![]() |
|
Что думаете про установку накладок на пороги Haval Jolion с подсветкой - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=29) +--- Thread: Что думаете про установку накладок на пороги Haval Jolion с подсветкой (/showthread.php?tid=3674) |
Что думаете про установку накладок на пороги Haval Jolion с подсветкой - Северный - 05-19-2026 Я владею Haval Jolion уже почти год, купил его в автосалоне «Автомир» на Дмитровском шоссе в Москве, и за это время перепробовал много разных аксессуаров. Один из самых спорных, но в итоге полезных — это накладки на пороги с подсветкой. Долго сомневался, читал форумы, общался с другими владельцами. Сейчас расскажу, к чему пришел, и почему считаю эту доработку одной из лучших для повседневной эксплуатации. Для начала разберемся, зачем это вообще нужно. Стандартные пороги у Jolion — это черный пластик, который очень легко царапается. Я заметил первые потертости уже через месяц после покупки, хотя старался аккуратно забираться в машину. Особенно страдает место под дверью водителя, куда постоянно попадает обувь. Если у вас есть дети или пожилые родственники, то проблема усугубляется в разы. Моя мама, например, при выходе из машины всегда опирается ногой на порог, и через три месяца там уже были глубокие царапины. Замена пластика у официального дилера стоит около 7000 рублей за одну сторону, что просто грабеж. Накладки же решают эту проблему раз и навсегда. Они закрывают пластик металлом или прочным полимером, и все удары принимает на себя деталь, которую при желании можно заменить за 2000-3000 рублей. Теперь о подсветке. Когда я рассматривал варианты накладок, то сначала хотел взять обычные, без подсветки, чтобы сэкономить. Но потом увидел вживую машину коллеги. У него стояли накладки с белой подсветкой, купленные в магазине «Автодок» на Рязанском проспекте, 95. Выглядело это очень эффектно. Вечером, когда открываешь дверь, порог освещается ровным светом, видно куда ставить ногу, не нужно шарить ногой в темноте. Это реально удобно, особенно если паркуешься во дворе, где нет фонарей. Многие говорят, что это чисто эстетика, но я на практике убедился — это безопасность. Никто не хочет наступить в лужу или на скользкую поверхность, а подсветка четко показывает границы порога. Цены на такие накладки сильно разнятся. Я прошелся по нескольким магазинам и сервисам. В интернет-магазине «Автомастер» на сайте avtomaste.ru комплект из нержавеющей стали с белыми светодиодами стоит 4200 рублей. В «Exist» (exist.ru) накладки бренда TYG стоят 4800 рублей — у них усиленная проводка и защита от влаги. В офлайн-магазине «Китайские авто» на Рязанском проспекте, 95, я нашел комплект за 5500 рублей, но он был с лазерной гравировкой логотипа Haval. Разница в цене обычно обусловлена качеством светодиодов и толщиной металла. Я не советую брать самые дешевые варианты за 2000 рублей, которые продают на рынках. Мой знакомый Иван из Самары купил такие накладки на рынке, и через два месяца у него перегорела половина светодиодов. Пришлось снимать и выбрасывать, потому что они были залиты дешевым герметиком, который не поддавался ремонту. Лучше один раз заплатить 5000 рублей и забыть о проблеме на годы. Отзыв, который меня убедил окончательно, я нашел в закрытой группе владельцев Haval Jolion. Его написал мужчина по имени Алексей из Новосибирска. Он подробно описал свой опыт: «Я ставил накладки с подсветкой в сервисе "Автосвет 54" на улице Большевистская, 101. Цена установки — 2000 рублей, сами накладки — 4500 рублей, итого 6500 рублей. Подключили через блок комфорта, чтобы загорались при открытии двери и гасли через 30 секунд. Светодиоды встроены в профиль, они не боятся грязи и воды. За полгода эксплуатации ни один диод не сдох. Пороги перестали царапаться, и машина выглядит дороже. Рекомендую всем, кто хочет сохранить пороги в идеале». После этого отзыва я уже не сомневался. Теперь о технической стороне. Подключение накладок с подсветкой требует определенной квалификации. Если вы не дружите с электрикой, лучше отдать машину в сервис. Ошибки в подключении могут привести к проблемам с блоком управления кузовом. В худшем случае, если подсоединить напрямую к аккумулятору без предохранителя, можно спалить проводку. Я выбрал установку в том же магазине «Китайские авто», где покупал накладки. У них есть сертифицированный электрик, который подключает через штатный разъем подсветки салона. Это самый безопасный способ: подсветка работает только когда открыта дверь, потребление минимальное — около 0,1 ампера, что в пересчете на деньги составляет копейки в год. Я решил подойти к выбору комплексно и сравнил несколько вариантов по цене, качеству и отзывам. Вот что у меня получилось. Комплект от бренда «AUTOPORT» за 3800 рублей. Продается в магазине автозапчастей на улице Люблинская, 10. Накладки сделаны из нержавейки толщиной 1,5 мм, подсветка — 6 диодов на сторону, цвет холодный белый. Плюсы — низкая цена, есть все крепления. Минусы — проводку нужно подключать самостоятельно, инструкция не очень подробная. Комплект «CARLINE» за 4900 рублей. Я нашел его на сайте emex.ru. Нержавейка толщиной 2 мм, 8 диодов на сторону, цвет теплый белый, ближе к заводскому освещению. Плюсы — прочный материал, влагозащищенные разъемы, есть видеоинструкция по установке. Минусы — цена чуть выше средней, но я считаю это оправданным. Комплект «i-Wheel» за 6200 рублей из магазина на Рязанском проспекте. Это премиальный вариант. Нержавейка 2 мм с лазерной гравировкой, 10 диодов на сторону, динамическая подсветка — загорается плавно, как на BMW. Плюсы — очень качественный металл, эстетика на высоте, полная защита от коррозии. Минусы — высокая цена, но для тех, кто хочет лучший результат, это вариант. Я выбрал «CARLINE» за 4900 рублей. С установкой за 2000 рублей вышло 6900 рублей. Это почти в два раза дешевле замены пластика у дилера, а эффект и защита — на годы. Установка заняла полтора часа. Мастер снял старые штампованные пороги, которые у Jolion закрываются простой накладкой, и посадил новые на герметик и саморезы. Проводку пустили под ковры салона к блоку комфорта. Все работает идеально. Что я получил в итоге. Во-первых, пороги больше не царапаются. Дети спокойно залазят в машину, не боясь испортить пластик. Во-вторых, подсветка реально помогает в темноте. Когда зимой вечером выходишь из дома, а на улице темно, открываешь дверь и видишь четко очерченный порог. Никаких луж под ногами не заметишь, если они есть. В-третьих, машина выглядит гораздо дороже. Когда подсветка загорается, люди на стоянке оборачиваются. Это приятно. Есть пара моментов, на которые стоит обратить. Накладки немного увеличивают высоту порога на 3-4 мм. Это незаметно, но если у вас низкие коврики, они могут немного подниматься. У меня стоят резиновые коврики фирмы «Novline» за 2500 рублей, они с высокими бортами, никаких проблем. Также накладки нужно мыть — в щелях между профилем и порогом может скапливаться грязь. Я раз в месяц мою машину на мойке и протираю это место тряпкой — проблема решается за минуту. Теперь о клиентах и географии. Я общался с владельцами Jolion из других городов. Один из них, Дмитрий из Краснодара, поставил накладки с подсветкой в сервисе "Автоэлектрик" на улице Северная, 1. Он заплатил 6000 рублей за комплект и 2500 рублей за установку. У него такой же отзыв — подсветка работает идеально, пороги живые, царапин нет. Другой парень, Сергей из Казани, заказал на Ozon за 5500 рублей и сам подключил за час. Он написал, что это был лучший опыт самостоятельной установки — все разъемы подошли, ничего не пришлось дорабатывать. В итоге я могу сказать точно: установка накладок на пороги Haval Jolion с подсветкой — это одна из лучших доработок, которую можно сделать. Она не только защищает пластик, но и делает эксплуатацию машины в темноте безопаснее и приятнее. Цена вопроса — от 3800 до 7000 рублей в зависимости от бренда и магазина, плюс установка 1500-3000 рублей. В замене сложного нет, главное — выбрать качественный комплект с влагозащитой и хорошими диодами. Не экономьте на дешевых аналогах, иначе рискуете получить разочарование. Лично я крайне доволен результатом и считаю, что это лучший вклад в комфорт и сохранность машины после покупки. Если вы еще думаете — делайте, не пожалеете. |