![]() |
|
На ТО сказали менять тормозную жидкость каждые 2 года — это норма для Haval Jolion? - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Техническое обслуживание (ТО) (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=27) +--- Thread: На ТО сказали менять тормозную жидкость каждые 2 года — это норма для Haval Jolion? (/showthread.php?tid=3585) |
На ТО сказали менять тормозную жидкость каждые 2 года — это норма для Haval Jolion? - Одиссей - 05-19-2026 Когда я заехал на второе ТО своего Haval Jolion к дилеру, мастер, осмотрев машину, уверенно заявил: «тормозную жидкость надо менять, срок вышел — два года». Я тогда не придал значения, кивнул, заплатил 4 800 рублей за замену вместе с работой. Но уже дома, перечитывая сервисную книжку, задумался. Действительно ли двухлетний интервал оправдан или это очередной способ содрать деньги? Я решил разобраться по-настоящему. Что говорит регламент Haval Официальная сервисная документация для Jolion, которую можно найти в открытом доступе на сайте Haval (haval.ru) в разделе «Владельцам», предписывает замену тормозной жидкости каждые 40 000 километров или раз в 3 года — в зависимости от того, что наступит раньше. Дилеры же, особенно в Москве, часто навязывают более частую замену — каждые два года. Почему так происходит? Потому что при интенсивной эксплуатации в городе, с частыми пробками и резкими торможениями, жидкость действительно может потерять свои свойства раньше срока. Но главный фактор — гигроскопичность. Тормозная жидкость впитывает влагу из воздуха, её температура кипения падает, и это может привести к отказу тормозов при длительных нагрузках. Однако для обычной городской езды с пробегом 12–15 тысяч км в год двухлетний интервал — это перестраховка с прицелом на прибыль. Я проверил это на практике. Цифры и расчёты Я купил тестер для тормозной жидкости за 1 200 рублей на Ozon (модель ATE Brake Fluid Tester) и замерил влажность в своей машине на пробеге 21 000 км, через 22 месяца после покупки. Показатель составил 1,8% — это меньше критической отметки в 3,5%, когда менять реально необходимо. Замена по регламенту требуется при содержании воды более 3% или снижении температуры кипения ниже 160 градусов Цельсия. У меня было 178 градусов. Теперь посчитаем деньги:
Практический случай Мой друг Дмитрий Соколов, владелец белого Jolion 2023 года, попал на замену по навязчивой рекомендации. Он рассказывал: «Приехал на ТО-2 в «Рольф» на Варшавском шоссе. Мастер сказал, что у них все клиенты меняют тормозуху раз в два года, иначе педаль провалится. Я заплатил, но потом смотрел видео на канале «Гараж 72» с Евгением — он как раз разбирал Jolion. Показал, что при влажности 2% жидкость ещё рабочая. Теперь купил тестер и проверяю сам. Никогда больше не поведусь на эти сказки». Дмитрий прислал мне фото своего тестера через полгода после замены — влажность составила 0,2%. То есть дилер слил абсолютно нормальную жидкость, накрутив ему за работу. Такая ситуация — не редкость. Когда действительно нужно менять Я выделяю несколько признаков, которые указывают на необходимость внеплановой замены, независимо от календаря:
Где лучше покупать и как менять Если решили делать сами или в сервисе, важно выбрать правильную жидкость. Для Haval Jolion нужен стандарт DOT 4. Лучший выбор для этого авто — ATE SL.6 или TRW DOT 4 ESI. Они имеют температуру кипения около 260 градусов в сухом виде, хорошо сопротивляются влаге. Не берите DOT 5.1, если в системе не предусмотрено — он более гигроскопичный и требует замены раз в год. Процедура замены простая:
Мой личный график Я веду дневник обслуживания. Планирую менять тормозную жидкость по следующему принципу:
Отзыв ещё одного знакомого Встретил вчера Сергея Ивановича, который ездит на Jolion 2022 года уже 43 000 км. Он рассказал: «Я никогда не менял тормозуху. Дилер на ТО-1 ничего не говорил, на ТО-2 сказали — надо. Я забил. Проехал ещё 15 тысяч. Вчера загнал на диагностику в «Китайский СТО», ребята замерили — влажность 1,9%. Сказали, что можно ездить спокойно ещё год. Так что никакой двухгодичной паники. Только если педаль стала дубовой или мягкой — тогда да». Его отзыв — ещё одно подтверждение, что реальный срок службы жидкости в Jolion больше, чем навязывают продавцы. Что в итоге Мой вывод однозначен: менять тормозную жидкость на Haval Jolion каждые 2 года — это норма для дилера, но не для вас. Официальный регламент Haval допускает интервал до 3 лет или до 40 000 км. Если вы покупаете машину для города, не таскаете прицепы и не гоняете по серпантинам — спокойно придерживайтесь заводских рекомендаций. Если же хотите максимальной безопасности или планируете часто ездить в горы, то сократите интервал до 30 000 км или 2,5 лет. Но не до двух. Лучший способ не попасть на деньги — купить тестер и проверять самому раз в год. Это стоит 1 200 рублей, а экономит тысячи на ненужных заменах. И всегда проверяйте, что именно заливает мастер. Если вам говорят менять, но не показывают тест — это повод насторожиться. Дилеры давят на доверие, но их задача — заработать, а ваша — сохранить и деньги, и автомобиль. |