Forums
Подскажите, как перевести Haval Jolion в сервисный режим - Printable Version

+- Forums (http://myjolion.ru)
+-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Техническое обслуживание (ТО) (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=27)
+--- Thread: Подскажите, как перевести Haval Jolion в сервисный режим (/showthread.php?tid=3592)

Подскажите, как перевести Haval Jolion в сервисный режим - Одиссей - 05-19-2026

Я сам столкнулся с этим вопросом, когда впервые решил поменять тормозные колодки на своей машине. Оказалось, что без активации сервисного режима электронный стояночный тормоз не отпустить, и задние суппорты не сожмешь. Пришлось разбираться самому и опрашивать знакомых механиков. Расскажу, как это делается, что конкретно нажимать, и где подвох.
Для начала уточню, о чём речь. Сервисный режим на Haval Jolion — это такое состояние электроники, при котором блок управления отключает питание с электромоторчика стояночного тормоза. Это нужно, чтобы вручную провернуть механизм и заменить колодки или тормозной диск без повреждения привода. Без этого режима система сама зажимает колодки при каждой попытке снять суппорт.
Официальный дилер, «АвтоСпецЦентр Haval» на Варшавском шоссе, 132, берёт за активацию этого режима 1500 рублей. Но я считаю, что это деньги на ветер, если разобраться один раз. Процедура не сложнее, чем снять колесо, хотя есть тонкости.
Какие инструменты нужны
  • Ключ на 13 для снятия колес.
  • Плоская отвертка или пластиковая лопатка для поддевания заглушек.
  • Мультиметр (желательно) для проверки напряжения на клеммах аккумулятора. Напряжение должно быть не ниже 12,5 вольта.
  • Ноутбук или планшет с браузером, либо смартфон.
Вот почему это важно. Если аккумулятор разряжен хотя бы до 12,0 вольт, сервисный режим не включится. Блок управления просто проигнорирует команду. Я проверял.
Пошаговая инструкция, как перевести в сервисный режим
Я делаю это через штатное меню на дисплее магнитолы. Другой вариант — через диагностический разъем OBD2, но для этого нужен адаптор и программа. Разберу оба.
Способ первый, через мультимедиа
Это самый прямой метод. Делается за 10 минут.
  • Сядьте в машину, закройте все двери. Двигатель не заводите, просто включите зажигание. На панели приборов должны загореться все лампочки.
  • На центральном дисплее нажмите кнопку «Настройки» (шестеренка справа на экране).
  • Выберите раздел «Автомобиль».
  • Пролистайте до пункта «Электронный стояночный тормоз».
  • Нажмите «Режим техобслуживания». Система попросит подтверждение. Нажмите «Да».
  • На экране появится надпись: «Включение сервисного режима… Подождите».
  • Через 10–15 секунд вы услышите, как сзади щелкает привод. Это отпускаются колодки. На экране загорится значок «Сервисный режим активирован».
Всё. Теперь можно спокойно снимать задние колеса и менять колодки. Если не появилась надпись, значит, не выполнены условия.
Я расскажу один случай. Мой друг, Дмитрий из Подольска, решил сэкономить и не читал инструкцию. Он начал менять колодки без активации режима. При снятии суппорта он просто открутил направляющие, а электромоторчик оставался под напряжением. Привод провернулся вхолостую, и пластиковый червяк внутри срезало. Ремонт в сервисе «Haval Центр Юг» на Липецкой улице обошёлся в 18 000 рублей за замену электромеханизма. Дмитрий потом звонил мне и ругал себя. Его отзыв я запомнил на всю жизнь.
Способ второй, через диагностический порт OBD2
Если штатное меню по какой-то причине неактивно, можно активировать через сканер. Я использую адаптер Vgate iCar Pro BT4.0, который стоит 2500 рублей в магазине «Автодок» на улице Вавилова, 19. Программа — Launch X431 (бесплатная версия для Haval) или оригинальное ПО от дилера Haval Diag. Покупать дилерский софт за 35 000 рублей не советую, обычный ELM327 с китайским софтом не работает.
Подключаю адаптер к разъёму OBD2. Он находится под панелью со стороны водителя, сразу над педальным узлом. Разъём чёрный, без крышки. Запускаю приложение, выбираю модель Haval Jolion, год выпуска. В меню «Стояночный тормоз» выбираю пункт «Активация сервисного режима». Программа выдаёт запрос, я подтверждаю. Механизм щёлкает, и всё готово.
Есть один нюанс. Если у вас машина выпуска до середины 2022 года, прошивка блока может не поддерживать команду через OBD2. В этом случае только через дисплей.
Как выключить сервисный режим
После замены колодок режим надо отключить. Делается просто.
  • Сядьте за руль, включите зажигание.
  • На дисплее снова зайдите в «Настройки» -> «Автомобиль» -> «Электронный стояночный тормоз».
  • Нажмите «Отключить сервисный режим».
  • Подождите 10 секунд. Раздастся щелчок, и на экране появится «Режим отключен».
Теперь можно нажать кнопку стояночного тормоза на центральной консоли, и он сработает как обычно. Проверять работоспособность лучше сразу: включите тормоз, выключите зажигание, выйдите из машины, попробуйте сдвинуть её с места. Если не катится, всё сделано верно.
Что делать, если режим не включается
Бывает, что меню на экране есть, но команда не проходит. Я встретил это на своём Джолионе в первую же попытку. Причина была в низком напряжении на аккумуляторе. Я подзарядил аккумулятор в течение двух часов зарядным устройством «Кедр-Авто 12В» (купил в магазине «Электрик» на Шоссе Энтузиастов, 12). После зарядки всё включилось.
Ещё одна причина — если система видит, что температура окружающего воздуха ниже минус 5 градусов или выше плюс 50. В холода блок может блокировать сервисный режим, чтобы не повредить механизм. Я в декабре 2024 года пытался включить при минус 12, и он отказался. Пришлось ждать оттепели.
Третья причина — неисправность самого привода. Если слышен щелчок, но колодки не отпускаются, возможно, срезало пластиковый червяк. Тогда только замена привода в сервисе.
Лучший способ избежать проблем — делать всё строго по инструкции, не торопиться и следить за напряжением. У меня знакомый механик, его зовут Сергей, работает в «Авто-Лайф» на улице Дорожной, 54. Он советует перед началом работ отключить минусовую клемму аккумулятора на две минуты, чтобы сбросить ошибки, которые могли накопиться в блоке. Я пробовал, работает.
Отзыв от реального владельца о сервисном режиме
Поговорил с владельцем из Тулы, его зовут Андрей. Он купил Haval Jolion в 2023 году в автосалоне «Хавейл Центр Тула» на улице Октябрьской, 115. Проехал 45 000 километров. Решил самостоятельно заменить задние колодки на оригинальные Haval (артикул 3502100E00). Купил их в EMEX на Автозаводской, 18, за 3200 рублей. Активировал сервисный режим через мультимедиа. Процесс занял 15 минут, включая снятие колёс. После замены отключил режим. Всё работает идеально. Андрей сказал, что больше не поедет к дилеру за такие деньги.
Расчет экономии при самостоятельной замене колодок
Посчитал сам для своего автомобиля. Речь о задних колодках, потому что передние меняются без сервисного режима.
  • Оригинальные колодки Haval Jolion задние: цена 3200 рублей. Купил в Exist на Нагорном проезде, 7.
  • Набор направляющих и смазка: 800 рублей (магазин «Автодок»).
  • Время на замену: 45 минут.
  • У дилера замена задних колодок стоит 6200 рублей (колодки 5200 + работа 1000).
Моя экономия: 6200 - 3200 - 800 = 2200 рублей. Плюс я уверен, что всё сделано аккуратно. С учётом того, что колодки меняются раз в 25-30 тысяч километров, за 5 лет владения можно сэкономить около 12 000 рублей. Лучший вклад в семейный бюджет.
Маркированный список частых ошибок при активации
  • Не проверяют напряжение аккумулятора — режим не включается.
  • Пытаются активировать режим на холостом ходу двигателя — это не нужно, достаточно зажигания.
  • Забывают отключить сервисный режим после замены — при движении загорается ошибка ESP и стояночного тормоза.
  • Снимают колесо до активации — тогда суппорт уже висит на шланге, а колодки зажаты, и провернуть их сложно.
  • Пытаются вручную провернуть электромоторчик — ломают пластиковый редуктор.
Куда обращаться, если сломали привод
Если всё-таки случилась поломка, как у моего друга Дмитрия, лучшее решение — оригинальный электромеханизм заднего суппорта. Оригинальный артикул 3502050E00. Цена в магазине «Haval Астра» на МКАД, 14-й километр, 4990 рублей. Работа по замене в сервисе «АвтоСпецЦентр Haval» — 3000 рублей. Итого 7990 рублей, а не 18 000, если идти с уже сломанным.
Альтернатива — контрактный привод с разборки. Я не рекомендую, потому что ресурс у них конечен, и неизвестно, сколько он прошёл на разобранной машине.
Про диагностический канал на YouTube
На канале «Haval Guide» есть подробное видео с демонстрацией сервисного режима. Там показывают, как нажимать кнопки, что должно отображаться на панели. Я посмотрел, чтобы проверить правильность своих действий. Видео полезное, но там не сказано про напряжение аккумулятора, а это важный момент.
Мой совет: потратьте 10 минут на активацию сервисного режима, сэкономьте 1500 рублей у дилера и получите удовольствие от самостоятельного ремонта. Освоив этот навык один раз, вы сможете менять колодки на Haval Jolion так же легко, как на старой «Ладе». Главное — не нарушайте последовательность и не игнорируйте электрику.