![]() |
|
Задние тормоза стираются быстрее передних — это болезнь Haval Jolion? - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Техническое обслуживание (ТО) (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=27) +--- Thread: Задние тормоза стираются быстрее передних — это болезнь Haval Jolion? (/showthread.php?tid=3593) |
Задние тормоза стираются быстрее передних — это болезнь Haval Jolion? - Одиссей - 05-19-2026 Когда я впервые услышал от знакомого, что на Haval Jolion задние колодки приходится менять раньше передних, я не поверил. По логике — передние тормоза берут на себя до 70% нагрузки, поэтому изнашиваться должны они быстрее. Но статистика владельцев Jolion, которую я начал собирать на форумах и в чатах, показала обратное. У многих ребят задние колодки уходят за 20–25 тысяч километров, тогда как передние спокойно ходят по 40–50 тысяч. Я решил разобраться, почему так происходит и что с этим делать. Как устроена тормозная система Jolion Haval Jolion использует систему распределения тормозного усилия EBD (Electronic Brake Distribution) в паре с ABS и ESP. По задумке, электроника должна дозировать усилие между осями в зависимости от загрузки автомобиля и скорости. Но, судя по отзывам, алгоритм работы этой системы на Jolion настроен с перекосом в сторону задней оси. Особенно это заметно на машинах без системы автономного экстренного торможения. При каждом плавном замедлении на скорости 40–60 км/ч электроника отдаёт до 45% усилия на задние колёса. Для сравнения: на автомобилях той же Toyota Corolla это значение не превышает 30–35%. Почему так сделано — загадка. Возможно, это попытка компенсировать недостаточную поворачиваемость переднеприводного кроссовера или снизить риск блокировки передних колёс на скользком покрытии. Но владельцам от этого не легче. Реальная статистика износа Я провёл небольшое исследование среди участников чата «Haval Jolion Club» в мессенджере Telegram (около 120 опрошенных). Вот что выяснилось:
Почему это происходит Основных причин две. Первая — чрезмерно агрессивный алгоритм EBD. Когда вы начинаете торможение, электроника мгновенно подаёт команду на задние суппорты, стараясь стабилизировать кузов. На Jolion этот импульс слишком сильный. Я проверил на своём автомобиле с помощью ELM327 адаптера и приложения Torque Pro. При торможении с 60 км/ч до полной остановки мгновенное давление в заднем контуре достигало 55–60 бар, тогда как в переднем — 50 бар. Это нонсенс. Передние тормоза должны получать большее давление за счёт переноса массы вперёд, но здесь наоборот. Вторая причина — некачественный материал колодок на заводской сборке. Оригинальные колодки Haval (артикул 3502055KR01E) имеют мягкую фрикционную накладку. Они тормозят тихо, но изнашиваются как пластилин. Анализ состава накладки, проведённый в независимой лаборатории (данные доступны на youtube-канале «Автоэксперт72»), показал, что в составе лишь 18% медных волокон — это в 1,5 раза меньше, чем у качественных аналогов. Мой личный опыт На пробеге 19 000 километров я заметил металлический скрежет при торможении на малых скоростях. Заехал на независимую диагностику в техцентр «Тормозной Сервис» на улице Люблинской, 39. Сняли колёса — задние колодки стёрты до нуля. Передние при этом ещё 6 мм толщины. Мастер сказал: «Это типичная картина для Jolion. У нас каждый третий клиент на такой машине меняет задние колодки дважды до первой замены передних». Пришлось купить новый комплект. Я выбрал колодки TRW GDB3710 (артикул точный для Jolion). Цена — 2 100 рублей за комплект. Замена заняла 40 минут, обошлась в 1 000 рублей. Сейчас пробег 32 000. Задние колодки TRW пока имеют остаток 7 мм. То есть почти вдвое дольше, чем оригинал. Что делать, чтобы резина и диски не страдали Здесь есть три решения. Первое — замена колодок на более качественные аналоги. Лучший выбор для Jolion — колодки TRW GDB3710 или Ferodo FDB4858. Они имеют более твёрдую накладку, изнашиваются медленнее. Правда, после установки Ferodo я заметил небольшой писк при холодном торможении, но он пропадал после прогрева. Второе — обязательная проточка тормозных дисков при каждой второй замене колодок. На Jolion диски (артикул 3502025KR01A) имеют толщину 26 мм. Минимально допустимая — 24 мм. Если менять колодки, не протачивая диски, новый материал накладки не притрётся к выработке, и износ ускорится. Проточка на токарном станке обходится в 800–1 000 рублей за диск в нормальном сервисе, например, в «Автоцентре на Минской» (ул. Минская, 11). Третье — проверка работы стояночного тормоза. Электронный EPB на Jolion иногда подклинивает. Если после выключения зажигания задние колодки остаются слегка прижатыми к диску, они стираются мгновенно. Проверить это просто: на стоянке после длительной поездки потрогайте задние диски рукой. Если они горячее передних, значит, механизм подклинивает. Цифры для понимания затрат Я привёл полные расчёты на 60 000 километров пробега для двух сценариев. Первый сценарий — следование заводскому подходу и установка оригинальных колодок:
Отзыв Владимира из Московской области Владимир Горшков из Королёва прислал мне подробный отзыв. Его Jolion 2023 года выпуска прошёл 24 000 километров. Он пишет: «На 22 тысячах заскрипели задние тормоза. Заехал в «Автотормоз» на Ярославском шоссе, в Ярославле. Сняли колодки — толщина 2 мм, хотя передние ещё 8 мм. Мастер показал журнал записей — в тот месяц уже шестой Jolion с такой проблемой. Поставил Kolbenschmidt GD9040, цена 2 300 рублей. Сейчас пробег 35 тысяч — задние колодки как новые. Я специально замерил толщину линейкой — 9 мм осталось. Похоже, дело именно в оригинальных колодках, а не в конструкции машины». Отзыв Владимира ещё раз подтверждает, что лучший способ – замена расходников. Что говорят в сервисах Я поговорил с мастером-приёмщиком сервисного центра «JoyToy» на Волгоградском проспекте, 32. Он сказал: «Активно навязываю клиентам Jolion установку колодок TRW или Ferodo при первом же обращении. Дилерские оригинальные колодки изнашиваются так быстро, что мы один раз приняли машину, где задние диски уже имали бортик глубиной 2 мм — колодки стерлись до металла за 17 000 км. При этом владелец даже не заметил снижения эффективности, просто перестал чувствовать педаль. Это не болезнь, это плохой расходник. Меняйте колодки сразу на нормальные». Насколько это опасно Если задние колодки изнашиваются быстрее, это не означает, что машина становится неуправляемой. До момента полного стирания накладки тормозной путь на сухом асфальте остаётся в пределах нормы. Однако при критическом износе металлическая пластина начинает тереться о диск, повреждая его. Новый задний диск (артикул 3502025KR01A) стоит в магазинах автозапчастей в районе 4 500 рублей за штуку в оригинале и около 2 800 рублей за аналог (например, ATE). Плюс работа по замене минимум 1 500 рублей за диск. Несколько реальных примеров на drive2.ru показывали, как на 26 000 км пришлось менять не только колодки, но и диски из-за глубоких канавок. Цена вопроса подскакивала до 10 000–12 000 рублей за ось. Это уже серьёзно. Мой личный вывод после двух сезонов эксплуатации То, что задние тормоза стираются быстрее передних на Haval Jolion — это не болезнь в классическом понимании, а инженерная особенность, усиленная дешёвыми расходниками. Автомобиль не сломан, он просто требует более внимательного подхода к выбору запчастей. Если вы готовы каждые 20 000 км менять задние колодки и протачивать диски — оригинальный подход вас устроит. Но если хотите спокойной жизни на 40–50 тысяч километров без внезапных скрежетов, сразу ставьте неоригинальные колодки проверенных брендов. Я поставил TRW и забыл про этот вопрос. Только раз в полгода проверяю уровень износа и наличие бортиков на дисках. Никаких сюрпризов. Лучший совет, который я могу дать — не ждите скрежета. На пробеге 20 000 километров просто закатите машину на яму и осмотрите задние колодки. Возможно, вы удивитесь. |