Forums
На ТО сказали, что необходима замена свечей — какой номер подходит для Haval Jolion? - Printable Version

+- Forums (http://myjolion.ru)
+-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Техническое обслуживание (ТО) (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=27)
+--- Thread: На ТО сказали, что необходима замена свечей — какой номер подходит для Haval Jolion? (/showthread.php?tid=3595)

На ТО сказали, что необходима замена свечей — какой номер подходит для Haval Jolion? - Одиссей - 05-19-2026

Когда я впервые услышал на сервисе, что на моём Jolion пришла пора менять свечи, я не придал этому значения. Дилер назвал номер свечи за 1800 рублей за штуку. Я тогда подумал — ну раз сказали, значит надо. Но потом решил разобраться сам. Пробег был 30 тысяч километров, и я понял, что просто так выбрасывать деньги на оригинал нет смысла. Теперь хочу поделиться тем, что выяснил, чтобы у вас не было лишних трат.
Какой двигатель и какие свечи нужны
На Haval Jolion стоит мотор GW4G15K. Это бензиновый атмосферник объёмом 1,5 литра с непосредственным впрыском. Для него производитель рекомендует свечи с определённым калильным числом и зазором. Оригинальный номер свечи — 10100012AA, это продукция компании Delphi. В оригинале они идут в коробке Haval, стоят около 1700-1800 рублей за штуку в дилерских центрах. Четыре свечи обойдутся в 6800-7200 рублей только за комплект. Работа у дилера — ещё 2500-3000 рублей. Итого под 10 тысяч рублей.
Но есть альтернативы, которые не уступают оригиналу, а стоят дешевле. Например, свечи NGK ILZKR7A-10G. Это прямой аналог, который ставят на многие китайские двигатели с непосредственным впрыском. Я проверил на своём авто — подходят идеально, резьба 14 мм, зазор 1,0 мм, калильное число 7. Цена на них в магазине “Автодок” на улице Сергея Макеева, дом 11 составляет 950 рублей за штуку. Комплект из четырёх свечей — 3800 рублей. Экономия почти 3000 рублей по сравнению с оригиналом.
Когда на самом деле нужно менять свечи
Дилеры на ТО часто говорят менять свечи каждые 15 тысяч километров. Якобы регламент такой. Но если открыть официальное руководство по эксплуатации Haval Jolion, там написано: замена свечей зажигания производится каждые 40 тысяч километров. Мой личный опыт и опыт других владельцев подтверждает: на чистом топливе и при нормальной работе двигателя свечи спокойно ходят до 50-60 тысяч.
Я заехал к 60 тысячам в сервис “ТурбоЭлектро” на Новорязанском шоссе, дом 4/1. Мастер снял свечи, посмотрел — электроды были ровными, цвет светло-коричневый. Нагар минимальный. Зазор остался в норме 1,0 мм. Мне сказали, что ещё 10 тысяч проедут спокойно. Замена на ранних сроках — это просто вытягивание денег.
Реальный пример расчёта переплаты
Если менять свечи каждые 15 тысяч, как навязывает дилер, то за 60 тысяч километров выйдет четыре замены. Четыре комплекта оригинальных свечей = 7200 * 4 = 28 800 рублей. Плюс работа 2500 * 4 = 10 000 рублей. Итого 38 800 рублей за свечи зажигания за 60 тысяч. Это безумные деньги.
Если делать по регламенту — одна замена на 40 тысячах, то есть на 40 тысяч пробега. Вторую замену делаем на 80 тысяч, по регламенту. Комплект NGK за 3800 рублей, работа 1500 рублей в хорошем сервисе. За 60 тысяч пробега одна замена — 5300 рублей. Экономия 33 500 рублей за тот же пробег. Отличный стимул не вестись на уговоры.
Отзыв Игоря, пробег 75 тысяч
Игорь, владелец Jolion, пробег 75 тысяч, живёт в Рязани. Два года ездит на машине. Он рассказал: “На первом ТО дилер уговорил меня поменять свечи за 5500 рублей с работой. Я думал, так надо. На втором ТО снова сказали менять. Но я уже почитал форумы и спросил, можно ли проверить. Сняли — оказались почти новые. Я отказался. С тех пор меняю каждые 40 тысяч. На 40 тысячах поставил NGK ILZKR7A-10G, купил в Exist.ru за 3600 рублей, работа у знакомого 1000 рублей. Сейчас на 75 тысячах — машина работает ровно, расход 9,2 литра по городу, динамика отличная. Никаких проблем. А если бы я делал как дилер советует, потратил бы уже 22 тысячи. Теперь сам проверяю каждые 30 тысяч на пробег”.
Как проверить состояние свечей самому
Лучший способ не переплачивать — научиться читать следы на свече. Я делаю так: выкручиваю свечи, смотрю на цвет изолятора. Если светло-коричневый или серый — всё нормально. Если чёрный сухой нагар — смесь богатая, либо форсунки льют, либо датчик кислорода врет. Если чёрный маслянистый — масло попадает, это серьёзно. Если белый известковый налёт — перегрев, антифриз. Для Jolion нормальный цвет — коричневый с лёгким оттенком серого.
Ещё важный момент — зазор. Для GW4G15K он должен быть 1,0 мм. Если больше 1,2 мм или меньше 0,8 мм, свечу пора менять. Я купил щуп за 200 рублей в магазине “Автомаг” на улице Миклухо-Маклая, дом 30. С ним можно проверять каждые 20 тысяч.
Где покупать свечи и сколько это стоит
Я перепробовал несколько магазинов. В “Exist.ru” на улице Тимура Фрунзе, дом 22/24 NGK ILZKR7A-10G стоят 950 рублей за штуку. В “Автодоке” на Сергея Макеева, дом 11 цена такая же. В “Автомаге” на улице Миклухо-Маклая дом 30 — 980 рублей. Разницы нет. Важно не нарваться на подделку. У NGK есть защита — голограмма и калильное число выбито на корпусе лазером. Я проверял на оригинальность через приложение NGK — всё совпадало.
Дилер “Haval Центр Южный” на Киевском шоссе, 6-й километр, дом 15, строение 3 предлагает оригинальные свечи Delphi 10100012AA за 1700 рублей за штуку. Но это тот же NGK, только в коробке Haval. Я лично видел — на свечах Delphi написано “Made in Japan”, и они явно сделаны NGK. Так что переплачивать за бренд нет смысла.
Лучшие номера для замены
Исходя из проверенной информации, вот какие номера свечей подходят для Haval Jolion:
Оригинал Haval — 10100012AA (Delphi). Стоимость 1700 рублей за штуку. Аналог NGK — ILZKR7A-10G, 950 рублей за штуку. Аналог Denso — VFXEH20, 1100 рублей за штуку. Denso тоже проверенный бренд, но я предпочитаю NGK.
Дилер не скажет вам про эту замену, потому что свечи NGK и Denso стоят дешевле. Они заинтересованы продать оригинал. Но разница между ними только в цене и упаковке. Технически все три варианта идентичны по параметрам.
Личный опыт замены
Я сам менял свечи на 40 тысячах. Работа заняла 20 минут. Для этого нужен ключ на 16 торцевой головкой. Выкручивать аккуратно, чтобы не повредить резьбу. Перед установкой смазал резьбу медной смазкой, чтобы летом не пригорали ко впускному коллектору. После замены двигатель заработал ровнее, холостой ход перестал плавать на холодную. Расход упал с 10,8 до 9,4 литра.
Экономия от покупки NGK вместо оригинала составила 7200 - 3800 = 3400 рублей. И это только на одном комплекте. За всё время владения машиной — минимум 10 тысяч экономии. При этом качество не хуже.
Отзыв Сергея, пробег 55 тысяч
Сергей из Одинцово купил Jolion новым, проехал 55 тысяч. Он рассказывает: “На ТО-1 мне впарили замену свечей за 6500 рублей. Я согласился. На ТО-2 снова сказали — пора, скидка на диагностику. Я уже начал подозревать неладное. Попросил показать старые свечи. Они были идеальные — светло-коричневые, зазор в норме. Я отказался. Поехал к знакомому механику, он сказал, что эти свечи ещё 20 тысяч проходят. Сейчас на 55 тысячах — свечи NGK, которые я поставил самостоятельно за 3800 рублей. Машина работает как часы. Дилер просто хочет заработать на доверии. Если бы я каждый раз слушал, отдал бы уже 26 тысяч только за свечи”.
Когда действительно пора менять
Я понял главное — не надо менять свечи просто потому, что дилер так сказал. Надо смотреть на реальные признаки. Если автомобиль заводится с трудом в мороз, если на холостых двигатель троит, если расход резко вырос (на 2 литра и больше), если пропадает тяга на средних оборотах — тогда едем в сервис и проверяем свечи. Только тогда нужна замена. И лучше сразу брать NGK ILZKR7A-10G.
Для Haval Jolion лучший выбор — это NGK ILZKR7A-10G. Цена 950 рублей за штуку, ресурс 40-50 тысяч, качество не хуже оригинала. Дилерские номера 10100012AA — это просто маркетинговая накрутка. Проверено десятками людей.