![]() |
|
Какой износ шин на Haval Jolion при нормальной эксплуатации — сколько тысяч ходят - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Шины и диски (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=28) +--- Thread: Какой износ шин на Haval Jolion при нормальной эксплуатации — сколько тысяч ходят (/showthread.php?tid=3632) |
Какой износ шин на Haval Jolion при нормальной эксплуатации — сколько тысяч ходят - Рассвет - 05-19-2026 Я сам владею Haval Jolion уже третий год, и вопрос износа шин встал передо мной довольно остро. Когда только купил машину в салоне «Автомир» на Варшавском шоссе в Москве, мне сказали, что заводская резина — это китайская Giti Comfort 225/65R17. Дилер уверял, что она прослужит не меньше 50 тысяч километров. Я тогда обрадовался, но реальность оказалась сложнее. Начну с того, что износ шин зависит от массы факторов. У меня машина переднеприводная. Вес Haval Jolion около 1,4 тонны без нагрузки. Если постоянно ездить с полным багажом и пассажирами, нагрузка на переднюю ось возрастает до 800-850 кг. Это напрямую влияет на то, сколько тысяч ходят покрышки. Я езжу преимущественно по асфальту в Москве и области, редко по гравийке. Средний пробег у меня сейчас 62 000 км, и я уже успел сменить два комплекта резины. На заводских шинах Giti Comfort я проехал 41 000 км. К тому моменту глубина протектора спереди упала до 3,2 мм, а на задних колёсах оставалось ещё 5 мм. Заводская резина позиционируется как летняя с индексом скорости H, то есть до 210 км/ч. Но на практике она начала шуметь после 30 000 км, и на мокрой дороге сцепление ухудшилось заметно. Я не ждал, когда сотрётся до индикатора, и поменял. Диагностику делал в шинном центре «Formula Tyres» на Дмитровском шоссе, где мне сказали, что Giti GitiComfort 225 обычно ходят 35-45 тысяч при нормальной эксплуатации. Потом я поставил Michelin Primacy 4 225/65R17. Это был осознанный выбор, хотя цена кусалась. Комплект обошёлся в 34 500 рублей на «Колёсо.ру» на Ленинградском проспекте. Сейчас прошёл на них 21 000 км, протектор передних покрышек — 6,5 мм при новом 7,8 мм. Задние почти как новые — 7,3 мм. По расчётам, Michelin проходят 50-55 тысяч на передней оси, если не насиловать машину резкими стартами. Лучший вариант для тех, кто не хочет менять резину каждый год. Но если брать среднюю статистику, то износ шин на Haval Jolion при нормальной эксплуатации составляет примерно 18-22 тысяч километров на 1 мм протектора. Это при условии, что водитель не давит педаль в пол, соблюдает давление 2,3 бара спереди и 2,1 сзади, как рекомендовано в инструкции. Если давление ниже на 0,2 бара, износ увеличивается на 10-15%. Я сам проверял на своём авто: однажды пренебрёг и ездил с 2,0 бара неделю, и после этого края передних колёс стёрлись сильнее центра. Отдельно расскажу про отзыв, который мне попался на Drive2. Олег из Самары, владелец Jolion 2022 года, написал большой пост. Он использует резину Nokian Hakka Blue 2 летом и Nokian Hakkapeliitta R5 зимой. Летний комплект он меняет каждые 55-60 тысяч км, а зимний — каждые 45 тысяч. Олег отметил, что на его автомобиле передние шины изнашиваются быстрее задних в два раза. Это типично для переднеприводных машин, и мой опыт это подтверждает. Его отзыв был полезен тем, что он привёл цифры: на летней резине после 40 000 км остаток 4 мм, а на зимней — 5 мм после 30 000 км. Я считаю, что лучший способ продлить жизнь покрышкам — это вовремя делать перестановку колёс. Делаю я это каждые 10 000 км. Регламент такой: передние колёса меняются местами с задними по принципу «перед-зад», а если шины направленные, то крест-накрест. Мои Michelin переставлял аккуратно, и разница в износе между осями стала минимальной. Если этого не делать, то передние стираются до 3 мм за 35 000 км, а задние остаются 6 мм. Тогда приходится менять переднюю пару отдельно, что неудобно и дороже. Что касается конкретных цифр, я приведу свой расчёт на основе пробега. — Заводская Giti Comfort: прошла 41 000 км. Остаток протектора спереди 3 мм. Задние колёса были в лучшем состоянии, но из-за разницы я решил менять все четыре. — Michelin Primacy 4: за 21 000 км протектор спереди уменьшился на 1,3 мм. Если экстраполировать, то до предельных 1,6 мм (индикатор износа) он пройдёт около 55 000 км. Задние колёса — около 70 000 км. — Зимняя резина Continental VikingContact 7: купил её в 2024 году в «Автобан-Резина» на улице Басовской, заплатил 31 200 рублей. Проехал зимой 14 000 км. Протектор уменьшился с 8 мм до 6,5 мм спереди. То есть износ 1,5 мм за 14 000 км. Примерный ресурс — 45 000 км. Важный момент: на Haval Jolion стоит система стабилизации и антипробуксовка, которая вмешивается в тягу на скользкой дороге. Она может увеличивать износ передних шин, если постоянно буксовать. Я заметил, что на льду или песке система резко сбрасывает обороты, что приводит к локальному износу. Поэтому на зимних колёсах я отключаю антипробуксовку вручную на рыхлом снегу, чтобы избежать лишнего трения. Это удлиняет срок службы покрышек. Если вы живёте в регионе с плохими дорогами, то ресурс снижается. У моего друга Кирилла из Петербурга Jolion на оригинальной китайской резине Wearwell прошёл всего 33 000 км, потому что он часто ездит по Парголово и по КАД, где есть стыки и ямы. Отзыв Кирилла был прост: «Лучше сразу менять заводскую, ибо моя на 33 тысячах стёрлась до 2,5 мм». Он потом поставил Bridgestone Turanza T005 и сейчас доволен. Лучший выбор для тех, кто хочет минимизировать расходы на резину, — это регулярная перестановка колёс, поддержание правильного давления и спокойный стиль вождения. Я считаю, что при нормальной эксплуатации износ шин можно оценить в 45-55 тысяч для летнего комплекта от известных брендов и 40-45 тысяч для зимнего. Заводская резина китайских марок обычно ходит на 10-15 тысяч меньше. Теперь про зимние и демисезонные варианты. Я пробовал китайскую Triangle TR928 на зиму в 2023 году. Купил за 23 000 рублей в интернет-магазине «Колесо.рф». Первые 15 000 км она вела себя нормально, но после 20 000 км протектор стёрся до 4 мм на передней оси. Износ ускорился из-за того, что резина была мягче, и на мокром асфальте сцепление ухудшилось. Мой вывод — не экономьте на зимней резине, иначе переплатите за частую замену. Лучший способ проверить, сколько тысяч ходят шины на вашем Jolion, — это измерять протектор каждые 5 000 км. Я делаю это линейкой глубины, которую купил за 350 рублей в «Автодоке» на Кетчерской. Данные записываю в блокнот. На основе моих замеров могу сказать: если на передних колёсах глубина уменьшилась на 1 мм за 8 000 км, значит, при активном стиле вождения комплект сменится через 25 000 км. Это сигнал, что нужно ездить плавнее. Конкретный пример из жизни: когда я ездил в Краснодар летом 2024 года, на трассе М-4 с нагрузкой 200 кг в багажнике и двумя пассажирами, я проехал 1 400 км за два дня. После поездки замерил протектор передних покрышек — износ составил 0,2 мм. Значит, трасса с равномерной скоростью 110 км/ч даёт минимальный износ. А вот город с частыми светофорами и поворотами убивает резину быстрее. В среднем за месяц городского пробега у меня уходит 0,5 мм на передних колёсах. Мой отзыв коллеги по работе Павла, который тоже ездит на Jolion, но купил его на год раньше. Павел живёт в Лобне и каждый день мотается до Москвы. Его заводская резина продержалась 37 000 км, и он поставил Michelin CrossClimate 2. Сейчас 24 000 км, остаток передних — 4,7 мм. Он уверен, что до 50 000 км доедет без проблем. Его вывод: «Меняй резину вовремя, не жди, когда стерётся в ноль, иначе машина хуже держит дорогу в дождь». Если говорить о среднем значении, то я провёл статистику по своему гаражному кооперативу, где из 6 человек на Jolion. У троих владельцев шины Michelin или Continental ходят по 50-55 тысяч. У двоих с китайской резиной — 35-42 тысячи. Ещё один ездит на Matador, и у него износ быстрее — около 30 тысяч на передней оси. По факту, лучший показатель среди всех — это Pirelli Scorpion Verde, которые использовал один из моих знакомых, Денис. Он проехал на них 48 000 км, и остаток был ещё 3,2 мм. Но это всё равно меньше, чем я ожидал. Я рекомендую придерживаться таких правил. — Менять резину каждые 45-55 тысяч для лета и 40-45 тысяч для зимы, если это бренды с известным составом. — Делать перестановку колёс каждые 10 000 км. — Держать давление 2,3 бара спереди и 2,1 сзади. Проверять раз в месяц. — Избегать резких стартов и экстренных торможений в городе. Это увеличивает износ в 1,5-2 раза. — Использовать качественную зимнюю резину типа Continental или Nokian, а не дешёвые варианты. В целом, износ шин на Haval Jolion при нормальной эксплуатации — это вопрос не только марки резины, но и манеры вождения. Мой текущий комплект Michelin покажет свой ресурс через пару лет, но я уверен, что он пройдёт не меньше 50 000 км. Это практически вдвое больше, чем заводская Giti. Если вы хотите сэкономить, то лучше взять хороший бренд сразу, иначе переплатите за частую замену. Важно: никогда не смешивайте разные типы резины на одной оси. Я видел у соседки на Jolion стоящие спереди Michelin, а сзади китайская Trayal. Она жаловалась, что машина плавает на мокрой дороге. Когда она поменяла все четыре на Continental, проблема исчезла. Конкретный расчёт для тех, кто считает деньги. Пусть заводская резина ходит 40 000 км. Её стоимость в среднем 22 000 рублей за комплект. Это 55 копеек на километр. Michelin Primacy 4 стоит 34 500 рублей и ходит 55 000 км — это 62 копейки на километр. Разница в цене не такая уж большая, но безопасность выше. Лучший выбор для долгосрочной экономии — это Michelin или Continental, если вы не готовы менять резину каждые два сезона. Мой окончательный вывод: износ шин на Haval Jolion при нормальной эксплуатации составляет 45-55 тысяч километров для летних моделей от проверенных брендов. Заводские китайские шины ходят 35-42 тысячи. Чтобы добиться максимального срока, нужно регулярно следить за давлением и делать перестановку колёс. Это позволит не менять резину раньше времени и сэкономить деньги. |