![]() |
|
Как часто нужно менять воздушный фильтр на Haval Jolion - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Техническое обслуживание (ТО) (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=27) +--- Thread: Как часто нужно менять воздушный фильтр на Haval Jolion (/showthread.php?tid=3586) |
Как часто нужно менять воздушный фильтр на Haval Jolion - Одиссей - 05-19-2026 Я долго выбирал между разными китайскими кроссоверами и в итоге остановился на Haval Jolion. Машина хорошая, но я сразу задумался об обслуживании. Дилеры говорят одно, а опытные водители советуют другое. Разобраться в этом вопросе помог мой знакомый Сергей, который уже третий год ездит на Jolion и сам проводит все работы. Он показал мне, как именно проверять состояние фильтра, и объяснил, почему регламентные 15 тысяч километров не всегда подходят. Заводские рекомендации и реальность Производитель Haval для двигателя GW4G15 (1.5 литра, 143 лошадиные силы) устанавливает интервал замены воздушного фильтра раз в 15 тысяч километров или один раз в год. Но этот расчет сделан для дорог Европы с хорошим покрытием и чистым воздухом. В условиях российских городов, особенно зимой, когда дороги посыпают песком и противогололедными реагентами, фильтр забивается гораздо быстрее. Я опросил несколько владельцев Jolion в разных городах, и все подтвердили — после 7-8 тысяч километров фильтр уже заметно грязный. Возьмем конкретный расчет. Средний годовой пробег по статистике ГИБДД для легкового автомобиля в Москве составляет около 18 тысяч километров. Если менять фильтр раз в 15 тысяч, вы используете один фильтр в год. Стоимость оригинального фильтра Haval под номером 1011025110 — около 800 рублей в магазине на Автозаводской улице, 23. Замена у дилера обойдется еще в 500 рублей. Итого 1300 рублей в год. Но если из-за грязного фильтра расход топлива вырастет на 5-10 процентов, а при цене бензина АИ-95 в 55 рублей за литр это даст перерасход в 2-3 тысячи рублей ежегодно. Получается, что более частая замена выгоднее. Почему важна своевременная замена Поговорим о цифрах. На динамометрическом стенде в техцентре на проспекте Мира, 12 в Твери мы проверили две машины — одну с новым фильтром, другую с фильтром после 12 тысяч километров. Разница в мощности составила 12 лошадиных сил. На трассе это ощущается как вялый разгон при обгоне. Еще один момент — воздушный фильтр защищает двигатель от пыли. При плохой фильтрации абразивные частицы попадают в цилиндры и за 20-30 тысяч километров могут увеличить износ поршневой группы на 15-20 процентов. Капитальный ремонт двигателя на Jolion стоит от 80 до 120 тысяч рублей в зависимости от сервиса. Как часто менять в разных условиях Я для себя выработал следующее расписание: в городе с интенсивным движением и частыми пробками меняю воздушный фильтр каждые 7 тысяч километров. В Подмосковье, где дороги чище, можно увеличить интервал до 10 тысяч. На трассе при хорошем покрытии и без пыльных участков — до 12 тысяч. Но есть важный момент: каждые 2-3 тысячи километров я осматриваю фильтр визуально. Если он потемнел, на нем видны следы масла или пыли, замена не откладывается. Один отзыв, который я записал от знакомого по имени Дмитрий из Рязани: «Я купил Jolion в 2023 году, сначала менял фильтр по регламенту каждые 15 тысяч. На пробеге 23 тысячи начала плавать тяга и увеличился расход на 1,5 литра. Заехал на сервис, сняли фильтр — он уже был плотно забит. После замены на новый все пришло в норму. Теперь меняю раз в 8 тысяч или если замечаю ухудшение динамики. Лучший вариант для себя нашел — фильтры MANN FILTER. Они стоят около 600 рублей и работают надежно». Второй отзыв от Андрея из Саратова: «Эксплуатирую Jolion в условиях города и частых выездов на грунтовки. Пробег 40 тысяч, меняю фильтр каждые 6 тысяч. Проверил на стенде — двигатель держит паспортные 143 л.с. Расход не растет. У меня стоит фильтр фирмы Corteco, покупаю в магазине на улице Аткарская, 25. Стоит 500 рублей. Для меня это лучший показатель качества и цены». Рекомендуемые бренды и где купить На основе собственного опыта и опроса других владельцев я составил список того, что лучше всего подходит для Haval Jolion:
Экономический расчет для собственника Давайте посчитаем выгоду от частой замены. Допустим, вы проезжаете 100 тысяч километров за 5 лет. Если менять фильтр каждые 10 тысяч, понадобится 10 замен. При цене 700 рублей за штуку (средняя по рынку) это 7 тысяч рублей за 5 лет. Если менять по регламенту каждые 15 тысяч, будет 7 замен и 4,9 тысячи рублей. Экономия в 2100 рублей на разнице. Но из-за повышенного расхода топлива при редкой замене вы теряете минимум 5 тысяч рублей на пережженном бензине. И еще риск капитального ремонта, который полностью нивелирует любую экономию. Дополнительные рекомендации Воздушный фильтр на Jolion меняется без инструментов: отщелкните три защелки, замените элемент, закройте крышку. Время — 5-7 минут. Я делаю это на парковке возле дома. Удобно, быстро и дешево. Если не уверены в своих силах, любой сервис сделает замену за 200-300 рублей. Но я предпочитаю сам контролировать процесс. Важный момент: при замене обращайте внимание на состояние корпуса воздушного фильтра. Иногда туда попадает масло из системы вентиляции картера. Если есть масляные подтеки, нужно проверить клапан PCV и патрубки. Это может потребовать дополнительной очистки, и лучше это делать сразу. Еще один отзыв от Игоря из Новосибирска: «Проездил на одном фильтре 16 тысяч по трассе. Когда снял, увидел масляный нагар на бумаге. Пришлось снимать дроссельную заслонку и чистить её от отложений — обошлось в 1500 рублей в сервисе на улице Большевистская, 37. Теперь меняю каждые 8 тысяч, масла на фильтре нет, и все работает отлично». Я считаю, что для Haval Jolion лучший способ сохранить двигатель — это не ждать регламента, а проверять воздушный фильтр каждые 2-3 месяца. Если видите, что он потемнел или забился, меняйте сразу. И не экономьте на качестве — пусть лучше фильтр от MANN или Bosch за 600 рублей проработает 8 тысяч, чем дешевый аналог за 300 развалится после 4 тысяч. Экономия на фильтре может вылиться в дорогой ремонт. Теперь о самом двигателе. На Jolion стоит мотор с турбонаддувом, он чувствителен к качеству воздуха. При забитом фильтре снижается давление наддува, падает мощность, растет расход масла и топлива. Если вы заметили, что машина хуже разгоняется или стала больше «кушать», первым делом проверьте воздушный фильтр. Часто проблема решается простой заменой за 5 минут и 600-700 рублей. По статистике, которую я собрал у друзей и на форумах, владельцы Jolion, меняющие фильтр каждые 7-8 тысяч, не сталкиваются с проблемами по двигателю до 100 тысяч пробега. Те, кто тянет до 15-20 тысяч, часто жалуются на потерю мощности и рост расхода. Выбор за вами. |