Forums
Какой вылет дисков для Haval Jolion считается безопасным — ET40 подойдет - Printable Version

+- Forums (http://myjolion.ru)
+-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Шины и диски (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=28)
+--- Thread: Какой вылет дисков для Haval Jolion считается безопасным — ET40 подойдет (/showthread.php?tid=3641)

Какой вылет дисков для Haval Jolion считается безопасным — ET40 подойдет - Рассвет - 05-19-2026

Когда я первый раз задумался о замене штампованных колес на своём Jolion на литье, первым делом полез изучать маркировку. На заводских дисках стояло ET40. Это вылет — расстояние от привалочной плоскости до центральной оси шины. Стандартный параметр для этой модели. Но на форумах и в чатах владельцы пишут разное: кто-то ставит ET38, кто-то ET45, и уверяют, что всё ок. Я решил разобраться досконально, потому что ошибка с вылетом — это не просто вопрос внешнего вида, а прямая угроза управляемости и безопасности.
Вылет диска влияет на плечо обкатки — расстояние от центра пятна контакта шины до оси поворота колеса. Если это плечо становится слишком большим, нагрузка на ступичные подшипники растёт, машина начинает рыскать на колее, а на руль приходит вибрация. Для Haval Jolion безопасным считается диапазон от ET38 до ET43. Всё, что выходит за эти пределы, требует либо проставок, либо готовности к последствиям.
Что происходит при установке дисков с ET40
ET40 — это заводской стандарт для Jolion. Диски с таким вылетом обеспечивают наилучшую управляемость и минимальный износ ходовой. Я проверял на своём авто: после замены на неоригинальные диски с ET40 никаких изменений в поведении машины не ощутил. Балансировка, развал-схождение — всё в пределах нормы. Это безопасный вариант без компромиссов.
Но тут есть тонкость. Заводской диск имеет вылет 40, но при этом ширина диска 7J или 7,5J. Если вы ставите диск шире, например 8J, то даже при ET40 колесо смещается наружу примерно на 6 мм. Это уже меняет геометрию подвески. Внешне смотрится агрессивно, колёса чуть выступают из арок, но риск касания подкрылков на полном ходу возрастает. На Jolion без лифта подвески колея колеса увеличивается на 12 мм на каждую сторону. Если не трогать резину (например, оставить 225/65R17), то передние колёса при вывороте начинают задевать пластик подкрылка. Особенно на левом колесе при повороте влево.
Я столкнулся с этим лично. После покупки на Авито дисков 8Jx18 ET40 за 12 000 рублей за комплект, я поставил их на летнюю резину 235/55R18. На сервисе «Авто-Моторс» на Проспекте Мира, 97, при сход-развале мастер сказал, что верхний рычаг передней подвески находится в опасной близости от покрышки — зазор меньше 5 мм. На кочках и при раскачке шина будет тереться о рычаг. Пришлось ставить проставки толщиной 3 мм, чтобы отодвинуть колесо наружу. Эффективный вылет стал ET37. На управляемости это сказалось не сильно, но ступичный подшипник начал гудеть через 12 000 км пробега. Мастер в «Шиномонтаж.ру» на Ленинградском шоссе, 55, сказал, что ресурс переднего подшипника из-за увеличенного вылета сократился примерно на 25% по сравнению с заводским.
На задней оси ET40 при ширине 7,5J проблем не возникло. Резина не касается ни арок, ни амортизаторов. Но если вы планируете устанавливать диски с ET меньше 38 или больше 45, придется следить за зазором между шиной и рычагом. На задней оси это менее критично, так как подвеска более жесткая, но риск всё равно есть.
Конкретные варианты дисков с ET40 на рынке
Самый популярный и безопасный вариант — поставить неоригинальные диски с тем же ET40, что и у завода. Производители вроде K&K (модель KK450 в размере 7Jx17 ET40) продаются в «Альтерна-Диск» по адресу улица Окружная, 75, Москва. Цена — 6500 рублей за штуку. Визуально смотрятся строго, подходят под штатные колпаки от Хавала. Вес диска — 10,8 кг, что на 500 грамм легче оригинала. На ходу машина стала быстрее набирать скорость, снизился расход топлива на 0,2 л на 100 км в смешанном цикле.
Второй проверенный производитель — «Полиметалл» (завод в городе Магнитогорск). У них есть линия дисков для китайских авто с вылетом ET40. Модель PM-160R стоит 7200 рублей в магазине «Колёса-ДВ» во Владивостоке по адресу Океанский проспект, 112в. Диски поставляются в цвете «серебристый металлик». Плюс — они легче штамповки почти на 2 кг каждый. На моей машине с такими дисками и резиной 225/65R17 не было ни вибраций, ни посторонних звуков.
Для тех, кто хочет диски R18 с ET40, лучший вариант — искать продукцию компании «Руслит» (модель RS-17 pro в размере 7,5Jx18 ET40). Цена в интернет-магазине «Диски.рф» — 10 200 рублей. Вес — 11,9 кг. На Jolion с такими дисками и резиной 235/55R18 зазор до рычага сохраняется в пределах 1 см. Управляемость на трассе становится более собранной, машина меньше кренится в поворотах. Единственный нюанс — резина должна быть строго штатной ширины, иначе будет задевать подкрылок.
Если вы ведете поиск на вторичном рынке, то обращайте внимание на оригинальные диски Haval от комплектаций Люкс. Они имеют вылет ET40 и размер 7,5Jx18. Продавцы часто указывают диск именно от Jolion, но маркировка 31806-26K10 — это гарантия того, что вылет ET40. У меня есть отзыв от Романа, который купил такие диски на разборке «Хавал-Запчасти» в Челябинске, Комсомольский проспект, 16. Он написал: «Взял комплект за 28 тысяч. Машина стала как новая. Никаких проблем с вылетом, зазоры везде одинаковые. Катаю уже полгода, ходовая в порядке». Это хороший пример, когда бэушный оригинал с правильным вылетом не создаёт проблем.
Когда ET40 не подходит
Есть случаи, когда даже заводской вылет становится опасным. Если вы поставили на Jolion диски с вылетом ET40, но используете резину шириной 235 мм, то на передней оси при полном вывороте и проезде неровностей происходит касание шины об пластик подкрылка. Внешне это не видно, но звук есть. Чтобы избежать этого, нужно либо ставить проставки 5 мм (тогда эффективный вылет станет ET35), либо менять резину на штатную 225 мм. Второй вариант безопаснее, так как проставки увеличивают нагрузку на ступичные подшипники и меняют геометрию подвески.
Я сам попробовал диски 8Jx18 ET40 с резиной 235/55R18. После установки проставок 5 мм от компании «Проставки на авто» (купил их в магазине «Мастер-Спорт» на улице Деловая, 11, Москва), зазоры увеличились до 8 мм, и проблема с трением ушла. Но спустя два месяца появился лёгкий гул на скорости 80-90 км/ч. Развал-схождение проверил — параметры ушли на 0,2 градуса по схождению. Пришлось снова заезжать на стенд. В итоге вернулся к штатной резине. Расходы на проставки — 1800 рублей, на две регулировки — 4000 рублей. Испорченные полтора месяца и нервы. Лучше сразу ставить диски шириной не более 7,5J с ET40.
Безопасные комбинации вылетов для разных задач
Если вы ищете универсальное решение для Haval Jolion, вот проверенные комбинации, которые я откатал и на которые есть отзывы от других владельцев:
Для зимы диски 7Jx17 ET40 с резиной 225/65R17. Это полностью штатная комбинация. Машина не меняет своих характеристик. Подходит для любых дорожных условий. Хороший бюджетный вариант — K&K KK450 за 6500 рублей за диск. Я катаю такую зимнюю резину уже второй сезон. Никаких зазоров, не трет, не вибрирует.
Для лета диски 7,5Jx18 ET40 с резиной 225/60R18. Это комплектация Люкс. Комплект неоригинальных дисков «Руслит» RS-17 pro обойдётся в 40 800 рублей за четыре штуки. Управляемость чуть жестче, чем на 17-х, но нет проблем с трением. Единственное замечание — резина должна быть именно 225/60, а не 235. Тогда всё будет в порядке.
Для агрессивного стиля диски 8Jx18 ET40 с проставками 5 мм и резиной 235/55R18. Такой вариант подходит тем, кто хочет уширить колею на 16 мм с каждой стороны. Проставки обязательны, иначе будет тереть. Я пробовал, скажу честно: управляемость ухудшается на прямой — машина начинает рыскать на колее, на руль приходит больше усилий. Безопасность снижается. Не рекомендую, если вы часто ездите по трассе на скорости выше 100 км/ч.
Для бездорожья диски 7Jx17 ET38 с резиной 225/70R17. Это даёт увеличенный дорожный просвет на 7 мм и дополнительное пространство для выворота. ET38 — более выпуклое колесо, что важно для грязи. Но учтите, что при таком вылете нагрузка на подшипник в грязи возрастает, и он быстрее выходит из строя. Тем не менее, для редких выездов на природу это разумный вариант.
Что говорят владельцы на практике
Я переписывался с несколькими ребятами из клуба Haval Jolion (группа во ВКонтакте, 24 тысячи участников). Мне написал Сергей из Тулы: «Поставил диски 8Jx18 ET35 от Lexus RX300 на проставках. Первый месяц — кайф. Потом начал подклинивать рейку на поворотах. Поехал в Техцентр на Болотной, 12. Сказали, что колесо слишком сильно выступает наружу, и нагрузка на рулевой наконечник нештатная. Заменил проставки на 3 мм, стало чуть легче, но через 4000 км начал стучать левый ШРУС. Разобрали — пыльник порвало из-за того, что колесо стояло косо относительно оси. В итоге снял все проставки и продал диски. Дешевле вышло, чем лечить подвеску».
Другой пример — Андрей из Екатеринбурга: «Поставил оригинальные диски от Haval Shenshan с вылетом ET42 на Jolion. Внешне встали идеально. Ездил две недели, на трассе на скорости 110 км/ч появилась вибрация. Думал балансировка. Мастер в шинном центре на Блюхера сказал — вылет нештатный и ступица нагружена несимметрично. Пришлось перекинуть диски на H6, а для Jolion купил K&K с ET40. Проблема ушла».
Есть и положительный опыт. Например, владелец Дмитрий из Москвы ставил неоригинальные диски Replica Performance в размере 7,5Jx18 с вылетом ET40. В его отзыве: «Проехал 15 000 км за год. Никаких стуков, посторонних звуков нет. Резина Michelin Latitude Sport 3. Схода-развала хватает на 20 000 км. Это лучший вариант для тех, кто не хочет лезть в подвеску. Рекомендую».
Что выбрать в итоге
Для Haval Jolion вылет ET40 — это не просто подходит, а является самым безопасным стандартом. Все другие значения требуют проверки на конкретной ширине диска и типе резины. Если вы хотите минимизировать риски и лишние затраты, ищите диски с вылетом от ET38 до ET43. Лучше всего придерживаться ET40, особенно для новых дисков, которые вы покупаете без примерки. Заказывая диски онлайн, проверяйте параметры не только по вылету, но и по ширине: 7J или 7,5J. Шире — только с проставками и осознанием того, что ресурс подвески снизится.
На практике из четырёх моих знакомых, кто ставил диски с другим вылетом, двое уже вернулись к оригинальному ET40. Это говорит о том, что безопасность и долговечность ходовой важнее агрессивного внешнего вида. Если вам нужен конкретный магазин, где можно подобрать диски с ET40 по адекватной цене, посмотрите в «Автодиск-Трейд» на Фрезерной улице, 56 в Москве. Там есть стенд с развалом-схождением прямо в магазине, вам сразу покажут, подходит ли диск.
Вывод по заголовку: ET40 подходит безусловно, это заводской параметр. Но окончательное решение всегда за геометрией вашего авто и тем, как вы готовы компенсировать возможные изменения. Безопасность — это когда колесо стоит так, как задумал производитель. И вылет — главный параметр, который нельзя игнорировать.