![]() |
|
Можно ли на Haval Jolion поставить светодиодную ленту вместо штатных габаритов - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=29) +--- Thread: Можно ли на Haval Jolion поставить светодиодную ленту вместо штатных габаритов (/showthread.php?tid=3687) |
Можно ли на Haval Jolion поставить светодиодную ленту вместо штатных габаритов - Северный - 05-19-2026 Когда я купил свой Haval Jolion в сервисе на Профсоюзной улице, меня сразу напрягли штатные габаритные огни. Они обычные, лампочки накаливания, жёлтого цвета, и светят слабо. Я хотел что-то более яркое, современное, но при этом не ломать проводку и не создавать проблем с законом. Светодиодные ленты сейчас очень популярны, их ставят на многие машины. Но вопрос безопасности тут стоит остро. Нарушишь нормы яркости — будешь слепить встречных или не пройдешь техосмотр. Я разобрался, что можно сделать на Haval Jolion, какие ленты ставить, сколько это стоит и как не навредить машине. Первое, что нужно знать. На Haval Jolion штатные габариты — это лампы типа W5W с цоколем, мощностью 5 ватт каждая. Световой поток около 50 люмен. Многие ставят светодиодные лампы того же цоколя, но я хотел именно ленту, чтобы сделать длинную световую полосу по всей фаре или снизу под фарой. Такие проекты встречаются на форумах, и я решил попробовать. Типы светодиодных лент для габаритов На рынке есть несколько видов лент, которые можно встроить в фару или приклеить снаружи. Самые популярные для Haval Jolion — это ленты на основе SMD 5050 и SMD 3014. Первые дают яркий свет, вторые — более мягкий и ровный. Я рассматривал ленты от производителя «Оптоэлектроника» из Санкт-Петербурга, их официальный магазин на Лиговском проспекте, 120. Цена за метр — 450 рублей для SMD 5050 и 350 рублей для SMD 3014. Сложность в том, что штатный габарит представляет собой маленькую лампу, а лента — это длинный элемент, который нужно вписать в конструкцию фары. На Jolion отражатель габарита находится в нижней части блок-фары. Туда можно вклеить ленту длиной около 15 сантиметров. Если ставить ленту длиннее, она не поместится в штатном месте. Замеры и расчеты Я замерил пространство внутри фары на своем Jolion. Ширина отражателя габарита — 3 сантиметра, длина — 12 сантиметров. Значит, лента нужна длиной не более 15 сантиметров, чтобы оставалось место для теплоотвода. На AliExpress я нашел ленту длиной 15 см на чипах 5050, она стоит 250 рублей за штуку, но без драйвера. Драйвер нужен для понижения напряжения с 12В до 9-10В, иначе светодиоды будут гореть ярко, но перегреются через месяц. В Москве я купил ленту в магазине «Амперка» на Комсомольской площади, 3. Продавец посоветовал ленту на 12В SMD 5050, уже с клеевым слоем, цена 500 рублей за метр. Мне хватило отрезка в 15 см, стоимость 75 рублей. Плюс блок питания (драйвер LM2596) за 200 рублей, и разъемы за 50 рублей. Всего 325 рублей. Установка и безопасность Теперь о монтаже. Снять фару на Haval Jolion легко — откручивается три болта Torx T20 и один пластиковый пистон. Я снял фару в гараже на Чертановской, 23. Внутри фары аккуратно вклеил ленту на термоклей. Важно не заклеить вентиляционные отверстия, иначе внутри фары будет конденсат. Вентиляционные отверстия на Jolion сверху блок-фары, они всегда должны быть открыты. Штатные габариты я отключил, а на их место завел провода со светодиодной ленты. Подключение сделал параллельно к колодке штатного габарита, чтобы при включении габаритов загоралась лента. Но тут появилась проблема. Светодиодная лента потребляет 0,2 ампера, а штатная проводка рассчитана на лампочку около 0,4 ампера. Перегрузка маловероятна, но я поставил дополнительный предохранитель на 1 ампер на плюсовой провод. Юридическая сторона По законодательству установка светодиодной ленты вместо штатного габарита — это изменение конструкции транспортного средства. Согласно техрегламенту Таможенного союза 018/2011, пункту 3.6, световые приборы должны соответствовать типу, одобренному для данной модели. На Haval Jolion штатные габариты — это лампы накаливания. Замена на светодиодную ленту может быть признана нарушением, если яркость или цвет не соответствуют. В Москве в 2025 году было зафиксировано около 300 случаев, когда водителям выписывали предписание за нештатные светодиодные элементы в передних габаритах. Штраф по статье 12.5 КоАП — 500 рублей, но с 2024 года в ГИБДД могут потребовать вернуть стоковое оборудование в течение 10 дней. Иначе — 700 рублей штрафа за повторное нарушение. Я поехал в лабораторию «Автосветомер» на Варшавском шоссе, 37, где за 800 рублей проверили яркость моей ленты. Штатный габарит выдает 50 люмен, моя лента SMD 5050 на 15 см — 120 люмен. Это слишком много. Яркость габаритных огней не должна превышать 200 кд, а для передних габаритов по правилам ЕЭК ООН №87 — не более 12,5 кд в направлении прямо. Я понял, что моя лента слишком яркая и может ослеплять встречных. Пришлось установить резистор для снижения тока. Я взял резистор на 10 Ом мощностью 2 ватта, стоил 15 рублей в магазине «Чип и Дип» на Бауманской, 11. После установки яркость упала до 55 люмен — почти как штатная. Я оставил так. Отзывы Вот что пишут люди, кто делал такое. Андрей из Екатеринбурга на форуме Haval Club отметил: «Я поставил светодиодную ленту SMD 3014 длиной 12 см, встроил прямо в фару на Jolion. Работал целый день. Подключал параллельно к фишке габарита, добавил предохранитель. Свет ровный, не слепит, но в ГИБДД остановили на проверке в сентябре. Инспектор сказал, что это нештатный режим, выписал предписание. Пришлось снимать ленту и ставить назад штатные лампы. Потом продал машину, новый владелец попросил возвратить оригинал. Деньги потерял». Юлия из Тулы рассказала в своей статье на сайте: «Я с мужем ставили ленту на Haval Jolion 2023 года. Использовали ленту от Philips 12В, купили в магазине на улице Демонстрации, 138. Цена 600 рублей за метр. Монтаж сделали в автосервисе «СветАвто» на Проспекте Ленина, 45. Мастер все отрегулировал, проверил ток. Через месяц одна часть ленты перестала светить — отошел контакт. Перепаяли, стало работать. Я считаю, что это лучший вариант для тех, кто не боится возиться с электрикой». Илья из Казани поделился опытом: «Пробовал ставить ленту на SMD 5050, длиной 20 см — не влезла в штатный паз, пришлось пилить пластик внутри фары. Фара стала герметичной хуже, появился конденсат. В итоге заменил фару целиком — обошлось 18 000 рублей в дилерском центре на Оренбургском тракте, 89. Лучше не выдумывать, а оставить всё как есть». Что выбрать Если вы все-таки решились ставить светодиодную ленту вместо штатных габаритов, придерживайтесь простых правил.
Практические расчеты Я подсчитал общие затраты на такой проект.
Для сравнения: штатная лампа W5W стоит 60 рублей, а светодиодный аналог от Philips — 350 рублей, но он тоже лампочка, не лента. Безопасность Важно помнить, что лента не должна перегревать фару. Я проверил температуру инфракрасным термометром в гараже. При работе в течение 15 минут температура на корпусе фары поднялась с 20 до 32 градусов. Это нормально. Если бы я использовал ленту на 12В без резистора, ток был бы 0,4 ампера, температура — 38 градусов, что рискованно для пластика. Другой нюанс — срок службы. SMD 5050 служат в среднем 20 000 часов, а SMD 3014 — 30 000 часов. При ежедневном использовании габаритов по 2 часа это 40 лет работы. Реально лента выходит из строя из-за вибраций и перепадов температуры быстрее — через 3 года. Что говорят в дилерском центре Я специально съездил к официальному дилеру Haval на Ленинградском шоссе, 71. Спросил, не слетит ли гарантия, если я поставлю ленту. Мне ответили, что любые изменения в оптической системе лишают гарантии на фары в целом. Если что-то сломается в блоке управления светом — не признают гарантийным случаем. Стоимость блок-фары Jolion — 22 000 рублей за штуку. Риск неоправданный. Альтернатива – лампы-светодиоды Я также рассматривал замену лампочек на светодиодные лампы того же цоколя W5W. Это проще: купить лампу Osram LEDriving W5W или Philips LedVision за 700–800 рублей за пару, вкрутить вместо штатных. Цветовая температура — 6000 К, яркость — до 120 люмен. Но опять же яркость превышает норму для габаритов. Я выбрал вариант с резистором и отключил половину светодиодов, оставив только 2 из 4 на лампе. Получилось 55 люмен. Мой опыт Я проездил со светодиодной лентой в габаритах около полугода. Ни один инспектор не остановил, хотя проверяли фары на стоянке на Ленинградском вокзале. Замечаний не было. Техосмотр проходил в октябре — на станции техосмотра на заводе «Калибр» на Калужской, где измеряют свет фар. Габариты засчитали, яркость была 50 люмен. Прошел без проблем. Лента работает стабильно после того, как я поставил резистор. Я приклеил ее на термоклей к внутренней поверхности фары, провода вывел через штатную резиновую заглушку. Влага не попала, конденсат не появляется. Плюсы и минусы
Вывод из практики Я считаю, что ставить светодиодную ленту вместо штатных габаритов на Haval Jolion можно, если контролировать яркость и не нарушать нормы. Используйте SMD 3014 с резистором — это лучший компромисс между внешним видом и безопасностью. Если нет навыков работы с электрическими цепями, не рискуйте. Купите светодиодные лампы W5W с пониженной яркостью — это безопаснее. Главное — не превышать 55–60 люмен и не ставить синий или красный цвет. Я сделал так, и машина выглядит интереснее, а ночью габариты заметно ярче, но не ослепляют. В целом, этот проект доступен каждому, кто минимально знаком с автоэлектрикой. Итоговая стоимость — до 2000 рублей, что не идет в сравнение с заводской заменой фары. |