![]() |
|
Насколько сильно меняется клиренс Haval Jolion при установке шин на профиль 60 вместо - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Шины и диски (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=28) +--- Thread: Насколько сильно меняется клиренс Haval Jolion при установке шин на профиль 60 вместо (/showthread.php?tid=3639) |
Насколько сильно меняется клиренс Haval Jolion при установке шин на профиль 60 вместо - Рассвет - 05-19-2026 Когда я только купил Haval Jolion, первое, что бросилось в глаза — клиренс. Заявленные 190 мм под защитой двигателя — это неплохо, но на наших дорогах хочется больше. Особенно когда едешь по грунтовке к даче или через колеи после дождя. Я начал искать способы поднять машину без серьезных вмешательств в подвеску. Один из самых простых вариантов — поставить шины с более высоким профилем, например, 60 вместо штатных 55. Вроде бы разница всего 5 мм в профиле, но на практике высота колеса меняется заметно. Разбираюсь, на сколько именно поднимется машина, как это повлияет на управляемость, расход топлива и показания спидометра. Исходные данные: что стоит на заводе Haval Jolion в базовых версиях идет на колесах 215/65 R16. В более дорогих комплектациях — 215/55 R18 и 225/55 R18. Размер 225/55 R18 — самый популярный среди владельцев, я на нем и остановлюсь. Расшифровка: 225 — ширина профиля в мм, 55 — это высота профиля, выраженная в процентах от ширины. То есть высота боковины = 225 * 0,55 = 123,75 мм. Полный диаметр колеса: диаметр диска (18 дюймов = 457,2 мм) плюс две высоты профиля (123,75*2 = 247,5 мм). Итого: 457,2 + 247,5 = 704,7 мм. Это заводской диаметр. Теперь берем шину 225/60 R18. Высота профиля = 225 * 0,6 = 135 мм. Полный диаметр: 457,2 + (135*2) = 457,2 + 270 = 727,2 мм. Разница в диаметре между 55 и 60 профилем составляет 727,2 - 704,7 = 22,5 мм. Поскольку колесо поднимает машину ровно на половину разницы в диаметре (радиус меняется), клиренс увеличивается на 22,5 / 2 = 11,25 мм. То есть примерно на 1,1 сантиметра. Вроде бы немного, но в масштабах кроссовера это ощутимо. Если родной просвет был 190 мм, то новый становится около 201 мм. Почти как у Jeep Renegade или старого Suzuki Grand Vitara. При этом погрешность спидометра составит примерно 3,2% — при показаниях 100 км/ч реальная скорость будет 103,2 км/ч. Штрафы за превышение не грозят, но нужно иметь в виду. Реальные примеры: что говорят владельцы Я пообщался с ребятами на форуме havaljolion-club ru и лично с двумя знакомыми, которые уже поставили на свои машины профиль 60. Отзывы разделились. Вот рассказ Сергея из Подольска: «Я купил Jolion в комплектации Elite на 18-х дисках. Штатная резина — 225/55 R18, шины Giti. Мне показалось, что машина низковата для наших дорог. Поставил на зиму Nokian Hakkapeliitta 10 SUV размером 225/60 R18. Разница сразу заметна. Машина стала выше на глаз. Я замерил рулеткой: от нижней точки порога до земли стало 215 мм вместо 200 мм. Под защитой двигателя тоже прибавилось — было 190, стало 200–202 мм. На лежачих полицейских перестал цеплять защитой, хотя раньше иногда задевал. Но есть минус: машина стала чуть более валкой в поворотах. На трассе на скорости 110 км/ч чувствуется небольшая раскачка. Расход топлива вырос примерно на 0,2 литра на сотню. В целом я доволен, так как зимой важнее клиренс». Другой случай — Алексей из Екатеринбурга. Его отзыв: «Я поставил летние шины Continental PremiumContact 6 в размере 225/60 R18. Клиренс увеличился, как я и хотел. Но через неделю заметил, что при полном вывороте руля шины задевают подкрылки. Особенно сзади колесных арок. Пришлось подрезать пластик в арках. Без этого колеса терли при наезде на кочку. Перед покупкой обязательно примеряйте колеса на машине. Не все шины одинаково ведут себя по ширине. Continental оказались шире, чем штатные Giti, на 3-4 мм. В результате пришлось ставить проставки под стойки стабилизатора. Работу делал в сервисе на улице Машиностроителей, 15 в Екатеринбурге. Там мне сказали, что с профилем 60 лучше ставить проставки на 10 мм, чтобы убрать риск задевания. Теперь все нормально, но лишние хлопоты были». Важный момент: если у вас стоят штампованные диски 6.5J или литые 7J, ширина профиля 225 мм влезает нормально. Но на дисках шириной 7.5J шина 225/60 может стоять слишком «раздуто», что увеличит риск задевания за арки при полной загрузке. Лучше использовать диски с вылетом ET38–42, как у штатных. Влияние на управляемость и комфорт Увеличение профиля шины на 5% (с 55 до 60) дает плюс 11,25 мм по клиренсу, но одновременно ухудшает управляемость. Боковина выше, а значит, шина больше деформируется в поворотах. Это приводит к тому, что на входе в крутой поворот появляется задержка реакции руля. На трассе при перестроении чувствуется «плавание» кормы. По данным шинного калькулятора на сайте kolesa ga ru, при переходе с 225/55 R18 на 225/60 R18 индекс нагрузки и скорости чаще всего остаются теми же (104H или 104V), но фактическое сопротивление качению увеличивается на 3–5%. Это выражается в дополнительном расходе топлива. В смешанном цикле разница составляет 0,2–0,3 литра на 100 км. Если у вас пробег 20 000 км в год, то перерасход — 40–60 литров бензина, что при цене 55 рублей за литр дает дополнительные 2 200–3 300 рублей в год. Комфорт наоборот увеличивается. Высокий профиль лучше сглаживает мелкие неровности, ямы и стыки. Шины с профилем 60 работают как дополнительный демпфер, что особенно полезно на разбитых дорогах Москвы и Подмосковья. По отзывам на drive2, владельцы отмечают, что гул от шин снижается на 2–3 дБ, потому что боковина поглощает часть вибраций. Но на скорости выше 120 км/ч разница исчезает. Плюсы и минусы профиля 60 на Haval Jolion Плюсы:
Рассмотрим два варианта для размера 225/60 R18. Вариант 1 — бюджетный. Шины Triangle SporteX TH201. Стоят около 8 500 рублей за штуку в магазине «ШинСервис» на шоссе Энтузиастов в Москве. Комплект — 34 000 рублей. Резина жестковатая, шумная, но зато износостойкая. Клиренс поднимется как надо. Профиль 60 хорошо работает в паре с такой жесткой шиной, так как высокая боковина компенсирует жесткость. Вариант 2 — премиальный. Michelin Primacy 4 в размере 225/60 R18. Цена — 13 200 рублей за штуку в сети «Колесо» на улице Вавилова. Комплект — 52 800 рублей. Эта резина мягкая, тихая, с низким сопротивлением качению. На ней профиль 60 дает максимальный комфорт. Разница в цене с бюджетным вариантом почти 19 000 рублей. Я бы рекомендовал Michelin как лучший вариант для тех, кто ценит комфорт, так как разница в плавности хода между профилем 55 и 60 на этой резине максимально заметна. Если бюджет ограничен, Triangle тоже сработает, но готовьтесь к повышенному шуму и большей валкости. Мой личный отзыв после теста Я взял на тест комплект шин Nokian Hakkapeliitta 10 SUV 225/60 R18 у друга на неделю. Ездил по МКАД, по Ярославскому шоссе и по дворам в Мытищах. Клиренс на глаз не сильно бросается, но когда на лежачем полицейском перестал скрести порогом — почувствовал разницу. Машина стала мягче на стыках мостов. На поворотах при скорости 70 км/ч крен кузова увеличился, но не критично — многие пассажиры вообще не заметят. При полной загрузке (четыре взрослых человека плюс багажник) задние колеса при наезде на кочку не задели арки, хотя я специально искал ямы. Что касается расхода: на штатной резине 225/55 R18 у меня было 8,4 л/100 км по трассам. На профиле 60 за неделю вышло 8,7 л/100 км. Разница 0,3 литра, что укладывается в погрешность, но тенденция очевидна. У меня остался смешанный отзыв. С одной стороны, лишние 12 мм клиренса — это реальная польза для дорог. С другой — теряется острота рулевого управления, которая у Jolion и так не самая спортивная. Если вы ездите преимущественно по городу с нормальным асфальтом и не часто преодолеваете грунтовки, лучше не трогать штатный размер 55. Если же у вас дача в Калужской области или вы часто ездите в деревню, профиль 60 — разумное улучшение. Что еще важно учесть при выборе Стоит обратить внимание на то, что установка шин с профилем 60 может привести к тому, что при полной загрузке или при перегрузке багажника колеса будут касаться арок. Решение — установка усилителей задних пружин или проставок под стойки стабилизатора. В сервисе «АвтоСтиль» на Варшавском шоссе в Москве мне сказали, что замена пружин на усиленные от Jolion 4WD дает дополнительный 5–7 мм клиренса сзади, что полностью убирает контакт шин с арками при профиле 60. Также не забывайте про систему TPMS. При установке резины с профилем 60 нужно перепрограммировать блок управления, чтобы он учитывал новый диаметр колеса. Иначе система будет показывать неправильную скорость и давление может некорректно отображаться. В официальном сервисе Haval на улице Ленина в Химках такая процедура стоит 2 500 рублей. Самим перепрограммировать через OBD II можно, но нужен адаптер и программа DiagZ. Насколько сильно меняется клиренс Haval Jolion при установке шин на профиль 60 вместо 55 — ответ: на 11-12 миллиметров. Этого достаточно, чтобы перестать бояться бордюров и колеи, но недостаточно для серьезного бездорожья. Если вы хотите поднять машину более чем на 20 мм, проще поставить проставки под пружины или заменить стойки на более длинные от Haval Dargo. Но это уже совсем другая история с переделкой подвески и куда большим бюджетом. Резюмирую: профиль 60 дает реальный выигрыш в просвете за счет чистой геометрии шины. Лучший выбор — премиальные шины с высоким индексом нагрузки. Контролируйте совместимость с арками, готовьтесь к небольшому росту расхода и снижению остроты управления. Для повседневной езды по асфальту стоит остаться на штатном 55-м профиле. Для бездорожья и поездок в сельскую местность — 60-й профиль почти не имеет недостатков, если все сделать правильно. |