Forums
Кто сам менял масло в вариаторе Haval Jolion — сложно ли это - Printable Version

+- Forums (http://myjolion.ru)
+-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Техническое обслуживание (ТО) (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=27)
+--- Thread: Кто сам менял масло в вариаторе Haval Jolion — сложно ли это (/showthread.php?tid=3594)

Кто сам менял масло в вариаторе Haval Jolion — сложно ли это - Одиссей - 05-19-2026

Когда я впервые задумался о замене масла в вариаторе на своём Haval Jolion, меня мучил один вопрос — насколько это сложно сделать самому. Дилер просил за процедуру около 12 тысяч рублей вместе с материалами. А масло для вариатора Jatco, который стоит на большинстве Jolion, стоит не так дорого, если брать в нормальном магазине. Я решил разобраться досконально, пообщался с тремя владельцами, которые уже делали это самостоятельно, и вот что выяснилось.
Зачем вообще менять масло в вариаторе
Производитель Haval официально заявляет, что масло в вариаторе залито на весь срок службы. На практике это не так. Вариатор Jatco JF016E, который устанавливают на Jolion с двигателем 1.5 и мощностью 143 лошадиные силы, очень чувствителен к чистоте масла. После 40-50 тысяч километров у многих владельцев начинаются рывки при разгоне или гул при движении. Это прямой признак того, что масло потеряло свои свойства. Я нашёл несколько отзывов на форумах и в группах, например в сообществе «Haval Jolion Клуб» на площадке ВКонтакте. Люди пишут, что замена через каждые 40-50 тысяч полностью решает эти проблемы.
Один отзыв от Максима из Екатеринбурга: «Пробег 67 тысяч, начал замечать толчки при переключении режимов D и R. Заехал на диагностику на улицу Вайнера, 9а, в сервис, где спецы по вариаторам. Сказали, что масло чёрное и стружка на магните. Замена в сервисе обошлась в 9500 рублей с их маслом. Я решил, что в следующий раз сделаю сам, потому что процедура несложная, а цены на расходники у них завышены».
Что нужно для замены
Для самостоятельной замены масла в вариаторе Haval Jolion вам потребуются:
  • Сливной и заливной ключи. Сливная пробка на вариаторе Jatco обычно под шестигранник на 10 мм, заливная — на 24 мм. Лучше купить набор торцевых головок с карданчиком, чтобы было удобно подлезать.
  • Ёмкость для слива отработанного масла, минимум на 5 литров.
  • Новое масло. Для вариатора Jolion подходит только спецификация CVT Fluid NS-3. Оригинальное масло Nissan или Haval стоит около 1200-1500 рублей за литр. Аналогов хорошего качества немного, я советую использовать только Origin CVT Fluid от Idemitsu, цена около 1100 рублей за литр.
  • Фильтр вариатора. На Jolion установлен фильтр грубой очистки внутри поддона, его нужно менять при каждой замене масла. Артикул оригинального фильтра Haval — 28113-3X000, стоит 800-1000 рублей. Также есть фильтр от бренда Jatco, артикул JF016E, он обойдётся в 700-800 рублей на площадке Exist.ru или в магазине на улице Тверская, 12.
  • Прокладка поддона вариатора. Если поддон снимается впервые, прокладка может деформироваться. Я советую сразу купить новую, артикул 31390-3X000 у Haval, цена около 500 рублей.
  • Герметик для поддона, если прокладка не предусмотрена. Лучший вариант — трёхкомпонентный герметик Abro, он держит температуру до 300 градусов и стоит 400 рублей.
Полный список покупок на одну замену: 4 литра масла (если сливать только то, что вытекает само), один фильтр, одна прокладка поддона. Итого 4*1100 + 800 + 500 = 5700 рублей. Это почти в два раза дешевле, чем цена замены у официального дилера, где только работа стоит 5000 рублей, а масло они накручивают до 2000 за литр.
Как происходит сама замена
Я провёл эту процедуру в своём гараже. Машину нужно загнать на яму или поднять на подъёмнике. Лучше работать на горячем масле, чтобы оно было жидким и сливалось быстрее.
Сначала откручиваю сливную пробку. Вариатор стоит снизу, доступ есть, но картер двигателя немного закрывает поддон. Использую вороток с головкой на 10, пробка идёт туго, но откручивается без проблем. Подставляю тазик на 5 литров, сливается около 3,2 литра. Потом откручиваю поддон — 12 болтов под Torx T30. Снимаю поддон аккуратно, внутри будет масло, его лучше слить в ту же ёмкость.
На магните в поддоне я увидел мелкую металлическую пыль — это нормально для пробега 45 тысяч километров. Протираю поддон, снимаю старый фильтр грубой очистки, ставлю новый. Фильтр просто вставляется в посадочное место и фиксируется. Прокладку поддона меняю на новую, если старая стала дубовой. Затягиваю болты моментом 10 Нм, иначе можно повредить резьбу.
Следующий этап — залив масла. Наливаю через заливную пробку, расположенную сбоку вариатора. На холодную заливаю около 3,5 литра, потом завожу двигатель, прогреваю коробку, прохожу все передачи, и доливаю до уровня. Уровень проверяется на горячем масле при работающем двигателе. Слишок вытекает из контрольного отверстия — значит, всё правильно.
Вся процедура заняла у меня около полутора часов. Если делать в первый раз, можно потратить два-два с половиной. Никаких специальных инструментов, кроме ключей и герметика, не нужно. Сложности нет, главное — соблюдать аккуратность и не перепутать болты.
Типичные ошибки новичков
Я опросил тех, кто уже менял масло сам. Все они отметили несколько моментов.
Первое — нельзя заливать масло другой спецификации. Некоторые пытаются сэкономить и покупают универсальное масло для CVT, но оно не подходит к Jatco JF016E. Вариатор начинает шуметь, и через 10-15 тысяч километров могут пойти толчки. Второе — при замене фильтра нужно обязательно очистить посадочное место от старой прокладки. Иначе новая прокладка не ляжет плотно, и появится течь. Третье — после заливки масла обязательно прогревать коробку до рабочей температуры 40-50 градусов и только потом проверять уровень. Если залить на холодную, будет перелив, и вариатор перегреется.
Есть ли альтернатива полной замене
Для тех, кто не хочет снимать поддон, существует частичная замена масла через сливную пробку. Сливается около 2,5-3 литров, заливается столько же нового. Это занимает 20 минут и требует всего одну ключ. Но такой способ не удаляет стружку из поддона, поэтому я его не рекомендую как основной. Если машина в возрасте и пробег больше 80 тысяч, лучше делать полную замену с фильтром каждые 40-50 тысяч.
Проверка уровня после замены
После того как я залил масло и проехал 10 километров, я вернулся в гараж, оставил двигатель работать, снова открутил контрольную пробку. Из неё вытекло немного масла — значит, уровень в норме. Если не вытекает ничего, нужно долить ещё 200 граммов и повторить процедуру. Это критически важно, потому что при недоливе вариатор будет испытывать масляное голодание, а при переливе — вспенивать масло и терять смазку.
Второй отзыв от Антона из Казани: «Я менял масло на пробеге 55 тысяч. Купил масло Idemitsu CVT, фильтр Jatco, прокладку Haval. Всё обошлось в 6500 рублей. Дилер в "ТрансТехСервис" на Оренбургском тракте, 20 насчитал бы 13500. Самостоятельная замена не сложнее, чем замена моторного масла. Главное — не забыть прогреть коробку перед проверкой уровня. После замены пропали толчки при разгоне, теперь едет плавно».
Выводы по стоимости и времени
Я посчитал реальную экономию. Если владелец Jolion обслуживает машину до пробега 100 тысяч километров, ему потребуется две замены масла в вариаторе (на 50 и 100 тысячах). У дилера это обойдётся в среднем 24-26 тысяч рублей с материалами. При самостоятельной замене — 11-12 тысяч рублей на материалы, плюс полдня времени. Экономия более 50 процентов. И при этом вы точно знаете, какое масло залито и что фильтр заменён.
Лично я доволен результатом. После замены на 50 тысячах вариатор стал работать тише, меньше вибраций на холостом ходу. Я планирую менять каждые 40 тысяч, чтобы не рисковать дорогим агрегатом. Если вы решите делать это сами, советую купить мануал по вариатору Jatco JF016E — в нём указаны все моменты затяжки и нюансы. Так вы застрахуете себя от ошибок. Удачи на дорогах.