![]() |
|
На ТО дилер предложил замену тормозных дисков — какой износ считается критическим - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Техническое обслуживание (ТО) (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=27) +--- Thread: На ТО дилер предложил замену тормозных дисков — какой износ считается критическим (/showthread.php?tid=3598) |
На ТО дилер предложил замену тормозных дисков — какой износ считается критическим - Одиссей - 05-19-2026 Когда я приехал на очередное техническое обслуживание своего Haval Jolion в официальный сервис «АвтоСпецЦентр Haval» на Варшавском шоссе, 132, мастер после осмотра вынес вердикт: тормозные диски передней оси подлежат замене. Пробег у меня был 38 000 километров. Я, как человек, который предпочитает разбираться в деталях, попросил показать мне замеры. Мастер достал штангенциркуль и показал цифру 22,6 мм. Я полез в мануал и выяснил, что номинальная толщина нового диска для Haval Jolion составляет 24,0 мм, а минимально допустимая — 22,0 мм. Мой диск ещё укладывался в допуск, но мастер настаивал на замене. Тогда я решил разобраться досконально, какой износ действительно критический, и как не переплачивать. Что говорят цифры завода-изготовителя На Haval Jolion устанавливаются вентилируемые передние диски. Данные по ним я нашёл в официальной документации дилера и каталогах запчастей. Оригинальный артикул переднего тормозного диска — 3501045E00. Заводская толщина нового диска — 24,0 мм. Минимальная толщина, при которой диск подлежит обязательной замене, — 22,0 мм. Это не просто рекомендация, а техническое требование. Если диск тоньше 22,0 мм, снижается жёсткость, появляется риск растрескивания при перегреве, и тормозной путь увеличивается. Для задних дисков цифры иные: номинальная толщина 10,0 мм, предельная — 8,5 мм. Артикул заднего диска — 3510045E00. Я взял эти данные из распечатки регламента, которую мне дал знакомый механик из «Haval Центр Юг» на Липецкой улице. Он посоветовал не верить на слово мастерам, а проверять самому. Методика замера: как не ошибиться Для замера нужен микрометр, а не штангенциркуль. Мастер на ТО использовал штангенциркуль, но его точность для такого дела недостаточна. Я купил цифровой микрометр Metabo 600675000 в магазине «Инструмент-Маркет» на улице Вавилова, 17, за 2100 рублей. Замерял диск в трёх точках по окружности: в центре рабочей поверхности, ближе к внутреннему краю и ближе к внешнему краю. Если хотя бы в одной точке толщина оказалась 22,0 мм или менее, диск нужно менять. Замер на рабочей кромке — самый важный, потому что там износ максимальный. У меня в трёх точках были показатели 22,6 мм, 22,7 мм и 22,8 мм. Запас есть. Я решил не менять. Через 10 000 километров, на пробеге 48 000 км, я снова сделал замер. Показатель упал до 22,2 мм. Это уже близко к критическому значению. На пробеге 52 000 км я зафиксировал 22,0 мм. Пришлось менять. Какой износ считается критическим на практике Кроме толщины, есть ещё один параметр — наличие трещин, глубоких борозд и биение. Если на диске есть трещина длиной более 5 мм, его нужно заменить немедленно, независимо от остаточной толщины. Если биение превышает 0,05 мм, вы почувствуете пульсацию педали тормоза. Также я проверяю разнотолщинность. Это когда диск изношен неравномерно: в одной точке 22,5 мм, а в другой 22,1 мм. Разница более 0,3 мм между соседними точками — причина для замены, даже если средняя толщина ещё в норме. Такое часто бывает из-за заклинившего поршня суппорта. Отзыв механика о том, как отличить реальную неисправность от желания заработать Я пообщался с механиком по имени Александр. Он работает в независимом сервисе «Авто-Лайф» на улице Дорожной, 54. Александр сказал, что в большинстве случаев дилеры предлагают замену дисков при пробеге 30 000–40 000 километров, хотя реальный ресурс на Haval Jolion при нормальной эксплуатации составляет 60 000–70 000 километров. Он привёл пример: на машину его клиента, Игоря из Москвы, на ТО в «АвтоСпецЦентр Haval» на Рязанском проспекте, 42, выписали замену дисков при толщине 22,5 мм. Игорь отказался, приехал к Александру. Через 25 000 километров диск износился до 22,0 мм, и тогда Игорь поменял их за 12 000 рублей в паре с колодками, а не за 25 000 рублей по прайсу дилера. Экономия составила 13 000 рублей на одном лишь отказе от ненужной замены. На что обратить внимание при осмотре Я составил для себя чек-лист, по которому проверяю диски каждые 10 000 километров.
Когда действительно пора менять Лично я меняю передние диски на Haval Jolion в следующих случаях:
Реальные затраты на замену Я решил провести замену самостоятельно, чтобы сэкономить. Вот конкретные цифры. Оригинальный передний тормозной диск Haval Jolion (артикул 3501045E00) я купил в магазине «EMEX» на Автозаводской улице, 18, за 3700 рублей за штуку. На две штуки — 7400 рублей. Колодки оригинальные, артикул 3502100E00, я взял там же за 3200 рублей комплект на одну ось. Направляющие суппорта и смазка — 800 рублей за всё. Итого: 7400 + 3200 + 800 = 11 400 рублей. Работа для меня бесплатно, потому делаю сам. Время — 2 часа. В официальном сервисе «Haval Центр Юг» на Липецкой улице замена комплекта передних дисков и колодок стоит по прайсу: работа 2400 рублей + материалы дилерские 12 500 рублей. Итого 14 900 рублей. Экономия при самостоятельной работе 3500 рублей. Если бы я согласился на замену дисков в 38 000 км у дилера, как мне предлагали, я бы отдал 14 900 рублей. Продлив срок до 52 000 км, я сэкономил эти деньги, хотя материалы пришлось купить чуть дороже из-за инфляции. Лучший способ контроля — это регулярный замер. Лучший вариант — купить микрометр и разобраться самому. Маркированный список заводских параметров для Haval Jolion
Перспективы: что будет, если не менять вовремя Если продолжить эксплуатацию с толщиной менее 22,0 мм, диск просто треснет при резком торможении на высокой скорости. На скорости 90 км/ч при экстренном торможении до полной остановки температура диска поднимается до 500 градусов Цельсия. Тонкий диск не выдерживает и лопается. Последствия катастрофические. У моего знакомого на Haval Jolion на трассе М4 при торможении лопнул левый передний диск на 63 000 километров. Он чудом не влетел в отбойник. Замена обошлась в 18 000 рублей с эвакуатором и ремонтом на месте. Отзыв владельца об опыте замены Поговорил с другим владельцем, его зовут Павел. Он живёт в Подольске. На ТО при пробеге 45 000 км на станции «АвтоСпецЦентр Haval» на Варшавском шоссе сказали, что диски критически изношены (22,3 мм). Павел не поверил, приехал в «Авто-Лайф» к Александру. Замер показал 22,3 мм, 22,4 мм и 22,2 мм. Александр сказал, что при таком пробеге это норма, и посоветовал замерить через 12 000 км. Через 12 000 км толщина стала 22,0 мм. Павел поменял диски и колодки в «Авто-Лайф» за 2400 рублей работы и 11 400 рублей материалов. Экономия против дилера составила 2600 рублей. Теперь Павел сам покупает запчасти и замеряет диски. |