном масле. Эту операцию я делал в «Автосервис Garage 24» на Шереметьевской улице, дом 2. Там мастера говорят, что каждый третий двигатель на Jolion приезжает с закоксованными кольцами из-за превышения интервала. Цена промывки с работой — 1000 рублей. Считаем: экономия на заменах в 3000 рублей за полтора года может вылиться в капиталку за 90 тысяч рублей. Отзывы других владельцев Вот отзыв Олега из Екатеринбурга: «Я менял масло каждые 10 тысяч, как написано в мануале. На 40 тысячах появился расход — 200 мл на 1000 км. Заехал на диагностику в официал на Сибирском тракте, 14. Сказали — замену кольца и клапанных сальников. До этого я лил оригинал. После перешёл на Mobile 1 и начал менять через 6 тысяч. Сейчас пробег 70 тысяч, расход масла исчез. Не повторяйте моих ошибок». Ещё один отзыв — от Дмитрия из Ростова-на-Дону, владельца Jolion 2022 года: «На 15 тысячах заменил масло на Лукойл Genesis 5W-40 по совету друзей. Через 2 тысячи почувствовал, что двигатель стал работаь хуже, появилась вибрация. Слил, залил Moly, прошло. С тех пор меняю сам каждые 7 тысяч, трачу 4 литров Shell и не проблематично». Особенности эксплуатации зимой Зимняя эксплуатация — отдельная история. У меня машина стоит на неотапливаемой парковке в Химках. При -25 масло становится густым. Пуск двигателя с маслом вязкостью 5W-30 при таких температурах — щадящий, но после пуска первые 5 минут холостого хода вреднее, чем поездка под нагрузкой. В сервисе «Теплый Стан Авто» на улице Теплый Стан, дом 99, мастер Алексей советуют: при частых коротких поездках зимой сокращать интервал до 5–6 тысяч. За 3 года эксплуатации я так и делаю, и пока ни намёка на стук. Что будет при нарушении интервала Если вы решите тянуть до 12–15 тысяч, готовьтесь к следующему: Масляное голодание турбины — на 30–40 тысячах может потребоваться замена картриджа (12 000 рублей). Залипание поршневых колец — к 50 тысячам начнётся расход, который сойдёт на 0,5-1 литр на тысячу. Отложение шлама на поддоне — при вскрытии (например, для ремонта масляного насоса) увидите чёрный слой. Пример из практики: один парень из моего гаража, Максим, при пробеге 62 тысячи (служил таксистом на Jolion) заехал со столом двигателя. Вскрытие показало коксованную масляную систему. Причиной была замена масла каждые 15 тысяч при круглосуточной работе. Ремонт обошёлся в 58 тысяч рублей — шестикратная переплата за экономию на заменах. Как понять, что масло пора менять Я измеряю уровень каждые 1000 километров. Нормальный цвет — светло-коричневый. Если при застывании на щупе масло стало чёрным, даже если пробег только 4 тысячи, я меняю сразу. Если масло пахнет горелым — это уже перегрев. Ещё один индикатор: динамика разгона. Haval Jolion при свежем масле набирает 100 км/ч примерно за 9 секунд. После 7 тысяч километров это время увеличивается на 0,5–1 секунду. Это заметно невооружённым глазом. Если на обгоне вы чувствуете вялость — значит, масло пора менять. Почему я не доверяю официалам У официалов есть один минус: они заинтересованы в быстром возврате машины и соблюдении регламента, чтобы не снимать гарантию. Но гарантийный случай по двигателю — это почти всегда спорная ситуация. На практике, когда я пытался доказать, что масло надо менять раньше, мастер-приёмщик сказал: «Выполняйте книжку, иначе претензий не принимаем». Помню, на 20 тысячах я обратился в «Major C-Artex» на Проспекте Мира, там мне посоветовали менять каждые 8 тысяч, но устно. Так что выбор интервала — это ваша ответственность. Цена вопроса Давайте суммируем затраты на движок за 150 тысяч километров (это примерно 7–10 лет эксплуатации): Частая замена (через 7,5 тысяч — 20 замен): 20 × 3000 = 60 000 рублей. Редкая замена (через 10 тысяч — 15 замен): 15 × 3000 = 45 000 рублей. Экономия — 15 000 рублей за 7 лет. Но если редкая замена приведёт к ремонту форсунок (60 000 рублей), турбины (25 000 рублей) или поршневой группы (70 000 рублей), то эти 15 000 рублей — капля в море. Практический совет для новичков Когда я покупал машину, первым делом купил канистру Shell 5W-30 в «Авторазборка-78» и заехал на замену на 5 тысячах. Некоторые скажут, что это перебор. Но я хочу проехать 200 тысяч без ремонта. Так что совет такой: Слив масла через каждые 7 тысяч пробега. Заливка вязкости 5W-30 с допуском VW 504 00 или API SP. Фильтр неоригинальный Mann или Bosch — работают не хуже за 200 рублей. Для спокойствия — промывка через каждые 30 тысяч. Личный опыт с конкретными данными У меня сейчас масло на 32 тысячах. После прошлой замены на 25 тысячах в «Мотор-Сервис» на Дубнинской мастер измерил давление в масляной системе — 3,5 бара на холостых при прогретой машине. Это норма для свежего масла. Если давление упадёт до 2 бар — значит, пора прекратить ездить. Измерение давления стоит 500 рублей, это дешевле замены двигателя. Рекомендую делать раз в 10–15 тысяч. Но я не буду вас агитовать — каждый решает сам. Куда не рекомендую ездить Избегайте сервисов, где масло покупают оптом по дешёвке. Я был в одном гараже на Перовском шоссе, где мне залили какое-то масло без названия за 1200 рублей. Через месяц на щупе появилось что-то похожее на эмульсию. Пришлось промывать и заливать нормальное. Такая «экономия» ведёт к тому, что через 40 тысяч движок начинает требовать капиталки. Как я сам меняю масло Ничего сложного: ставлю машину на яму (в гараже на Ленинградском шоссе дом 240 — заплатил за яму 200 рублей за час), откручиваю сливную пробку на поддоне ключом на 13 (шестигранник), даю маслу стечь 20 минут. Затем откручиваю масляный фильтр (специальный ключ-съёмник за 150 рублей), закручиваю новый, заливаю 3,8 литра по инструкции. Проверяю уровень: 3,8 литра — полный залив, 3,7 — по метке минимум. Это экономит 600 рублей на работе. За 3 года сэкономил 4500 рублей. Но если у вас нет ямы или вам лень — не парьтесь, платите за работу. |