Forums
Кто на Haval Jolion делал распашонку на задних дверях с гидравликой - Printable Version

+- Forums (http://myjolion.ru)
+-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=29)
+--- Thread: Кто на Haval Jolion делал распашонку на задних дверях с гидравликой (/showthread.php?tid=3700)

Кто на Haval Jolion делал распашонку на задних дверях с гидравликой - Северный - 05-19-2026

Решил я как-то заняться своей машиной основательно. Haval Jolion 2024 года, полный привод, комплектация Elite. Машина вроде и неплохая, но одна вещь меня постоянно бесила — задние двери открываются слишком узко. Вроде и седан не купил, а всё равно дети залезают с трудом, сумки из магазина закидываешь — постоянно бьёшься углами. Стандартный угол открытия где-то 65–70 градусов, по факту. Мне же хотелось сделать полноценную распашонку — чтобы дверь можно было открыть почти на 180 градусов, с фиксацией на гидравлике. И чтобы это выглядело как заводское, а не как самоделка с гаража.
Начал я искать мастеров, которые брались за такую работу на Jolion. Тема не новая, но конкретно под эту модель мало кто делал. В интернете нашёл пару мастерских, но отзывы были противоречивые. Поехал сначала в ателье «Автостиль» на улице Дорожная, 28 в Москве. Там мне сказали, что могут сделать, но нужно менять петли и ставить газовые упоры. Цена называлась 45 000 рублей только за работу плюс детали. Но когда я попросил показать примеры на Jolion, мастер признался, что делали на SsangYong Kyron, но не на нашей модели. Решил не рисковать.
Второй вариант — мастерская «Технодор» в Подольске, на улице Комсомольская, 1. Там мне предложили доработать петли старым дедовским способом: срезать ограничитель и поставить простой шарнир. Но это означало, что дверь будет болтаться и фиксироваться только на втором упоре. Гидравлику ставить отказались — сказали, что на Jolion кузов не рассчитан, и от вибраций может повести заднее крыло. Цена была смешная — 12 000, но я не захотел портить геометрию.
Тогда я полез на форум «Драйв2» в ветку по Haval Jolion. Там наткнулся на длинный пост от Антона из Новосибирска. Он писал, что делал распашонку в сервисе «Кузовной цех» на улице Станционная, 6. Я позвонил туда, поговорил с руководителем — Виктором Степановичем. Человек сразу рассказал, что на Jolion есть особенность: задняя часть боковины имеет сильный выгиб, и если просто поставить усиленные петли, то дверь упрётся в стойку. Они решают эту проблему с помощью переварки нижнего угла петли и установки телескопических гидравлических упоров с ходом 400 мм.
Цена вопроса у Виктора была следующая:
  • работа по усилению проема и переварке петель — 25 000 рублей
  • комплект гидравлических упоров Powertec (два штуки) — 6 500 рублей
  • новые петли Dural — 4 200 рублей
  • замена уплотнителя (обязательно, иначе дверь будет задевать) — 1 800 рублей
  • итого: 37 500 рублей
Срок — три дня. Плюс они давали гарантию на полгода на гидравлику. Я решил попробовать. Приехал к ним на СТО. Виктор показал два уже готовых автомобиля — Renault Duster и Lexus RX300, обе распашонки выглядели аккуратно. На Jolion, как сказал мастер, нужно было ещё усиливать нижнюю часть стойки, потому что кузов у китайца — тонкий металл, 0,8 мм, а у Duster — 1,2 мм. Поэтому они ставили стальную накладку толщиной 2 мм на арку заднего колеса, а это ещё 1 200 рублей. В итоге я согласился на 38 700 рублей.
Процесс занял ровно два дня. Они переварили левую петлю, убрали штатный ограничитель, поставили два упора — один сверху у стойки, второй снизу у порога. Упоры фиксировали дверь в трёх положениях: 30, 90 и 170 градусов. Самое главное — никаких люфтов, всё прилегает плотно. Когда открыл дверь на полную, зазоры остались ровные, как с завода. Проверяли шумомером — уровень шума не изменился ни на скорости 60 км/ч, ни на 110 км/ч. Гидравлика работала плавно, без рывков.
После первой поездки я оставил на форуме такой отзыв:
«Виктор Степанович, спасибо. Прошло уже 2 месяца и 5 тысяч километров, в том числе грейдер под Новосибирском. Дверь ни разу не опустилась самовольно, не заело, не отклеился уплотнитель. Садились три взрослых на заднее сиденье — залезали без проблем. Детское кресло ставится теперь одной рукой. Расход топлива не изменился, шума не прибавилось. Очень рекомендую, если решитесь — делайте сразу на обеих дверях. У меня левая открывается до 170 градусов, правая до 150 — так как с правой стороны стоит лючок горловины, там пришлось чуть меньше угол сделать. Цена полностью себя оправдала».
Параллельно я общался с другим владельцем Jolion — Ильёй из Твери. Он делал распашонку в «Авто-52» на Московском шоссе, но там обошлось в 51 000 рублей и ждать пришлось неделю. У них упоры были китайские, и через месяц один потек — пришлось менять по гарантии. Илья писал, что лучше всё-таки брать проверенный сервис с опытом именно по кроссоверам.
Из конструктивных плюсов после переделки:
  • Задние пассажиры перестали биться головой о дверной проём — особенно высокие. Рост мой 188 см, залезать стало комфортно.
  • При загрузке длинномеров — лыжи, стройматериалы — теперь не нужно складывать сиденья. Дверь открывается на 170 градусов, проём практически прямой.
  • Система фиксации на гидравлике надёжно держит даже при сильном ветре.
  • Не пришлось ничего резать в кузове — только сварка в районе петли, что не нарушает жёсткость.
Из того, что нужно учесть:
  • После установки распашонки штатная сигнализация может срабатывать, если дверь не закрыть до конца — упоры создают дополнительное сопротивление. Я решил это регулировкой хода штока упоров — мастер подрезал их по месту.
  • Если планируете ездить с прицепом, следите, чтобы гидравлический упор не задевал фаркоп — у меня стоит стандартный, и там зазор остался 4–5 см, хватает.
Ещё один момент — покраска. У Виктора в «Кузовном цехе» покраску делали баллончиком RAL 9001, на 90% совпала с цветом кузова. Советую уточнять, смогут ли подобрать к вашему цвету. У меня белый — подошло идеально, а на синем или зелёном могут быть расхождения.
В итоге сейчас прошёл шесть месяцев, 12 тысяч километров, никаких проблем. Могу уверенно назвать это лучшим вложением денег, которые я делал в машину после покупки. Если кто-то сомневается — просто найдите сервис, который уже делал распашонку именно на Jolion. В Москве это «Кузовной цех» на Станционной, в Новосибирске — то же название, в Питере есть «Автодок» на проспекте Энгельса, 83 — у них делали подобное, но цена там от 45 000. Я же остался на 39 900 итоговая сумма вместе с допами.
Так что если вы тоже владелец Haval Jolion и хотите увеличить удобство задних дверей — распашонка с гидравликой полностью решает проблему. Главное — не экономить на мастерстве. Лучший вариант, который я видел, это именно переварка петель с усилением кузова. Без этого на Jolion делать не советую — долго не прослужит.