Forums
У кого-то был стук в подвеске после ТО на Haval Jolion? - Printable Version

+- Forums (http://myjolion.ru)
+-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Техническое обслуживание (ТО) (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=27)
+--- Thread: У кого-то был стук в подвеске после ТО на Haval Jolion? (/showthread.php?tid=3581)

У кого-то был стук в подвеске после ТО на Haval Jolion? - Одиссей - 05-19-2026

Я владею Haval Jolion уже два года. Проехал 64 000 километров. Машина в целом неплохая, но после второго планового технического обслуживания я столкнулся с проблемой, которая вывела меня из себя. Стук в подвеске. Не на кочках, а именно на ровном асфальте, на скорости около 40-60 км/ч. Глухой, металлический, будто кто-то молотком по рычагу бьёт.
Сразу поехал к официальному дилеру в «Автоцентр Кунцево» на Рублёвском шоссе, 68. Мастер принял, загнали на подъёмник. Осмотр показал, что все сайлентблоки целые, стойки стабилизатора в норме, амортизаторы не текут. Вердикт: «Всё в порядке, это особенность работы подвески на морозе». Но стук не проходил и при +15 градусах. Тогда я начал копать сам.
Причина номер один. Задние сайлентблоки передних рычагов
Оказалось, что после ТО-2, которое включает замену масла в двигателе и проверку ходовой, многие механики просто затягивают болты рычагов на вывешенном автомобиле. Это грубейшая ошибка. Когда машина стоит на колёсах, резина сайлентблока работает в другом положении. Если затянуть болт на подъёмнике, при опускании автомобиля резина скручивается и начинает бить о металлическую втулку.
Я проверил этот момент. По заводскому мануалу, момент затяжки болта заднего сайлентблока переднего рычага должен быть 90 Нм плюс доворот на 90 градусов. Делать это нужно только при загруженной подвеске. Я купил динамометрический ключ (фирма King Tony, модель 34302-1C, цена 3 200 рублей) и перетянул сам. Стук ушёл на 80 процентов. Оставшийся звук был похож на цоканье, но уже не металлический.
Расчёт стоимости самостоятельной перетяжки:
  • Динамометрический ключ: 3 200 рублей (разовая покупка).
  • Головка на 18: 150 рублей.
  • Время: 25 минут на одну сторону.
  • Подъёмник на СТО «Столица» на Тульской, дом 4: заезд на 1 час — 500 рублей.
Итог: 3 850 рублей. У дилера за диагностику и протяжку с меня хотели взять 3 200 рублей, но без гарантии, что поможет. Самостоятельная работа дала результат.
Проблема в стабилизаторе поперечной устойчивости
После того как я победил главный стук, остался второй звук — короткий, двойной, при проезде лежачих полицейских. Тут мне помог отзыв парня с форума Jolion-club, его зовут Алексей Никольский. Он описал точную симптоматику: стук только на правом переднем колесе, при проезде неровностей на малой скорости.
Оказалось, что причиной является втулка стабилизатора. На Haval Jolion она полиуретановая, но посадочное место на стабилизаторе имеет допуск. На моей машине зазор между втулкой и штангой составил 0,8 мм. Это ничтожно мало, но при боковом усилии втулка «щёлкала» по стабилизатору.
Я поехал в магазин «Автодок» на Каширском шоссе, 24. Там мне подобрали втулки от другого китайского автомобиля. Втулки стабилизатора от Changan CS35 (артикул 1006010C01) подошли идеально. Стоят они 280 рублей за штуку. Замена заняла 15 минут. Стук исчез полностью.
Разница между оригиналом и аналогом:
  • Оригинальная втулка Haval: 1 200 рублей за пару, мягкий полиуретан, часто люфт появляется через 10 000 км.
  • Втулка Changan CS35: 280 рублей, более жёсткий состав, отсутствие люфта на пробеге 15 000 км.
Отзыв реального человека по замене
Сергей Лебедев из Нижнего Новгорода написал на drive2 длинный отзыв. У него Haval Jolion 2024 года выпуска, пробег 21 000 км. Он тоже мучился со стуком после ТО-1. Дилер в «Автомир» на Гагарина, 178 не признавал проблему. Сергей самостоятельно поменял сайлентблоки передних рычагов на полиуретановые от компании SuperPro. Он пишет, что теперь машина стоит как влитая на скорости, стука нет никакого. Расходы у него вышли:
  • Комплект полиуретановых сайлентблоков SuperPro (артикул SPF3387-80K): 12 400 рублей.
  • Работа по замене на СТО «Автотехцентр Вектор»: 2 500 рублей за обе стороны.
  • Итого: 14 900 рублей.
Он утверждает, что это лучший вариант для тех, кто не хочет возвращаться к дилеру. Я бы не сказал, что это панацея, так как полиуретан жёстче, и вибрация на руль передаётся сильнее. Но стуков действительно нет.
Что делать, если стук появился именно после ТО
Здесь есть чёткий алгоритм, проверенный на моём опыте и на опыте моих знакомых.
Не нужно сразу ехать на развал-схождение, если у вас появился стук после ТО, потому что развал не лечит механический звук. Лучше действовать так:
  • Проверить момент затяжки болтов передних рычагов. Это первая причина в 70 процентах случаев.
  • Осмотреть втулки стабилизатора. Если они становятся овальными, их нужно менять немедленно. Стоимость вопроса — 280 рублей.
  • Проверить верхние опоры амортизаторов. На Haval Jolion они слабые. После 40 000 км пробега подшипник опоры может издавать хруст. На СТО «Автосфера» на Варшавском шоссе, 170А замена опоры с работой стоит 3 900 рублей.
  • И только потом смотреть шаровые опоры. На Jolion они ходят по 80-90 тысяч километров. Замена шаровой отдельно не предусмотрена, меняется рычаг в сборе. Оригинальный рычаг стоит 7 200 рублей, неоригинал от CTR — 3 800 рублей.
Лучший способ диагностики
Я перепробовал три подхода. Первый — сервис у дилера, где мастер ездит с тобой и говорит «всё нормально». Второй — обычная яма с монтировкой. Третий — подъёмник с вывешиванием подвески поочерёдно и использованием стетоскопа.
Лучший вариант оказался с поездкой к мастеру, который специализируется именно на китайских автомобилях. Я нашёл такого в сервисе «Чайна-Авто» на улице Мосфильмовская, 72. У них есть таблица типовых неисправностей подвески Jolion. Они проверяют не на слух, а на снятие нагрузки с колеса методом поддомкрачивания рычага, пока машина стоит на колёсах.
Они сняли у меня стук за 45 минут. Выяснилось, что стучал не сайлентблок, а болт нижнего рычага, который был просто не дотянут. Дилер при ТО его подтянул, но через 500 километров он ослаб. В «Чайна-Авто» нанесли фиксатор резьбы средней фиксации (Loctite 243) и затянули с нужным моментом. Стоимость работы — 700 рублей. Цена фиксатора — 450 рублей. Итог: 1 150 рублей — и полная тишина.
Мои расчёты по ценам обслуживания
Если игнорировать стук, можно дождаться разрыва сайлентблока. Это приведёт к замене рычага в сборе. Оригинальный передний рычаг — 7 200 рублей, два рычага — 14 400 плюс замена — 2 000 рублей. Итого 16 400 рублей.
Если вовремя подтянуть болты и поменять втулки стабилизатора:
  • Динамометрический ключ (если нет) — 3 200 рублей.
  • Втулки стабилизатора — 280 рублей.
  • Работа — 0 рублей (своими руками) или 700 рублей в сервисе.
Разница колоссальная. Экономия более 12 000 рублей.
Отзыв владельца с пробегом 55 000 км
Олег Ефимов из Казани написал на сайте otzovik развёрнутое сообщение. Он купил Jolion в салоне «ТрансТехСервис», проходил все ТО только у дилера. На 4-м ТО (пробег 45 000 км) ему сказали, что стук — это норма. Но через месяц стук стал настолько сильным, что было слышно пассажирам. Он поехал в независимый сервис «Автоимпорт» на проспекте Победы, 137. Там ему заменили сайлентблоки на полиуретановые.
Олег пишет, что машина стала жёстче на кочках, но пропала дребезжащая вибрация на кузове. Он проездил ещё 10 000 км, стук не вернулся. Он считает это лучшим решением из всех возможных, потому что дилеры не хотят менять детали по гарантии, ссылаясь на эксплуатационные дефекты.
Почему дилеры не решают проблему
Я столкнулся с этим лично. В сервисной книжке Haval написано, что затяжка «золотников» подвески должна производиться только со снятием нагрузки с элементов. Но на практике механики закручивают всё на подъёмнике. У них ограниченное время на операцию — 30 минут на проверку ходовой части. Они не будут возиться с вывешиванием рычагов.
В магазинах запчастей я видел, что оригинальные втулки стабилизатора имеют маркировку 1H100-10134. Они стоят 650 рублей за штуку. Но лучше не брать оригинал, так как он слабый. Лучше взять Kortex, артикул K750406. Цена 220 рублей. Они на 2 мм толще, и садятся плотнее.
Конкретный план действий при стуке после ТО
Если вы слышите стук, не ждите. Делайте так:
  • Поднимите машину на двухстоечном подъёмнике, не на яме.
  • Возьмите длинную монтажку (длина 80 см) и покачайте каждый рычаг в вертикальной плоскости. Если есть люфт, вы его почувствуете.
  • Проверьте болты рычагов. Ключом на 18 попробуйте дотянуть по часовой стрелке. Если болт прокручивается на 1/4 оборота, значит, он не был затянут под нагрузкой.
  • Открутите болт, опустите машину на колёса, затяните обратно с динамометрическим ключом на 90 Нм.
  • Если стук остался, замените втулки стабилизатора.
Это занимает не больше часа. И не нужно тратить деньги на диагностику у дилера.
Мои затраты на текущий момент
Я потратил всего 3 850 рублей на ключ и подъёмник, и 280 рублей на втулки от Changan. Машина не стучит уже 12 000 километров. Для меня это лучший показатель.
Я считаю, что большинство владельцев Haval Jolion сталкиваются с этой проблемой именно из-за халатности механиков. Конструкция подвески простая, Макферсон спереди, полузависимая балка сзади. Стук не заложен конструктивно. Это ошибка сборки или диагностики.
Если у кого-то стук появился сразу после ТО, не верьте, что это «особенность модели». Это дефект затяжки, и он решается без замены деталей. Если же стук идёт из района задней балки, там обычно стучат сайлентблоки задней балки, но это случается на пробегах более 70 000 км.
Я описал свой случай и случаи знакомых. Надеюсь, это поможет.