![]() |
|
Кто на Haval Jolion ставил неоригинальный спойлер на крышку багажника — есть ли смысл - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=29) +--- Thread: Кто на Haval Jolion ставил неоригинальный спойлер на крышку багажника — есть ли смысл (/showthread.php?tid=3671) |
Кто на Haval Jolion ставил неоригинальный спойлер на крышку багажника — есть ли смысл - Северный - 05-19-2026 Я давно езжу на Haval Jolion — машина в целом устраивает, но хочется добавить немного индивидуальности. Один из вариантов — установить спойлер на крышку багажника. Почитал форумы, пообщался с владельцами — мнения разделились. Решил разобраться детально: стоит ли ставить неоригинальный спойлер, какие есть подводные камни и какой результат можно получить. Зачем вообще нужен спойлер Спойлер — это не просто украшение. У него есть несколько функций:
Оригинальные и неоригинальные спойлеры: в чём разница Оригинальный спойлер от Haval — это гарантированная совместимость. Он точно подходит по размерам, крепится без доработок, окрашен в цвет кузова (если заказывать с завода). Но цена кусается. На момент написания статьи оригинальный спойлер для Haval Jolion в официальных дилерских центрах стоит около 12 000–15 000 рублей, плюс установка — ещё 3 000–5 000 рублей. Неоригинальные варианты можно найти в автомагазинах и на маркетплейсах. Цены сильно разнятся:
На что обратить внимание при выборе неоригинального спойлера Не все неоригинальные спойлеры одинаковы. Чтобы не разочароваться, стоит проверить:
Я изучил несколько площадок и вот что нашёл:
Пообщался с несколькими знакомыми, которые ставили неоригинальные спойлеры на Haval Jolion, и собрал их отзывы. Отзыв Андрея, Москва: «Взял спойлер на Ozon за 3 800 рублей — простой, чёрный, без окраски. Установка заняла час: крепил на клейкую ленту 3М. Первые пару недель всё было нормально, но потом на скорости выше 100 км/ч начал дребезжать. Оказалось, лента не держит из‑за вибрации. Переделал — прикрутил на саморезы, теперь всё ок. Но сверлить крышку багажника не хотелось, это минус. В целом, за такие деньги — нормально, но лучше брать модель с более надёжными креплениями». Отзыв Сергея, Санкт‑Петербург: «Я нашёл спойлер с окраской в цвет кузова за 6 500 рублей в магазине тюнинга. Качество порадовало: пластик толстый, форма почти как у оригинала. Ставили в сервисе — взяли 2 000 рублей за работу. Уже полгода езжу — никаких проблем. Аэродинамика не ухудшилась, шума нет. Считаю, что это лучший вариант из неоригинальных: цена в два раза ниже оригинала, а выглядит почти так же». Отзыв Дмитрия, Екатеринбург: «Поставил дешёвый спойлер за 2 700 рублей. Через три месяца на морозе треснул по краю — видимо, материал плохой. Пришлось снимать и искать замену. Теперь смотрю только на модели с армированием, пусть и дороже. Вывод: слишком дешёвые варианты — лотерея». Расчёт экономии: оригинал vs неоригинал Давайте посчитаем, сколько можно сэкономить, если выбрать неоригинальный спойлер: Вариант Цена спойлера Цена установки ИтогоОригинал 12 000–15 000 руб. 3 000–5 000 руб. 15 000–20 000 руб. Неоригинал (дешёвый) 2 500–4 000 руб. 2 000 руб. (если в сервисе) 4 500–6 000 руб. Неоригинал (качественный) 5 000–8 000 руб. 2 000 руб. 7 000–10 000 руб. Экономия очевидна: даже с учётом установки качественный неоригинальный спойлер выходит в 1,5–2 раза дешевле оригинала. Возможные проблемы и как их избежать Неоригинальный спойлер — это риск. Вот что может пойти не так и как этого избежать:
Если решили ставить спойлер сами, вот пошаговая инструкция:
Да, смысл есть, но с оговорками. Если выбрать качественный неоригинальный спойлер и правильно его установить, можно сэкономить до 10 000 рублей по сравнению с оригиналом, а внешне разница будет минимальной. Мой совет:
|