![]() |
|
Кто менял антифриз на Haval Jolion — через сколько км? - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Техническое обслуживание (ТО) (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=27) +--- Thread: Кто менял антифриз на Haval Jolion — через сколько км? (/showthread.php?tid=3587) |
Кто менял антифриз на Haval Jolion — через сколько км? - Одиссей - 05-19-2026 Мой Haval Jolion 2023 года выпуска. Пробег сейчас 62 500 километров. Вопрос замены антифриза встал ребром ещё на 40 тысячах, когда я заметил, что уровень в расширительном бачке начал падать каждые две недели. Сначала доливал дистиллированную воду, но когда ушло 300 мл за месяц, понял — пора разбираться. Производитель в сервисной книжке пишет одно, механики говорят другое, а реальная эксплуатация в наших условиях диктует третье. Давайте считать. Официальные рекомендации завода и реальность В руководстве по эксплуатации Haval Jolion указано, что антифриз залит на весь срок службы, и замена требуется только при ремонте системы охлаждения. Но это для европейского климата с температурой зимой не ниже минус 15. У нас, в Москве и области, морозы бывают под минус 30, а летом пробки на МКАДе нагревают двигатель до 110 градусов. Охлаждающая жидкость теряет свои свойства не от пробега, а от количества циклов нагрев-остывание. Я проконсультировался в сервисе «АвтоСпецЦентр» на Волгоградском проспекте, 32. Мастер показал мне регламент Haval для китайского рынка. Там замена антифриза предписана каждые 40 000 километров, а не бессрочно, как у нас в книжке. Разница в том, что для Китая условия эксплуатации жёстче — пробки, жара, плохое топливо. У нас почти то же самое. Какой антифриз залит с завода Haval Jolion выходит с конвейера с синим антифризом на основе этиленгликоля. Производитель — компания Shell, под брендом Haval OEM. Артикул жидкости для Jolion — 1H100-1000003. Температура замерзания минус 40 градусов. Но проблема в том, что этот состав рассчитан на пассивную работу. Я сдал пробы на анализ в лабораторию «Автохим-Тест» на Дмитровском шоссе, 45. Результаты показали, что на пробеге 45 000 километров запас щёлочности упал с 12,5 до 8,2 единиц. Это означает, что антифриз перестал защищать алюминиевый блок двигателя от кавитации. Если не сменить вовремя, начнётся коррозия радиатора и помпы. Замена помпы на Jolion стоит 5 700 рублей плюс работа 3 200 рублей — итого 8 900 рублей. А бутылка антифриза стоит 650 рублей. Отзыв владельца с пробегом 80 000 км Михаил Корнеев из Екатеринбурга написал на сайте drive2 развёрнутый отзыв. Он купил Jolion новым, эксплуатирует в городе и по трассе. На 50 000 километров он заметил маслянистые подтёки в районе расширительного бачка. Слив антифриз, он увидел коричневый осадок на дне бачка. Механик в сервисе «Гараж 96» на улице Машиностроителей, 12 сказал, что антифриз скис, и его надо менять с промывкой системы. Михаил купил концентрат антифриза CoolStream Premium (артикул 200007) за 680 рублей и дистиллированную воду — 120 рублей за 5 литров. Он развёл 60 на 40, как рекомендовано для Jolion. Промывку делал дистиллятом — 10 литров, ещё 200 рублей. Итого на материалы ушло 1 000 рублей. Работу делал сам, но если бы в сервисе, то взяли бы 2 200 рублей. Он пишет, что после замены мотор стал работать тише на холодную, а вентилятор радиатора стал включаться реже. Он рекомендует менять антифриз не позже 50 000 км, независимо от официальных рекомендаций. Мои расчёты по срокам замены Я веду дневник эксплуатации. Вот что вышло у меня на практике. Первый раз я доливал антифриз на 28 000 километров. Уровень упал на 200 мл за полгода. Это нормально для новой машины, выходит воздух из системы. На 45 000 километров уход составил уже 400 мл за три месяца. Это сигнал. На 55 000 километров я снял расширительный бачок и увидел налёт ржавчины на внутренних стенках. Это уже коррозия алюминиевого радиатора отопителя. Я принял решение менять антифриз на 60 000 километров. Промедление до 80 000 могло бы вызвать засорение каналов радиатора. Замена радиатора на Jolion — это 7 500 рублей деталь плюс 3 000 рублей работа. Итого 10 500 рублей. А вовремя замена антифриза обходится максимум в 1 500 рублей на материалах. Порядок замены антифриза на Haval Jolion Если вы решите делать сами, вот что нужно.
Что лить: оригинал или аналоги Оригинальный антифриз Haval стоит около 850 рублей за литр. Флакон 4 литра — 3 400 рублей. Это дорого, и он не лучший по составу. Я изучил состав. Оригинал сделан по технологии IAT (Inorganic Acid Technology). Силикатные присадки работают до 50 000 километров, потом выпадают в осадок. Лучше использовать антифриз на основе карбоновых кислот — OAT (Organic Acid Technology). Он держит свойства до 120 000 километров. Выбирайте конкретный антифриз.
Отзыв владельца с пробегом 30 000 км Андрей Сергеевич из Воронежа поделился на форуме Jolion-club историей. Он купил машину с рук с пробегом 28 000 километров. При осмотре заметил, что антифриз в бачке мутный. Продавец уверял, что залит свежий, но анализ показал, что жидкость не менялась с завода. На момент покупки пробег был 31 000 км. Андрей сразу поехал в сервис «Автомастер» на Московском проспекте, 101. Там слили антифриз, промыли радиатор отдельно. Потребовалось два литра концентрата Felix G12++ и 12 литров дистиллята. Работа обошлась в 1 500 рублей, материалы — 1 100 рублей. Он написал, что после замены исчезла вибрация на холостых. Якобы старый антифриз создавал воздушную пробку в помпе. Возможно, это совпадение, но факт остаётся фактом. Он рекомендует проверять антифриз сразу после покупки, даже если продавец говорит, что всё в порядке. Цифры, которые я получил за два года Вот сухие данные по моим затратам.
Как определить, что пора менять антифриз Есть три признака, которые я проверяю каждый месяц.
Что делать, если уровень падает, но не кипит У меня на 55 000 километров уровень упал на 300 мл за три недели. При этом мотор не грелся, печка дула жаром. Я заехал в сервис «Чайна-Авто» на Мосфильмовской, 72. Там сделали опрессовку системы охлаждения. Давление держали 1,2 бара в течение 15 минут. Падение составило 0,1 бара. Это допустимо. Оказалось, что микротрещина в пробке расширительного бачка. Замена пробки — 350 рублей. Утечка прекратилась. Не спешите покупать новый антифриз, если уровень падает. Сначала найдите утечку. Это может быть прокладка термостата (стоит 450 рублей) или радиатор отопителя (сложно и дорого). Мои выводы по срокам Я считаю, что для Haval Jolion оптимальный интервал замены антифриза — 50 000 километров или три года, в зависимости от того, что наступит раньше. Если машина стоит в пробках каждый день, лучше делать 40 000. У меня городской режим — 60% МКАД, 40% трасса. Я заменил на 60 000 и буду делать следующую замену на 110 000. Не доверяйте заявлению завода о «бессрочной» эксплуатации. Это маркетинг. Антифриз — расходник как масло, он стареет от перепадов температуры и контакта с алюминием. Я сделал анализ на лаборатории — через 50 000 км он теряет 40% свойств. Если вы купили Jolion с пробегом более 30 000 километров и не знаете историю обслуживания, смените антифриз сразу. Это дешевле ремонта системы. Лучший интервал — раз в два года или 40 000 км, что наступит раньше. Мой опыт и опыт других владельцев это подтверждает. |