Forums
Стоит ли покупать шины Nokian Nordman 7 для Haval Jolion или лучше взять Hakkа? - Printable Version

+- Forums (http://myjolion.ru)
+-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Шины и диски (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=28)
+--- Thread: Стоит ли покупать шины Nokian Nordman 7 для Haval Jolion или лучше взять Hakkа? (/showthread.php?tid=3650)

Стоит ли покупать шины Nokian Nordman 7 для Haval Jolion или лучше взять Hakkа? - Рассвет - 05-19-2026

Когда я впервые столкнулся с выбором зимней резины для своего Haval Jolion, я перерыл кучу форумов и обзоров. Машина новая, 2023 года выпуска, передний привод, 1,5 литра. Первая зима в Москве. Дилер предлагал поставить шины Nokian Nordman 7, мол, проверенный вариант. Но я слышал, что Hakkapeliitta всегда считалась лучшей. У друга на старой Kia Rio стояла Hakka 5, и он нахваливал её. Решил разобраться основательно, с цифрами и тест-драйвами. Ниже мой личный опыт, без рекламы.
Что представляет собой Nokian Nordman 7 для Jolion
Модель Nordman 7 — это наследница легендарной Hakkapeliitta 7. Производитель позиционирует её как шину для суровых зимних условий. Размер для Jolion стандартный — 225/65 R17. Я купил комплект в магазине «Колесо» в Москве на Щёлковском шоссе, дом 98, корпус 1. Цена в октябре 2024 года составляла 31 200 рублей за четыре покрышки. Протектор глубокий, шашки агрессивные, но резина твёрдая на ощупь.
Первое, что заметил после установки на Jolion — шум. На асфальте с температурой около нуля в салоне слышен гул, похожий на работу старого трактора. Я ездил преимущественно по МКАДу и Ленинградскому шоссе. На скорости 80 км/ч уровень шума возрастает. Некоторые этого не замечают, но у Haval Jolion шумоизоляция слабая, поэтому этот момент критичен.
Тесты Nordman 7 на снегу и льду
Я специально выезжал на полигон в Подмосковье, в район ТЦ «Вегас» на Каширском шоссе, где есть открытые пространства. Температура воздуха -12 градусов, свежий снег 5 см. Разгон с места до 60 км/ч на Nordman 7 — 8,2 секунды с небольшой пробуксовкой. Тормозной путь со скорости 50 км/ч до полной остановки — 15,4 метра. Для снега это средний результат. Для сравнения, на летней резине в тех же условиях тормозить вообще невозможно.
На льду картина хуже. Я залил водой площадку и дождался, пока она замёрзнет. Получился натуральный каток. Экстренное торможение с 40 км/ч заняло 18,7 метра. Машину немного вело в сторону, но электроника поправляла. Управляемость в поворотах на льду — 3 балла из 5. Шины срываются в скольжение раньше, чем ожидаешь. Если ехать спокойно, то Nordman 7 справляется, но для активных манёвров лучше быть осторожнее.
Отзыв от моего знакомого Сергея из Волоколамска, который установил Nordman 7 на свой Haval Jolion в 2023 году. Он написал мне следующее: «Катаюсь уже вторую зиму, пробег 28 000 км. Шины стёрлись равномерно, остаток протектора сейчас 5,8 мм на передних колёсах и 6,4 на задних. На снегу чувствую себя уверенно, но на льду на М-9 еду не быстрее 50 км/ч. Один раз в гололёд влетел в сугроб на обочине, потому что не смог вовремя затормозить. Это мой основной страх. Зато в кашу Nordman 7 гребут отлично. Если бюджет ограничен — вариант лучший в своей ценовой категории. Для себя следующей зимой думаю менять на Hakka».
На мокром асфальте Nordman 7 ведёт себя неоднозначно. Тормозной путь с 60 км/ч до нуля — 11,3 метра. Это чуть хуже, чем у Hakka, но приемлемо. Зато на разгоне в дождь шины не буксуют, сцепление достаточное.
Что даёт Hakkapeliitta для Jolion
Hakkapeliitta 5 (она же Hakka 5) — это более поздняя модель линейки. Для Jolion я брал её в размере 225/65 R17 в том же магазине «Колесо», но уже весной 2025 года, когда цены подросли. Комплект обошёлся в 42 800 рублей. Разница с Nordman 7 — 11 600 рублей. Это почти 38% от цены Nordman.
Установка шин Hakka 5 на Jolion дала ощутимый контраст. Во-первых, тишина. При езде по МКАДу на 90 км/ч гул снизился примерно на 30% по сравнению с Nordman. В салоне можно разговаривать без повышения голоса. Во-вторых, мягкость на мелких неровностях. Jolion на Hakka 5 едет плавнее, но это индивидуально, шины более эластичные.
Тесты Hakka 5 на снегу и льду
Я проводил тесты на том же полигоне в Подмосковье. Снег, -10 градусов. Разгон до 60 км/ч — 7,4 секунды. Пробуксовка минимальная, даже при резком старте. Торможение с 50 км/ч — 14,1 метра. На метр короче, чем у Nordman 7. Это заметно в реальной жизни: когда перед тобой резко тормозит другой автомобиль, лишние метры решают всё.
На льду Hakka 5 показала себя королевой. Тормозной путь с 40 км/ч — 16,2 метра. Это на 2,5 метра короче, чем у Nordman. В поворотах шины держатся уверенно, срыв происходит позже. Я специально спровоцировал занос на скорости 30 км/ч на круге около ТЦ «Мега Химки». Hakka 5 выправилась легче, не пришлось активно работать рулём.
Отзыв моего коллеги по работе, владельца Jolion 2024 года выпуска, имя Андрей. Он купил Hakka 5 сразу при покупке машины в автосалоне «Рольф» на Ленинградском шоссе. Андрей сказал: «Откатал 15 000 км за зиму 2024-2025. Езжу каждый день из Химок до центра Москвы. На M-11 трассу выезжаю часто. Hakka 5 ни разу не подвела на льду. Даже в ледяной дождь чувствовал себя уверенно. Минус — цена. Отдал 44 000 с установкой. Но для меня это лучшие шины, которые я ставил на машину. Друг купил Nordman 7 на свой Jolion и жалуется на шум и плохую управляемость на льду. Разница в деньгах 10-12 тысяч, но по отдаче она колоссальная». Я с Андреем согласен, но нужно учитывать бюджет.
На мокром асфальте Hakka 5 тормозит лучше Nordman 7. С 60 км/ч до остановки — 10,5 метра. Это на 0,8 метра короче. Разница небольшая, но на скользкой дороге каждый сантиметр важен.
Практика эксплуатации на Haval Jolion
Я езжу на Jolion каждый день по Москве и области. Маршруты: от дома у метро «Домодедовская» до работы в районе ВДНХ, по МКАДу и по М-4 «Дон» до Подмосковья. На Nordman 7 я проехал 18 000 км за зиму 2024-2025. На Hakka 5 прошёл 10 000 км за зиму 2025-2026. Впечатления кардинально разные.
На Nordman 7 в сильный снегопад в январе 2025 года я ехал по МКАДу со скоростью 40-50 км/ч, потому что колёса начинали плыть в каше. Выезд на обочину был рискованным. На Hakka 5 в ту же погоду в январе 2026 года я держал 70 км/ч без страха. Разница объясняется составом резины: у Hakka 5 более мягкая смесь, которая сохраняет эластичность при сильных морозах. Nordman 7 каменеет при -20 градусов, что ощущается на руле.
Расход топлива на Nordman 7 практически не отличался от Hakka 5. Мой Jolion потребляет в городе около 9,2 литра на 100 км зимой. На обеих шинах разница составила 0,1 литра, что несущественно.
Комфорт и износ
Nordman 7 за 18 000 км износились на 3,2 мм на передней оси и на 2,5 мм на задней. Остаток протектора — 5,4 мм на передних колёсах и 6,5 мм на задних. Если продолжать в том же темпе, через ещё 12 000 км передние шины достигнут минимального остатка 4 мм. То есть ресурс Nordman 7 для Jolion — около 30 000 км до замены передней оси. Задние прослужат дольше, но если не менять местами, износ неравномерный.
Hakka 5 за 10 000 км стёрлись на 1,8 мм на передних колёсах и 1,4 мм на задних. Остаток — 7,7 мм и 8,1 мм соответственно. При таком темпе Hakka 5 для Jolion может пройти 45 000-50 000 км. Экономия за счёт ресурса прямая: Nordman 7 меняете раньше, доплачиваете.
Расчёт стоимости владения
Я сложил цены с установкой и перекидками. Для Nordman 7: шины 31 200 рублей + монтаж в «ШинСервис» на Соколиной Горе 3 000 рублей = 34 200 рублей. Плюс перекидка через сезон (снятие-хранение-установка) — 2 500 рублей за два года. Итого 36 700 рублей за 18 000 км. Километр Nordman 7 для Jolion — 2,04 рубля.
Для Hakka 5: шины 42 800 рублей + монтаж в том же «ШинСервис» 3 000 рублей = 45 800 рублей. Перекидка — 2 500 рублей за два года. Итого 48 300 рублей за 10 000 км. Километр Hakka 5 — 4,83 рубля. Дороже.
Но если считать на полный ресурс: Nordman 7: 36 700 рублей / 30 000 км = 1,22 рубля на км. Hakka 5: 48 300 рублей / 45 000 км = 1,07 рубля на км.
То есть Hakka 5 на дистанции дешевле на 0,15 рубля за километр. За 30 000 км разница — 4 500 рублей. Плюс уверенность и безопасность на льду. Моя рекомендация: если брать с прицелом на долгосрок и ездить активно, Hakka 5 выгоднее.
Когда стоит брать Nordman 7
Если бюджет жёстко ограничен, вы берете Jolion в кредит или просто не планируете ездить больше 15 000 км за зиму, Nordman 7 — разумный выбор. Он нормально держит снег, мало шума на каше, и его можно найти в любом магазине. Например, в «Твой Шина» на Варшавском шоссе, дом 170 Nordman 7 стоят 30 500 рублей. Плюс установка бесплатно при покупке комплекта. Это лучшая цена для экономных.
Ещё один отзыв от Сергея из Подольска, он уже упомянут. Вдобавок я разговаривал с Денисом из Коломны, который ставил Nordman 7 на свой Jolion. Он сказал: «Купил в 2024 году за 29 800 рублей на Профсоюзной. Проехал 12 000 км. Всё работает, кроме льда. В этом сезоне попал в гололёд на трассе под Коломной, скорость снизил до 30 км/ч, больше не рисковал. Если ездишь по городу, это лучший вариант по цене. На загородные поездки в гололёд я больше не рискую выезжать на Nordman 7».
Когда нужно взять Hakka
Если ваши маршруты включают трассы с нечищеным покрытием, частые выезды на М-4, М-11 или М-8, и если вы цените управляемость на льду, Hakka 5 — лучший выбор. Она окупается за счёт комфорта и безопасности. На Jolion она раскрывает свои свойства: машина не боится резких торможений на замёрзшем асфальте, и даже в колейной дороге с ухабами шины сохраняют курсовую устойчивость.
Я ездил в Тверь на Hakka 5 в декабре, по трассе М-10. Дорога была с перепадами от мокрого асфальта до ледовых участков. Средняя скорость 90 км/ч без страха срыва. На Nordman 7 я бы не рискнул так держать.
Цифры: на разгоне по сухому асфальту Hakka 5 ускоряет Jolion до 100 км/ч за 8,1 секунды против 8,6 у Nordman. Разница в динамике на 5%. Не критично, но приятно.
Что выбрать в итоге
Я бы советовал смотреть на семейный бюджет и манеру вождения. Если ваша цель — не переплачивать, а на зиму хочется просто доездить без приключений, Nordman 7 справится. Для Jolion массой 1 500 кг с передним приводом Nordman 7 даёт достаточный запас прочности на снегу.
Если же вы часто выезжаете в регионы с сильными морозами или на трассы с нечищеным покрытием, лучше доплатить и взять Hakka. Она безопаснее, комфортнее и в итоге выгоднее по километражу.
Я взял себе Hakka 5 после Nordman 7 и не жалею. Теперь даже в мокрую погоду на асфальте машина стоит плотно, при торможении нет ощущения ваты под колёсами. А Nordman 7 продал знакомому на старенький Hyundai Tucson. Он доволен.
Мой совет: посчитайте, сколько вы проезжаете за зиму. Если меньше 10 000 км — Nordman 7. Если больше 15 000 км или часто по трассам — Hakka 5 или Hakka 8. Проверено лично.