Forums
Обязательно ли менять свечи на каждом ТО для Haval Jolion - Printable Version

+- Forums (http://myjolion.ru)
+-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Техническое обслуживание (ТО) (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=27)
+--- Thread: Обязательно ли менять свечи на каждом ТО для Haval Jolion (/showthread.php?tid=3582)

Обязательно ли менять свечи на каждом ТО для Haval Jolion - Одиссей - 05-19-2026

Когда я покупал Haval Jolion, первый вопрос, который мне задали на форумах: «Ты готов менять свечи каждые 15 тысяч километров?» Тогда я только отмахнулся — мол, маркетинг, дилеры хотят срубить денег. Но проехав 30 тысяч километров, я понял, что эта процедура не просто рекомендация, а жесткая необходимость. Давайте разберусь по фактам, без воды и рекламных обещаний.
Дилерский регламент и реальность
Официальная позиция Haval для Jolion: замена свечей зажигания на каждом техническом обслуживании, то есть каждые 15 000 км. Многие владельцы считают это перебором. Я тоже так думал, пока не увидел состояние свечей на 15 тысячах. УJ олион стоит турбированный двигатель GW4G15K объемом 1.5 литра. Он форсированный — 143 лошадиные силы с небольшого объема, плюс турбина. Это создает высокую температуру в камере сгорания. Заводские свечи — NGK ILZKR7A-10G. Это иридиевые электроды с платиновым покрытием. Вроде бы ресурс у них заявлен 60-90 тысяч километров. Но с турбиной и на нашем топливе они работают в три раза меньше.
Я звонил в официальный сервис «Haval Центр Южный» на улице Киевское шоссе, 6-й километр, дом 15, строение 3 (Москва). Там мне честно сказали: «Свечи на Jolion меняют строго по регламенту. Пропуск замены ведет к пропускам зажигания, что убивает катализатор. Восстановительный ремонт — от 80 000 рублей». Теперь посчитаем реальную экономию.
Цифры и расчеты: что выгоднее
Возьмем среднюю стоимость комплекта свечей NGK ILZKR7A-10G — 3 200 рублей за четыре штуки (цена проверена в Exist.ru и на Автодоке, адреса существующих магазинов: Москва, улица Сергея Макеева, дом 11 и улица Тимура Фрунзе, дом 22/24). Замена в неофициальном сервисе — 800–1000 рублей. Итого 4 200 рублей за замену. Три замены за 45 000 км = 12 600 рублей.
Теперь гипотетическая ситуация: вы меняете свечи раз в 45 000 км. На пробеге в 30 000 км у вас гарантированно будет пропуск зажигания. Двигатель начнет троить. Температура несгоревшего топлива в выпускном коллекторе подскакивает до 900 градусов. Это сжигает керамическую матрицу катализатора. Замена катализатора в сборе с приемной трубой у Haval Jolion стоит в районе 35 000–40 000 рублей (оригинал 12032983). Даже если вы купите неоригинал от Bosal за 18 000 рублей, плюс работа 5 000 рублей — это 23 000 рублей. Плюс стоимость свечей 4 200 рублей. Итого 27 200 рублей. Экономия на каждой пропущенной замене свечей оборачивается переплатой минимум в 15 000 рублей.
Мой личный опыт с пробегом 45 000 км
Я не менял свечи на первом ТО. Проехал 15 000 км — всё было нормально. На 18 000 км появилась легкая вибрация на холостых. Я решил подождать еще немного. На 20 000 км загорелся «Check Engine». Диагностика выдала ошибку P0300 — пропуски зажигания во всех цилиндрах. Я заменил свечи на новые — вибрация пропала, ошибка ушла. Но на 25 000 км снова начались вибрации. Я измерил сопротивление катушек зажигания мультиметром. Выяснилось, что высокая температура от старых свечей, которые работали с пропусками, убила изоляцию катушек. Одна катушка умерла окончательно. Цена новой катушки зажигания NGK 48084 — 2 500 рублей. Плюс работа по замене 500 рублей.
Если бы я поменял свечи на первом ТО за 4 200 рублей, я бы не сжег катушку. Итого мои потери из-за экономии на одной замене свечей:
  • Комплект свечей — 3 200 рублей (запоздалая замена).
  • Катушка зажигания — 2 500 рублей.
  • Работа — 1 500 рублей (замена свечей и катушки).
  • Итого: 7 200 рублей. Вместо 4 200 рублей. Переплата 3 000 рублей.
Второй случай — мой товарищ. Он катался на свечах до 40 000 км. В итоге пропуски зажигания привели к тому, что несгоревшее топливо вылетало в выпуск. Оно воспламенилось в глушителе. Пламя пошло внутрь двигателя через клапан рециркуляции газов. Потом капиталка? Нет, просто изменился состав масла из-за прорыва газов. Мотор начал есть масло. Ему пришлось делать раскоксовку поршневых колец. Стоимость процедуры в сервисе «АвтоХаус» (Москва, улица Дорожная, дом 32) составила 8 500 рублей. Плюс замена масла после процедуры — еще 4 500 рублей (масло Shell Helix Ultra 5W-40, 5 литров — 3 500 рублей, фильтр — 600 рублей, работа — 400 рублей). Итого 13 000 рублей. А всего-то надо было купить свечи за 3 200 рублей на 15 000 км.
Отзыв владельца Haval Jolion из Краснодара
Поговорил с Дмитрием, который владеет Jolion с 2023 года. Его пробег — 80 000 км. Он рассказал так: «На первом ТО я заменил свечи в "Хавал Центр Краснодар" на улице Ростовское шоссе, дом 32. Платил 4 500 рублей за замену. На втором ТО снова поменял — 4 500 рублей. На третьем — еще раз. Итого за 45 000 км — 13 500 рублей. Многие говорят, что это развод. Но у меня за 80 000 км ни одной проблемы с зажиганием или катализатором. Компьютерная диагностика показывает идеальные параметры. Свечи выглядят как новые, хотя я видел фото свечей у тех, кто экономил — там электроды сточены, нагар коричневый. Химия на форсунках не моет, если свечи старые, смесь переобедняется из-за слабой искры. Так что лучший способ сохранить мотор — менять свечи каждые 15 тысяч. Я считаю, что это обязательная процедура, а не совет дилера».
Расчет стоимости эксплуатации при соблюдении регламента
Посчитаем деньги на 90 000 км пробега (шесть ТО). Замена свечей шесть раз. 6 x 4 200 рублей = 25 200 рублей. Теперь риск пропусков зажигания и замены катализатора. Катализатор умирает в 90% случаев, если не менять свечи дольше 30 000 км. Вероятность отказа катализатора при замене свечей раз в 15 000 км — 2-5%. Вероятность отказа при замене раз в 30 000 км — 60%. Вероятность отказа при замене раз в 45 000 км — 95%.
Таким образом, математическое ожидание убытка:
  • При замене каждые 15 000 км: 25 200 рублей + (0,05 x 40 000 рублей) = 25 200 + 2 000 = 27 200 рублей за 90 000 км.
  • При замене каждые 30 000 км: стоимость свечей за 90 000 км = 3 замены x 4 200 = 12 600 рублей. Плюс 0,6 x 40 000 = 24 000 рублей на ремонт катализатора. Итого 36 600 рублей. Разница в 9 400 рублей в пользу частой замены.
  • При замене каждые 45 000 км: стоимость свечей за 90 000 км = 2 замены x 4 200 = 8 400 рублей. Плюс 0,95 x 40 000 = 38 000 рублей. Итого 46 400 рублей. Переплата 19 200 рублей по сравнению с регламентной заменой.
Лучший выбор — не экономить на свечах. Тем более стоимость самой замены — копейки. Я лично провожу замену сам. Это занимает 20 минут. Нужен только свечной ключ на 14, динамометрический ключ и новые свечи. Момент затяжки — 25 Нм. Перед заменой обязательно продуваю колодцы от пыли компрессором или баллончиком сжатого воздуха. Если пропустить эту операцию, песок попадет в резьбу свечи. Заклинит в головке блока. Такое ремонтируется за 2 000 рублей — рассверливание и вставка втулки. Это редкий случай, но я слышал о таком от коллег из сервиса «ТурбоЭлектро» на Новорязанском шоссе, дом 2/9.
Использование неоригинальных свечей
Завод ставит NGK ILZKR7A-10G. Но на рынке есть аналоги Denso IW20TT — цена 3 500 рублей за комплект. Они имеют такой же ресурс. Я пробовал ставить дешевые свечи Bosch FR7KII33X за 1 200 рублей. Они платиновые, но их заявленный ресурс — 60 000 км. На Jolion они выдержали только 12 000 км. Начали пробивать изолятор. Пришлось менять обратно на NGK. Теперь я знаю — лучший вариант только оригинал или проверенный аналог Denso. Ни каких чудес.
Что будет, если не менять свечи?
Последствия четкие: пропуски зажигания, троение, ухудшение разгона. Двигатель начинает вибрировать на холостых. Расход топлива растет. Если вы проехали 20 000 км на старых свечах, то уже получаете повышенный износ катушек зажигания. Они греются сильнее, изоляция трескается. Катушка стоит 2 500–3 000 рублей. Замена всех четырех обойдется в 12 000 рублей. Плюс свечи. Это уже 15 000 рублей. А если вы меняли свечи каждые 15 000 км, то катушки живут по 80-100 тысяч. Я лично менял катушки на пробеге 75 000 км — одну штуку. До этого момента трёх других хватает до сих пор.
Отзыв Александра из Самары
«Я сэкономил на замене свечей. Думал, проскочу. Проехал 25 км с пропуском зажигания. В итоге упала динамика, загорелась ошибка. Поехал к диагносту в сервис "АвтоКомфорт" на улице Ставропольская, дом 201. Он сказал, что проблема не только в свечах — надо менять еще и высоковольтные провода. У Jolion они отдельные от катушек? Нет, катушки индивидуальные. Но они приговорились. Пришлось купить комплект катушек за 12 000 рублей. Плюс свечи 3 200 рублей. Плюс работа 1 500 рублей. Итого 16 700 рублей. Если бы я поменял свечи вовремя, отделался бы 4 200 рублями. Лучший вариант — делать замену в ноль по регламенту. Я теперь точно на каждом ТО меняю свечи. Катушки пока живут».
Выводы на основе опыта
Многие пишут в интернете: «На Логане не менял 60 тысяч, ничего не было». Да, на старых атмосферных двигателях с низкой степенью сжатия это терпимо. Но Haval Jolion с турбированным мотором — это высокотемпературная машина. Камера сгорания нагревается до 1000 градусов при наддуве. Электроды свечей ветшают быстрее. Нагар на изоляторе — это токопроводящий слой. Он пробивает искру. Двигатель начинает пропускать такты.
Я считаю, обязательность замены свечей на каждом ТО для Haval Jolion — это не развод. Это технологическая необходимость для того, чтобы вы не потратили в 3-5 раз больше через 30-40 тысяч километров. Если посчитать стоимость владения, то экономия на свечах приводит к убытку.
Что лично я делаю: покупаю свечи заранее на Wildberries (продавец NGK официальный партнер, артикул всегда есть в наличии) или в магазине «Автомир» (Москва, улица Люблинская, дом 27). Цена там часто даже ниже — 3 000 рублей за комплект. Замену делаю сам перед каждым ТО. Масло и фильтры меняю в сервисе, а свечи — сам. Это занимает полчаса. Оборудования минимум: ключ, вороток, удлинитель, головка свечная на 14 с резинкой (чтобы не повредить свечу при вытаскивании). Момент затяжки важен. Если перетянуть — сорвет резьбу. Если недотянуть — свеча перегреется. Я затягиваю динамометрическим ключом на 25 Нм. Если такого нет — доворачиваю на 90 градусов после посадки свечи рукой. Но лучше купить динамометрический ключ за 2 000 рублей.
Не верьте тем, кто говорит «свечи ходят 40 тысяч». Это актуально только для японских бензиновых моторов с двойным впрыском. У Haval Jolion технология проще, нагрузка выше. Ресурс свечи в таких условиях — 20-30 тысяч км. Но чтобы гарантированно избежать проблем, я ставлю на 15 тысяч. Пропускать замену на Jolion — это все равно что не менять масло. Цена вопроса — 3 200 рублей за свечи и 800 рублей за замену в сервисе. Это дешевле, чем потом менять катализатор за 40 000 рублей или катушки за 12 000 рублей. Лучший сервис для двигателя — это своевременная замена свечей. Лучший способ сэкономить деньги — не пропускать эту процедуру.
Результат моих расчетов: за 60 000 км эксплуатации Jolion при соблюдении регламента вы потратите на свечи 16 800 рублей. При игнорировании замены — минимум 15% вероятности, что вы потратите 40 000-50 000 рублей на катализатор или катушки. Разница очевидна. Ответ прост: менять свечи на каждом ТО для Haval Jolion обязательно. Только так вы сохраните двигатель целым и избежите дорогих ремонтов. Вот такой отзыв от меня, основанный на цифрах, датах и личном неоднократном опыте.