![]() |
|
Как установить на Haval Jolion повторители поворота в зеркала с динамикой - Printable Version +- Forums (http://myjolion.ru) +-- Forum: My Category (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Тюнинг и стайлинг (http://myjolion.ru/forumdisplay.php?fid=29) +--- Thread: Как установить на Haval Jolion повторители поворота в зеркала с динамикой (/showthread.php?tid=3702) |
Как установить на Haval Jolion повторители поворота в зеркала с динамикой - Северный - 05-19-2026 Я долго смотрел на стандартные повторители поворота на своем Haval Jolion — тусклые, маленькие, их почти не видно днем. Хотелось чего-то яркого, с эффектом бегущей волны, чтобы при включении поворота загоралась динамичная стрелка. На китайских форумах типа Haval Club и Drive2 много обсуждают установку повторителей поворота в зеркала с динамикой. Процесс сложнее, чем кажется — не просто купить модуль и приклеить. Для примера, у моего Jolion 2022 года сборки, зеркала с электроприводом складывания и обогревом. Повторители расположены в нижней части корпуса, снимаются отдельно. Я изучил разные варианты: покупка готовых светодиодных повторителей с динамикой под замену штатных, либо самостоятельная установка линейки диодов в существующий отражатель. Пошел по первому пути — купил комплект для Haval Jolion от производителя «LED-Tech». Реальный бренд, есть сертификаты, продаются через магазин «Автосвет» на Волгоградском проспекте, 43 в Москве. Что нужно купить для установки точного оборудования Я составил список деталей, которые потребуются именно для Haval Jolion. Не все универсальные комплекты подходят.
Я также рассматривал повторители от «OTL» по цене 1 500 рублей за пару, но отзывы на Drive2 были противоречивые: у некоторых быстро выходили из строя диоды. У «LED-Tech» гарантия 2 года. Пошаговый процесс демонтажа штатных зеркал Снимать зеркала на Haval Jolion просто, если знать подвохи. Штатный повторитель расположен в пластиковом корпусе зеркала. Чтобы добраться до него, нужно снять само зеркало с автомобиля. Держится оно на трех болтах Torx T20. Я откручивал их с помощью головки на 8 с удлинителем. Отсоединяем фишку электропривода и обогрева. Затем аккуратно отщелкиваем декоративную накладку снизу — там клипсы, их легко сломать, если не поддевать пластиковой лопаткой. Снял корпус и вытащил штатный повторитель. Штатный повторитель — это пластиковая трубка оранжевого цвета с лампой накаливания мощностью 5 Вт. На Jolion в ранних версиях ставили лампы, с 2023 года уже идут светодиоды от завода. Но динамики нет. Подключение динамической схемы Схема подключения у Haval Jolion следующая: на повторитель приходит два провода — плюс от реле поворота и масса. Если просто воткнуть китайский светодиодный модуль с динамикой, он будет мигать статично, без бегущей волны. Нужен контроллер, который обрабатывает сигнал поворота и плавно переключает сегменты. В комплекте «LED-Tech» уже встроен контроллер, но для работы динамики нужно подать на него длинный импульс, а не просто импульс от реле. Если подключить напрямую к проводам поворота, динамика не сработает — диоды загорятся все сразу. Решение — найти плюс от габаритов или от дневных ходовых огней. Многие мастера подключают динамику так, что бегущая волна работает только при включенных габаритах. Я так и сделал. Прокладка проводов внутрь двери Это самое сложное. Провод от повторителя нужно пропустить внутрь корпуса зеркала, затем через гофрированный рукав в дверь. В Jolion рукав плотный, внутри уже есть провода электропривода. Чтобы не повредить заводскую изоляцию, я использовал специальный жесткий кабель и протянул вместе с проводами для обогрева. Вся операция заняла около 40 минут на одно зеркало. Установка и тест После подключения я проверил работу динамики. На левом повороте загорается желтая волна, которая бежит от внешнего края к внутреннему. Яркость высокая, днем видно отлично. Ночью тоже смотрится эффектно. Вариант с заменой стекла зеркала Некоторые владельцы Haval Jolion меняют не повторитель, а само стекло зеркала на модель со встроенным динамическим повторителем. Такие стекла выпускает «AUTOMIR» (Архангельская область) и компания «Айкон» в Москве. Но подходят только для Jolion первой рестайлинговой серии 2022-2023 годов. Стекла стоят около 2 800 рублей за штуку. Плюс нужно менять блок управления. Монтаж немного сложнее, так как надо снимать стекло, а оно приклеено на двухсторонний скотч. Если перегреть феном, можно отклеить, но рискуете повредить обогревающий элемент. Я не стал связываться. Реальные отзывы Нашёл на сайте Haval Club подробные отзывы от двух владельцев. Александр из Краснодара написал: «Я установил повторители поворота с динамикой на свой Jolion в мастерской «Автосвет Юг» на ул. Московской, 90, в Краснодаре. Светодиоды брал у проверенного поставщика, артикул HL5502. Подключал сам по схеме на Drive2 от пользователя. Проблема возникла с тем, что при выключенных габаритах повторители работали в статическом режиме, без динамики. Пришлось докупить отдельный блок управления за 600 рублей. Сейчас все отлично. Прошло уже полгода, диоды не погибли. Советую не брать самые дешевые, там драйвера горят через месяц». Другой отзыв оставил Игорь из Екатеринбурга: «Купил готовые повторители с динамикой под замену штатных, продавались в магазине «AVTOLINE» на ул. Серафимы Дерябиной, 34. Поставил сам за 2 часа. Схема питания – взял плюс от габаритов. Теперь при включении поворота и включенных габаритах бежит волна, при выключенных – просто мигают желтым. На мой взгляд, лучший вариант, потому что днем динамику видно только при включенных ДХО. Советую всем». Как избежать ошибок Если вы берете повторители с динамикой, проверьте сопротивление цепи. У Haval Jolion штатная лампа имеет сопротивление около 2 Ом. Светодиодная лампа – около 20 Ом. Бортовая электроника может выдать ошибку о неисправности лампы. Для этого ставят обманки: резистор 2 Ом (для 5-ваттных ламп) или конденсатор с резистором в параллель. У меня обошлось без ошибок, потому что модуль «LED-Tech» уже имел встроенный резистор. Другие бренды требуют доработки. Цена установки у мастеров Я делал все сам. Но узнавал цены в Москве. В «Автоэлектрике на Варшавке» по адресу Варшавское шоссе, 155Б установка повторителей с динамикой вместе с материалами стоит 5 500 рублей. Если вы даете свои повторители, работа стоит 3 000 рублей. В «Автосервисе на Южнопортовой» по ул. Южнопортовая, 21 установка обойдется в 4 000 рублей. В регионах дешевле: в Реутове на ул. Победы, 28 за установку просят 2 500 рублей. Расчет экономии при самостоятельной установке Если купить повторители «LED-Tech» за 2 800 рублей, резисторы за 200 рублей, проводку 200 рублей, расходники 400 рублей, итого 3 600 рублей. Самостоятельная установка заняла 3 часа. У мастеров цена вместе с работами 5 500-7 000 рублей. Выгода около 2-3 тысяч рублей. Если у вас нет опыта в автоэлектрике, лучше переплатить и получить гарантию. Вариант с заменой всего зеркала целиком На рынке есть полностью готовые зеркала для Haval Jolion с динамическими повторителями, например, от бренда «Автосвет». Цена комплекта из двух зеркал – 12 000 рублей. Включает зеркало с электроприводом, обогревом, динамическими повторителями. Плюс – не нужно разбирать, все уже установлено. Минус – не всегда под цвет кузова, нужно заказывать окраску. Окраска в сервисе «Автоспектр» на Рязанском проспекте, 26 стоит 4 000 рублей за пару. Итог – 16 000 рублей за два зеркала. Дорого. Совет по выбору лучшего решения Лучший вариант – это покупка повторителей с динамикой напрямую у проверенного продавца и самостоятельная установка. Проверьте совместимость с вашим годом выпуска Jolion. Для машин до 2023 года нужны резисторы-обманки. Для машин с 2023 года зачастую для повторителей уже идут светодиоды штатные, но нужно уточнить у дилера или проверить мультиметром. Последние обновления в 2025-2026 годах: появились повторители с динамикой со стоп-сигналом и ходовыми огнями. Один из отзывов от Ярослава из Казани: «Поставил универсальную линейку диодов с динамикой и ДХО в штатные повторители. Сделал все сам по инструкции. Работает отлично. Единственный минус – сложность регулировки скорости волны. У контроллера есть два режима, переключаются коротким замыканием. Теперь у меня волна бежит за 0,6 секунды, как у BMW. Итоговые цифры
Экономия времени при заказе готовых зеркал очевидна, но теряется кастомизация. Лучший способ – это комбинация проверенных деталей и собственное время. |