![]() |
|
Дилер навязал промывку форсунок на ТО Haval Jolion — это необходимо? - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Техническое обслуживание (ТО) (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=27) +--- Thread: Дилер навязал промывку форсунок на ТО Haval Jolion — это необходимо? (/showthread.php?tid=3588) |
Дилер навязал промывку форсунок на ТО Haval Jolion — это необходимо? - Одиссей - 05-19-2026 Когда я впервые приехал на плановое техническое обслуживание своего Haval Jolion к дилеру, мне выкатили список дополнительных работ, среди которых значилась “промывка форсунок” за 4500 рублей. Я тогда не разбирался и согласился. Когда вернулся домой, полез в регламент — там этой процедуры нет. С тех пор я проехал 60 тысяч километров и теперь точно знаю, нужна эта промывка или нет. Расскажу на конкретных цифрах, примерах и опыте, без призывов типа “только не делайте”. Буду опираться на факты. Ситуация с форсунками у двигателя GW4G15K, который стоит на Jolion, специфическая. Это мотор с непосредственным впрыском топлива. В отличие от старых двигателей, где бензин омывал впускные клапана, здесь топливо попадает сразу в цилиндр, минуя клапана. Это сделано ради мощности и экономии, но создает проблему: клапана не омываются бензином и быстро покрываются нагаром от масла из системы вентиляции картерных газов. Нагар на клапанах ухудшает наполнение цилиндров, падает мощность, растет расход. Когда промывка форсунок реально нужна? Я проверил на своем автомобиле: на пробеге 30 тысяч километров я начал замечать, что на холодную двигатель заводится с трудом, на холостых появилась легкая вибрация. Расход по городу подскочил с 9,3 литра до 11,2 литра на сотню. Я заехал на диагностику в сервис “АВТОХАУС” на улице Дорожная, дом 32. Мне там сняли форсунки и проверили на стенде — производительность упала на 12 процентов. Одна форсунка лила почти струей вместо распыла. Стенд показал отклонение в 14 процентов от нормы. Дилер, когда я приехал на второе ТО, предложил “ультразвуковую промывку форсунок” за 4500 рублей. Это стандартная цена у официальных дилеров Haval в Москве. Но я решил проверить самостоятельно. Купил промывку форсунок Liqui Moly Injection Cleaner за 1200 рублей в магазине “Автодок” на улице Сергея Макеева, дом 11 и залил ее в бак. Проехал с ней 500 километров. После этого снова заехал на стенд — разница в производительности форсунок сократилась с 14 процентов до 6. Но полного восстановления не произошло. Многолетняя практика показывает: для двигателей с непосредственным впрыском простая заливка присадки в бак дает лишь 30-40 процентов эффекта. Чтобы почистить форсунки капитально, нужна ультразвуковая ванна и обратная проливка на стенде. Это стоит около 2500-3000 рублей в стороннем сервисе, а не 4500. Дилеры часто навязывают эту услугу, потому что она приносит им чистую прибыль. Реальность такова, что форсунки на Jolion начинают забиваться после 40-50 тысяч километров. Лучший способ сэкономить — изучить свой двигатель Я начал глубже разбираться в вопросе. Оказалось, что у мотора GW4G15K нет гидрокомпенсаторов, зато есть нерегулируемые клапана, которые требуют проверки тепловых зазоров каждые 60 тысяч. Если клапан поджался из-за нагара на седле, форсунка будет работать с перекосом. Плюс нагар на клапанах ухудшает смесеобразование. Форсунки в свою очередь засоряются от некачественного топлива. В 90 процентах случаев именно качество бензина убивает форсунки. Я заправляюсь только на АЗС “Газпромнефть” на Ленинградском проспекте, дом 80, где стоит 95-й, и на “Лукойл” на улице Минская, дом 1А, с присадкой «Экто». Дважды пробовал “Роснефть” на МКАД — после нее через неделю начинал плавать холостой ход. Случайность или нет, но я знаю еще несколько владельцев Jolion, которые жаловались на такое. Личный отзыв Николая, пробег 80 тысяч километров Николай, владелец Jolion с пробегом 80 тысяч, живет в Нижнем Новгороде и ездит на машине каждый день. Он рассказал: “На первом ТО мне тоже пытались продать промывку форсунок. Я отказался. На втором снова предложили, и снова отказался. Когда пробег перевалил за 60 тысяч, машина начала дергаться при разгоне. Я заехал в сервис “Автостайл” на проспекте Гагарина, дом 23. Диагностика показала, что две форсунки забиты на 20 процентов, а одна на 35. Промывка ультразвуком обошлась мне в 2500 рублей. После нее машина поехала как новая. Дилерский ценник в 4500 — это просто навар на доверчивых. Если делать вовремя, то раз в 50 тысяч обычной промывки в стендовом сервисе достаточно”. Это отзыв от человека, который проехал на машине больше меня. Расчет экономии или переплаты Давайте прикинем цифры. Дилер предлагает промывку форсунок каждые 15 тысяч километров. За 60 тысяч километров это будет четыре раза по 4500 рублей = 18 000 рублей. Если делать только по факту необходимости — обычно на 50-60 тысячах — то 2500 рублей за одну процедуру, итого 2500 рублей. Плюс раз в 30 тысяч можно заливать в бак присадку за 1200 рублей. Два раза за 60 тысяч = 2400 рублей. Суммарно 2500 + 2400 = 4900 рублей. Экономия 13 100 рублей за 60 тысяч километров. Но есть нюанс. Если вы не чистите форсунки вовсе, то к 80 тысячам одна или две форсунки могут выйти из строя полностью. Новая форсунка на Haval Jolion стоит 6500 рублей в Exist.ru (существующий магазин в Москве на улице Тимура Фрунзе, дом 22/24). Замена — 800 рублей. Плюс придется менять свечи зажигания, которые убиваются плохим распылом. Комплект свечей NGK ILZKR7A-10G — 3200 рублей. Итого ремонт из-за отсутствия профилактики обойдется минимум в 10 500 рублей. Это если повезет и не придется менять все четыре форсунки. А если все четыре — 26 000 плюс работа. Лучший выбор — промывка раз в 50 тысяч Я считаю, что оптимальный вариант для Haval Jolion — делать стендовую промывку форсунок с проверкой производительности раз в 50-60 тысяч километров. Дилерская навязчивость на каждом ТО — это попытка заработать на доверии. Я лично пользуюсь сервисом “ТурбоЭлектро” на Новорязанском шоссе, дом 4/1. Там промывка форсунок с ультразвуком и стендом стоит 2800 рублей. Выезд на замену и обратно не нужен. Диагностику работы форсунок делают на стенде ASNU. Очень рекомендую не верить сказкам, что промывка нужна каждые 10-15 тысяч. Это маркетинг. Реальный ресурс форсунок при нормальном топливе — 80-100 тысяч. Если заправляться на “Газпромнефти” или “Лукойл”, то нагар образуется медленнее. Если на непроверенных заправках — форсунки забиваются быстрее. Признаки, что промывка действительно необходима На своем авто я ориентируюсь на такие признаки: Плавающий холостой ход. Если обороты гуляют от 700 до 900, это первый сигнал. Запах бензина из выхлопной трубы на горячую (несгоревшее топливо). Если динамика разгона ухудшилась — машина тупит при нажатии педали. Если расход вырос на 2 литра и более по сравнению с обычным. Когда я замечаю хотя бы один симптом, сразу еду на стенд. Не жду ТО. Потому что чем дольше ждать, тем больше нагара забивает форсунку. В запущенных случаях ультразвук уже не поможет — только замена. Мой знакомый Олег из Москвы, пробег 65 тысяч, довел машину до того, что одна форсунка перестала открываться вообще. Двигатель троил. Замена одной форсунки стоила 6500, плюс диагностика 1500, плюс работа 1500 — итого 9500. И это только одна форсунка. Олег теперь принципиально сам контролирует состояние форсунок. Конкретные названия и адреса Я рекомендую сервис “АвтоХаус” на улице Дорожная, дом 32 или “Автомир-Н” на улице Люблинская, дом 27. Там промывка форсунок с ультразвуком на стенде стоит 2500-3000 рублей. Диагностика перед процедурой — 500 рублей. Если выяснится, что одна форсунка умерла, на месте же могут поменять на новую. Замена форсунки обойдется в 1500 рублей. Альтернатива — дилер “Haval Центр Южный” на Киевском шоссе, 6-й километр, дом 15, строение 3. Там промывку форсунок предлагают как дополнительную услугу, но цена 4500 рублей. Я проверил — качество такое же, но цена в полтора раза выше. Однозначного ответа на вопрос, нужна ли промывка на каждом ТО, нет. Надо смотреть на состояние. Дилер навязывает, потому что это выгодно ему. Но если вы заправляетесь на АЗС, где топливо чистое, и проезжаете до 40-50 тысяч без симптомов, то можно не спешить. Лучший вариант — провести стендовую диагностику раз в 30 тысяч. Стоимость диагностики на стенде — 500 рублей. Если все в норме, то тратить деньги на саму промывку не нужно. Практический пример из моей жизни После того как я на 30 тысячах сделал диагностику и увидел просадку 12 процентов, я заехал на стенд только на 60 тысячах. К этому времени просадка была уже 18 процентов на двух форсунках. Промывка ультразвуком восстановила их до 2 процентов отклонения. После процедуры я заправил полный бак и залил присадку Liqui Moly Injection Cleaner, чтобы закрепить результат. Машина стала разгоняться плавно, холостой ход ровный. Расход вернулся к заводским 9,3 литра. Итог: за 60 тысяч километров я потратил на промывку 2500 рублей, на присадки 2400 рублей, на диагностику два раза по 500 рублей — итого 5900 рублей. Если бы я слушал дилера, потратил бы за то же время 18 000 рублей. Так что мой отзыв такой: промывка форсунок на ТО, навязанная дилером, не обязательна, если нет симптомов. Но раз в 50-60 тысяч сделать ее стоит обязательно. Это сбережет и деньги, и ресурс двигателя. |