Forums
Стоит ли покупать шины Bridgestone Blizzak DM-V3 для Haval Jolion или переплата - Printable Version

+- Forums (http://myjolion.ru)
+-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Шины и диски (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=28)
+--- Thread: Стоит ли покупать шины Bridgestone Blizzak DM-V3 для Haval Jolion или переплата (/showthread.php?tid=3658)

Стоит ли покупать шины Bridgestone Blizzak DM-V3 для Haval Jolion или переплата - Рассвет - 05-19-2026

Когда я забирал свой Haval Jolion 2023 года из салона «АвтоСпецЦентр» на Варшавском шоссе в Москве, первая зима на заводской резине показала, что штатные колёса не для русского снега. Машина 1500 кг, передний привод, шильдик 1,5 литра. Мне посоветовали Bridgestone Blizzak DM-V3. Ценник в магазине «Колесо» на Большой Серпуховской улице, дом 44, составлял 38 500 рублей за комплект. Размер, естественно, 225/65 R17. Другой вариант — какой-нибудь бюджетный Nordman или китайский Triangle. Но я решил разобраться, стоит ли эта переплата за Blizzak или лучше сэкономить.
Теперь, проехав 22 000 км за две зимы, я готов рассказать всё как есть. Никакой рекламы, только факты и цифры, которые я собирал собственноручно. В статье я использую слово «отзыв» несколько раз, потому что это мой личный опыт и опыт людей, которым я доверяю.
Что такое Bridgestone Blizzak DM-V3 и для чего он Jolion
Blizzak DM-V3 — это зимняя нешипованная шина, ориентированная на кроссоверы и внедорожники. Производитель заявляет, что она разработана специально для тяжёлых машин с высоким центром тяжести. Haval Jolion к ним не относится, масса скромная, но колёса нужны надёжные. Я купил их в «Планета Шин» на Ленинградском проспекте, дом 70, за 39 200 рублей с учётом акции. Установка обошлась в 2 800 рублей.
Протектор DM-V3 выглядит агрессивно: крупные блоки, глубокие ламели, но есть важный нюанс — это липучка. То есть без шипов. Для Jolion это означает, что на льду нужно рассчитывать только на свойства резины. Многие боятся липучек, считая их менее эффективными. Однако Bridgestone сделала упор на микропоры — так называемую мультиклеточную технологию. По заявлению компании, резина впитывает воду под пятном контакта, что улучшает сцепление на мокром льду.
Личные тесты на снегу и асфальте
Я тестировал DM-V3 в разных условиях — от сухого асфальта до рыхлого снега. Первая зима, 2024 год, температура около -8 градусов. Разгон Jolion до 60 км/ч на укатанном снегу — 8,5 секунд. Немного медленнее, чем я ожидал. Для сравнения, на Hakka 5 тот же разгон занимает 7,9 секунды. Но разница не критична для спокойной езды.
Тормозной путь со скорости 50 км/ч до полной остановки на снегу — 15,8 метра. Это средний результат. Дешевая китайская резина, например, Sailun Ice Blazer, показывает около 17 метров. Blizzak выигрывает почти 1,2 метра. На мокром асфальте при +2 градусах торможение с 60 км/ч — 11,4 метра. Не рекорд, но стабильно.
На льду картина меняется. Я ездил на замерзшее озеро в Серебряном Бору, Москва. Температура -12 градусов, лёд зеркальный. Экстренное торможение с 40 км/ч — 19 метров. Это много. Для шипованных шин показатель около 15-16 метров. DM-V3 ведёт себя предсказуемо, но срывается в скольжение без резких рывков. Если ехать спокойно, проблем нет. Но при резком манёвре Jolion плывёт. Я бы не советовал активничать на льду на этой резине.
Отзыв от моего знакомого Николая из Мытищ, владельца Haval Jolion 2024 года, который купил Blizzak DM-V3 в автосалоне «Major Медведково». Николай написал мне в личку: «Катаюсь уже 14 000 км. В городе шины отличные, на снегу не буксуют, в колею не уводят. Но был случай в феврале: выехал на трассу М-8, дорога покрыта ледяной коркой. Машину начало вести на скорости 60 км/ч. Пришлось сбросить до 40. Ехать можно, но без уверенности. Для трассы я не рекомендую. Зато в городе — лучшее решение для Jolion. По снежной каше гребут отлично. По сравнению с китайскими колёсами — небо и земля. Переплата имеет смысл, если вы не гоняете по льду».
Лично я согласен с Николаем. В городе на расчищенных улицах DM-V3 чувствует себя королём. Но за городом, особенно на льду, я бы предпочёл что-то другое.
Ресурс и износ шин за 22 000 км
После первой зимы (12 000 км) я замерил остаток протектора. Передние колёса — 6,3 мм, задние — 7,2 мм. Изначальная глубина протектора новой шины — 9 мм. За 12 000 км стёрлось 2,7 мм на передней оси и 1,8 мм на задней. Интенсивный износ, но для нешипованной зимней резины это нормально. Для сравнения, у Hakka 5 износ за те же километры — около 2 мм на передней оси.
Вторая зима: ещё 10 000 км. Сейчас на передних колёсах — 5,1 мм, на задних — 6,4 мм. Общий износ за 22 000 км — 3,9 мм на передней оси. Это значит, что ресурс DM-V3 на Jolion составит около 40 000-45 000 км до момента замены на передней оси. Задние колёса прослужат дольше, но при перекидке можно продлить жизнь.
Расчёт стоимости владения
Я сравнил DM-V3 с несколькими конкурентами, включая Nordman 7 и китайский Triangle WinterX. Цифры реальные, все цены взяты из прайсов магазина «Колёса Даром» на Варшавском шоссе, дом 148.
Bridgestone Blizzak DM-V3: 39 200 рублей + установка 2 800 рублей = 42 000 рублей. Перекидка на литьё — 2 500 рублей за два сезона. Итого 44 500 рублей за 22 000 км. Километр — 2,02 рубля.
Nordman 7: 31 200 рублей + установка 2 800 рублей = 34 000 рублей. Перекидка 2 500 рублей. Итого 36 500 рублей. Ресурс Nordman на Jolion — около 30 000 км. Километр — 1,22 рубля.
Triangle WinterX: 24 800 рублей + установка 2 800 рублей = 27 600 рублей. Перекидка 2 500 рублей. Итого 30 100 рублей. Ресурс примерно 25 000 км. Километр — 1,20 рубля.
Получается, что по стоимости километра DM-V3 почти в два раза дороже, чем Nordman или Triangle. Это существенная переплата, если смотреть на цифры. Однако безопасность и комфорт — вещи сложно измеримые.
Плюсы и минусы DM-V3 для Jolion
Я составил список характеристик, которые заметил лично. Никакой воды, только факты.
Уверенное поведение на снегу. Шины гребут даже в рыхлом снегу глубиной до 10 см. Jolion не зарывается, едет ровно. На перекрёстках при старте пробуксовка минимальная.
Хорошая управляемость на мокром асфальте. В дождь колёса не «плывут», тормозной путь стабильный. Я проверял на трассе М-2 Крым при сильном ливне.
Мягкость хода. DM-V3 хорошо гасит мелкие неровности. Jolion на них едет плавно, без тряски. Это субъективно, но для комфорта важно.
Шумность на сухом асфальте при +5 градусов — гул появляется на скорости 70 км/ч. В салоне слышно, но не критично. На мокрой дороге тише.
Слабое сцепление на льду. Это главный минус. На голом льду шины срываются раньше, чем я ожидал. Если в вашем регионе частые гололёды, лучше шипы.
Износ выше среднего. За 22 000 км передние колёса потеряли 43% протектора. Это больше, чем у многих аналогов.
Отзыв Владимира из Твери, который купил DM-V3 для своего Haval Jolion в магазине «ШинТорг» на улице Новоторжская, дом 18. Владимир рассказал: «Брал в 2024 году за 41 000 рублей. Езжу в основном по городу, редко выезжаю на трассу. За 8 000 км зимы нареканий нет. На снегу машина стоит отлично, сугробы не страшны. Один раз попал в гололёд на выезде из города — пришлось ползти 10 км/ч. Обидно, что за такие деньги нет уверенности на льду. Если бы знал, взял бы шиповку. Но в целом шины достойные, буду донашивать».
Для города DM-V3 — лучший вариант среди липучек? Пожалуй, да. Но для трассы я бы выбрал другие. На Jolion DM-V3 раскрывается именно в городских условиях: частые старты-стопы, снежная каша, лужи.
Когда переплата оправдана
Я считаю, что переплата за DM-V3 оправдана, если вы живёте в городе с большим количеством снега, где дороги регулярно чистят, а гололёд бывает редко. В Москве и крупных городах DM-V3 работает отлично. Вы не будете испытывать дискомфорта каждый день.
Переплата не оправдана, если вы часто выезжаете в область, на трассы М-9, М-10, М-4, где лёд обычное дело в декабре-январе. Для таких условий нужно рассматривать шипованные шины с более плотным рисунком. Если бюджет позволяет, то лучше взять Hakka 9 или Nokian Nordman 8. Они будут дороже, но безопаснее.
Мой личный вывод такой: DM-V3 для Haval Jolion — это хороший компромисс между ценой и качеством, но только для городских зим. На лёд выезжать рискнёте только на свой страх. Если ваши километраж преимущественно городской, до 15 000 км за зиму, то Blizzak — достойный выбор. Если трасса хотя бы 30% пробега, лучше переплатить за шиповку.
Я, кстати, после двух сезонов на DM-V3 не разочаровался. Для ежедневных поездок по Москве это хорошие колёса. Буду катать дальше, пока протектор не сотрётся до 4 мм. А там посмотрим.