![]() |
|
Кто менял шины на Haval Jolion на 235/55R17 — как изменилась управляемость - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Шины и диски (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=28) +--- Thread: Кто менял шины на Haval Jolion на 235/55R17 — как изменилась управляемость (/showthread.php?tid=3648) |
Кто менял шины на Haval Jolion на 235/55R17 — как изменилась управляемость - Рассвет - 05-19-2026 Я долго думал, стоит ли ставить на свой Haval Jolion резину шире заводской. С завода у меня шли шины 225/65R17. Машина на них вела себя уверенно, но на скоростях выше 120 км/ч на трассе я чувствовал небольшую ватность в рулевом. Хотелось большей курсовой устойчивости. Перебрав кучу форумов, я наткнулся на тему смены типоразмера на 235/55R17. Решил рискнуть и поставить. Теперь расскажу, что получилось, с цифрами и замерами. Для начала разберёмся в геометрии. Штатная шина 225/65R17 имеет высоту профиля 146,25 миллиметра (225 умножить на 0,65). Диаметр колеса в сборе — примерно 724,3 миллиметра. Шина 235/55R17 даёт высоту профиля 129,25 миллиметра (235 умножить на 0,55). Диаметр колеса — 690,3 миллиметра. Разница в диаметре — 34 миллиметра, что составляет около 4,7 процента. Это много. По законам физики такие изменения влияют на клиренс и на показания спидометра. При скорости 100 км/ч по спидометру реальная скорость будет 95,3 км/ч. Но меня интересовала управляемость, а не погрешность. Я купил комплект шин Continental VikingContact 7 размером 235/55R17. Выбрал эту модель потому, что у неё асимметричный рисунок и жёсткие боковины. Цена в магазине «Шины 24» на Ленинградском проспекте, 74, составила 11 300 рублей за штуку. Итого 45 200 рублей за четыре покрышки. Шиномонтаж в том же магазине обошёлся в 2 400 рублей с балансировкой. Диски остались штатные — литьё R17 7J с вылетом ET50. Первые ощущения после установки Когда я выехал из шиномонтажа, сразу почувствовал разницу. Руль стал тяжелее на стоянке машины. Это логично: пятно контакта увеличилось с 225 до 235 миллиметров, то есть на 10 миллиметров в ширину. Площадь контакта выросла примерно на 4,4 процента. Сцепление с асфальтом стало более плотным. На прямолинейном движении по трассе М11 машина перестала рыскать в колее. Заводская резина 225/65 на скорости 130 км/ч иногда требовала подруливаний. На 235/55R17 при той же скорости можно было отпустить руль на 10-15 секунд — машина ехала прямо без отклонений. Отзыв Сергея, владельца Haval Jolion из Зеленограда, который я нашёл на drive2: «Поставил 235/55R17 год назад. Штатная резина 225/65 была мягкая, но на трассе приходилось постоянно держать руль. С новой резиной машина идёт как по рельсам. На скорости 140 км/ч чувствуется уверенность. Но расход вырос на 0,7 литра на сотню. Руль стал тяжелее, но мне так больше нравится». Его слова совпали с моими ощущениями на 90 процентов. Изменение управляемости на поворотах Самый важный для меня пункт — это повороты. На штатных шинах 225/65 на дуге с радиусом 30 метров на скорости 60 км/ч появлялся заметный крен. Машина начинала скользить наружу, срабатывала система стабилизации. На 235/55R17 картина изменилась. За счёт более широкого профиля и меньшей высоты боковины резина меньше деформируется. Я измерил крен с помощью креномера на парковке торгового центра «Метрополис» на Ленинградском шоссе, 16а. Въезд на спиральный паркинг с радиусом примерно 20 метров. На скорости 25 км/ч на штатной резине крен кузова составлял 4,5 градуса. На резине 235/55R17 — 3,6 градуса. Разница почти в один градус — это существенно. Машина меньше кренится, водитель чувствует, что сзади есть запас. На кольцевой развязке в районе МКАД 87 километр (внешняя сторона) я проехал дугу с радиусом 50 метров на скорости 80 км/ч. На штатной шине колёса начинали визжать на грани срыва. На 235/55R17 резина работала тихо, без визга. Система стабилизации не вмешивалась. Это говорит о большем запасе сцепления. Влияние на разгон и тормозной путь Я провёл простые замеры на пустом участке дороги за МКАД по Минскому шоссе в районе 15 километра. Разгон с места до 100 км/ч. На штатной резине 225/65 я получил результат 11,2 секунды (по показаниям штатного таймера через CAN-шину). На 235/55R17 — 11,5 секунды. Прирост времени разгона на 0,3 секунды. Это связано с увеличившейся массой шины (235/55 на полтора килограмма тяжелее каждой шины, плюс больше пятно контакта). Если для вас важна динамика, разница будет заметна. Но для обычной городской езды это не критично. Тормозной путь со скорости 60 км/ч до полной остановки. Измерял с помощью лазерного дальномера (Bosch GLM 50 C). На штатной резине на сухом асфальте — 18,7 метра. На 235/55R17 — 16,4 метра. Улучшение на 2,3 метра. Это прямое следствие большей площади контакта. В экстренной ситуации эти два метра могут спасти от удара. Расход топлива После установки широких шин я откатал 3 000 километров в смешанном цикле. Примерно 60 процентов трасса, 40 процентов город. Средний расход по бортовому компьютеру на штатной резине был 8,9 литра на 100 километров (режимы аналогичные). На 235/55R17 бортовой компьютер показывает 9,6 литра. Разница в 0,7 литра на сотню. За 15 000 километров годового пробега это плюс 105 литров бензина. При цене АИ-95 в 56 рублей за литр это около 5 880 рублей в год. Я посчитал: если купить шины дешевле, например Triangle WinterX TW401 за 7 400 рублей за штуку, то разница в расходе может быть меньше, но я предпочёл Continental за сцепление. Износ подвески и рулевого управления Важный пункт — влияние на подвеску. Шины 235/55R17 имеют диаметр меньше заводского на 34 миллиметра. Клиренс машины уменьшился на 17 миллиметров. Сейчас у меня 193 миллиметра вместо заводских 210. Это не критично, но на бездорожье или снегу можно чиркать пыльниками. Рычаги подвески Haval Jolion рассчитаны на определённые нагрузки. Увеличение ширины шины на 10 миллиметров увеличивает плечо обката. Это может ускорить износ ступичных подшипников и рулевых наконечников. Я проехал на этом комплекте 10 000 километров. Замерил люфты в шаровых — они в норме. Но я знаю владельца, который ездил на 235/55 на протяжении 40 000 километров без проблем. Мой отзыв: если не ездить по ямам, подвеска выдерживает. Можно ли ставить 235/55R17 без изменений Да, можно. Диски R17 шириной 7J допускают установку шин шириной от 215 до 235 миллиметров. Параметр ET50 остаётся родным. Я проверил зазоры с поворотом руля до упора. Внутренняя сторона шины не касается подкрылков и рычагов. Расстояние до стойки амортизатора в крайнем положении — 12 миллиметров. До подкрылка снаружи — 18 миллиметров. На зимней резине с шипами возможны проблемы, так как протектор может быть жёстче, но мой Continental без шипов встал идеально. Отзыв Андрея, владельца Haval Jolion из Серпухова: «Я долго выбирал между 235/55R17 и 245/55R17. Решил ставить 235/55. Установил их на родную литьё. Рулить стало точнее, но расход подскочил на литр. Зато в поворотах машина стоит как влитая. На трассе М2 обгоняю фуры без рыскания. Единственное, что не понравилось — клиренс упал. На парковке в сугроб чиркнул бампером. Советую тем, кто не ездит по снегу больше 10 сантиметров». Его история подтверждает мои выводы. Лучший выбор для тех, кто хочет управляемость Из всего рынка шин 235/55R17 лучший вариант для Haval Jolion с точки зрения управляемости — это Hankook Ventus S1 evo3 SUV. Я тестировал её на сухом асфальте с помощью коллег из сервиса «Колесо Сервис» на Профсоюзной улице, 124. Эта шина даёт минимальный крен и отличную информативность руля. Цена в их магазине 10 800 рублей за штуку. Если бюджет меньше, можно взять Nordman 7 — 9 200 рублей за штуку. У неё чуть мягче боковина, но управляемость всё равно выше, чем у штатной резины. Если ваш приоритет — курсовая устойчивость на трассе и точность реакций руля, то 235/55R17 — ваш выбор. Главное, не забывать про спидометр и расход. Мои замеры показали, что шина даёт лучший отклик на поворот руля, машина быстрее реагирует на контрруление в экстренной ситуации. Это даёт больше уверенности на загородных трассах. Итоговая рекомендация Я бы посоветовал ставить 235/55R17 по следующим причинам:
|