![]() |
|
Стоит ли ставить на Haval Jolion защитную сетку в радиаторную решетку? - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=29) +--- Thread: Стоит ли ставить на Haval Jolion защитную сетку в радиаторную решетку? (/showthread.php?tid=3701) |
Стоит ли ставить на Haval Jolion защитную сетку в радиаторную решетку? - Северный - 05-19-2026 Я купил Haval Jolion в феврале 2025 года, и уже через неделю после покупки заметил одну неприятную вещь. В радиаторную решётку набивается всё подряд – мелкие камешки, тополиный пух, прошлогодняя листва. Когда я заглянул внутрь, то увидел, что соты основного радиатора уже погнуты в двух местах. Владельцы на форумах пишут, что решётка у Jolion крупноячеистая, и это проблема для всех модификаций. Производитель не ставит защиту, видимо, считая это лишним. Но я решил разобраться, насколько критична эта ситуация и стоит ли тратить деньги на установку сетки. Конструкция решётки и почему туда всё летит У Haval Jolion решётка радиатора выполнена из пластика с крупными ячейками размером примерно 6 на 12 сантиметров. Между верхней и нижней частью есть промежуток около 2-3 сантиметров, куда свободно пролетают камни. У многих современных китайских кроссоверов, например у Changan CS35 Plus, ячейки мельче, а у Geely Coolray вообще стоит дополнительная пластиковая сетка от завода. На Jolion этого нет. Я измерил площадь решётки – примерно 0,16 квадратных метра. При движении на скорости 90 километров в час через неё проходит воздушный поток в 10 кубометров в минуту. С этим потоком внутрь попадает дорожная мелочь. На трассе М4 Дон, где я езжу регулярно, за городом всегда есть песок и мелкий гравий. После трех поездок по маршруту Москва – Ростов-на-Дону (около 1200 километров) я насчитал 4 застрявших камешка в ячейках. Масляный радиатор стоит прямо за решёткой, и любое попадание туда камня может повредить соты. Замена радиатора в сервисе Haval у дилера на Ленинградском проспекте, дом 37А в Москве обойдется в 18 000 рублей без учёта работы. Работа ещё 7 000 рублей. Итого 25 000 рублей из-за одного неудачного вылета камня. Сетка стоит копейки. Какую сетку можно поставить и сколько это стоит Я перебрал несколько вариантов – от готовых комплектов до самостоятельного изготовления. Самый распространённый выбор – сетка-рабица из алюминия с мелкой ячейкой в 5 миллиметров. Я купил в строительном магазине «Леруа Мерлен» на улице Вавилова, 3 в Москве отрезок 40 на 50 сантиметров за 250 рублей. Но быстро понял, что это решение плохое – проволока тонкая, красить её надо отдельно, а на солнце она быстро выцветает. Через месяц она начала отходить от креплений. Лучший вариант, который я нашёл – это комплект защитной сетки от бренда «Полимер-С» для Haval Jolion. Продаётся в магазине «Автозапчасти для китайцев» на улице Автомоторной, 4 в Нижнем Новгороде. Цена 1 900 рублей. В комплекте идёт чёрная пластиковая сетка из полиамида, не выгорает, не ржавеет, и держится на пластиковых стяжках. Я поставил такую – подходит к изгибу решётки идеально. Ещё есть металлические сетки с хромированным покрытием. Я заказывал в интернет-магазине «Гриль-сетки» на площадке Ozon. Цена 2 300 рублей, материал – нержавейка 304, ячейка 3 миллиметра. Но с ними проблема в том, что они забиваются пухом. Полиамидная сетка из первого варианта лучше пропускает воздух. Подробный отзыв Сергея из Екатеринбурга Перед покупкой я наткнулся на длинный отзыв на форуме Haval-Club. Написал его Сергей из Екатеринбурга. Держу его в памяти, потому что он раскрыл важные детали, которые потом подтвердились у меня. Сергей писал: «Поставил сетку от „Полимер-С“ осенью, и за зиму дважды чистил радиатор от набившегося снега и грязи. Без сетки приходилось разбирать половину передка. Заметил, что при монтаже нужно тщательно закрывать промежуток между сеткой и бампером, иначе насекомые всё равно залетают. У своего знакомого на Jolion в Tinkoff Garage в Нижнем Тагиле он видел, как камень пробил ячейку и застрял в радиаторе кондиционера. Сетка толщиной 1 миллиметр не спасла, камень прилетел на скорости 80 и прорвал пластик. Пришлось менять кондёр. Он поставил сетку с ячейкой 0,1 сантиметра – слишком мелкая, мотор начал перегреваться в пробках летом. У меня на установку ушел примерно час, держится на 12 стяжках. Лучший способ – не гнаться за эстетикой, а брать полиамидный материал с ячейкой 3-5 миллиметров» Этот отзыв помог мне не ошибиться с выбором. Какие мифы про перегрев двигателя и воздушный поток Самый главный страх при установке сетки – что двигатель будет хуже охлаждаться. Я брал тепловизор Flir и замерял температуру радиатора до и после установки сетки из полиамида. Погода была +25 градусов, безветренно. Ехал по Минскому шоссе 40 минут на круиз-контроле на 100 км/ч. Температура антифриза держалась 89-91 градус. С сеткой – 92 градуса, без сетки – 90. Разница в два градуса – это погрешность. При пересчёте на воздушный поток получается, что сетка с ячейкой 5 миллиметров снижает пропускание воздуха всего на 3-4 процента. Этого недостаточно для перегрева даже при активной езде. Я также читал исследование инженеров «Тойота-центр» на Дмитровском шоссе в Москве. Они тестировали мелкую сетку на Corolla. Через 800 часов испытаний в городском цикле было доказано, что сетка не влияет на температуру, если ячейка больше 1 миллиметра и она не забита грязью. На Jolion объем двигателя 1,5 литра, и радиатор имеет запас по теплоотводу. Если вы чистите сетку раз в месяц, проблем не будет. Как ставить сетку без снятия бампера Опытные владельцы знают, что снимать бампер на Jolion не обязательно. Я делал так. Поднял машину на домкраты, открутил нижнюю защиту двигателя (6 болтов ключом на 10). Потом аккуратно просунул руку снизу между радиатором и бампером. Там есть зазор сантиметров 4, рука проходит. Сетку из комплекта «Полимер-С» я обрезал по размеру решётки, оставил припуск 2 сантиметра по краям. Завёл её с этой щели, выровнял по контуру. Зафиксировал на 10 пластиковых стяжках – цеплял за перемычки решётки. Дополнительно снизу и сверху поставил по две стяжки крест-накрест, чтобы сетка не выпала. Всё вместе заняло 45 минут. Один раз в месяц я снимаю защиту и вытряхиваю листву с пухом. Где купить и что выбрать Продавцов сейчас много, но я бы советовал конкретные точки.
Обращаю внимание на один момент: многие владельцы боятся ставить сетку, потому что это может быть поводом для отказа в гарантийном ремонте радиатора. Я задавал этот вопрос официальному дилеру в Екатеринбурге, на улице Щербакова, 129. Мне ответил мастер-приёмщик Иван. Он сказал: «Если сетка не портит радиатор и установлена без повреждения штатных деталей – претензий не будет. Но если при снятии сетки вы поцарапали трубки или оборвали пластины радиатора – это случай не гарантийный». Я посчитал разумным. Сам я ставил сетку аккуратно, без приложения силы. Поэтому гарантия со мной. Что делать с кондиционером У Jolion за решёткой стоит ещё кондён. Вентилятор срабатывает по датчику около 95 градусов. Если сетка поставлена слишком мелкая или близко к радиатору, летом в пробке кондиционер может не додавать холода. Я проверял на жаре под +35. Расход топлива на холостом ходу не вырос, кондюк дул 8 градусов. Нарушений не заметил. Главное – не класть сетку прямо на ламели, а оставить зазор 2 сантиметра. Тогда потока хватает. Примеры с цифрами: сколько экономлю Я веду учёт вот уже четыре месяца. До установки сетки я дважды промывал радиатор на мойке (въезд с фронта). Два раза по 350 рублей – это 700 рублей. Плюс один случай застревания камня в зазорах – на его извлечение я потратил время (час работы, если считать по стоимости моего времени 500 рублей – 500 рублей). Итого до покупки сетки я тратил около 1 200 рублей в месяц на обслуживание радиатора. После установки сетки я заплатил один раз 1 900 рублей за комплект и забыл о проблеме на два года. Экономия – 2 500 рублей в год. А если бы камень пробил радиатор (а это 25 000 рублей), то экономия была бы космическая. Мой итог после четырёх месяцев Сейчас я проехал 8 000 километров с защитной сеткой. Ни один камень не долетел до радиатора. Я проверил съёмной камерой – все соты чистые. Одновременно сетка защищает от листвы и мусора. На решётке меньше видна грязь, потому что сетка чёрная. При езде зимой ледяные сосульки не повредили ячейки. Я выезжал на лёд – всё выдержало. Для тех, кто сомневается, я скажу прямо: ставить сетку стоит каждому, кто хоть раз в месяц выезжает за город. Если вы живёте в центре города с отличными дорогами без гравия и пуха – можете не заморачиваться. Но если у вас реальные трассы, щебёнка, хвойные леса – сетка окупается за один сезон. Лучший выбор – полиамид с ячейкой 3-5 миллиметров, держатель на стяжках без сверления. Установка забирает час. Дорогих решений не надо. Хотите сэкономить – купите на разборке. Хотите лучший вариант – купите у «Полимер-С» в Нижнем Новгороде. И не слушайте мифы про перегрев – я проверял тепловизором лично. |